Зарисовочки Ди-Си Такси
Ну не мог я проехать мимо этого чернокожего работяги – то-то он был рад! «Спасибо , что остановился» – говорит – «а то я уже полчаса стою тут на углу –все только газу дают, будто марсианина увидели , что-ли...». Это неудивительно – в такое позднее время в его район на 45-ю улицу Юго-Запада редко кто поедет – и невыгодно, и небезопасно. Ладно, довезу – надо же человеку домой добраться, авось , пронесёт... Сзади замигали красно-голубые огоньки. «Вы не сделали полную остановку на знаке СТОП. Ваши права и регистрацию машины, пожалуйста». Вот чёрт, высмотрел то, чего я и сам не заметил!
К слову, в Штатах на четырёхстороннем знаке СТОП действует интересное правило – первым едет тот, кто первым подкатит к знаку, если подъехали одновременно, то жестами уступают друг другу дорогу и ,улыбаясь, разъезжаются.
Я же клял самого себя на чём свет стоит – сделал доброе дело, самаритянин хренов! Заехал невесть куда, ещё и на штраф попал!
Полисмен ещё не успел отойти от машины с моими документами, как его стали вызывать куда-то по рации – это ангелы-хранители услышали мою ругань! «Сегодня тебе повезло, парень. Следующего раза не будет», – он запрыгнул в свой коп-мобиль и умчался на бешеной скорости.И звёзды на небе засияли ещё ярче, а луна освещала мне дорогу! Дорогу в гетто.
Я подвёз работягу к самому подъезду, но чувствовал себя в полной безопасности – по странному стечению обстоятельств именно здесь скопились полицейские машины. Несколько рэпперовского типа ребят сидели на тротуаре в наручниках, одного заталкивал к себе в машину мой знакомый полисмен. Правильно, есть дела поважнее ,чем людей на СТОПЕ ловить!
Ну вот, и доброе дело сделал и цел остался – такое тоже бывает! Теперь, защёлкнув все двери , жму на газ – еду обратно в цивилизованный мир. Скорость не нарушаю, знаки соблюдаю. Слушаю органный концерт Баха...
* * *
День Благодарения в Америке – праздник живота! Он берёт своё начало ещё со времён пилигримов, у которых после многих голодных лет, случился как-то богатый урожай. В этот день за богатым столом ,обязательно с индюшкой и яблочным пирогом, собираются семьями и дружескими компаниями.
Работы в этот день обычно мало, поэтому я после нескольких коротких поездок решил и сам отдохнуть. Заправляться тоже не имело смысла, ведь вот они , мои апартаменты, прямо за Джорджтаунским мостом. Тут на дорогу из престижной гостиницы «ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА» выбегает швейцар и свистит что есть мочи в свисток – есть, мол, для тебя работёнка. Ладно, думаю, сделаю последнюю поездочку и сам поеду в гости кушать индюка.
Подсадил мне швейцар пожилую парочку явно из Нью-Йорка, и явно с претензиями: « Мы опаздываем на званый ужин в Бесэзду (пригород Ди-Си), поэтому довезите нас желательно побыстрее в целости и сохранности. Нам сказали, что нужно ехать по бульвару Деклария надеюсь вы знаете , где это, и пожалуйста не виляйте из стороны в сторону, а то все наши подарки разобьются, и температуру в салоне можно сделать чуть потеплее, а то мы уже замёрзли в вашем таксикэбе. Кстати, будьте добры сделайте радио потише и поставьте симфоническую музыку...» Через пятнадцать минут езды под жужжание придирчивой парочки выяснилось, что ехать, оказывается, нужно было по бульвару Клары Бартон. «Вы же должны знать , где находится Бесэзда.Ну и что , что и так и так можно проехать – вы же должны знать кратчайший путь. Это настоящее недоразумение. Вы вообще знаете, куда вы едете? Мы не можем опаздывать. У меня записано – бульвар Клары Бартон, мы вам говорили. Если мы опоздаем, то будем жаловаться в Комиссию по Общественному Транспорту – вы не обрадуетесь, узнаете как работают настоящие юристы, да и лицензию вашу поставим под вопросом...» Вообщем, выставили меня виноватым.
Спорить было бесполезно, да и не хотелось тратить моральных сил . Самое же неприятное было то, что пришлось ехать назад почти столько же, чтобы попать на нужный бульвар, а бульвар тот вроде лесной дороги – бензозаправок там нет, а бензинчик уже на исходе. Жадность фраера сгубила, думалось мне. Сейчас станем где-нибудь у лесной обочины, они устроят скандал, ещё и полицию вызовут. Я даже предложил им пересесть в другое такси (не упоминая, конечно, про отсутствие бензина), но ни одной машины не попадалось – все нормальные таксисты в уюте и спокойствии усердно разрезали индюшатину и раскладывали её по тарелкам довольным членам семьи. Я же попал в переделку, но старался не подавать виду и не спорить – решил полностью довериться судьбе. Станем так станем, чёрт с ним! Не попадёте на свой ужин, ну и ладно. Я тоже уже проголодался. Будем вместе куковать у лесной обочины, а там будь что будет!
Надежды я всё-таки не терял и жал на газ – и , надо же, дотянул-таки до роскошного особняка, высадил назойливых пассажиров (они расплатились без цента чаевых) и ,пожелав им приятного аппетита, поехал искать бензоколонку. Не доехал до неё всего метров 50, но успешно их прошёл и вернулся с канистрой бензина...
В День Благодарения люди вспоминают всё то хорошее , что подарила им жизнь и судьба. Я же благодарил свою извозчичью лошадку о четырёх колёсах за то ,что не подвела в ответсвенный момент. И даже про себя поднял за неё тост.
* * *
Самые денежные дни, а точнее ночи, для такстистов –это пятница и суббота. Работы хватает всю ночь до самого рассвета – народ ездит из бара в бар часов до трёх, а потом уже разъезжаются хмельные по домам. Тут уже не таксисты ищут клиентов, а клиенты рады увидеть пустое такси. Ездят большими компаниями – иногда в машину вопреки дорожным правилам набивается по 7 человек, что автоматически даёт минимум 13 $ за , как правило, коротенькую поездку до ближайшей дискотеки.
Все навеселе, всем охота поговорить с таксистом. И говорим обо всём на свете – про жизнь, любовь, политику-малитику.
Вот руку поднимают молодые ребята, все как один стриженные под модную когда-то «крышу». Это – морские пехотинцы, расквартированные на авиабазе Боулинг. Им скоро в бой – и они перед тем как глотать пыль иракской пустыни вкушают прелести ночного Вашингтона. Всю дорогу слышатся патриотические возгласы: «Скоро покончим и с Осамой, и с Саддамом! Хватит лясы точить – разбомбим их к чёртовой матери, этих собачьих сынов! Америка № 1!»
А вот арабские студенты возвращаются с дискотеки, и жалуются на произвол Америки: «Они думают ,что раз самые сильные, то могут управлять всем миром.Посмотрим, что из всего этого выйдет...А ты случайно не из Израиля, а то акцент какой-то странный?Нет, ну молодец...»
Две подвыпившие девушки настоятельно просят поставить тачку и пойти пить с ними пиво. Долго борюсь с собой и всё-таки решаю продолжать работать – нет, я не герой и не монах, просто пятница, как известно, самая денежная ночь, а пиво и девушки...что ж, подождут!
* * *
Свидетельство о публикации №203021100004