Секретная миссия

Неудачник Линасов

Линасов стоял, словно одинокий чернобыльник посреди пустыни, и недоуменно разглядывал отражение в зеркале.
Что-то знакомое.
Где-то он уже это видел.
Редкие всклокоченные волосы.
Мятая, засаленная рубаха.
Мешковатая, оплывшая фигура.
Потухший взгляд безнадежных глаз.
Вид полнейшего неудачника.

Да-а.… Докатился.

"Где же это я?" - попытался вспомнить.

Не смог.

В животе квакнуло.
"Опять кушать хочется," - печально подумал он и открыл холодильник в надежде увидеть съестное.
Хотелось также чего-нибудь выпить: голова трещала! - словно разъяренная гремучая змея хлестала своей погремушкой по гулким стенкам железной бочки.

В холодильнике сидела довольнющая лягушка и нахально пялилась лупоглазыми прожекторами.

Радостная такая.

И как она умудрилась туда залезть?

Линасов быстро захлопнул холодильник, изможденно прислонился к стенке и услышал тяжкое буханье.
"Что это?" - подумал Линасов.
Потом понял: собственное сердце.
"Привидится же!" - загнанно подумал он.
И медленно покрылся крупными каплями пота на мелких пупырышках гусиной кожи.
Открыть повторно холодильник не рискнул.
Ну, его!
Деликатесов там все равно нет.
А лягушку кушать Линасов и не собирался!
Да еще живую!
Пусть их французы кушают, лягушек.
Ишь чего удумали!
Лягушек в холодильник запихивать!
Вот шутники, понимаешь, выискались!

В дверь постучали.
Пискнул будильник.

"Привиделось!" - окончательно убедил себя Линасов, усиленно стараясь просветлиться натурой.
Это ему немного удалось, и он облегченно промокнул плешивую голову шелковой тряпочкой.

За дверью никто не стоял.

"Еще этого не хватало, - осторожно подумал Линасов, - вот был бы номер: открываешь дверь - а там кто-то стоит!"

И хотя ему было страшно, поднялся пролетом выше.

На площадке торчал инопланетянин Квест, бессмысленно таращивший на Линасова круглые стекляшки гермошлема межзвездного скафандра.

"Как ребенок, ей-Богу! - подумал Линасов, багровея не только лысиной, но и сознанием. - Прилетел на межпланетном корабле - а в глазах и капли сознания нет!"

Инопланетянин походил на компьютерного, точно две капли воды.
Только больше был раз в двадцать.
Или в сто.

- Задание выполнил? - небрежно помахивая бластером спросил инопланетянин Квест на незнакомом Линасову наречии.

- Какое такое задание? - опешил от квестовской наглости Линасов. - Мы люди маленькие, на тарелках не летаем, в спецслужбах не состоим.

А про себя подумал: "Жаль я тебя, гада, не ухлопал тогда в компьютере. Оставались же еще патроны в бластере!"

Но Квест его не услышал.

- Тебе дали задание, - механическим голосом, но как-то очень внушительно сказал он, - и ты его должен выполнить. А то Шеф расстроится.

- Он что - женщина, чтобы расстраиваться? - брякнул Линасов, не подумавши.

- Шеф не женщина, - голосом несмазанного синтезатора ответил Квест. - Шеф - носитель разума. По коридорам Вселенной.

Линасову показалось, что Квест долго пытался понять эту фразу, однако смысл ее так и не допер до него, после чего он ее просто вызубрил наизусть.
Или в файлы записал.
Или что у него там, под гермошлемом.

- Сам ты кретин, - не меняя давешнего тона высказался Квест. - Сам зубрила и двоечник. Тебе дали задание - изволь его выполнять.

- Да что ты ко мне привязался с этим заданием! - неожиданно для себя вскипел Линасов. - Говорят тебе - знать ничего не знаю, ведать не ведаю. Так и передай своему Шефу.

- Шеф не мой, - скучным голосом возразил Квест, - Шеф - общий. Если ты не выполнишь задание, Шеф расстроится. А если выполнишь - наградит.

- Да пошел ты! - окончательно рассвирепел Линасов, и даже вздернутый бластер его совсем не пугал. - Настоящие земляне вашим паршивым спецслужбам не продаются! Так и передай своему поганому Шефу! И еще скажи ему, что он желтый земляной червяк!

- Шеф не червяк, - возразил Квест, - и, тем более, не земляной. Там, где он живет, земли вовсе нет.

Занудство Квеста окончательно доконало Линасова.

И он проорал грубым, но высоким голосом, совершенно не имея силы сдерживаться:

- Карочи! Вали отседова, пока харю твою лупоглазую тебе не намылили!

Голос его как-то странно сорвался на фальцет и Линасов тяжело закашлялся насквозь прокуренными легкими.

"Надо же! Ору как базарная баба, - ошарашено подумал он, - никогда в жизни так не выражался! Что это со мной происходит?"

- Квест, квест, - перекрестился Линасов, - то есть, что я говорю: свят, свят!

Инопланетянин медленно растаял в воздухе, оставив после себя дымок в виде вопросительного знака.

- Чур, меня, чур! - перехваченным горлом прохрипел Линасов, тончайшими фибрами ощущая, как усиливается напряжение в атмосфере, и без того насыщенной драматическими предчувствиями.

По оскалу батареи, словно по вздыбленному роялю, в ритме рваного танго двигался черный кот, страстно наигрывая мягкими лапами что-то из классики джаза.

В тяжелом от влаги эмоций воздухе, густо пронизанном животной чувственностью, не зная удержу, парила синяя капель, мелодично вызванивая адажио из балета "Щелкунчик" хрустальными колокольчиками комариных голосков.

"Вот гад!" - еще раз судорожно сглотнул Линасов.
И прислонился напряженной спиной к могучему дубу.
Ввиду внезапно ослабившихся икроножных мышц.
После чего инстинктивно нащупал перламутровую рукоятку меча за левым плечом.
Для успокоения нервов, не в меру что-то разгулявшихся.


Явление Его Высочества принца Дадли Йоркширского

Его внимание привлек какой-то предмет, отделившийся из предутреннего тумана и явно двигавшийся в его направлении.
"Опять этот лупоглазый, наверное! - С какой-то непонятной тоской подумал Линасов и крепче стиснул рукоять меча. - Подойдет поближе - как врежу промеж глаз!"

И расправил свои могутные плечи.

Однако движущийся предмет при дальнейшем приближении оказался всего лишь старинным приятелем Линасова - полковником категорического управления перемещением временных дислокаций Кудасовым Ильей Ильичем.

- А, Илюша! - немного расслабился Линасов. - Какими судьбами?

- Ну, и свинья же ты, Линасов! - с холодным презрением кинул ему непосредственно в лицо оскорбление непосредственно в свинстве непосредственно полковник Кудасов И.И. - Опять линяешь?

- Кто линяет? - удивился Линасов. - Я?

- А кто? - железным тоном отчеканил полковник Кудасов. - Я, что ли?

- Я не линяю, - растерялся Линасов. - Что я - кролик что ли, чтобы линять?

- Линяешь, линяешь! - железным тоном укорил его полковник. - Вон и к дубу прислонился. Деру задать решил? Так и скажи.

- Да не линяю я! - завопил Линасов. - Что вы сегодня все ко мне прицепились? Ладно - эти лупоглазые! Но от тебя-то я такого не ожидал!

- Линяешь! - еще раз убеждающе произнес полковник Кудасов И.И., эсквайр.

После чего добавил с заговорщической интонацией, словно произносил пароль:

- Не линяет только солнечный зайчик.

Это почему-то окончательно взбеленило Линасова.

- Сам ты линяешь! - яростно крикнул Линасов. - И вообще - от свиньи слышу!

Глаза ему застило красным светом.
Мелькнуло удивленное: "что это сегодня со мной происходит?".
Но быстро растворилось в ослепляющей ярости.
Камень ритуального ответа полетел прямо в лицо полковника.
Но не попал.
Поскольку стукнулся о забрало, своевременно полковником опущенное.
Это Линасова окончательно забрало.

"Вот же непруха!" - мелькнуло в растревоженном сознании Линасова, однако разъярило только сильнее.

- Да у нас в Шотландии! да в средние века! да за такие оскорбления! - зверея оболочкой личности прорычал Линасов глоткой, клокочущей от бешеного выброса гормонов, и выхватил тяжеленный клинок голубой дамасской стали. Волшебный меч сверкал и переливался отблесками расплывшейся предутренней луны и коротил шаровыми молниями, полностью разделяя чувства своего хозяина.

- Знаю я ваш Скот-ленд-Ярд! - отчетливо разделяя слоги с отвращением уронил полковник Кудасов. - Ты задание выполнил? Тоже мне - штабс-капитан Овечкин!

Полковник Кудасов всегда опережал Линасова.
Даже в шахматах.
Потому, собственно, и был он полковником.
Категорического управления перемещений временных дислокаций.
А не сержантом обоза, как Линасов.
"Тормоз ты, Линасов, - наставлял его каждый раз полковник во время тренировочных игрищ, без особого труда выиграв очередной раунд. - Больше надо тренироваться, больше! Хотя линяешь ты хорошо - правильно и вовремя. В этом ты молодец. Хвалю".

- Хвалить он меня еще будет! - изрыгая ярость всеми волокнами налившихся адреналином миелиновых оболочек протрубил Линасов.
И с холодящим утробу свистом рассек влажный воздух своим жутко голубеющим в свете заходящей луны волшебным клинком.
И внезапно ощутил в себе такую силу, что если бы перед ним сейчас поставили полк тяжелой кавалерии в латах и доспехах, он тут же изрубил бы его в капусту.

- Сейчас я твой кочан! В капусту! Друг называется!

Но полковник личной гвардии Великого и Светлейшего короля Фердинанда II, наследной крови принц Йоркширский Дадли Кэмпбелл XVI из клана Кэмпбеллов Йоркширских также играючи выхватил меч из отделанных золотом и парчой персидских ножен.

- Так ты тоже Бессмертный? - простодушно удивился Линасов.
И опустил меч.
Нервы его внезапно успокоились, а мышцы снова ослабли.

В ответ наследный принц Дадли Йоркширский грубо расхохотался Линасову непосредственно в лицо и ушел непосредственно в туман, ничего не ответив непосредственно на его дурацкий вопрос.
Потом на минутку вернулся из тумана обратно и сказал:

- Кащей Бессмертный! - после чего расхохотался еще грубее и ушел в туман еще глубже.

На сей раз уже окончательно.


Драка в подземном переходе метро

- Шеттсноттпоссибле! - мужественно выругался Линасов как истинный подданный королевы Виктории и длинно сплюнул клейкой слюной. - Пойду хоть на метре прокачусь.

В метро было людно.

Во всю предутреннюю мочь кадили отработанные за ночь факелы, особенно омерзительно воняя у выходов, где чад смешивался с мегаполисной гарью, разжиженной за ночь воздушными массами, занесенными приблудившимся ветром. Удушливая копоть пережженной солярки, перемешиваясь с потоками воздушных струй, заползала в ноздри, забивала осязательные рецепторы своей отвратительной черной массой, бередила душу и вызывала к жизни неясные образы подсознательных ужасов, забытых еще в младенческом возрасте.

Линасов морщился, но шел, ни на кого не глядя, хотя и не трогая также никого.
Только широкие полы его бархатного плаща, подбитого собольим мехом, гордо реяли черным штандартом по ходу его внушительного перемещения в казематах подземных электричек.

"Мороженого хоть купить!" - с полнейшим отвращением к факелам и окружающей жизни подумал Линасов, сжимая в потном кулаке мятую тыщу.

Но тут его тормознули менты.
Подозрительные какие-то.
Не местные явно.

"Ненастоящие, - решил Линасов, - настоящие удостоверения бы предъявили."

- Ты че, в натуре? - усиленно размахивая клешнятыми конечностями и выпучивая из орбит рачьи глазки без предварительных обиняков попёр на Линасова один из "ментов".

"Точно ненастоящие! - окончательно уверился в своем подозрении Линасов. - Настоящие говорили бы вежливо".

- Плащом размахался? Пассажиров распугал? - скосив три разноцветных глаза в противоположные друг от друга стороны домогся до Линасова другой и угрожающе выпятил хобот с восемью рядами острых зубов в районе дополнительной тройки ноздрей.

- А ну дыхни! - крепко и неприятно ухватив Линасова в области пристегивания плаща шестой и восемнадцатой парами членистых конечностей с осьминожьими присосками на лапах и цеплялками в районе выгнутых наружу локтей решительно потребовал третий. - Сейчас мы тебе на алкоголь проверим.

И достал трубочку.
С нитроглицерином.

Линасов отчего-то вспомнил лягушку в холодильнике.

"А вдруг эта лягушка - Царевна?" - озарила его спасительная мысль.

- Друзья, вы, часом, не из Интерпола? - спросил Линасов.
Ссориться с ними ему не хотелось.

- Мы из Интерстара! - демонически захохотали трехглазые, грохоча сочленениями хитиновых панцирями, будто кастаньетами.
И приняли боевую раскраску.

- А вот это, ребята, вы напрасно! - внезапно подобревшим голосом старательно выговорил Линасов, - Раскраска-то ядовитая!

- К тому же я не позволю валять в грязи доброе имя Межгалактической полиции! Тем более - жалким панцирным недоноскам, вроде вас! - чеканно добавил он, и профиль его устрашающе забронзовел.

"Орлы винтокрылые, мать вашу членистоногую! - с профессиональным хладнокровием подумал он. - Такую хитиносодержащую шушеру с цеплялками в районе локтей у нас нипочем держать не станут. - И смел одного из ублюдков в ближайшую мусорницу ундулирующим движением опорной ноги. - Знаю я вас, трехглазых!"

Это был жуткой силы страшный прием!
Только пятеро самых посвященных членов сверхсекретного клана Космических Нинзя из Шестого отдела Двенадцатого ответвления знали о нем.
А техникой владели и вовсе лишь трое.
И то - после ста двадцати лет обучения на втором этапе четвертого цикла двенадцатого уровня тридцать шестого разряда.
Но лишь единственный человек во Всей Необъятной Вселенной мог провести его из такого необычного положения: стоя на опорной ноге.
Разумеется, это был Линасов.

Второго Линасов так размазал ударной волной могучего вопля по кирпичной стене, что даже останков для последующего символического захоронения не сохранилось.
Только зеленоватая юшка грязными потеками поползла вдоль не законопаченных местным населением трещин подземных казематов.

Последнюю трехглазую гниду - словно отработанную дымовую шашку - Линасов спалил могучим разрядом яростно вспыхнувшего взгляда.
Хитиновый уродец, заметив страшную смерть своих грязных подельников, смекнул, что и ему сейчас придется несладко, и уже, было, перекладывал корпус, чтобы позорно удрать с места битвы, поскуливая от страха на ходу, однако пьянящее ощущение полной безнаказанности тормознуло его на месте, что и послужило причиной его бесславной гибели мгновением позже.

Впрочем, бегство ему бы не помогло: Линасов скорость развивал на прямых отрезках, как трехлетний мустанг.

На том кратковременный, но жаркий бой у подземного перехода закончился.


Заключительная радиограмма Шефу

Постояв еще секунду в напряженной позе с занесенным клинком и свирепо мечущим молнии взглядом, Линасов жадно огляделся в поисках дополнительных многочисленных отрядов трехглазых или хотя бы армий сопутствующих им бравых молодчиков.
Не найдя поблизости таковых, Линасов сунул меч в лосиные ножны, инкрустированные драгоценными каменьями, потянулся могучим телом атлетического сложения, с наслаждением похрустывая костями, плотнее закутался в черный плащ и удовлетворенно взглянул на результаты своего высококвалифицированного труда.

"Задание выполнено, Шеф! Банда трехглазых элиминирована." - просигналил он в Центр Галактики Самому Главному Шефу Межгалактической Полиции, Верхнему Патрону Сверхсекретного Клана Космических Нинзей.

После чего обратил свое еще не до конца расконцентрированное внимание на остолбеневшее от увиденного и в диком ужасе залегшее на пол мирное население, обильно заляпанное копотью факелов, паровозной грязью, ошметками панцирей и кляксами зеленоватой юшки, крикнул:

- Че вылупились тута! А ну по домам валите!

Население опрометью рвануло по домам, а Линасов прибавил к предыдущему посланию пару свежих впечатлений: "Местные в восторге, Шеф! Готовь обещанные сосиски".

Воспоминание о сосисках всколыхнуло чувство голода, и Линасов утомленно побрел в сторону Б. рощи, слегка поеживаясь от зябкого предутреннего тумана и загребая штанинами песок.

В Б. роще в нинзеносном звездолете класса "Кама-нос-утра", искусно замаскированном под чертово колесо с весело катающимися на нем детишками и заботливыми родителями при них, неподалеку от группки угрюмо раскачивающихся финиковых пальм, Линасова уже ждали инопланетянин Квест, принц Дадли Йоркширский и давешняя лягушка-царевна из холодильника.

Зеленая, но веселая.

"И чему она так радовалась сидя в холодильнике?" - с неожиданным интересом вдруг подумал Линасов.


Рецензии