Окно 5. Друг

5. (Первый этаж дома по Каменноостровскому проспекту, . Окна не мылись лет десять-двенадцать и глухо занавешены грязными желтыми портьерами. Из открытой форточки тянет табачным дымом, водкой. Слышна какая-то музыка («Русский Шансон»?) и тихий мужской разговор).



- Ну что, старый, по стеку?
Стаканы столкнулись, и холодная обжигающая жидкость мягко осела в желудке и на душе. Стало хорошо. То есть даже лучше, чем было.
 Гость прищелкнул пальцами и в воздухе появился маленький трепещущий огонек, напоминающий пламя свечи, только без самой свечи. Сами собой появились и сигареты. Они с удовольствием затянулись.
 Димыча уже давно не удивляло то, что мог учудить Гость. Постоянно появляющаяся из-под стола водка (всегда в меру охлажденная), тарелка с закусем, всякие там невидимые зажигалки и непонятно почему работающий (без большей части своего обычного электрического ливера) магнитофон – все это удивляло Дмитрия лишь первое время, потом (в третий-четвертый приход Гостя) он решил просто принять подобные действия как само собой разумеющееся. Раз уж нет разумного объяснения…
 Гость приходил периодически вот уже с полгода. Мог зайти дважды на неделе, а мог пропасть на месяц. Он просто приходил, садился напротив и предлагал выпить. Уж чего-чего, а от дармовой выпивки Димыч не отказывался никогда.
-… понимаешь, Димыч – шелестел Гость, - они ведь даже не всегда понимают, что делают. Бабы, они так устроены, что сначала делают, а потом долго поражаются, за что же жизнь их в такое дерьмо вляпала. Да и мужики, по большому счету, ничем не лучше…
 За стаканом они, естественно, базарили «за жизнь». Обсуждали все, что обсуждают два взрослых мужика после (одной, двух, трех…) бутылок водки: спорт, политику, выпивку и, конечно же, баб. Гость был большой дока почти по любому вопросу, но чувствовалось, что высказаться ему, кроме Димыча, некому.
-… Понимаешь, как себя ощущаешь, когда ты можешь все и всех, а тут появляется Она и чувствуешь, что все остальное уже не нужно, только Она нужна. А потом… потом она исчезает и понимаешь, что все было сном, потому что такой, как она, просто не может быть…
 Дмитрий сочувственно кивал и подливал по новой. Больше половины он      
Не понимал, но не зря же все его друзья хором утверждали, что лучшего собутыльника, чем он, не видел свет. Димыч умел слушать, умел подвести разговор к новому тосту, в общем, если бы была такая профессия – «собутыльник» (лучше «застольный собеседник»)… эх, быть бы ему миллионером…
 Ближе к утру Гость, приняв «на посошок», отправлялся восвояси. («Снова к трудовым будням»- ухмылялся он бескровными губами).
 Сегодня, как всегда, отворив дверь в сортир (где виднелся странный черно-красный пейзаж), Гость вдруг остановился и спросил с порога:
- А со мной не хочешь?
Димыч на секунду смешался, но, подумав, улыбнулся:
- Нее… Я ведь еще успею…
- Эт-точно – вздохнул Гость – Я еще зайду…


Рецензии