Как я стал рекламщиком

Как я стал рекламщиком.


И действительно, все уперлось в деньги –
 потому, что деньги давно уперлись сами в себя,
а остальное запрещено.

Виктор Пелевин (GENERATION"П")


  Ненавижу рекламу, и всех благодаря кому она существует: потребителей, покупателей, носителей, дателей, производителей и прочих Рекламо… и себя, в том числе тоже. И вот почему. Однажды вечером я открыл дверь и увидел на пороге нечто - очень маленькое и несуразно огромное одновременно.

- Привет! Меня зовут Потребитель. Я пришел к тебе сообщить: ты меня достал! – последняя фраза была произнесена истерически визгливо. Слабый и тихий голос Потребителя доносился откуда-то снизу, тем не менее, то, что находилась за моей дверью, было большим.

    Передо мной было скопище различных вещей: солнечные очки, СиДи плеер с наушниками, надутый розовый шар жевательной резинки, шапка из енота, куртка Адидас, ноутбук АйБиЭм ФипкПэд, 500-т литровый чемодан Питэк. Все это громоздилось на кабриолете БМВ 7й серии, на прицепе которого возвышался трехстворчатый платяной шкаф.

- Здравствуйте, - изумленно ответил я, - извините, что не предлагаю пройти…
- Нечего извиняться! – перебил Потребитель, - отвечай, ты ещё долго собираешься мне мешать?!
- Простите, но я не совсем понимаю, чем я Вам мешаю.
- Как это чем!? – возмутился он, - ты живешь рядом со мной и не являешься потребителем!
- Да это так, - немного задумавшись, ответил я, - я не хожу по магазинам, и ни чего не покупаю. Но кому от этого плохо?
- Он ещё и спрашивает! – сокрушенно воскликнул Потребитель, - ты же этим нарушаешь все писанные и мысленные законы!
 
Гора вещей задвигалась и в, образовавшемся просвете, я заметил ствол пистолета.
- Магнум 45го калибра, - хвастливо сообщил Потребитель, - его рекламу я видел в журнале Охота. Заряжен патронами Тайга, бигборд которых стоит напротив магазина Детский Мир. Вот решил попробовать, в рекламе сказано, что «цель будет поражена на удивление легко». Так как охотой я не увлекаюсь, решил это проверить, выполняя общественно-полезное поручение.
- Вы собираетесь меня убить?
- Да, если ты не станешь потребителем!
- Но я не знаю, как им стать! – откровенно ответил я.
- Не говори глупостей! Тебе просто нужно начать потреблять рекламу и покупать вещи.
- Но у меня нет, и никогда не было денег, - признался я, сообразив, что действие «покупать» возможно, лишь при их наличии.
- Устройся на работу, - предложил Потребитель, - самое полезное это стать рекламистом, или продавцом. На худой конец, можно наняться к производителям.
- Но я ничего этого не умею делать.
- Понятно! Тогда пойдешь учиться, и будешь получать стипендию, - Потребитель протянул мне журнал, - здесь реклама учебных заведений.
- А если я не поступлю? – осторожно предположил я, листая буклет.
- Будешь готовиться к экзаменам под моим наблюдением! – он угрожающе вздернул ствол Магнума.
- Ну, хорошо, а если я поступлю, а потом брошу. Вы же не будите все эти годы ходить за мной попятам?
- Тогда к тебе придут Налоги.
- Какие ещё Налоги? Я нигде не работаю и ничего не зарабатываю.
- То, что ты это говоришь и ещё существуешь, явно показывает, что ты скрываешь свои доходы.
- И что эти налоги тоже будут угрожать пистолетами?
- Нет, они тебя обложат.
- Обложат? …Обложат чем?
- Это знает только мой бухгалтер, - таинственно ответил Потребитель, - но чем бы Налоги тебя не обложили, разгрести и вытащить от туда тебя сможет только бухгалтер. А чтобы нанять его, тебе потребуются деньги, потому без учебы или работы тебе, все равно, не обойтись.
- Да-а-а, - протянул я, - похоже, я серьезно влип!
- Это точно, парень, потому бросай заниматься глупостями, и скорее становись потребителем!
- Послушайте! Вы же говорили, что я мешаю именно Вам, потому Вы и пришли?
- Да.
- А если я навсегда уйду туда, где нет рекламы, потребителей, магазинов и денег?
- В лес что ли? – уточнил Потребитель.
- Ну, хотя бы и в лес.
- Не выйдет! – уверенно заявил он, - ты уже определен в целевую группу. Помнишь, на прошлой неделе к тебе приходил Социологический Опрос, он сделал твою перепись. Теперь если ты уйдешь, то целевая группа нарушится на единицу.
- Выходит все это очень серьезно, – окончательно сдался я.

   Экзамены я не сдал, но милосердный Потребитель устроил меня работать рекламным агентом, доступно объяснив, под прицелом Магнума (в последний раз!), что я должен делать. Чем я и занимаюсь, по сей день.

  Что случилось со мной после этого, можно узнать из миниатюры «Черная сумка, набитая пачками стодолларовых купюр» http://www.proza.ru:8004/2003/02/11-37

Февраль 2003 года, Воронеж.


Рецензии
Спасибо, мне понравилось. Как жаль, что такова наша жизнь.

Игорь Леванов   17.01.2010 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.