Часть первая и все остальные

      Ну, конечно, я возражать не стану и прогремлю на всю солидную прослойку страны, тем более, что все мои повествования истинны! 
      Ну, вот, например, как мы отправились в Кирилло-Белозерский монастырь.
      Но не как все люди через Вологду, а через Няндому-Каргополь-Бор-Совзу, далее везде. Приехали мы, значит, с Костей и Глобусом в Няндому, потом на автобусе в Каргополь. Сняли комнатенку на Онежской улице 26, день побродили по музеям. В музей игрушки не попали - был закрыт, но зато видели исполком. На следующий день отправились на пристань.
     Тогда еще через озера ходили на корабликах. Они потом исчезли, как я тут в одном сайтике прочитал -  их украли, что само по себе захватывающе - уплыть они не могли - с двух сторон мели замкнули их в Лаче и Воже. Но тогда все было на ходу. Стою я на пристани и смотрю эдак против солнышка. Идут мои компаньоны и под мышками тянут что то круглое, похожее на колеса от велосипеда. Ближе подходят, я аж рот открыл - это были местные ватрушки, продававшиеся там на развес.
     Сели мы на кораблик и поплыли, ориентируясь по карте, которую, как потом выяснилось, издавали для мелких чиновников из ЦРУ и дураков, вроде нас. Над корабликом чайки летают, рулевой на верхней палубе периодически штурвал босой ногой вращает (клянусь!), а я, значит, из запасов гвоздь добыл огромный и ржавый и обухом топорика в раму окна вколачиваю, чтоб не закрывалось - ибо хотел на красоты полюбоваться. Ну, и немедленно получил по маковке захлопнувшейся дверцей.
      Доплыли мы, однако, до Бора. Это такая точка в необъятном лесу, на берегу реки. Там лесосплав, осуществляемый солдатиками Провели мы ночь в палатке, а потом на воинском автобусике, у которого с одной стороны рессор вообще не было - так на боку и ехали - углубились в леса заповедные. Дорога, короче, кончилась в дикой тайге у магазина… То есть, вообще - лес, магазин и все!
      Мы перекрестились и зашли в магазин. Покупателей нет напрочь, а сидит за прилавком необычайной красоты женщина, вся увешенная ювелиркой (это потом мы узнали, что она офицерская жена и ей совершенно не перед кем показать свою красоту и украшения). Мы, наивные, её про дальнейшую дорогу спрашиваем: "Как к монастырю проехать?" -  и видим, что рассматривают нас, как внезапно приехавший цирк с острова Рапануи.  Но вежливо говорит, что, дескать, если по просеке идти, то придем мы к бетонке, где, конечно, уж нас машина подхватит.
     Откланялись мы и пошли. Потом трусцой, потом рысью, ибо мошки было немыслимое количество и нас, сладеньких московских придурков, она восприняла на ура, как изысканный десерт. Выскакиваем на проезжую колею, по которой проложены в один ряд узенькие бетонные плиты и с ужасом понимаем, что это и есть знаменитая бетонка! А,  если попрыгать на ней стоя, то всё трясётся, ибо под ногами - болото! 

         Как я уже и говорил, расположились мы на свалке, прямо напротив знаменитого монастыря. Собственно, это было хаотичное нагромождение исключительно сломанной сельхозтехники, из обломков которой мы и воздвигли себе стоянку.
Предварительно, мы посетили музей, обошли стены и восхитились видом на озеро. Огромные валуны, рядом с крепостной стеной, с которых местное население занималось стиркой, потрясли мощью и явной несокрушимостью. Разожгли мы костерок, поставили котелок, изыскали ручеек и зарядили на обед тушенку с макаронами. Тогда были такие серые и, конечно, толстые макароны и тушенка в банках явно из отходов оборонной промышленности, почти несокрушимых. Но тушенка, скажу я вам, была в то старое время потрясная. Не даром собирали ее к походу целый год из всевозможных заказов. Я и в еде оказался на высоте! Ребята взяли железные ложки, а я запасся деревянной, настоящих размеров, ручной работы и орудовал ею успешней, потому потом в наказание и мыл всю посуду. Но ведь иначе во мне не было бы моих 130 килограммов!
Попутно с посудой я оттирал свою добычу. В Каргополе мне удалось в каком-то курятнике отыскать медный умывальник в виде колеса с носиком и с ручкой для подвешивания. Был он весьма грязен, весь в гуано и мои напарники, так как я отдал на это дело 3 рубля казенных денег, долго издевались надо мной и лишили ежевечерней порции спиртного в компенсацию. И вот, представьте, когда я его оттёр, и он стал играть на солнышке медными боками, мои ребята переглянулись и попытались выманить его у меня, но уже за 5 рублей, а когда в монастырском музее мы увидели аналогичные с табличкой - 17 век и вовсе насупились. А потом предложили 10 рублей. Но к этому моменту я уже понял, каким сокровищем обладаю и стал немедленно скупым и жадным. В результате в Москве мне его отчистили и умывальник уже много лет напоминает о молодости и наших походах. Из Кириллова мы отправились в Рыбинск, он же Андропов, он же… Но это уже отдельная история каковой, если будет желание редакторов я поделюсь позже. = Маститый писатель -Виктораш.




               


Рецензии