Виктораш в Симе

Мы - я, Костя и Глобус десантировались из поезда, шедшего из Иванова быстро, но организованно. Дело в том, что мы запаслись в Иваново билетами стоимостью 20 копеек, а проезд до Юрьева-Польского стоил гораздо дороже и мы разыгрывали перед проводником сцены достойные самого Шекспира. Дело было к вечеру, и стоял вопрос о ночлеге. Настойчиво стоял.
     Заглянув в здание вокзала, где нам живо представилась сцена из 1918 года: семечки, бабки, мешки, мы осознали необходимость дальнейшей и немедленной смены  дислокации.
     В ту пору ребята мы были здоровые и решили двигаться дальше к точке назначения пешком и ночью. Направлялись мы к Симе, где, как мы знали из литературы, скончался после Бородинского сражения
Багратион. И мы хотели видеть – где именно. Сначала всё шло замечательно, мы бодро передвигались по пустынной дороге и над нашими головами, указывая путь, порхали летучие мыши. Но стоило чуть зазеваться и нас чуть
не угробил встречный пьяный самосвал. Мы пришли к выводу, что надо быть осторожнее.
     Мы прошли через необычайно оживленную деревню, где, похоже, всё население что-то повально отмечало, но нас от чего-то не побили. Часам к 5 утра мы поняли, что
это всё и решили отдохнуть. Развернули палатку, постелили её в кювет и завалились на нее спать. Причем я опрометчиво лег в середину, не учтя конфигурации кювета, в результате чего, на меня всё время
падал то один, то другой далеко не худой компаньон. Продравши очи часов в 8 утра, мы продолжили движение, но скоро не выдержали и сели в догнавший нас первый автобус.
     Прибыли мы в Симу и с горечью убедились, что и тут
карта нас подвела. Та дорога, что была указана в ней, как уже действующая, на самом деле еще только замышлялась в чьих-то чересчур оптимистических мозгах и была обозначена лишь сломанным грейдером, приткнувшимся у обочины…
Махнув на все рукой, мы отправились в столовую, вокруг трех стен которой были приколочены лавки с сидящим на них явным большинством мужского населения сей точки на карте Родины. Перекусив, мы попытались выяснить у аборигенов, где находится историческое место кончины полководца, но те, кто  ещё мог ответить, помощи нам не оказали, по причине незнания данного факта истории. Помыкавшись туда-сюда, мы решили продолжить наш путь, тем более, что в мощный грузовик, стоявший у столовой, как раз в это время с шутками и прибаутками загрузили его водителя и компания местной молодежи, заполнившая кузов, определенно сказала нам, что машина поедет в сторону Рязанцево.
     Тут я должен дать некоторые пояснения.
Дело в том, что из данного села происходили мои предки, а именно мой прадед был там протоиереем и, естественно, я и был составителем маршрута, проходящего через родовое гнездо.
     Через короткое время аборигены отсеялись и мы в своем коллективе продолжили путь к цели. Должен заметить, что сидений в кузове не было, а всё днище было усыпано крошкой от красного кирпича, что заставило нас сгруппироваться возле кабины и приложить все усилия что бы не вылететь на всем ходу, так как, ещё раз напомню читателям, что дорога была еще только в проекте. Шеф завез нас в какую-то малонаселенную
деревню, стоявшую посреди поля, окаймленного далеким лесом.
     Посмотрев друг на друга, мы поразились своему сходству со строительным материалом, которым до нас перевозили в машине. Долго мы отмывались у колодца и затем у подтянувшихся старушек спросили дорогу до Рязанцево. Вожделенным трактом оказалась прошлогодняя тракторная борозда, поросшая лопухами. Мы бодро двинулись по ней, причем в лесу оказалась уйма полезных грибов, а дошлый Костя, найдя в лесу машину московских туристов, выпросил у них хлеба.
     До Рязанцева мы дошли. Естественно храм оказался разобранным до фундамента, за который я всё же подержался, предаваясь сентиментальным родовым воспоминаниям.
     Затем мы перехватили очередной грузовик с возвращавшейся с полей бригадой и доехали до станции, где и застряли, потому, как в магазине
обнаружили в продаже сливочное масло и горячий хлеб, что было делом, даже в столице, по тому времени не частым. У нас с собой были банки с сардинками, это такие маленькие вкусные рыбки, которые стройными рядами были уложены в тару и вызывали аппетит, а не те валенки с глазами, которые мы сейчас обнаруживаем под надписью «Сардины» ... Короче, мы застряли, автобусов до Переяславля не было, и встал вопрос о ночлеге. На наше счастье, мимо проезжал велосипедист, в котором мы узнали милиционера. Верхней части обмундирования
на нем не было, и я поэтому сразу обратился к нему «товарищ старший лейтенант», так, знаете ли – на всякий случай. К нашим бедам он отнесся сочувственно и отправил ночевать на пожарную каланчу, где у него был опорный пункт. Дежурный пожарный и помогавшая ему дежурить женщина, приняли нас, как родных и дали каждому по 2-3  матраса, на коих мы и встретили наступившую ночь и с умилением слушали грохотавшую почти до утра грозу.   


Рецензии