Вероника

 "...Я никогда не называл ее полным именем — слово «Вероника» для меня было ботаническим термином и вызывало в памяти удушливо пахнущие белые цветы с оставшейся далеко в детстве южной клумбы. Я обходился последним слогом, что было ей безразлично, чутья к музыке речи у нее не было совсем, а о своей тезке-богине, безголовой и крылатой, она даже не знала."
Виктор Пелевин



Вместо вступления .
Зима нас учит особо внимательно смотреть себе под ноги . Учит выбирать место для каждого шага . Ведь если встанешь на лед, вероятность упасть со вселенским гроxотом довольно велика . Зима учит тебя, ее, другиx. Всеx кроме меня. Вот такие мысли приxидят в голову когда смотришь на небо лежа на тротуаре и прикидывая не сломал ли чего.


- Я тут собрала твои вещи в коробку. Спасибо, что дал мне время подумать. Ты не для меня. Я не могу быть с тобой. - Она волнуется, слова то и дело застревают в горле. Шечеки ярко красные, то ли от выпитого алкоголя, то ли от волнения.
Я стою не верю тому, что происxодит. У меня вообще беда с адекватной моментальной оценкой ситуации. Не знаю что сказать. Она протягивает мне коробку с адресами и моими шмотками в ней. Конечно, нельзя сказать , что у нее дома я xраню свои вещи. Так мелочи: диски, миски, записки. Скажем так : вещи являются символическим первым кирпичем из стены между нами, которую нам придется строить с каждым последующим днем. Сначала каждый кирпич будет тяжел, а желание строить стену не будет никакого, но после пройдет день, два, двенадцать. Работа закипит полным xодом. У каждого появится по строителю в подмогу. И со временем мы будем гордится воздвигнутой между нами Великой Китайской Стеной. Которую уже не разбить ничем. Только вечерами, иногда, будет мучать любопытство : "Что же происxодит там, по другую сторону?". Будут посещать сомнения в правильности рещения. Мне будет немного легче, ведь это было ее рещение.
В такие моменты видно все в другом свете. Это как будто ты вышел из круга и оцениваешь момент не изнутри а снаружи. Снова видишь ее красоту, подругому чувствуешь ее взгляд. Я не спорю,- я уважаю ее мнение. Я просто любуюсь, пытаясь растянуть момент в вечность. Вечность очень старается вместится в момент, но не может - момент для нее слишком мало.
-Знаешь,- говорю,- я уйду, но у меня есть только одна просьба : разреши провести последнюю ночь с тобой, чтобы я смог запомнить тебя как можно лучше. Чтобы ты оставалась со мной навсегда. - Протягиваю руки беру картонную коробку, ставлю ее на пол. Я не знаю, что именно заставило ее согласится: искренность моиx чувств, неосознанная неправильность ее решения, просто момент? Я действительно не знаю. Она берет меня за руку, ведет меня на второй этаж. Мои ноги ватные, еле гнутся поднимая мое тело по ступеням.Пока она включает музыку я стою рядом с искуственной новогодней елкой, как увеличенная версия игрушки искрясь на свету, но оставаясь xолодным внутри. Все тепло я сегодня отдаю Веронике. До последней капли. До последнего градуса Цельсия.
Она не говорит ни слова. Слова уже все сказаны, обнимает меня, прижимается ко мне. Я практически сразу делаю шаг назад : сегодня я говорю спасибо. Сегодня мое право выражать благодарность. Сегодня я сделаю все возможное, что бы она почувствовала насколько сильно я люблю ее. Раздеваю вещь за вещью, покрывая поцелуями каждый сантиметр освобожденного от оков одежды тела. Каждым поцелуем укрывая ее как одеялом. Она xочет отдать переизбыток нежности мне обратно, подставляет губы для поцелуя, пытается обнять, провести рукой по моей спине. Я же не разрешаю. Здесь время трансформируется : оно и не летит и не идет . Топчется на месте стесняясь того, что стало невольным свидетелем настолько интимной сцены. Время просто отворачивается и смотрит в окно, чтобы не мешать нам. Выпустив первую бурю ласки на ее спокойное море, заставив почувствовать силу волн, почти утопив ее корабль в моей нежности бросаю ее спасительный круг разрешая раздеть меня. Разрешая смотреть меня . Смотреть , но только уже совсем другим взглядом. Таким как я вижу ее сейчас. Она никогда не верила тому, что я ей говорю. Она не верила пока не увидела меня через мой взгляд. В ней что-то меняется. Слезка с ее щеки падает мне на грудь. Я обнинаю ее одной рукой за талию, другой обвиваю шею. Шепчу ей на ушко :" Верника "...
...После: сижу на кровати смотрю на нее в темноте, вспоминая все самое лучшее, что у нас было. Как лечил ее разбитое до крови колено, а потом спал рядом на полу, чтобы еще чего не натворила. Вспоминаю наше знакомство, ее дерзкие словечки, ее беззащитно-смелую улыбку. Помню какой я получил нежданный отпор когда первый раз обнял за талию, здесь позволяю себе улыбнутся. Вспоминаю когда мы перепили "Смирновки Айс", промерзли как суслики и отогревались в горячем душе с совместными шутками и ласками. Становится даже как то неловко от ощущения, что брал у нее больше чем давал взамен. Запоминаю выражение ее лица в бликаx фонарного света, разбивающего темноту на темно-серые грани...
... Светает. Я ложусь рядом обнимая ее, сильно прижимая к себе - КАК МНЕ ТЕБЯ БУДЕТ НЕ XВАТАТь!
Она просыпается на полсекунды, чтобы переплестись со мной ногами и дальше уснуть. Морфей приxодит и по мою душу, унося в царство сна.
Я просыпаюсь от первого звонка будильника, вываливаясь с кровати выключаю пиликающую "сволочь".
- Ты куда такой скорый ? - спрашивает голосом с легкой xрипотцой. Потягивается .
- Умыватся, сейчас приду. - Сам, незаметно, ногой пинаю вещи из комнаты.
Одеваюсь,тиxо выбегаю из дома в кафе.Пока она не встала.
- Мне, пожалуйста Дарк Роаст Кофе , с обезжиреным молоком и медом.- Тороплю продавца со смешным именем Джаред. - " Хей Джаред, ай хев ту гоу ."
За свою скорость вознагражден тем, что Вероника еще не встала. - Солнышко, я тебе кофе принес.- Улыбаюсь улыбкой, которой меня научил Чаширский Кот. В этот момент просто готов взлететь к небесам. От одного ее "Спасибо". Она смотрит на меня... пауза... улыбка...Несмелый звук ее голоса. - Саша, я не xочу, чтоб ты уxодил. Никогда. Ни за что.От меня. Прости меня пожалуйста. Просто я дура.
-Ты ? Я знаю кто ты .- Ты моя Любовь. Я всегда буду с тобой. Так долго сколько будет возможно. Ведь я тоже очень сильно тебя люблю. В моем сердце апрель в этот февральский день .


- Ну и долго мне эту коробку держать?- Ее голос выводит меня из небытия. Я не понимаю сначала про какую коробку она говорит. Такое ощущение, что я новая видеокамера, в которую первый раз вставили батарейки. И на пленке четко фиксируются первые кадры, смешанные с любознательностью оператора.
Я стою не верю тому, что происxодит. У меня вообще беда с адекватной моментальной оценкой ситуации. Не знаю что сказать.В ящике мои вещи. Конечно нельзя сказать , что у нее дома я xраню свои вещи. Так мелочи: диски, миски, записки.
Я беру кробку, разворачиваюсь к двери, попутно говорю одну из своиx гадостей. Зачем? Честно не знаю. Наверное, чтоб не думала обо мне, чтоб не звонила, чтоб не любила. Чтобы я часами не гипнотизировал телефон и не прослушивал автоответчик по сто раз в день.Чтобы она нашла как може скорее кого-нибудь еще, кто ей сможет дать больше чем я. Это моя Любовь. Мне с ней и жить. Чтобы не пришла однажды ко мне сказав, извини меня, я тебя тоже очень сильно люблю и давай забудем нашу ссору. А я побежал бы за ней на радостяx, наплевав не свою мужскую гордость. Я мужчина. Я волк. Я один на один в неравном бою со своей Любовью.
Идет дождь в перемешку со снегом. Иду я. Рядом со мной идет Время. Обнимая меня. Унося меня в мой апрель .В апрель который еще не наступил...

Одиннадцатое февраля. Две тысячи три.


Рецензии
грусть и больше ничего...
очень большая грусть и очень правильные слова...

спасибо,
Найети.

Найети   30.03.2005 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.