Билет номер девять
Ленивой, затёкшей рукой Никита нащупал трубку и хрипящим голосом, не открывая глаз, прошипел в трубку:
- Да.
- Алё, Никита, ты ещё спишь? – до невозможного быстро протараторила в трубку никитина одногруппница.
- Ну конечно.
- Слушай, только не нервничай. Срочно бери такси, именно такси, и бегом в академию. Никитушка, только срочно, пожалуйста.
- А что случилось? – взволнованно, уже, спросил Никита.
- Я ничего тебе не буду рассказывать по телефону. Случилось, что-то очень нехорошее, но всё зависит от тебя. Бегом сюда. Нельзя медлить ни минуты.
- Я ничего не понял…
Череда коротких гудков посыпалась в динамик трубки. Ничего так и не поняв, Никита нажал отбой и лениво вылез из кровати.
- Какое такси? Зачем? – он знал, что сегодня в академии экзамен, причём по очень страшному предмету, а ему, чудом, удалось получить автомат, заранее. Именно поэтому, когда большинство его одногруппников тряслось в дебрях академии, он нежился в своей тёплой кровати, - Почему такси? Может ей не хотят ставить экзамен? Может нужно, чтобы я помог? Ничего не пойму…
- Алло, такси? – говорил он оператору, - Да, я бы хотел вызвать такси. Прямо сейчас. Проспект Ленина 7, второй подъезд. 215-40-24. Академия связи. Спасибо. Жду.
Положив трубку, Никита отправился в ванную, хотелось, хотя бы, умыться. После чего начал натягивать на себя привычные джинсы.
- Ну что там могло случиться? – рассуждал он, надевая наизнанку футболку.
Новый звонок телефона испугал его и, заметив, что у него дрожат руки, он снова поднёс трубку к уху.
- Да, - вопросительно выдал он.
- Машина подана. Спускайтесь.
- А… спасибо.
Накинув, кожаный пиджак и, захватив деньги, он спешно спускался вниз. Владеть собой становилось трудно… неизвестность, всё же.
* * *
Столпотворение студентов, даже чрезмерное, возле входа в академию не удивило его, всё же сессия, в это время все вспоминают о родной alma mater. Но позже он заметил, что всё вокруг было не как обычно. Возле самого входа стояла машина скорой помощи, спасателей, какой-то крытый грузовичок и несколько вооружённых милиционеров, которые никого туда не пускали. Внезапно, навстречу к нему выбежала звонившая одногруппница.
- Наконец-то. Никита, тут такое!!!
- Что произошло, зачем скорая? Что случилось?
- Сейчас тебе всё объяснят, пойдём, - они двинулись внутрь академии, куда их беспрепятственно впустили.
- Андрей Сергеевич, вот этот Никита, - представила она Никиту полковнику милиции.
- Здравствуй, - произнёс он и протянул онемевшему Никите руку.
- Драсте, - пожав мокрой ладонью крепкую руку, ответил Никита, - а что случилось?
- Игорь Стрельцов твой друг? – спросил полковник.
- Да, а что с ним? Он жив?
- Жив, но вот только… одним словом с ним не всё в порядке. Где-то полтора часа назад он захватил в заложники класс со студентами и преподавателем. Мы посылали за тобой машину, но она угодила в аварию.
- Что за бред? Какие заложники? Игорь? Вы что-то путаете, - по-идиотски улыбаясь, отрицал Никита.
- Мы ничего не путаем. В девять нуль пять он зашёл в аудиторию, где проходил его экзамен. Взял билет, прочитал, а когда преподаватель предложил ему сесть достал из пиджака пистолет и потребовал заменить ему вопросы. Преподаватель возмутился, а в это же время какая-то девушка попыталась встать из-за парты. Он стрельнул в неё, попав в плечо.
- Ирка Семёнова, - добавила, продолжавшая стоять рядом, одногруппница.
- Преподаватель, естественно, разрешил ему поменять билет, после чего Стрельцов усадил его за другой стол, а сем сел за преподавательский. Он потребовал продолжать экзамен и принялся писать ответ. Кто-то из коридора заглянул в аудиторию, услышав выстрел, тогда Стрельцов стрельнул и в него, но не попал. После чего вызвали нас. Нашему психологу удалось уговорить его выпустить раненую им девушку, выпустил вместе с подружкой. Он требует провести экзамен и сейчас пишет ответ на билет. На контакт он больше не выходит и мы подумали, что только ты сможешь нам помочь.
- Но как? – растерянно воскликнул Никита.
- Поначалу мы думали, что он ответит и тогда, может, выйдет, но когда он начал отвечать допустил ошибку, которую преподаватель не заметил, а сам он заметил, тогда он пригрозил убить его, если тот будет делать ему поблажки. Ему хочется, чтобы всё было честно. После этого он взял новый билет и сейчас снова пишет. Я надеюсь, ты понял, что у него пошатнулась психика. Мы не хотим ещё жертв, поэтому не штурмуем аудиторию.
- Но что могу сделать я?
- Нам нужно, чтобы ты вошёл в аудиторию и сделал вид, что собираешься сдавать экзамен, а после попытался вывести его оттуда. Если это не выйдет, то выйдешь сам, обязательно, понял?
- Но как я смогу… я же получил автомат…
- Да это неважно. Он вряд ли об этом задумается. В крайнем случае, скажешь, что пришёл поставить оценку в зачётку. Пошли.
- Но я…я не смогу…
- Понимаешь, ты должен попробовать. Должен…попытайся его вывести, но если не выйдет, обязательно выходи сам, обязательно.
* * *
Бронежилет, который натягивали на щуплое тело Никиты, казался невыносимо тяжёлым. Рядом стоявшая психолог, что-то бесконечно бормотала…
- Ну, всё, вперёд, с Богом, - перекрестившись, сказал полковник.
* * *
- Валентин Дмитриевич, можно? – заглянув в аудиторию, сказал Никита.
Валентин Дмитриевич не ответил.
- О, Никитка, заходи, - радостно, прошептал Олег, сидевший за преподавательским столом, - а тебе что автомат не поставили?
- Нет, - дрожащим голосом ответил Никита.
Перед ним сидел его лучший друг. Со взлохмаченными волосами, огромными синими кругами у глаз и потным лицом.
- Вот сука, - шёпотом, улыбаясь, по-заговорчески сказал Олег и подмигнул Никите.
- Боже, зачем он это всё делает? А вдруг он не сумасшедший? Просто устал или что-то придумал, - думал Никита.
- Можно взять билет, - обращаясь к преподавателю, спросил Никита.
Валентин Дмитриевич смог лишь кивнуть головой в ответ. Все сидевшие в аудитории испуганно смотрели на явление Никиты, кажется, ничего не понимая. Повернувшись спиной к Олегу Никита жестом попросил всех писать, а сам, развернувшись, вытянул билет.
- Билет номер девять, - обратился он к Валентину Дмитриевичу, на что тот снова кивнул головой, - а можно мне сесть со Стрельцовым?
- Да, конечно, - наконец-то выродил запуганный преподаватель.
- Да, Никитка, присаживайся. Что у тебя за билет? – шептал Олег.
- Девятый, - придвигая стул ответил Никита.
- У-у-у-у, плохой. Там практика идиотская, но у меня есть шпорка, - улыбаясь проговорил Олег, - а если что, я могу убить эту суку. Какая разница. Он всё равно у нас больше ничего не должен вести. Пусть подыхает.
- Да ну его, путь живёт, - взвешивая каждое слово, прошептал Никита.
- Ладно, давай писать, а то скоро время экзамена закончится.
- Неужели он вправду свихнулся? Он же ничего не понимает. Пишет экзамен, хотя полчаса назад пристрелил Семёнову. Ничего не понимает, - размышлял Никита, записывая нечто несвязное на листке, невесть откуда взявшемся.
- Олежек, пошли покурим, - шепнул Никита.
- Как же мы с экзамена уйдём? Что это тогда будет за экзамен. Нет, сиди, потом покурим.
Левая рука Олега постоянно держала пистолет. Никита знал, что стреляет Олег отлично обеими руками, сам ходил вместе с ним каждую неделю в тир, а то и на стрельбище ездил. Олега папа помогал, он военный.
- Да мне нужно шпору достать, - нашёлся Никита, - давай отпросимся.
- Я тебе её сейчас тихонечко передам, только не дёргайся.
Олег полез правой рукой во внутренний карман пиджака и достал оттуда девственно белую бумажку маленького размера.
- Надо же как повезло! Это твоя шпора! Дмитриевич не заметил?
- Вроде нет, - ответил Никита, - что же делать? Вывести его не удастся, - уже про себя говорил он.
- Нам ещё повезло, что он сегодня не ходит по аудитории, а на месте сидит, - улыбаясь сказал Олег.
Вся аудитория во главе с Валентином Дмитриевичем усиленно что-то писала, нервно поглядывая на парочку друзей.
- Можно отвечать? – внезапно встав, прокричал Олег.
Никита бросил взгляд на его ответ. Корявые графики и каракули были беспорядочно разбросаны по всему листу.
* * *
- Ой, а я тоже уже готов, - спохватился Никита, - Олежек, можно я раньше отвечу? Я тороплюсь очень, а потом ты пойдешь.
- Ладно, иди, я ещё поготовлюсь, - всё же обиженно ответил Олег.
Сев напротив преподавателя, спиной к Олегу, Никита что-то нашёптывал, как бы рассказывая билет, ему так хотелось спасти друга.
-У меня всё, - громко сказал ответивший Никита.
- Пять баллов, - исступленно промямлил преподаватель.
- Спасибо.
Олег поднялся из-за стола и направился к преподавателю держа в левой руке пистолет. Никита, проходя мимо него схватил руку, пытаясь забрать оружие, в ответ раздался выстрел. Глухой удар пробежал по животу, а затем понёсся, раздражая, по всему телу. Никита отступил и вновь услышал выстрел….
На полу, у самых ног Никиты растекалась красная лужа дружеской крови, которая вот-вот должна была коснуться края билета номер девять, валявшегося на полу. А у него была шпорка, в его живых, так недавно живых руках. Такие близкие глаза, наведённые тёмно-синими кругами уже никогда не посмотрят и такие родные губы, с засохшими слюнями по углам уже никогда не скажут: «Никитка»….
Иван Солодовник
( февраль 2003 г.)
Свидетельство о публикации №203021300128