Живой труп
Итак, как-то летом отправили мы своего сотрудника в командировку, в славный город Йошкар-Ола за витамином Е в количестве 200 кг. Надо сказать, что в качестве снабженца этот сотрудник был незаменим. Люди с опытом помнят, что в те времена оплата товара и услуг отнюдь не гарантировала их получение. Николай Андреевич же имел феноменальные способности получать ВСЕ (и даже более того). Отделы сбыта некоторых фирм впоследствии, получив от нас оплату, молили: «Только не присылайте Н.А.». Поездка была дежурной и не предвещала никаких трудностей. Однако в четверг, к вечеру, он позвонил из Казани и сообщил несчастным голосом, что при пересадке на жд вокзале г. Самары его обокрали и денег на обратный путь ему не хватает. Повозмущавшись его расхлябанностью, я отправила секретаря на почту с денежным переводом для несчастного, простудившегося в дождливой Казани, Н.А.
Пятница прошла в будничной суете и наступила суббота. Планы у меня на вечер были самые радужные. Период цветочно-конфетных отношений был в самом разгаре и производственные их пока не омрачали. И вдруг раздался телефонный звонок..
В трубке раздался тихий женский голос: «Здравствуйте, это Анна Сергеевна?» Я ответила: «Да.» Женщина представилась: «Я Тамара Павловна, жена Николая Андреевича.» Затем последовала пауза. В это время я пыталась сообразить - о чем со мной вечером выходного дня желает побеседовать жена моего сотрудника, находящегося в данный момент в командировке.. Наконец. Т.П. набрала побольше воздуха в легкие и вместе с выдохом выдала : «Коля умер!»
Сказать что я обалдела – просто ничего не сказать, меня просто оглоушило и я пролепетала «Как?» Т.П. поведала мне, что она получила телеграмму через военкомат, извещавшую ее о том, что тело Н.А. было найдено на берегу озера (уже не помню его название) в окрестностях г. Самара, при теле находился воинский билет. В телеграмме настоятельно просили прибыть по месту нахождения тела. С трудом переваривая услышанное, я слабо решила привести свои логические доводы о том, что даже при своей фантастической оперативности Н.А. ну никак не мог так быстро произвести всю эту операцию, как то:
- получить деньги в Казани;
- прибыть в г.Самара;
- убыть в пригород на берег озера;
- утонуть в вышеназванном озере;
- всплыть с воинским билетом.
Учитывая все это, я пыталась убедить несчастную жену, что в этом кроется какая-то ошибка. Новоиспеченная вдова спросила без энтузиазма: «Вы думаете это не он?» Потом помолчала с минуту и с жаром заверила меня «Нет! Это он!» В ее голосе чувствовалась такая уверенность и такое знание собственного супруга, что я тоже засомневалась и подумала, а не приумаляю ли я его таланты? Но шансы все таки оставались, ведь в Самаре его обокрали! Так он мне сообщил из Казани во всяком случае.
И тут Т.Н. озарила догадка: «Из Казани Вам звонил не он!» «А кто же?» – изумилась я. «Убийца!»- торжественно объявила она. Я живенько представила себе эту дьявольскую комбинацию.. Некий злоумышленник нападает на Н.А. с целью завладения 200 кг витамина Е, перед окончательной расправой, под пытками узнаёт всю информацию о фирме и ее сотрудниках. Не остановившись на этом, звонит в офис и, гениально сымитировав голос покойного Н.А., добывает деньги на обратный билет (вот только куда?).. Да.. Вырисовывался триллер похлеще Хичкока. Последней моей надеждой было опознание, но и тут Т.П. меня сразила. Она сказала, что уже дозвонилась в отделение милиции, которое занимается расследованием этого происшествия и дежурный на телефоне ее заверил, что сомнений быть не может – сходство тела с воинским билетом фотографическое. Я не смогла возразить, так как утопленников с фотографиями никогда не сличала.
Дедуктивный разговор длился и мог длится еще долго, но тут явился свет моих очей, которого я тут же огорошила пренеприятнейшим известием. Надо сказать, что состояние и правда было прескверное. Мысль о том, что человек лишился жизни из-за производственных нужд была так прискорбна. В результате решили, что завтра с утра мы прибываем к безутешной Т.П. для решения организационных проблем.
Ночь была бессонной.. К 10 мы были у вдовы, чувствуя себя просто убийцами. Дом был полон родственниц в черных косынках и ящиков водки. Дело было за малым – доставить самого виновника, опознавать которого никто не просил.
На обратном пути мы долго и скрупулезно обсуждали что нам нужно сделать, составляли так сказать план действий. Через час, на подъезде к моему дому мы этот план выработали .
Медленно поднимаясь по лестнице, я услышала трели телефона за своей дверью. Звонки были длинными, требовательными. На плохо гнущихся ногах я подошла к аппарату и, готовая уже ко всему, подняла трубку..
- Слушаю Вас…
В трубке раздалось радостное бульканье и жизнерадостный голос грянул:
- Здравствуйте, Анна Сергеевна! Это Николай Андреевич! Докладываю! Из командировки прибыл, задание выполнено!
Реакция моя была самая живейшая и непосредственная:
- Сволочь!!!!!!!!!!!!!!
P.S. Мы так и не узнали как воинский билет Н.А. оказался на берегу злосчастного озера. Сам же он хранил загадочное молчание и на вопрос был ли он сам на вышеозначенном берегу не давал вразумительного ответа…
Свидетельство о публикации №203021300071
более резкой должна быть развязка... динамичнее...
но хорошо вообще...
Ichik 08.04.2003 17:44 Заявить о нарушении
Ася 11.04.2003 08:56 Заявить о нарушении