обрывки памяти

Город детства. Город в детстве. Словно попала в странный сон. Мало что осталось из прошлого. Наверное, лет через 10 вообще все поменяется. И только горки из льда не тают до середины марта. А если повезет, то и до самого конца.
Это москвичи избалованы разными сортами мороженного. У нас все было по другому. Лет до 14 в городе вообще не делали его. Привозили мороженое из Тюмени. Как правило, покупался большой картонный ящик, внутри которого завернут в целлофан 10-ти килограммовый монолит мороженного из сухого молока. Какое лакомство! Самым большим ножом в доме отсекался кусок льда с молоком и наступал пир желудка. Мороженное хранилось на балконе. И когда родителей не было дома, можно было открыть покрытый инеем балкон, и, открыв коробку, отрезать кусочек. Ма-лень-кий кусочек. Незаметный кусочек. К вечеру из маленьких набегов рождалась большая проблема: как скрыть дневное поедание? Родители делали вид, что не замечали. Ну, или почти делали, если уж нельзя было закрыть глаза на пустой ящик. А в 8 классе, на уроке физики, в класс влетел Дениска Долгов, будущий офицер, спасающий своих солдат от приближающегося неуправляемого поезда и попавший под него вместо какого-то молодого солдатика. Остановить тогда его было просто невозможно. Он влетел как майский ветер и первый запах зеленой травы, с воплями, что в нашем универмаге продают настоящее, вафельное, мороженое. Класс взвыл. Наша классная дама, старше нас лет на 8, только-только из института и родом из какой-то деревни, с криками банзай отправила мальчишек покупать настоящее вафельное мороженое. Самый яркий урок физики: 35 оболтусов и преподаватель, а по середине 7 ящиков мороженого по 20 штук в каждом, сидя на партах, смеются и рассказывают друг другу какое вкусное мороженое теперь делают в городе, и что в Москве, Киеве, - или где еще там? – тоже конечно вкусно, но вот это намного вкуснее! Сейчас в городе какое хочешь мороженое. Сейчас можно выбрать и купить без очереди в любое время. Сейчас мороженое уже не праздник. И сейчас очень сильно скучаю по вкусу первого нашего вафельного мороженого.


Рецензии