Заслуживает своей цены

- Солнце ли, луна ли на небе, звёзды ли, облака иль непроглядность – какая раззица? Всё одинаково прекрасно, потому как даёт нам разные впечатления.
Он отвёл взгляд от окна, налил себе ещё, глотнул залпом и посмотрел туда, где прежде сидела  я… и застыл. Так смотрел он минуты три, судорожно моргал и зажмуривался, потом махнул рукой и продолжил расстроенным тоном:
- Вот я, чессс скажу, тебя щас не вижу. Ну и чё? Я пьян? Знаю, но дело не в этом, а в том, што не важно, есть ты предо мной аль нет. То есть, ты сама как личность мне оччч даже важнА, но вот твоё конкретное наличие тУташки… - глаза его медленно закрывались, - Гм… ап чём эт я?
- О том, что не важно, что на небе, - тихо ответила я и вздохнула.
Он развернулся на голос и впялился в меня, будто увидев впервые в жизни.
- Ну вот виишь, ты маладес, - и пьяно улыбнулся, - Так вот, что б там на небе ни сияло – всё это прекрасно и замечательно, - взяв огурец, он сильно нюхнул его и положил, - А, знаю… ты хочишь сказать аб испытаниях, кои я, по-твоему не выдержал? На то я тебе говорил и снова скажу: они даются нам для того, шоб жисть продолжалась. Вот предо мной бутылка и чё я – слабак? Неэ, не слабак. Я не буду соблазняться на какое-то там проявление воли, а сразу покажу, что, даже выпив, я продолжу жить. А чё? Раззе не так? – и он опрокинул в себя содержимое бокала, - Лишь внешне может казаться, што мы проигрываем. Ничё подобного, мы вседа живём дальше, всегда. Даже када умираем. Мы живём в ином изме…
- Хватит, я больше не могу, - прервала я его, - Вот, возьми, спасибо.
Положив на стол три зелёные сотенки, я отвернулась, чтоб он не видел моих слёз. Когда я обернулась – денег на столе не было, а он сидел, опустив голову. Молодец, хороший артист, заслуживает своей цены. Жаль только, деда не вернёшь.


Рецензии
Как всегда - неоднозначно. Миниатюра маленькая, а в процессе чтения я поменяла три версии. И ещё остались про запас.

Дорская   24.10.2003 13:17     Заявить о нарушении