Основы мудрого поведения, Или за каждым поведением стоит положит
Похоже, что Межведомственная служба, совсем недавно засветившаяся совсем неплохой подготовкой и проведением II городской конференции «Город против наркотиков», решило, что хорошего много не бывает. От негативных метафор «борьбы, сопротивления, агрессии», разделяющих людей, которые прямо таки витали над сценой и в зале во время проведения конференции, посвященной работе с наркозависимыми, психологи, уже при помощи новых форм своей работы, - в виде практического семинара, попытались «проложить мостик в будущее», перейти к метафорам позитивным, таким как «объединение, сотрудничество, взаимодействие». Сам же руководитель этой новой для Череповца организации Александр Викулов постепенно превращается в настоящего гуру, человека, с мнением и с позицией которого считается все большее количество людей из самых различных сфер жизнедеятельности города, работающих с детьми, до сих пор, к сожалению, разъединенные формальными границами ведомств. Во общем первый семинар, говоря языком комсомольских съездов 70-х годов, «прошел и работал под девизом: «Пора, друзья, от слов переходить к делу, от разрушения к созиданию, от борьбы к сотрудничеству»
Тема, предложенная МСПДМ слушателям семинара, называлась «Базовые предпосылки мудрого поведения и общения». Вели его двое – сам Заратустра, т.е. Александр Владимирович Викулов и его заместитель, руководитель отдела профилактической психологической работы Светлана Шуралева.
То, что Викулов превосходный рассказчик и лектор, это нам было уже давно известно, но на этом семинаре он, пожалуй, таки превзошел сам себя. Видимо обрадовался, что его призыв в День Влюбленных собраться всем вместе, был услышан. Аудитория явно не скучала, сопереживала вместе с оратором, возмущалась, там, где он возмущался, смеялась там, где смеялся он, любила его, хотела еще и была готова идти за ним куда угодно. Наполненная притчами и специфическим преподавательским юмором и юмором практикующих психотерапевтов, работающих с людьми из самых различных, в том числе экстремальных (медицинской, милицейской, военной) сфер жизни, лекция Викулова об основах мудрого поведения среди людей была принята «на ура».
Список из 14 предпосылок мудрого поведения, который АВ комментировал и интерпретировал около трех с половиной часов, содержал в себе принципы настолько парадоксальные и далекие от обывательского или типично профессионального мышления людей многих профессий, что поначалу вызывало у собравшихся настоящую оторопь и удивление. В самом деле, как нам привыкшим делить мир на «черное и белое» можно, например, отнестись к такому постулату: «За каждым поведением человека лежит положительное намерение».
- Это что же, - раздавались недоуменные вопросы с мест, - выходит, что алкоголики или преступники ведут себя так потому что они добрые и хорошие.
Конечно, нет. Однако в существующей у них личной «модели мира», причина, побуждающая их вести себя именно так, во общем-то имеет положительную окраску. Надо различать истинное намерение и совершенно безнравственный или асоциальный способ его реализации. Задача человека работающего с людьми, а особенно с несовершеннолетними отделить «мух от котлет» и увидеть в поступке ребенка его истинное намерение, его психологический мир, мир его ближайшего окружения, его целостную картину мира его же собственными глазами. Тогда у профессионала появляется прочная социально – психологическая база для изменения поведения и жизненных установок и взглядов ребенка в нужную сторону.
Или вот еще одно изречение Александра Владимировича:
«Подлинный смысл общения заключается в вызванной реакции, а не в том, что предлагается сообщить». Здесь тоже скрывается вовсе неочевидная обыденному уму поведенческая мудрость. Например, если вас кто-то назвал «кретином», то вы можете «вспыхнуть» и назвать автора этого эпитета еще более обидным словом. Однако человек, здоровый во всех отношениях, проинтерпретирует это высказывание совсем иначе: «Это человек назвал меня от души «кретином». Но я то в полном порядке! Значит, проблемы у него и этому человеку надо срочно в чем-то … помочь!»
Главная задача этих семинаров, по мнению их авторов, научить профессионалов решать собственные проблемы и быть успешными за счет существующих у них в личном опыте бессознательных ресурсов (а их у нас, по мнению психологов, почти 95%), научиться ставить перед собой положительно эмоционально окрашенные позитивные жизненные и профессиональные цели. Успешные люди затем воспроизводят в своей профессиональной и личной практике успешное «потомство».
Свидетельство о публикации №203021400187