Цифровое телевидение и радио

ЧТО ТАКОЕ TV И FM ТЮНЕРЫ

У кого сейчас нет дома телевизора? А радиоприемника? Этими устройствами никого не удивить. А вот многие ли из вас или ваших знакомых смотрят телевидение через компьютер? Мы говорим не о веб-TV или о Real-Time Radio, а об обычных телепрограммах или привычных FM-станциях.
Для первых вам понадобится интернет-соединение, причем не слабое, особенно если хочется посмотреть телек в сети, да и виртуальные радиостанции требуют хорошей связи, чтобы слушать непрервывно звук. А вот если у вас есть TV- и FM-тюнер, то Интернет не нужен, а качество трансляции будет зависеть от вашей антенны и быстроты действия компьютера. Что же такое эти тюнеры? Это компьютерные платы, преобразовывающие сигнал с цифровой антенны и позволяющие просматривать телевидение на мониторе и прослушивать звук с колонок или наушников. Встречаются отдельные TV- и FM-тюнеры, а также встроенные на видео и аудио-платы. Также такие устройства бывают встроенными на платы монтажных студий. Преимуществами такого телевидения и радио являются, во-первых, большая функциональность компьютера - нет надобности покупать телевизор, радиоприемник и даже видеомагнитофон. Дело в том, что при помощи специализированного програмного обеспечения сигнал с TV- и FM-тюнеров можно записывать на жесткий диск компьютера в любом удобном формате. Можно легко заниматься "захватом", монтажом, в том числе и линейным. Меню этих устройств также превосходит меню телевизора, ведь в компьютере практически нет ограничений. Можно смотреть телепрограммы с любым размером изображения, записывать в память неограниченное количество телевизионных и радиостанций, создавать интерактивные программы, совмещать просмотр любимых программ с другими радостями компьютера.

ИСТОКИ

Помнится, в Баку первые приспособления с FM-тюнерами появились еще в 1995-ом году, но из-за высокой цены и как бы ненадобности не получили должного применения. Программного обеспечения практически не было, а две радиостанции, работающие на FM-диапазоне, было удобнее слушать на любом обычном радиоприемнике. Чуть позже у нас появились и TV-тюнеры, как правило, встраиваемые в видеокарты. В мире уже вовсю гремело устройство All-in-Wander Pro (этакий комбайн, состоящий из мотажной аудио- и видеостудии, мощной, по тем временам, видеосхемы, выходами на видеокамеру и видеомагнитофоны, TV- и FM-тюнерами), но в Баку его не везли -дорого, и непопулярно. Помнится случай, когда продавец одного магазина предложил видеокарту с Тиной Тернер, как позже выяснилось, с TV-тюнером. Но цена ее тогда приравнивалась к цене современного крутого GeForce"a, а производительность оставляла желать лучшего. Времена шли, но нельзя сказать, что эти устройства стали основными составляющими любого компьютера, напротив, несмотря на рост технологий, при покупке компьютера - это последнее о чем задумываются покупатели.

ВЫБОР И ЦЕНЫ

Нужность TV- и FM-тюнера на вашем компьютере вы можете определить лишь сами. Если, к примеру, вы не смотрите телевидение, не слушаете радио, вам эти устройства совершенно не нужны. Если же хочется смотреть обычные или кабельные телеканалы и слушать радио, не отходя от компьютера, то наши советы вам пригодятся.
К сожалению, как показало исследование, в нашем городе не очень большой выбор таких устройств. Нет вовсе полупрофессиональных продуктов от PINNACLE SYSTEMS и CANOPUS, и линейка предлагаемых устройств представляет собой либо встроенные на видеоплаты тюнеры, либо отдельные девайсы не очень высокой цены, но от неизвестных производителей. Средняя цена от 40 до 150 долларов. Если же нужно что-то посерьезнее, придется заказывать за рубежом. Хотя если этот вариант неприемлем, не стоит отчаиваться, - хочется надеяться, что и наши магазины вскоре будут иметь богатый ассортимент.
Устройства бывают для слота PCI, и если постараться, можно найти внешнее устройство на USB (старые девайсы, работающие на ISA уже вымерли). Хорошие тюнеры оснащены пультом дистанционного управления, телетекстом. При покупке стоит помнить: для радиотюнера антенна, как правило, не нужна, на FM-диапазоне передается достаточно сильный сигнал, хотя большинство устройств комплектуется FM-антеннами. А вот для просмотра телевизора лучше использовать хорошую антенну. Как правило, это активная антенна, имеющая питание от сети. Какие-то каналы, в зависимости от места расположения, будут приниматься хорошо и с обычной домашней антенной. Программное обеспечение, поставляемое с тюнерами, может не всегда удовлетворять взыскательным требованиям, но в интернете достаточно много альтернативного софта. Если ваш компьютер древний, то могут возникнуть проблемы с торможением изображения и звука, и не все программные продукты работают под разными операционными системами.
У компьютеров со слабым видеоускорителем возникнут проблемы с видеозахватом и монтажом. Если вы собираетесь смотреть кабельное и спутниковое телевидение, то можете столкнуться с проблемами сдвига частотного диапазона дециметровых каналов. В случае с кабельным телевидением обращайтесь смело к поставщикам, предоставляющим вам этот сервис.
Хорошие тюнеры работают с видео-конференциями, и при работе очень мало загружается центральный процессор, а также имеется возможность декодировки спутниковых каналов. Перед покупкой желательно выяснить совместимость этих устройств с конфигурацией вашего компьютера, ознакомиться с системными требованиями и проверить наличие драйверов для вашей операционной системы.
Ну а дальше возникает вопрос, как избавиться от домашнего телевизора. Удачного отдыха!

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии