Любовь с первого взгляда
Один интеллигентного вида алкаш шёл за влюблёнными от "Баррикады" аж до Гостинки, непрерывно желая "молодым" счастья, здоровья, не мерянное количество детей и уговаривая их беречь друг друга от всяческих напастей типа гриппа, измены и атомной войн. Причём, объяснялся пропитый гражданин настолько сочным и выразительным Русским Языком, что у прохожих закладывало уши, а грудные дети весело смеялись, запоминая забавные наборы звуков, коими они в скором времени готовились поразить своих родителей в качестве первого членораздельно выговоренного слова.
Но поглощённые друг другом молодые люди принципиально не замечали ничего вокруг. Алкаш вскоре отстал: увидев у метро милиционера, он взялся за нелёгкое дело объяснения стражу правопорядка где именно находится его (алкашовский) паспорт и почему главная функция милиции - любить людей (в доказательства нетрезвый философ приводил матерное переложение цитат из Канта, Гегеля и Уголовного Кодекса Российской Федерации).
А влюблённые всё шли и шли сквозь толпу и зачастивший мокрый снег. У Зубила (что на площади Восстания, у Московского вокзала) они остановились. Внезапно лицо девушки исказила гримаса и она заплакала. Она плакала не отводя, внимательного взгляда от его глаз. Слёзы катились по пухлым, красным от мороза щекам и замерзал длинными ледяными дорожками. Она устало прислонилась к его груди. Но она была существенно ниже своего парня и ей пришлось сильно запрокинуть голову что бы ни потерять из виду его глаза. Он грустно улыбнулся и прижал ладони к её лицу, не давая замерзать солёной воде. Потом он облокотился на стену дома и немного присел, что бы ей ни пришлось так запрокидывать голову.
- Я больше так не могу - всхлипнула девушка - не могу...
- Ничего, скоро всё закончится. Я тебе обещаю. Ты мне веришь? Веришь?!
- Верю, любимый... верю...
Но уверенности в этих словах не чувствовалось совсем. Чувствовалась какая-то странная обречённость... и страх. Такой затаённый, глубокий страх, в котором не признаются никому, даже самым близким людям... даже себе.
- Я устала... я замёрзла...
Он нарисовал на лице уверенную улыбку и ободряюще сжал ей плечо:
- Пойдём в кафе, посидим, погреемся. Тут пара "Идеальных Чашек" не далеко. Ты в какую хочешь: по больше или по меньше? По больше по дальше - по меньше по ближе...
Вскоре они уже сидели за столиком в зале для курящих и, не глядя на чашки,
пили обжигающе горячий Мокко. Он на ощупь достал и прикурил сигарету, затянулся и отдал девушке. Она обычно не курила, но сигарету взяла – просто, что бы чем-то занять руки. Что бы отвлечься и не думать о том, что с ними происходит. Не думать о том, как произошло то, что не могло произойти никогда и о том, что же им теперь делать… Ведь они были знакомы уже почти два часа и уже почти два часа не могли отвести взгляд друг от друга. Не могли. Просто не имели такой физической возможности – отвести глаза. Закрыть глаза веками или руками тоже не получалось. Веки как будто намертво застыли в открытом положении, а руки двигались свободно лишь до уровня их взгляда. Их Взгляда. Теперь их взгляд напоминал невидимую связующую их пуповину, из-за которой они даже фонарный столб не могли обойти с разных сторон… просто, не могли! Не получалось.
«А может это и не самая плохая смерть» –подумалось ей –«Умереть глядя в его глаза».
Кто-то громко вздохнул за соседним столиком: «Вот это любовь! Вот это, я понимаю – чувства…»
Свидетельство о публикации №203021500010