Я в степени я стремится к квадрату реальности

               
Глава 1
Прогулки Из..  В ...


Я лег и тут же провалился.
И меня засосала приятная молчаливая чернота. Прошло мгновение.
И меня жестоко  и равнодушно выбросило обратно.


Я упал и вырубился.
Густая субстанция обволокла мое сознание и выключила его.
Тяжело, слухом цепляясь за мерзкий механический писк, я все же вынырнул из болотной тьмы.
И в ту же секунду ослеп.


Я звал его.
Но он был далек от меня.
Я чувствовал его. Он где-то тут. И мечется, ускользая. А я, взмокший и злой, ловлю его, не  соображая, поймал или нет.
И паника моя достигла апогея. Отчаяние всасывало ошметки надежды. Топь ширилась во мне. Топь из тягучей смеси страха. Вдруг  я его упущу ? А если уже поймал, то, что же, это и есть он ?
Но он был намного дальше. Дальше, чем мое равновесие от меня. Распластанного.


Я был горд собой. И это мешало. Напряжение длилось и не могло ничего, даже пообещать. И вздумалось мне сделать его щитом. Гордость заскрежетала. Потом неожиданно вытянулась в струну, скривилась... А потом... потом от нее остался только вибрирующий тонкий звук.
И он принял меня. Смиренного и грешного.
Какое блаженно  долгое спокойствие! И я не знаю, хорошо или плохо, что в этот раз у него было светло ?


Сегодня он показал мне квадрат. В нем что-то двигалось, колыхалось. Казалось даже, - все в этом необычном квадрате трепетало. И было живым!
Странно знакомое  угадывалось в том, что  видели мои глаза. Однако квадрат стал рваться, и части его путаться  друг с другом. И когда внезапно картинка застыла, я отпечатал ее. На память.   

 
Глава 2
Пребывание в “Из..”

Забыл. Уже давно мы не встречались с ним. И я забыл, какой он. Помню, что почти всегда разный. Или одинаковый.
Почему-то без него совсем не страшно, как было раньше. Только, наверно, немного грустно. Но думаю, он исчерпал себя и ничего интересного уже не  покажет. 
Да и я теперь стал понимать, насколько без него спокойнее. Ведь какое мучение было поймать его, объединившись, а после - ощутить каждой клеткой момент разрыва, - ужасный, неотвратимый.
И, вообще, думаю, что можно забыть о нем. К чему травмировать себя не слишком приятными воспоминаниями? Они только мешают. Двигаться дальше.
Движение - вот моя цель.


Я обеспокоен. Я работал без устали. Все вокруг меня кипело, бурлило. Многое нашел я, но обо всем этом уже знал, уже видел.  Ничего так не надоедает, как отсутствие открытий, которые совершаешь всегда неожиданно, внезапно, несмотря на то, что только предвкушением этого и жил.



Я чувствую. И чувство это мне совсем не нравится. Блуждание. В никуда. Да, я знаю. Именно в никуда. Которое возвращает меня обратно. Неизменно. Постоянно. Будто издеваясь.
И в то же время я откуда-то знаю, что ему при этом отнюдь не смешно. 
И становится жарко. И тесно. И-тесно-теснит-теснющая-теснота..........

Глава 3
Движение в ...

Вот оно! Мелькнуло и унеслось, не дав разглядеть себя.
Но я уже услышал жужжание, издаваемое им. И бросился в погоню.
Я мчался, что-то теряя  на бегу, а что-то выбрасывая сам. Так как все - даже самое необходимое - стремилось своим весом замедлить мое движение. Но я бежал. За ним, жужжащим и ничего не подозревающим.

Я взмок. Я устал. Вымотался. И уже не бежал, а брел. Брел, напрягая слух. Боясь  молчания. Страшась, что мерное жужжание сольется от усталости с тишиной, и я никогда не встречусь с ним. А он будет почти рядом.
Но пока он был далеко.


И я увидел его. Он мелькнул сначала с одной стороны, потом с другой, и, похоже, начал играть со мной.
Я тянул руки, срывался и бежал за ним. Но он будто от моего прикосновения и исчезал.
Меня трясло. Волнение дробило на куски. Сначала я ощутил себя мозаикой. После мозаика перемешалась. И я перестал быть чем-то целым, неделимым.
Вскоре все, что когда-то составляло меня, стало двигаться резче, быстрее. И в какой-то момент это движение набрало такую скорость, что превратилось в не-движение.
И тогда он тоже остановился. Поглядел на меня. И стал стремительно расти, жужжа все громче и громче.
И поглотил меня.   

**********************************************************

Глава 4
Пребывание в ...

Теперь я - мозаика.
Это непривычно. Поэтому странно.
Мне предстоит большая работа: сделать себя единой, целостной.

**********************************************************

Глава 5
Обратно в  “Из...”

И глядя на свои кусочки, я обнаружила, что они очень красивые. И лучатся мягким и ровным светом. И поняла, что могу их собрать, как захочу!
От этой мысли я почувствовала такую радость, такое спокойствие, которые не ощущала уже давным-давно.
За окном ветер колыхал все вокруг. И все это трепетало, оживая. И я оживала тоже.
Я  подняла глаза и улыбнулась мирно жужжавшей лампе.

*********************************************************




 




    


Рецензии
А к чему стремицца Я?
Я -> \infty? Или Я стремицца к нулю слева?
8-)
С матаналитическим приветом,

Александр Васильев   15.02.2003 21:10     Заявить о нарушении
Задано: к квадрату реальности.
Ни к единице. Ни к нулю. Ни к бесконечности. Но поскольку само Я - бесконечно, то и решение только одно. Постоянно в бреду. И постоянно - лишь стремится.
С уважением, Любава Бородина

Любава Бородина   16.02.2003 19:08   Заявить о нарушении