Мечта

Она присела на табуретку и исподлобья взглянула  прямо мне в глаза.
- А что я? Что я?
    Белокурый  локон ее короткой стрижки оттенял неуловимым образом голубизну глаз.
И вообще, вся эта стандартная обстановка шлакоблочной кухни, как то резко не соответствовала ей. Ну, что это такое, в самом деле, маленькая коробочка с одним небольшим окном. Рядом с подоконником кухонный стол, несколько табуреток вокруг, расставленные по стенам, холодильник, плита, кухонный же шкаф. Опять же раковина. Да еще
конфорка, нависшая над кухонной тумбочкой.
    Может, и уютно, но не для ее глаз.
    Не для них.
    Откуда-то донеслись плавные звуки рояля. Они будто падали вместе с каплями в раковину. Шелестели с листьями на улице. Плели свою невидимую паутину, привнося в самую обычную квартиру нечто из других стран, других миров...
- Странный мир, странные люди. Ты не из этого мира... Но я рада, что тебя здесь встретила.
- Ты слышишь? - переспросил я.
Она только кивнула, и в ответ я посмотрел на стену кухни.
    В луче солнечного света не было ее тени.
    В луче света лунного - тоже.
    Среди взметнувшихся осенних листьев не осталось следа.
    А ветер по-прежнему был с ней заодно.
- Ведь смеетесь же? - с непонятным ощущением сказал я.
- Смеемся. - Она легко согласилась, и слеза побежала наперегонки с каплей дождя.
- Так, так. - Я постучал костяшками пальцев по пластику  стола.
А она запела. И что тут будешь делать.
Расцвели наклеенные на стену цветы, фрукты попадали на пол.
- Может, не надо? - одними глазами спросила она.
- Пой. - Попросил я ее и подумал. - Ведь уйдет же.
- Уйду. - Услышал я в мыслях. - Сам знаешь так только лучше.
- Бред. Так не бывает.
- Бывает. Не веришь. Потому и уйду. Вот только молока еще выпью.
    Часы обиделись из-за отсутствия внимания и громко зазвенели.
- Глупые. - Она улыбнулась, и в кухне запахло персиками. А береза за окном превратилась в цветущую сакуру.
    Неловко двинув рукой, скинул кляссер и подбитой птицей тот тяжело плюхнулся на пол. Белыми мотыльками порхнули в разные стороны марки.
- Снег выпал.
- Еще вернешься?
- Послушай себя...
- Не вернешься.
    Глаза наконец-то поднял. Та же кухня. И марки собрал. И даже ту самую нашел.
    Так какая же ты - Мечта?


Рецензии
Маленькая воздушная миниатюрка...:)

Евгения Королёва   15.02.2003 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.