люди

Люди! Люди… Что же вы делаете? С собой, с другими. Вы врёте, предаете, обижаете и ненавидите. Вы ломаете чужие судьбы, не задумываясь даже об этом. Люди! Громко сказано. Слишком.
Я отказываюсь принять ваш образ жизни, ваши правила и порядки. Вот посмотрите вокруг… Что? Конечно же, ничего. Вы перестали видеть и замечать, что-либо помимо себя, своей персоны. Вы ограничены.
Кто дал вам право забывать? Кто разрешил унижать, таких же либо других?
Прохожий. Идёт. И опять, не вызывая никаких эмоций, вы продолжаете своё шествие. Вам плевать на него. Да, правильно. Зачем вам думать, что у него на душе, есть ли она у него? Вы – центр жизни. Всё крутится и должно крутиться лишь вокруг вас. Вы немощны. Беспомощны. Ведь стоит вам среди повседневных серых прохожих упасть, не один… вы слышите, не один, не подаст руки. Кто-то обернётся, но всё равно, следуя вашему же примеру, пройдёт. Пройдёт. И всё…
Серые. Ограниченные и забитые существа. Вот где проявляется ваша взаимопомощь. Вот где открываетесь вы. Все сами по себе? Вы сами себя забили! Нет. Вы даже не забиваете, вы – закапываете. Безжалостно и машинально.
Только не возражайте. Молчите. Бездействуйте. Лучшее было уже сказано до вас, а лишний раз доказывать свою правду не надо. Ложь – вот, ваша правда. От постоянного вранья вы запутались. Загоняете себя в капканы и мышеловки, расставленные собственноручно. Сами, вы сами плетёте клубки, сами расставляете сети и плачете, попадая в них. Вы плачете и за эти слёзы заставляете платить других.
А где же прямые пути к свету? Неужели вы забыли к чему раньше так стремились? Вы забыли для чего вы здесь. Неужели вы действительно ничего не понимаете?
Выходите из этой ямы, тянитесь к светлому и чистому, вспомните кто вы. Только не оставляйте всё, как есть, вы не имеете на это права. Так нельзя. Вы загубили себя, так помогите другим, чужим, незнакомым. Перетерпите и помогите. Откройте же, наконец, глаза. Откройте их пошире. Вы увидите, что же на самом деле есть жизнь. Что на самом деле есть человек. Учитесь жить. Учитесь прощать и улыбаться. Спотыкайтесь, падайте и вставайте. Для этого вам и даны ноги. Идите. Не смотря ни на что. Идите. Не оглядывайтесь.
Откапывайте свои могилы, откапывайте и рождаетесь снова. Живите и помогайте таким же, как и вы, потерянным и ищущим.   


Рецензии
"Да как же любить их - таких неумытых,
Да бытом пробитых, да потом пропитых?"

И всё равно вы любите людей, желаете им добра - это здорово! Они поймут вас, когда смогут... Смогут ли? Говорю с уверенностью: "Смогут!"...

Спасибо вам...

Босоногая   06.11.2004 16:51     Заявить о нарушении
И я верю, что смогут!
Спасибо Вам!

Аня   06.11.2004 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.