Немного триллера...

Что такое любовь?
… Без настоящей любви не вырастет даже цветок, не распустится почка на ветке сирени. Без неё  погибнет потомство волчат, которых так любовно вылизывает их мать-волчица.
…Так ты мне всегда говорил.
… Но какое ты тогда имел права оставить меня? Ведь я осталась совсем одна, с блестящими от слез щеками. Я сидела и ждала в прихожей, когда ты придешь. Иногда мое сердце и вовсе переставало биться, но потом, заслышав мерное гудение лифта, оживало вновь и делало тук-тук, тук-тук… А когда лифт останавливался на моем этаже, оно едва ли не выскакивало из груди, оно захлебывалось в судорожных толчках… Но чужие, совсем не ритмичные шаги замирали в двух шагах от моей двери, и я понимала, что это был сосед, а вовсе не ты.
… Так я возненавидела соседа. Он ведь так любил притворяться тобой. Он любил ходить, как ты, но, как только  оказывался возле своей двери, его выдавало сопение и надсадный кашель. На его похоронах жена  вспоминала, что он много лет страдал от хронического бронхита.
…Да, он умер, мой сосед. Точнее, погиб. Когда он в очередной раз притворился тобой, я не выдержала. Я обезумела. Я выскочила на лестничную площадку  и что было сил толкнула его в грудь… А он оступился и упал вниз в пролет. Он падал ровно девять этажей.
… Но этого слишком мало за то, что он посмел притворяться тобой.
… Прошло больше месяца. Но я все равно жду тебя возле двери. Я стала такая бледная и худая, что ты, наверное, испугаешься, если увидишь меня.
… Но ты только приди. Тогда я буду есть мамины калорийные котлеты и гулять по три часа в день. Тогда я даже запишусь в бассейн.
… Ты только приди. Моя соседка говорила, что ты ничто. Почему говорила? Потому что она тоже погибла. Выпала из окна.
… Вчера пришла моя мама. Она долго ругалась за грязь в квартире, а потом приготовила обед и включила телевизор. Я услышала твой голос и подползла к «ящику» - потому что ноги ослабли и затекли от сидения перед дверью. Ты почувствовал, что мне плохо, и пришел.
… С тех пор я всегда, почти каждый день смотрю на тебя. Правда, пока только по телевизору ты приходишь ко мне. Но скоро придешь и наяву.
…И я уже ни с кем не спутаю твои твердые, уверенные шаги. Потому что все, кто притворялся тобой, перестали существовать.
…Я это сделала. Чтобы никто, никогда не посмел притворится тобой.
… Я знаю, что безумна. Такой меня сделала любовь к тебе.
…Или я всегда была безумной?..
 


Рецензии