Начинающие авторы и их проблемы

Начинающие авторы и их проблемы
Примечание: Если кто-нибудь видел форум на официальном сайте издательства «Эксмо» с таким названием, знайте, что я первоначальный автор темы.
___________________________________________________________

     Тема проблем у начинающих авторов, в частности начинающих писателей, довольно интересна. Хотя бы потому, что я сам являюсь таковым и готов в полной мере на данную тему высказаться.
     Но сначала необходимо ответить на один вопрос: А кто такие начинающие авторы? Означает ли это, что я ни с того, ни с сего взял да и настрочил пару рассказиков, после чего тут же стал начинающим автором? Или же многие известные писатели, которые не раз издавали свои произведения в солидных издательствах, по-прежнему являются лишь начинающими?
     На самом деле границу провести довольно-таки сложно. Но для разговора именно в этой работе начинающим автором можно считать человека, написавшего хотя бы одну более ли менее интересную вещь и постоянно пытающегося хоть как-то продвинуться.
     Первая проблема вырисовалась сама собой. Как написать интересную вещь? Это хороший вопрос, и для меня тоже. Очень хотелось бы знать точный ответ, но, наверное, это попросту невозможно. Формулы успеха для писателя, как и для других творческих людей, не существует, но немного порассуждать на эту тему вполне можно.
     Во-первых, произведение всегда оценивается по двум критериям, это знают все: за идею и за исполнение. Довольно трудно найти совершенно новую идею, которая бы не была повторением чего-то уже существующего. Еще труднее подобрать к этой идее подходящий сюжет, такой, чтобы после прочтения надолго осталось сильное впечатление. Довольно часто бывает так, что текст написан вроде бы грамотно, хорошо стилистически, продуманы все мелочи, но читать почему-то совершенно не интересно, а иногда даже и просто скучно.
     Однако также часто можно видеть обратную картину. Идея произведения просто поражает, такого раньше никогда и нигде не было. Сюжет порой тоже бывает просто умопомрачительный. Но написано все это настолько позорно, что при прочтении нескольких абзацев, ничего кроме отвращения не вызывает. Зачастую текст находится в ужасном состоянии, имеется масса опечаток, встречаются грамматические ошибки, не говоря уже об отсутствии, где надо, знаков препинания. А если посмотреть на стиль построения предложений у многих начинающих авторов, то появляется желание с яростью порвать листок бумаги или разбить монитор. Конечно, я и сам грешу немного тем, что не до конца продумываю свои тексты, но все-таки грубых ошибок стараюсь ни в коем случае не допускать.
     Да, сказано об этом много, написано еще больше. Но вот как решить эти две проблемы, ответ на этот вопрос и станет «новой идеей». Как придумать новую идею? Да очень просто – сесть на стул, может быть, лечь на диван, и придумать! Не поймите превратно, но именно так и происходит. Что касается лично меня, идеи приходили в самых разных ситуациях: на работе и отдыхе, в транспорте и когда прогуливался пешком, дома и на улице, на природе и в городе, словом, где угодно. Важно не это, важно то, хотите ли вы действительно придумать что-то новое. Если такое желание есть, это уже хорошо. Чисто из личного опыта скажу: придумывается лучше, когда человек не замкнут, постоянно общается, интересуется новостями, узнает что актуально в наши дни, пробует себя в различных начинаниях. А если «уйти в себя», ничего хорошего не получиться.
     О второй оценке. Грамотность, литературный стиль, хорошее построение предложений, как я смог убедиться, приходит с опытом. Чем больше писать, тем лучше будет получаться, это уже бесспорно. Но работать над своим совершенствованием непременно стоит. Первое, что нужно сделать, освоить текстовый редактор «Microsoft Word», это также уже знают все. Даже если произведения рождается исключительно в кустарных условиях, на клочке бумаги с фонариком под одеялом, напечатать их потом в «Ворде» все же надо. Дальше надо перечитать свое творение раз несколько, исправить все возможные и невозможные ошибки, в том числе и стилистические. И конечно же, надо отдавать читать свои произведения другим людям. Взгляд со стороны – всегда полезен.
     Ну вот, если повезет с приходом в голову идеи и сюжета, если тщательно продумать и реализовать все это, то, может быть, и получиться интересная вещь. Естественно, хочется, чтобы произведения читались, читались многими людьми. Все начинающие авторы грезят мечтами о том, что когда-нибудь они будут изданы самыми популярными издательствами в стране, а то и в мире. Для многих это является духовным стимулом, вдохновением для написания все новых и новых текстов.
     Как же превратить мечту в реальность? Да, и об этом я бы не прочь узнать сам, но никто почему-то не говорит. Придется вновь прибегнуть к рассуждениям, хотя и немного фактов вовсе не помешает…
     Прежде всего, как выйти на издательство? Можно прийти в книжный магазин с блокнотом, перелопатить груду книг, переписывая при этом адреса издательств. Идея вроде бы неплохая. Будут адреса, можно выслать по ним что-нибудь из своих сокровенных рассказов, а может даже и навестить ту или иную контору. Но ни на одно письмо ответа так и не придет. Что они там с этими письмами делают, я не знаю, но примерно догадываюсь.
     Копнув чуть поглубже, поискав также в Интернете сайты издательств, можно узнать еще несколько любопытнейших, на мой взгляд, вещей. Издательства все же предлагают начинающим авторам принять их произведения, надо только найти это предложение в бесконечных дебрях всякой всячины. Практически все эти предложения сводятся к определенному заказу на заданную тему. Например, какие-либо практические тексты по кулинарии, «сделай сам», или еще что-нибудь из этой серии. Сразу же возникает вопрос, а где же здесь творчество?
     Ну да ладно, оставим заказы тем, кому это интересно. Вообще требования к принятию текста в издательство на печать выглядят так: прежде всего аннотация с полным описанием сюжета произведения и первые 40-60 (может быть и больше) страниц текста. По этим результатам, якобы можно принять решение, брать произведение или нет. В принципе, оно и правильно, редакторам и так работы хватает, а если еще пытаться вытянуть произведение, которое не захватывает собой за эти первые 40 страниц, то у нас в стране просто редакторов не останется.
     Опять же, можно пытаться высылать им хоть сотни страниц и умопомрачительные аннотации, все равно ничего не получиться. Дело в том, что наши бедные издательства полностью завалены тоннами текстов, и разгрести их не представляют возможным. К тому же гневные упреки, типа «Сколько можно ждать?!!!» настраивают редакторов вообще никак не реагировать на письма начинающих авторов.
     Есть и еще один аспект. В нашей стране открыть реально действующее издательство – это дело достаточно трудное. Оно требует серьезных материальных вложений, а окупается довольно-таки сомнительно. Поэтому никто из владельцев рисковать, конечно же, не станет. Лучше уж тихо мирно продолжать работать и получать свои кровные, нежели идти на безумный эксперимент с никому не известным автором и неизвестно откуда взявшим свой текст.
     Что тут остается делать? К сожалению, никакие рассуждения не помогут. Может, более знающие люди подскажут, как разрешить эту проблему, я буду крайне признателен. А так остается еще два пути, как стать популярным. Можно начать с местных журналов, газет, бесплатно отдавая им свои стихи, рассказы, еще что-либо. Глядишь, так лет через «-адцать» можно будет и подобраться к чему-то серьезному.
     А если вы не ставите цель зарабатывать на своих творениях, а просто хотите, чтобы вас читали, то Интернет для этого подходит как нельзя кстати. Сразу же исчезают ограничения на пространство и время, а самое главное – на условия принятия произведения. Публиковать можно что угодно и где угодно. Но в связи с этим также возникает ряд проблем. Авторов огромное множество и найти свою нишу становиться все тяжелее и тяжелее с каждым днем. К тому же, из-за отсутствия всяческих ограничений, тексты порой безграмотны и иногда просто бездарны. Поэтому чтобы завоевать успех во всемирной паутине, предстоит все тот же нелегкий труд. Тут могут помочь и специальные методы раскрутки, знания самого пространства сети, в частности Рунета, и множество всяческих хитростей. Однако это тема уже для другой работы.

Сергей Вачиков   //   12.02.2003    //  darknoun@mail.ru
___________________________________________________________


Рецензии
Сергей, у Вас хорошая статья, но она слишком общая, если бы здесь были конкретные примеры с разбором ошибок, мне кажется, было бы значительно интереснее. Те, кто себя к начинающим относит не обидятся, а те кто от себя в восторге, пусть просто не читают.

Соколова Екатерина   18.02.2003 04:01     Заявить о нарушении
Спасибо за совет, Екатерина. Это статья - что-то наподобие пробы, первого шага. В дальнейшем, конечно, я напишу и подробнее. Просто для этого мне потребуется прочитать побольше произведний, оценить их, исследовать и так далее.

Vachikov Sergey   18.02.2003 11:13   Заявить о нарушении