Беседа с Котом о Философии

Я стараюсь, я учусь, я нахожу это занятие интересным. Я практически уверена в необходимости постоянного изучения собственной личности: прежде, чем путаться понять и анализировать людей, стоит разобраться в собственном сознании.
Вот только мне еще пока никак не удалось отсортировать мир собственных эмоций по полочкам. Когда пытаюсь заглянуть во внутрь, в окно мастерской, где рождаются чувства, я вижу огромный читальный зал библиотеки, где море книг свалено со стеллажей в центр комнаты, и вся эта груда литературы пребывает в хаотической беспорядке. А я, наивная, еще не потеряла надежду что-то найти!
Чудо, сродни рождению на свет сына божьего – есть пустота сознания, умноженная на самый бредовый вымысел. Ведь чем наглее ложь и чем более она неприкрыта, тем скорее в нее поверят. О, господи, куда это меня понесло?

Чрезмерная самоуверенность собеседника полностью уничтожает мой интерес к общению с ним, другими словами, вызывает равнодушие. Как хорошо, что моему коту это не грозит. Самоуверен ли он? Безусловно, вот только его самоуверенность меня нисколько не беспокоит, наоборот, я прихожу от нее в восторг. Ему есть с чего быть довольным собой. Он настоящий кот: рыжий, в меру пушистый, большой, толстый, ласковый и общительный. Его зовут Борис. Вовсе не из-за рекламы известного кошачьего корма, но если даже и так, то только лишь отчасти.

Я люблю смотреть на мирно спящего кота. В такие мгновения мало сказать, что я его люблю. Я не могу понять, как можно быть таким классным котом? Хотя, по большому счету, он самый обыкновенный, но разве что люди, приходящие в наш дом, называют его «маленьким» в шутку. Это для меня он всегда будет маленьким, а для кота неопределенной породы семь килограмм – это внушительный вес.
Что меня больше в нем поражает и привлекает одновременно – это его лицо, потому как мордой его физиономию назвать не рискну.  Я даже как-то спросила кота: Борис, как можно жить с таким лицом? На что он мне ответил взглядом, полным уничижительного презрения. Равнодушие, интерес, приветствие, заинтересованность (не путать с интересом! заинтересованность преимущественно проявляется к съедобным запахам, движениям рук человека на поверхности стола и тому подобное), а так же безразличие, гнев, злость, недовольство, усталость, сонливость, задумчивость (почти что медитирование в кошачьем исполнении), ну, и благодарность конечно. Последнее проявление эмоций чаще всего можно наблюдать после того, как их рыжее сиятельство закончит трапезу, состоящую не только из сухого корма, но и из чего-нибудь еще, повкуснее. Кстати, следует добавить пару слов о съедобных запахах: если Боря настойчиво требует, чтобы ему дали что-то понюхать (то есть повышает на меня голос, дерется лапами), это еще вовсе не означает, что он потом это есть будет.
Пришел в комнату, занял излюбленную позицию на спинке кресла; я его пыталась окликнуть, а он даже ухом не повел. Вот мерзавец! И это жирное, наглое, рыжее тело я кормлю? Еще и на постели ему спать разрешается, и лапами по нам всем топтаться, и на стол запрыгивать.
Кстати, о его знаменитом «топтании» стоит рассказать поподробнее. Многие люди знают, видели и, думаю, даже на себе испытывали, как это делают кошки, или коты. И многие кошки это делают, только все по-разному. А Борис топчется особенно, своей собственной манерой. Боря «массажирует» вдохновенно, урча при этом как хороший двигатель, с нажимом придавливая своими широкими лапами. Это даже приятно, к тому же я постоянно стрижу ему когти специально, чтобы от процедуры «кошачьего массажа» можно было получать удовольствие. Однажды мне даже удалось усадить его на спину, и он продолжал наминать мне уже спину.
Извечный риторический вопрос: кто в доме хозяин – я или кот? Обычно такой дилеммой «мучаются» мужчины, то есть те, кто по умолчанию считают себя негласными, но в то же время коронованными правителями дома. По-моему, по отношению к Борису сама подобная постановка вопроса просто некорректна. Тут более уместно будет вспомнить старый анекдот о том, как муж, вернувшись с рыбалки, первым делом спросил у жены – «Кот дома?», на что ему жена спокойно ответила – «Заходи, я ему кильки купила». В яблочко, с тем лишь отличием, что мой рыбалка моего супруга ограничивается походом в супермаркет. К Борису с пустыми руками приходить невозможно, непозволительно. Обидится еще, сочтет за оскорбление его личных кошачьих прав, будет ходить часами с надутой мордой, хотя по прошествии еще нескольких дней она у него все равно сдуется. Потому что кушает кот очень хорошо, а главное регулярно и сытно, включая все необходимые кошкам витамины. Я ему иногда говорю: Боря, ты знаешь, что главное в твоей жизни? – он смотрит на меня, ждет, ведь я ему сейчас обязательно отвечу, – Так вот, Борис, главное для тебя в этой жизни –  не худеть, ни за что, ни при каких обстоятельствах. Он, видимо, понимает, поэтому уже через пять минут удаляется на кухню, и по характерным звукам я могу догадаться, что кот склонился над миской с кормом. Приятного аппетита, Борис, завтра я обязательно куплю тебе что-нибудь вкусненькое, твой любимый пакетик разовой порции корма в желе.

04 января 2003 год.
Последняя редакция 10 марта 2003 года.


Рецензии
Завидую Вашему любимцу. Может быть естественным, тем паче что притворяться он все равно не научен, всюду абсолютно на месте - и у миски, и в иерархической пирамиде. Я вот котов люблю, но любимца своих матери и сестры с удовольствием бы прибил за излишнюю волосатость и линьку, - так ведь скорее меня прибьют. Только за что Вы Его лицо дальше называет надутой мордой? Нельзя так о святом. :)))

Sashakrasko   11.07.2003 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.