Белград в огне bdunsh

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Слабана Задок - видная феминистка, лидер движения "Женщины Черногории- прочь с кухни!»Приехала из Черногории (Королевство Югославия) "покорять Белград".
пан Оптикум- профессор Краковского университета (Польское королевство, Российская Империя) Прибыл в Белград по культурному обмену  преподавателем в Университет
пани Кадилла - его невеста. Увязалась с ним.
генерал Пурпос- генерал югославской армии в отставке, браконьер. Сосед  пана Оптикума.
Антуан Мирный- предприниматель-коммерсант. владелец кафетерия. Коренной белградец.
Эмма Цианаленко - активистка движения "ЖЧ-ПсК!",училка русского языка. Родом из Галиции
Вера Ломная- её подруга-соседка, студентка-куртизанка из Болгарии (Османская Империя)
капитан дальнего плавания Подловитый- друг детства пана Оптикума. Сам из Мурманска (Российская Империя)
Какабул Такаразуев- татарин из Крыма (Российская Империя). Сбежал с сибирской каторги. Устроился к Подловитому на судно боцманом.
Кристина Листикен- вдова, домовладелица.Потомок баварских баронов. У неё в меблированных комнатах и проживают все персонажи, кроме  Какабула Такаразуева, капитана дальнего плавания Подловитого и Антуана Мирного.
Лоцман
Собака
               
ЮГОСЛАВСКОЕ КОРОЛЕВСТВО.БЕЛГРАД.1910 ГОД. ЗА ОКОШКОМ МЕСЯЦ МАЙ.

Небольшое уличное кафе рядом с вокзалом. За одним из столиков сидит генерал Пурпос. У него чехол с ружьями и собака-далматинец. Генерал пьёт газировку.

генерал Пурпос (сам с собой) : Да, сейчас самое время охотится. Комаров в лесах мало, птицы свистят- красота! А на поляне... Нет! У реки. Да! У самой воды ....Стоит олень! Рогатый!!! А я, значит, в кустах затаился....

Собака лает. Генерал проливает лимонад. Появляется Какабул Такаразуев. На нём русская моряцкая форма. Он озирается по сторонам.

генерал Пурпос: Не может быть! Японец! Десант! Мало им Порт-Артура. Щас я ему.

Генерал прячется под стол и открывает огонь по татарину.Генералова собака радостно бегает туда-сюда.

Какабул Такаразуев:(прячась под  столом в другом уличном кафе через дорогу)Подловитый, падла. Шайтан! Говорил, мол, сербы, братья-славяне, друзья навек ,хлеб-соль! Имел я в виду их хлеб- соль!

На выстрелы выбегает Антуан Мирный. В одной руке у него топорик для разделки мяса, в другой- ружьё.

Антуан Мирный: (подбежав и залезши под стол к генералу)Что случилось, мой генерал? Война? Я человек мирный, но за родной Белград, а в частности за моё кафе всем глотку перегрызу!
генерал Пурпос: Да, мой друг, война! Это вам не эклеры жарить. Японский десант!

Появляется пан Оптикум. Он несёт в руке папку с научными бумагами. Услышав выстрелы, он их пугается и прячется под стол. Как раз под тот, где затаился Какабул Такаразуев. Генералова собака радостно бегент туда-сюда.

пан Оптикум: Ой! Да тут уже кто-то есть. Простите, а что здесь происходит?
Какабул Такаразуев: Что здесь происходит, что здесь происходит? Это уж скорей мне  тебя спрашивать. У вас тут война наверное какая-нибудь. Народные волнения там всякие. Ты что, местный а не знаешь?
пан Оптикум: Я, конечно, не совсем местный, но войны вроде не было...
Какабул Такаразуев: Ага. Это, стало быть, праздничный салют по поводу моего прибытия в Белград?
пан Оптикум: (поглядывая на Какабула) Я прошу прощения, я вот всё на Вас смотрю и не могу понять, Вы- японец?
Какабул Такаразуев: Японец! Ну ты загнул! Ещё не хватало, чтобы на русском флоте служили японцы! Какой же я тебе японец.
пан Оптикум: Вы- русский? Не за что бы не догадался....
Какабул Такаразуев: Русский! Ну ты загнул! Какой же я тебе русский? Я сам вообще-то родом с Крыма. Знаешь, кто живёт в Крыму?
пан Оптикум: Э.... Наверное, крымцы?
Какабул Такаразуев: Ха-Ха! Сам ты крымец. А я татар. И уж никак не японец. И тем более никак не русский.
пан Оптикум: Понятно. Вы уж извините, что я пристал с расспросами. (после паузы) Вообще-то   я японцев не очень.
Какабул Такаразуев: А русских?
пан Оптикум: Не всех. Но в целом тоже не очень.
Какабул Такаразуев: А кого больше не очень- японцев или русских?
пан Оптикум: Я даже не знаю, наверное японцев больше не очень чем русских. Я слышал, японцы питаются по своим праздникам своими же младенцами. А русских я видал много раз, они так не делают.
Какабул Такаразуев: Ну, про младенцев это вряд ли. Я видел корейцев, в принципе, особой разницы внешне нет. Собак едят- факт, но младенцев- не уверен.
пан Оптикум: Собак? По-моему, это как-то тоже не очень. Не так сурово как младенцев, конечно, но всё же....
Какабул Такаразуев: А что такого съесть собаку? Подумаешь! Я вот, например, дома коней ел. И ничего.
пан Оптикум: Коней?
Какабул Такаразуев: Кони, это что. Я вот сейчас служу на одном русском корабле, так они там все, ты не поверишь, свиней едят!
пан Оптикум: Ха! Подумаешь свиней. Я и сам их кучу раз ел. В виде мясных блюд, конечно. В шпикачках, например.
Какабул Такаразуев: Да ты что? Слушай, а ты вообще откуда?
пан Оптикум: Я вообще из Кракова.
Какабул Такаразуев: Краков,Краков...Знакомое название. Это же в России где-то?
пан Оптикум: Это не в России! Это в Польше!
Какабул Такаразуев: Ха. Но Польша-то в России? Теперь понятно почему ты русских не очень. А я сначала подумал ты из Турции. На турка, понимаешь, похож. Да, ладно, не обижайся. А русских, вообще, я тоже не особо. Хотя, вот сейчас капитан у меня, русский, господин Подловитый- вот такой мужик!
пан Оптикум: Подловитый? Это случайно не тот Подловитый у которого набор гигантских победитовых шахмат?
Какабул Такаразуев: Откуда про шахматы знаешь? Этож святыня. Он мне один раз показывал, да и то по пьяни- кумысу тогда напились.
пан Оптикум: Как не знать? Мы же с ним друзья детства. Вместе росли в Петербурге. А когда закончили Петер-Шуле, это школа такая, нам директор подарил сувениры- ему гигантские победитовые шахматы, а мне колоду гигантских фанерных карт.

Всё это время генерал Пурпос и Антуан Мирный  ведут обстрел. Мирный время от времени бегает в кафе- за боеприпасами. К счастью, генерал Пурпос особо не целится и просто стреляет, высунув ружьё из-под стола. Дробь летит в небо, иногда подбивая воробьёв. Генералова собака радостно бегает туда-сюда.

пан Оптикум: Так стало быть Михаил Афанасьевич где-то здесь? Какая удача. Столько лет не виделись, и тут абсолютно случайно, в Белграде, на чужбине...
Какабул Такаразуев: Капитан здесь. Сидит на корабле. Послал меня на берег за лоцманом, а я тут под столом. Что всё-таки здесь творится?
пан Оптикум: Я разберусь  в чём тут суть, а Вы сбегайте, пожалуйста, к капитану и передайте ему, что его ждёт пан Оптикум. Не, так он не поймёт. Скажите что его ждёт Кшиштоф-носопырка.
Какабул Такаразуев: Ха! Ну и имя! У вас в Польше у всех такие дурацкие имена?
пан Оптикум: Сам ты дурацкий! Нормальное имя. Тебя-то самого как зовут?
Какабул Такаразуев: Какабул.
пан Оптикум: Ха-ха! Какабул! Чья бы корова мычала! Ха-Ха!
Какабул Такаразуев: Какая корова?
пан Оптикум: Да ладно, это так.... Идиома. Беги на корабль, пожалуйста.
Какабул Такаразуев: Ладно. Прикрой меня.

Какабул Такаразуев выползает из-под стола и проворно убегает. Чуть подождав, пан Оптикум тоже выползает из-под стола и, прикрывшись плетёным стулом, добирается до кафе Антуана Мирного, где залезает под стол к генералу Пурпосу.

пан Оптикум: Что случилось, мой генерал?
генерал Пурпос: Ты как никогда вовремя, сынок. Японский десант! Судя по всему, Россия пала под натиском самураев. Уже до нас добрались. Пока я их сдерживаю, но меня на долго не хватит.
пан Оптикум: Японцы-самураи? С чего вы взяли?
генерал Пурпос: Я видел их своими глазами! Они засели в кафе напротив. Это диверсия! Беги в полицию, и заодно шли телеграмму в ставку командования. Быстрей,  меня хватит ещё часа на пол!
пан Оптикум: Яволь, мой генерал!


Пан Оптикум выползает из-под стола, и в этот момент со стороны вокзала появляется процессия. Она состоит из Слабаны Задок,  Эммы Цианаленко и Веры Ломной. Две последние несут транспорант  с текстом: "Все мужчины, кроме царя Николы- позор нации!". Посередине идёт Слабана Задок. У неё в руке рупор, посредством которого она выкрикивает различные лозунги.Генералова собака радостно бегает туда-сюда.

Слабана Задок (подойдя к кафе, показывая на Пана Оптикума): Вот,сёстры,вот! То, о чём я вам так долго говорила!Посмотрите на это! Так называемый мужчина, или как говорят они сами кормилец и защитник, трусливо прячется под стол! Вы спросите почему?!

Подходит пани Кадилла.Она с интересом наблюдает за происходящим и внимательно слушает Слабану Задок.
 
Эмма Цианаленко и Вера Ломная: Почему?
Слабана Задок: Я вам отвечу,сёстры! Он испугался, как говорится, перетрусил! Его поверг в панику, как они выражаются, слабый пол!
Эмма Цианаленко и Вера Ломная:Слабый пол?
Слабана Задок: Ну в смысле мы, свободные югославские женщины.Это самцы-мужланы дали нам такое презрительное прозвище!Это они из зависти!
пани Кадилла:Кшиштоф,что здесь происходит? Меня напугали выстрелы, объясни в чём дело?
пан Оптикум: Марыся, я всё тебе объясню...
Слабана Задок: (в рупор)Не слушай его,сестра! Он тебя обманет! На протяжении веков они врали нам!Разве можно верить человеку, который сидя под столом стреляет по беззащитным женщинам?
пан Оптикум: Прошу вас,дама, пожалуйста, замолчите. Вы вмешиваетесь  в нашу личную жизнь!
Слабана Задок: (в рупор)Это не ваша личная жизнь! Это дело каждого! В смысле, дело,в смысле, святой долг каждой женщине помочь своей сестре по полу!Иди к нам сестра, мы тебя не обидим!
Эмма Цианаленко и Вера Ломная: Иди к нам!

пани Кадилла безропотно переходит под знамёна феминисток.

генерал Пурпос: Это чёрт знает что! Ну вы нашли время! В тот момент,когда на нашу родину напала орава японских милитаристов, вы рассуждаете о такой ерунде! Хватайте ружья и в бой!
Эмма Цианаленко и Вера Ломная: Это не ерунда!
Слабана Задок: (в рупор)Тихо!Взгляните,сёстры на истинное положение вещей! В тот момент, когда старый,немощный старик из последних сил защищает свою родную,не побоюсь этого слова, родину, этот полный сил мужланчик позорно скрывается!Уж не под юбку своей подруги ты собирался спрятаться?!
Эмма Цианаленко и Вера Ломная: А вот фигушки! Мы вовремя открыли ей глаза! Дезертир!

Привлечённая выстрелами и криками, появляется Кристина Листикен. У неё зонт и лорнет.

Кристина Листикен: Раз уж все вы здесь собрались, смею   напомнить вам, господа, что квартирную плату следует вносить регулярно.То есть каждый месяц в одно и то же число.И это число- завтрашнее.
 
Генерал Пурпос, уже пребывая в состоянии аффекта, стреляет.При этом он попадает в Кристину Листикен. Она падает замертво.

Эмма Цианаленко : По-моему квартплаты завтра не будет.
Вера Ломная: Да и вообще не скоро...
Слабана Задок: Вы посмотрите на это,что вы натворили? Вы же убийца! Старушку! Среди бела дня! Прямо как у Достоевского.Хорошо, что из ружья, а не топором.
Антуан Мирный: А я где-то читал, кажется у Чехова, что в каждой пьесе обязательно полагается убить кого-нибудь из ружья.
пан Оптикум: Да не так там говорилось...
Антуан Мирный: Ну может не так, но суть в этом. Это еще что! Согласно тому же Чехову, у русских существует традиция -самого старого слугу оставлять в заброшенном доме!
пани Кадилла: А ещё у них там принято кататься на лодке и вылавливать из воды зайцев.А потом нужно утопить специально заготовленную для этого случая собаку!
Генерал Пурпос: Враньё! Заяц- животное сухопутное,обитает в лесах. Плавать он никак не может.
Слабана Задок: Вот так вот!Очередной пример того, что мужчины во всём мире-отъявленные мерзавцы! Им что старушку убить, что зайца- всё едино!
Эмма Цианаленко: Ещё и собачку.
Слабана Задок: Да. И собачку тоже.
Вера Ломная: Японские мужчины,кстати, тоже подлецы. Напали на нас.
Слабана Задок: Кстати,да.

И тут появляется капитан дальнего плавания Подловитый в белом парадном мундире,при кортике и в орденах. За ним опасливо следует Какабул Такаразуев. В целях безопасности он надел пожарную каску.Перед ними идёт Лоцман.Он курит трубку.

Лоцман:(Подловитому) Вот тут вот левей....Так, аккуратней впереди клумба....... Слева лошадь нагадила......Так-так-так......Тут нормально всё....Лево руля..... Стоп-машина!
Какабул Такаразуев: Успокойся,придурок. Мы же на суше.
Лоцман: Да,не могу,понимаешь.Привычка.
Какабул Такаразуев: Бывает....
капитан дальнего плавания Подловитый :(феминисткам, смотрящим на него с нескрываемой ненавистью) Отставить! Позвольте открыть вам глаза на всё.Во-первых, никакой японской агрессии нет,а это (показывает на Какабула) мой личный японец татарской национальности. Во-вторых, не пристало умным женщинам заниматься всякими глупостями.Вы ведь, я полагаю умные женщины, как говорится "гордость Югославии"? Её гордость и краса?
Эмма Цианаленко и Вера Ломная: Да,мы умные!
Эмма Цианаленко: Я, например, педагог.Правда меня уволили из гимназии на феминистские взгляды.
Вера Ломная: А я студентка!Была. Но я бросила науку, предпочтя ей любовные утехи.
Слабана Задок:(подругам)Заткнитесь, дуры. Капитан говорит со мной.Да, мы все на редкость умны.Я, например, по специальности архитектор.
Подловитый :Архитектор?Какая удивительная профессия.Видите ли в чём дело,сударыня.В настоящий момент наша команда завершает долгое морское путешествие, и по его завершению я собираюсь прибыть в город Петербург с целью приобретения дома-особняка.Но проблема в том, что я плохо разбираюсь в различных архитектурных аспектах и боюсь прикупить какое-нибудь дерьмецо.Предлагаю Вам, милая дама, отправиться со мной на белоснежном сухогрузе в Северную Венецию с целью высокопрофессиональной консультации.
Слабана Задок: Петербург! Удивительный город! Сколько раз  я видела его на различных открытках и в журнале "Белградский вестник архитектуры". Я согласна.
Подловитый : В последствии предлагаю Вам остаться там со мной, ибо после этого рейса я подаю в отставку. Боюсь истосковаться в одиночестве, но Вы дама умная и красивая, и я надеюсь удачно скрасите мой досуг.
Слабана Задок: О чём речь,капитан. Я уже готова в путь, вот только выкину рупор на помойку.
Подловитый: Сейчас рано.Ближе к вечеру. Посидите пока в этом кафетерии, я за Вами зайду.Мне надо повидаться с другом детства-вот он стоит (показывает на Пана Оптикума)

Подловитый идёт чтобы обняться с другом, но его опережает Пани Кадилла.
Пани Кадилла: Кшиштоф, дорогой, прости меня я не хотела.Случайно получилось.Это они меня охмурили.
Слабана Задок: Честное слово, мы не специально.Это от невостребованности, но капитан исправил это, я больше так не буду.
Пан Оптикум: Я не держу на вас зла.

Обнимается с капитаном и Пани Кадиллой.

Эмма Цианаленко и Вера Ломная: А как же мы? Что нам делать без высоких идей феминизма?! Нам будет скучно и одиноко!
Антуан Мирный: Вообще я давно хотел расширить свой штат и взять на работу какую-нибудь красивую девку.Училка очень даже подходит.И языками владеет.
Эмма Цианаленко: Это очень кстати.Преподавательство никогда меня не интересовало так как гастрономия и кулинария.Где тут у Вас, Антуан, меню? (уходит в кафе)
Вера Ломная: А я? Кто приютит меня, падшую, малограмотную девицу? Я не хочу обратно за парту! И на панель мне тоже что-то расхотелось!К тому же я круглая сирота!
Лоцман: Я приючу тебя. Я устал водить корабли по Дунаю и планирую открыть шкиперскую контору.Пойдёшь ко мне в секретариат?
Вера Ломная: Без размышлений! С детства любила море,склянки,швартовые и прочую боцманскую ботву. А у Вас есть рында?
Лоцман: Целых две!

Генералова собака опять начинает лаять.Генерал Пурпос вылезает из-под стола.

Генерал Пурпос: Ишь какие хитрые! У всех всё оказывается хорошо, а мне больному старику сидеть в тюрьме вот из-за этой? (Показывает на тело Кристины Листикен).Нет в мире справедливости!

Какабул Такаразуев: Не переживай, милитаристский старичок.Есть верный способ. Я так спасся в Астрахани один раз.
Генерал Пурпос: Как?
Какабул Такаразуев: Ты вот как сделай.Соверши ещё одно преступление, только не столь значительное, там чтобы срок был месяцев шесть или годик.Вот.И можешь даже сам явку с повинной написать.Тебя,значит посадят.А в это время будет идти следствие по поводу старухи. А в тюрьме про тебя никто не вспомнит.Вот и всё.Главное придумать хорошее преступление.
Генерал Пурпос: Это как раз ерунда. Я же браконьер. Я знаю за что какое наказание.Я,вот, пожалуй, сейчас пойду в зоопарк и застрелю пингвина! Давно мечтал. И пускай меня посадят! Зато какой трофей!
Какабул Такаразуев: Правильно,иди. Вот тебе каска,возьми.Мне уже не надо. (Отдаёт ему каску пожарного)
Генерал Пурпос: Спасибо, дорогой японец! (надевает каску, целует Какабула и уходит.Через некоторое время раздаются выстрелы,крики людей и животных).

Все начинают расходиться,причём попарно. Подловитый уводит под руку Слабану Задок, Пан Оптикум уходит в обнимку с Пани Кадиллой.Лоцман, выкрикивая "лево руля, право руля" уходит, за ним следом семенит Вера Ломная с сигнальными флажками в руках. За столиком кафе сидят Антуан Мирный и Эмма Ционаленко. Они составляют меню. Вокруг тела Кристины Листикен прыгают птицы.Выбегает генералова собака. Она подбегает к стоящему в одиночестве Какабулу Такаразуеву и рабостно прыгает на него.

Какабул Такаразуев: (оглядываясь по сторонам) А собачку,пожалуй, я заберу себе!

Берет её на руки.Собака лижет ему лицо.

Занавес.
КОНЕЦ.
(С)


Рецензии
Представляем новую конкурсную работу!

Высказывайтесь!

Драматургия На Прозеру   16.02.2003     Заявить о нарушении