История одной жизни

Все происходило в скучном, но весьма своем городе М.
Уже вроде бы взрослая, но еще по детски наивная девчушка сидела на мокром, холодном асфальтном тротуаре, поджав ноги, прикрытые намокшей юбкой, плотно прилипшей к телу. Колени, безжалостно покрытые синяками, радушно принимали опущенную на них голову. Еще не совсем длинные, но далеко не короткие белокурые волосы, касаясь ее кожи, ниспадали  вниз мокрыми прядями, пропуская через себя дождевую воду.
Нет, она уже не плакала, не могла плакать, не имела на это право…Все вокруг плакало вместо нее и за нее. Иссиня-черное небо изливало горе, причиненное ей, а деревья приклоняли свои ветви перед ее чистотой. Она молча слушала тишину, наполненную шумом дождя и рычанием проезжающих мимо автобусов.
Я открывала и закрывала глаза, а картинки прошлого мелькали и кружились вокруг моего сознания. Безумные хороводы вызывали головокружение и притупленное чувство тошноты. Это было первое столкновение с жестокой реальностью и реальной жестокостью.
Но никто не узнает, что случилось со мной тогда. Я не хочу и не могу смотреть назад…Только вперед, вперед и не оглядываться!
Сейчас, в глубине своего одиночества, окруженная стенами повседневности, взываю к тишине, громко звучащей в моей голове, двигаю свое практически безжизненное тело в жизненные потоки.
И так она шла, оживляя ночные пустоты, с каждым шагом, вбирая в себя жизненную энергию, пытаясь найти в себе силы остаться такой же чистой и наивной девчушкой, и не впитать в себя ту жестокость, в столкновении с которой  потерпела  поражение. Намокшая одежда все так же плотно прилегала к телу, и, чувствуя ее прикосновение, она уже не ощущала себя одинокой.
Так шла она по трамвайным рельсам до самого дома. Промокшая до нитки, она, поспешно натянула на себя ночную рубашку, несколькими размерами меньшую нужной, купленную на прошлой неделе в детском отделе. И обессиленная рухнула на большую, облачно пушистую кровать. Еще мгновение она смотрела в однообразно белый потолок, и, натянув на кончик носа любимый плед, тихо заснула…
Так прошла ночь, день, еще одна ночь. А потом, наконец, наступило утро. Утро второго дня…Утро второй жизни…
Солнечный луч разрезал неаккуратно висевшую занавеску, наполняя своим теплом комнату. А потом, играючи, быстро прошмыгнул по ее лицу, вызвав ощущение щекотливости.
Несколько раз моргнув, встрепенув пушистыми метелочками ресниц, я, слегка прищурившись, наконец, открыла слегка припухшие глаза. Осмотрев комнату, мне улыбался все тот же причудливый беспорядок. Потянувшись, зевнув, с жадностью отхватывая кусочек новой жизни, я одернула пыльную, все так же не аккуратно висевшую занавеску и встретилась лицом к лицу с ним, с солнцем. В второпях открыла балкон, выходящий на многолюдный проспект, и шагнула на  холодно бетонный пол босыми ногами, прибывая так же в некоторой раздетости.
Я смотрела на него, и мои глаза наполняли слезы. И я сказала себе тогда: ”Посмотри, как светит солнце, и ты поймешь, что жизнь стоит того, что бы жить!”


Рецензии
Очень и очень неплохо....в очень малом размере действительно передана "история одной жизни", причем передана крайне достойно.

Тёмыч   16.06.2003 19:22     Заявить о нарушении