Рыбы

Пробегая по морщинистой глади океана, едва касаясь ногами пенистых волн, она повернулась ко мне и что-то прокричала. Звук ее голоса завернулся вихрями, отдаваясь вдруг то справа то слева,  и остановился, умолкнув на недосягаемой высоте.  Ветер и шум прибоя сыграли сейчас со мной такую же шутку, как и некогда – в  детстве – глупость и упрямство.
– Что? – надрывно крикнул я, приставив ладони к лицу, чтобы усилить звук, но голос сипл – против гнева природы человеческая глотка – слабое оружие.
Ее, по-моему, уже и не было – я пытался сфокусировать внимание на том месте, где увидел ее в последний раз, но глаза мне уже не подчинялись, а мокрый пляж подло перевернувшись, оказался вдруг где-то под правой щекой. Оттолкнув руками твердый песок, я зло мотнул головой, в надежде, что глупый взгляд сам собой установится на прежнее место. Не получилось... Ветер, смешанный с холодными брызгами, рвал намокшую рубашку в клочья, а ее хозяин, не в силах совладать со своим телом, беспомощно ползал на коленях по пустому осеннему пляжу. Пытаясь обернуться на звук, я крутился как выкорчеванное дерево, последний непослушный корень которого остался глубоко в земле и не давал свободы. Каждая ошибка в переставлении рук заставляла биться лицом о твердый песок, но не боль, а обидная беспомощность добавляла примесь слез во всеобщий хаос.
« Что-о-о?! » - по инерции сипло вопил я, чувствуя за спиной ее звонкий смех. Взбесившиеся ни с того ни с сего глаза, играли миром, как беспокойный котенок  играет клубком ниток, поневоле пришлось их закрыть, иначе сумасшествие внешнее вскоре дополнилось бы сумасшествием внутренним. «Я сдаюсь, я ...», –устало перевернувшись на спину, глубоко вздохнул и закрутился, не сопротивляясь вместе с миром.
«Бульбурум, бахтимарай ульгух», – через два года в воздухе раздалось какое-то бормотанье. «Я не буду открывать глаза – мне плохо, – твердо сказал я, – говорите  громче», – но бормотание не смолкало. Мысль о том, что одним глазом будет легче справиться с непослушным изображением, не подтвердилась – глаз сразу же предательски скосил на переносицу, и в троекратном калейдоскопном отражении появилось разрезанное преломлениями лицо, и крупно – губы. Бубнистый голос дышал прямо в ухо. Теперь я его прекрасно слышал, но ничегошеньки не понимал. «Я не понимаю людей», – так и сказал я лицу,  закрывая глаз.
Прошло еще два тысячелетия... Кто-то схватил меня за ноги и потащил к воде. Волны, сначала деликатно, а затем все настойчивее и настойчивее окатывали тело жирным соленым раствором. Несмотря на внешнюю философскую усталость, в темных глубинах мозга пронеслось позорное – ЖИТЬ!!!– заставляя тело суетливо бороться за воздух.   Руки, безжалостно ломая ногти, вгрызались в песок, а изо рта – рвотой задыхающийся хрип. Просто стыдно даже наблюдать. По-ребячьи, не желая пропустить момента смерти, я открыл глаза, и сразу же где-то высоко  в небесном танго закружились облака, уверяя, что каждое движение на земле есть результат сложных преобразований на небе. Подчинившись силе, тело ушло под воду, стало нечем дышать; я, разуверившись во всемогуществе жизни, покорно закрыл глаза и перестал судорожно  цепляться руками за песок, тем более что это не давало никакого результата…
… «Боже, как слабы люди!» – думал я, удаляясь прочь от пляжа, малодушно покинув тело за минуту до смерти.
Через несколько мгновений наивные легкие, с ходу не разобравшись в происходящем, судорожно захватили воду… А-а, к черту все! – я развернулся на полпути, хотя только мгновение назад, смахнув слезу, твердо решил ни за что не возвращаться, – сам отвечу за все. Тело, которое столько лет безбожно терзало волю, стало вдруг мне небезразлично... 
Своей властью открыл рот и втянул воду. С непривычки закашлявшись, легкие испуганно отвергли жидкость, но погружаясь все глубже и глубже я не оставлял себе выбора. Зачем я вернулся? Тело умирает и так и так – ничем уже не помочь. Но, черт возьми, – я хочу быть героем! К тому же, чтобы обессмертить -  надо все же умереть – я полагаю.   
Погрузившись в горестные размышления, я даже не успел удивиться, что так долго находясь под водой не почувствовал никаких неудобств. Напротив, голова, наполненная туманом ровно столько, сколько себя помню, под водой работала невыносимо четко. Мысли обрели полноту и ясность несвойственную им доселе. Я осторожно открыл глаза. Под водой зрение прояснилось. Я отчетливо различал дно, водоросли, проплывающих рыб… К тому же, я заметил что-то очень странное… Грудная клетка двигалась так, как будто дышала.  Да я ведь глотаю воду! Действительно, как то это я… Даже,  не глотаю, нет, – я ею дышу! Не может быть! Что-то не так. Видно сошел с ума... или умер опять же... Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. По старой привычке разбирательство с неугодным фактом оставил на потом… Надо наслаждаться тем что есть, пока не отняли. Мой принцип.
 Широкими взмахами направив тело вглубь океана, я ритмично наполнял легкие водой. В то же время украдкой оглядывался по сторонам, ревниво наблюдая за реакцией окружающих – не заметил ли кто что-нибудь необычное? Но все обитатели водных глубин были заняты своими повседневными делами и не обращали на меня никакого внимания. Даже обидно, черт побери! – могли бы хоть удивленно взглянуть для приличия, что ли. Нет, не смотрят... Что же все-таки произошло?  Почему я не умер в воде, а вроде как и наоборот – прекрасно себя чувствую? И почему мои легкие покорно принимают воду, когда как ранее даже капля жидкости, попавшая не в то горло, заставляла долго удушливо откашливаться? А? А-а-а-а?! Как любили говорить в одном известном фильме – истина где-то рядом. И я ее чувствовал. Вот-вот где-то что-то…
Боже… – да я же рыба!!!  Ой-йоой!.. Точно – рыба… Я рыба, друзья! Ры-ба! И всегда ею был! Ха-ха-ха! Рыба. Надо же. Рыба!.. Ну, конечно. Я плаваю в воде, а на суше мне вредно и  не нравится. Точно… Помню даже умереть хотел – так плохо было. Рыба… Ну, теперь все будет по другому. Вода… Я осторожно попробовал загрести левой рукой чуть сильнее, и тело покорно приняло вправо. Здорово.
… я вижу тебя. Так замечают свое отражение в неожиданном месте и, не сразу узнав невыносимо родную фигуру, какую-то долю секунды  мучаются. Как ты здесь оказалась? Нет-нет не отвечай – я все равно рад тебя видеть. Уже целую вечность хочу с тобой поговорить, но не решаюсь позвонить. Хорошо, что ты здесь. Знаешь, я всегда относился к тебе с уважением. Да нет, что я говорю –  просто до сих пор люблю тебя. Несмотря на то, что мы давно расстались. Какие слезы – кругом вода. Я много думал. Нет не много, а постоянно. Я думал о тебе, о нас… К чему все эти молчания? Я так не умею – надо всегда говорить. Человек не должен молчать, когда ему есть что сказать – это предательство. Ты молчишь, и мне приходится придумывать ответ, разговор, жизнь… Вот и сейчас. Почему ты молчишь?.. А может и правильно, черт возьми, не знаю…
– ты  чуть не умер... – …
Дело не в этом. Просто, я считаю, нам нужно было обо всем поговорить. Сесть и поговорить. Мы взрослые люди и надо было…
 Ее нигде не было… Я обернулся. Исчезла… Ей никогда не нравилось меня выслушивать. Несносный ребенок…
 Я заметался, направляя все свои силы на то чтобы скорее развернуть тело, и постараться охватить взглядом как можно большее пространство. Ее нигде не было. Я опять все испортил. Опять я. Фатальное невезение. Резко обернулся,
 – нет. Внутри что-то сломалось, куда-то подевались силы, тело обмякло и стало медленно, опускаться на дно. Все равно кто я, где я, жив ли… Тишина и покой… Тишина и покой...
Через столетие (секунду)  твои серые глаза оказались прямо против моих.
– ты здесь? – радостно… Я... Откуда силы берутся?
     –  здесь! – ответила ты и рассмеялась – дурачок, еще немного и ты бы умер, – как будто никуда не исчезала.
– я хотел умереть…
– зачем?  Впрочем, неважно. Хорошо, что мы успели.
– Мы?! – глупо и растеряно…
– Конечно мы, – взяла меня за руку, – поплыли!

Два человека в самом сердце бурлящего океана. Два, и еще неизвестно сколько  там, куда мы плывем. Две рыбы, счастливо избежавшие враждебной суши. Две души заклейменные воздухом на смерть, но нашедшие в себе силы добежать до воды. Две… И сколько еще там, откуда мы пришли?.. Сколько?..


P.S. Просто хотел рассказать тебе о своих чувствах. Почему ты меня не дослушала?..


                Patrick Vlasoff


Рецензии