Антиподы

Рекомендации перед прочтением:
Выбрав какой ни будь антипод, подумайте, стоит ли читать другой…





Антипод Светлый.


Я Юзер. И в принципе, я не просто это признаю, а отчасти даже горжусь этим статусом. Почему? Хотя бы потому что юзер – не ламер, а ламер не юзер…
(пауза)
Вообще то, меня можно назвать по разному: чатланин, киберпанк или просто компьютерный нарк - всё эти формулировки…
(пожал плечами)
Лично для меня, они не определяют мою страсть к компьютерам. Мне теперь без компа хана. Однажды я услышал фразу: «Лучевое голодание», что ж, очень точно выражено…
(пауза)
Когда я впервые нарисовался в сети, чат стал для меня спасением от ритуального и не управляемого плутания по порносайтам. Естественно, сразу чат меня не принял, но всё это было жутко интересно и пытаясь разобраться в хаосе реплик, всё таки я поймал пару ниток диалогов и потом… В общем, это конечно было что то квадро новое.
Помню что изредка, до моего сознания доносилось радио, а всё остальное занимало…
Нет, не зеленое поле чата «Клумба», и не текст на экране монитора..
(пауза)
Сейчас чат не единственный вид моей деятельности в сети, но надо отдать должное – там я провожу очень много времени. Иногда даже не говорю, просто окно с ним всегда открыто.. Заглядываю периодически..
(длинная пауза)
Наверно первое с чем я столкнулся в чате, это отсутствие запаха чужих носков. Пусть фраза попахивает маргинальным цинизмом, но это так. Киньте в меня камнем, если найдёте того кому фенички типа этих носков не мешают. 
Я не разделяю мир на виртуал и реал. Хотя разделяют почти все, ведь так легче, но мне кажется, это верный путь к аутизму. По крайней мере для тех, кто способен по настоящему погрузиться в сеть..
Сеть… О да!.. Для меня это уже не просто слово. Как всё таки странно иногда сочетаются смысловые значения слов. Как не смотри на «сеть» со всех сторон подходит. Глядя на это слово через любую призму…
(пауза)
В общение сеть многое отбирает, но и многое даёт взамен. Взять например смайлики. Они просты на первый взгляд, но если покопаться по глубже… Для меня смайлики не только двоеточием со скобочкой – конец предложения без точки такой же смайлик. Синтаксис сети – отдельная субкультура. Мало кто её знает, но многие её чувствуют.
Если говорить откровенно…
(шёпотом)
Я считаю что сеть это какой то глобальный эксперимент над человечеством. Как бы оно не хотело, но сеть человечество правит. Хорошо ли, плохо ли, я не знаю…
Громко сказано да?.. Но.. Вот пример приведу.
Мало найдётся людей, которые увлекаясь сетевым общением, не пробовали предстать перед людьми в разных амплуа. Люди любят менять маски и в реальности, но в сети такое занятие намного безопаснее и продуктивнее.
(пауза)
Сладкое, безумно интересное чувство, когда люди хорошо тебя знающие относятся к тебе как к совершенно другому человеку. Мало кто в состояние удержаться почувствовать себя женщиной в теле мужчины или наоборот, правда такие игры редко проходят с наркоманом, он почти наверняка увидит личность в тексте. Это ведь не трудно, было бы желание, которое правда со временем пропадает... А зачем? Поговоришь и разойдёшься. И для тебя «он» навсегда останется женщиной.
Бывает конечно казусы, когда дело доходит до реала, но.. Если Вася выдающий себя за женщину, договаривается о встречи с Колей и идёт на неё, наверное у него уже какие то другие мотивы общения с Колей, верно?..
(пауза)
Вася… Обычно, люди могут выбрать себе такой ник только в самом начале. Васей быть не интересно, другое дело «Летящий во тьме», хотя лично я против подобных «Крадущихся по сайве львов». Всё таки это имя, оно должно быть минимум удобочитаемым, а лучше и произносимым. Понимание это приходит, когда даже в постели тебя как ни будь назовут по нику...
(пауза)
Это одна из прелестей сети – имя. Ты сам выбираешь себе имя, сам выбираешь себе манеру поведения, ты не подстраиваешься под всё то, что тебе навязывают с детства. В сети ты сам выращиваешь свою личность и не надо думать, что эта выращенная личность останется только в сети! Всё это возможно и в реальности конечно но, просто там это легче… Это как любимый цветок. Можно его лелеять и он вырастет красивым и сильным, можно его запустить, но тогда накройняк его можно и выкинуть, купить новый за полдоллара в час…
(пауза)
Знаете что мне безумно нравится?.. Вот например после какой ни будь ночной вёрстки сайта… Не люблю я это слово «вёрстка». Многие сайты скорее похожи на дома чем на книги. Особенно те, в которые разработчик вкладывал душу. Так иногда смена дизайна или удаление любимого сайта с сервера воспринимается как.. То же чувство испытываешь когда видишь новый дом на месте того, в котором жил в детстве…
(пауза)
Так о чём я… Больше всего я люблю не шелест лампочек перед входом в сеть, и не сам процесс конекта и практически буквальный переход восприятия на плоскость экрана монитора. Больше всего я люблю выходить из сети. Не важно в ночной супермаркет, или на утренние полные света улицы…
Это для меня главный подарок сети – я начал жить в реальности. Не существовать - жить... 




Антипод Тёмный.

Я сетевик. Мне не нравится такое определение, слишком оно смахивает на "Роливик". Общее только в звучании. Роливики это тусовка, сетевики всегда одиночки. Когда два сетевика где то встречаются в сети, там всегда остаётся только один из них. Иначе там встретились не сетевики..
(пауза)
Моё становление началось с БиБиЭСок. Приваты с сисопом, матерная ругань при дозвоне.. Потом я как то сразу перешёл на интернет. Странно но фидо прошло мимо меня. Мне ещё тогда не понравилась система. Не знаю чем. Что то в этом было не то.. Боссы, поинты..

Инет конечно поглобальней всего этого будет, намного глобальней.
(пауза)
Первое серьёзное впечатление случилось со мной на сайтике германия ру. За полгода было что то подобное но так.. Репетиция, что то вроде. На германии мне встретились два человечка.. И в общем то многолюдный чат, а враз опустел. Мы вытеснили от туда всех. Причём никто из нас не старался, люди  уходили сами.
Тогда я начал понимать сетевое расстояние. Разговор о том что за окном у собеседника.. Я не могу объяснить это. Человек очень далеко от тебя, практически в другом мире, но вот он здесь, рядом с тобой. Он как окно в другой мир. Но не окно правда, а форточка..
(закурил)
После трёх часовой "беседы" пришла тоска. Мы ведь никогда не встретимся и такого чувства с этими людьми уже не будет.. Маленький кусочек торта перед глазами...
В полной мере сетевое расстояние я ощутил даже не при виртуалке, что вы! Когда стал встречаться в реале конечно. Встреча вообще отдельная тема, но когда человек тебе безумно нравится и он живёт в другом, далёком от тебя городе… А ты ведь можешь видеть его каждый день в сети.. Виртуальный кусочек торта перед глазами..
(пауза)
Сеть.. Десяти мегабитовые опутавшие тебя канаты. Ты рвёшься, пытаешь их порвать, вгрызаешься в них… И только зубы ломаешь.
Я никогда не смотрю фотографии, и не пытаюсь узнать реальные имена, если знаю что не встречусь в реале. Зачем знать имена и видеть лица? Они есть в тексте. Такие какими ты хочешь их видеть. Свою фантазию опасно проверять - вполне может случится такая вещь как психоз. У него могут быть разные причины но сам по себе он всегда одинаковый.
(задумался)
Это одиночество текста. Люди становятся никами, а ники роботами - подделками под искусственный интеллект. Это всегда приходит неожиданно - БАМЦ! И ты один в чате. Ты видишь строчки, буквы, цифры, но не видишь за ними людей. Наверное, в это время ты ближе всего к сети как единому целому с тобой. Впечатление что ты оказался один на другой планете. Ты в принципе видишь людей, слышишь их, но они для тебя призраки из другого мира. Самое страшное то, что чувство что они где то там  есть нет и в помине…
(пауза)
Постепенно психозы приходят в реальность. Читая текст особенно чётко видишь многогранность любого предложения. В любой фразе можно увидеть и оскорбление и признавание в любви. "Меня не понимают" - это детство, настоящая беда тогда, когда ТЫ не понимаешь. Беда в двойне когда ты выключаешь компьютер, но не понимание не уходит. Вот тогда ты становишься одиноким в реальном мире. Впечатление что оборвалась какая то нить между тобой и окружающими тебя людьми. Реальность в чём то тоже сеть. Все в ней повязаны…
(пауза)
Знаете…  Вот что странно… После ночи в сети выходя на улицу  мир теряет свои реальные очертания...


Рецензии
Знаете, давно сижу в чатах... И никогда не мог (или просто не пробовал изложить свои мысли), но всё что тут написано - ПРАВДА. Правда во всех своих обличиях, и горькая и болие положительная. Респект, я с вами ВО ВСЁМ согласен. Действительно всё так, не понимаю как вам удалось выразить все эти чувства через текст ))) Хотя это и есть наверное мастерство чатлайна! ))))



Ещё раз РЕСПЕКТ.

Известный как Ф.К. (Франц Коппер)

Франц Коппер   05.10.2006 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.