Долгое одиночество в дюнах
Знаете, такое необычное чувство всегда возникает, когда посадочные перегрузки, наконец, отпускают тебя в вольное путешествие по поверхности чужой планеты. Странной планеты, которая вертелась по своей странной орбите вокруг своей странной синей, красной, зеленой, желтой звезды миллионы или миллиарды лет, не подозревая, что явишься ты и, радостно улыбаясь, примешься бегать по ее поверхности, притоптывая, словно проверяя на прочность странный грунт. И пусть ты стальными подошвами тяжелого скафандра растоптал пару-тройку странных крошечных существ, имевших неосторожность оказаться на пути «маленьких шагов одного человека и больших для всего человечества», это неважно, главное – вот он ты, а вот она странная планета под твоими ногами. Сотню дней маленькая металлическая коробка давила на тебя композитными переборками и глубокой холодной тишиной позади этих переборок, облучала тебя неизученными излучениями, отравляла твой организм не полностью вычищенными токсинами цикла вторичной переработки органических отходов, медленно убивала твой разум. И вот уже - ты стоишь и собственными легкими, без всяких фильтров, вдыхаешь 29,1 процента кислорода, 67,3 процентов азота, и еще более полусотни нетоксичных примесей, между пальцев босых ног тебя щекочет горячий песок, 45,4 градуса по Цельсию, и вместо серого металла перед глазами – сине-зеленая водная гладь океана до самого горизонта. За твоей спиной метрах в четырехстах, на каменной площадке уместилась твоя маленькая тюрьма, там, где песок наступает на камень, остался твой громоздкий скафандр, это кусочки тебя, кусочки твоего прошлого, тебя связывает с ними долгие дни тусклого безысходного одиночества и длинная цепочка следов на песке. Скоро следы развеет ветер, легкий прохладный бриз тянет массы относительно прохладного морского воздуха вглубь суши, за раскаленные дюны.
Ты проводишь пару недель в бреющем полете над поверхностью этой странной планеты. В сотне метров под тобой бесконечный шарик вертится в сторону кормы твоей стальной скорлупки. Ты ищешь. Долго и планомерно сканируешь верхний слой планеты глубиной пятьдесят километров. Но Разума здесь нет. В океанах кипит жизнь, основанная на взаимодействии углеродных цепочек, некоторые виды можно с натяжкой назвать животными, а некоторые – растениями, они отличаются по размеру и форме. Но никаких следов Разума. Анализ выдаст тебе цифру. Возраст этой странной планеты будет равен от семисот миллионов до пяти миллиардов лет далекой планеты Земля. Впрочем, разница между местным и земным годом составит всего дней семь-восемь.
Еще несколько недель ты потратишь в бесцельных блужданиях по берегу океана. Ты все ждешь, хотя корабль давно готов к старту, умная автоматика позаботилась о пополнении израсходованных запасов, закрома полны, корабль замер на каменной площадке, направленный ввысь, корабль очень любит пустоту. Ему не трудно ждать столько, сколько понадобиться, чтобы тебе надоели странные скоротечные закаты и рассветы этой странной синей, зеленой, красной, желтой звезды, чтобы тебе осточертели песни местных «китов», чтобы тебе тошно было смотреть, как волны набегают на берег. Корабль дождется тебя. Ты снова войдешь в привычный до боли шлюз. Переступишь комингс единственной жилой каюты, по совместительству рубки управления, утлого семисотметрового суденышка. И в сторону Земли со скоростью света отправиться радиоволна, несущая крупицы информации: «снова Планета-Вечного-Лета, взлетаю, курс - ближайшая неизученная звезда».
Корабль чуть вздрогнет и оттолкнется от поверхности, устремляясь сквозь атмосферу в холод пространства, привычные перегрузки снова возьмутся перемалывать твои кости. Но ты улыбнешься, когда корабль выйдет на орбиту. Любимые тобой серые переборки композитной стали снова окружают тебя. Они хранят свое тепло для тебя, ограждая власть пустоты. Ты кинешь последний презрительно-боязливый взгляд на оставленную планету, через экраны и камеры.
Поначалу это казалось забавным. До тех пор, пока ты не сбился со счета этих странных Планет-вечного-лета.
Услужливая автоматика корабля подсказала тебе – сорок восемь планет. С тех пор ты посетил еще десяток. Все они по параметрам отличаются не более чем на доли процента от средних размеров, средней плотности, среднего расстояния от звезды, среднегодовых температур, средних значений содержания газов в атмосферах. Планеты-вечного-лета. Ты не помнишь, когда первый раз так назвал их. Они пугают. Они давят на тебя. Кажется, Кто-то огромный выстроил их для тебя по одному шаблону. Ты мечтал найти их, именно такие, воплощение Рая. Ты нашел их.
Теперь ты испуган. Странные мысли в твоей голове беспокоят тебя. Ты нашел новые миры для растущего человечества. Ты нашел огромные запасы ресурсов для жаждущего человечества. Кто-то огромный милостиво постелил тебе их под ноги. Рассовал миры, как яблоки, по твоим карманам, уложил в походную сумку. Ты нашел почти все, что хотел. Кроме Разума. Или, может быть, ты просто не заметил? не различил? Но бактерии под микроскопом вели себя, как обычно, они не выстраивались в слова или математические символы. Животные везде были животными, а растения – растениями. Ничего особенного. Даже камни ты проверил на предмет Разумности. Ты так хотел найти братьев по Разуму, почему же не нашел? Или ты не хотел? Может быть, ты слишком боишься, и неведомый даритель шаблонных планет опасается тебе преподносить опасные подарки? Ты невольно чувствуешь себя ребенком, которому только что подарили Право, но ничего не сказали про Ответственность. Ты в смятении – как поступить? Вначале ты решил разделить ответственность со всем человечеством и начал отправлять радиограммы. Но человечество получит их через десятки и сотни лет, если захочешь, ты можешь вернуться домой раньше. Твой корабль - самое быстро средство передвижения в Галактике. Так тебе сказали перед отлетом. Ты боишься – вдруг так и есть? И одновременно боишься найти кого-то, кто умеет двигаться быстрее, кто окажется сильнее тебя.
Ты долго раздумываешь над этими вопросами о время полета. Прошло семь раз по триста шестьдесят пять суток с тех пор, как твои корабль сошел с орбиты маленькой планеты Земля. Иногда ты подумываешь о том, чтобы свернуть с пути. Вернуться на Землю. Рассказать людям. Разделить возможную Ответственность. Ты совсем один в этом море пустых пространств и раскаленных дюн. Ты разрываешься между желанием найти и желанием вернуться. Твой корабль с немыслимой силой отталкивается и притягивается в огромном вечном двигателе Вселенной, продолжая свое относительное движение…движение вперед…
Я так хотел бы тебе объяснить! Мне так хочется, чтобы ты, наконец, понял – ты сам творишь эти миры. Не так уж и много нужно, чтобы склеить и воплотить планету, подвесить ее на орбиту вокруг звезды и заставить стать частью гармонии Танца Вселенной. Гораздо сложнее создать Разум. Гораздо сложнее Творцу создать Творца, но, знаешь, я очень надеюсь, я почти уверен – очень скоро ты сможешь. Совсем скоро ты перестанешь быть один, совсем скоро я смогу говорить с тобой на равных, совсем скоро ты нарисуешь, напишешь, сочинишь, сотворишь Разум, сотворишь Творца…
Не так уж важно, что сотворит Творец, сотворенный тобой, пусть даже рисунок на скале…
Я так хочу, чтобы мои дети-творения тоже творили Творцов…
Свидетельство о публикации №203021700114
С уважением
А.Александр 31.07.2003 02:36 Заявить о нарушении