Удачник
А.К.
А.С.
<Сползает по крыше
Старик Козлодоев-
Пронырливый, как коростель>*
Смотри, неудачник пошел! Откуда знаю? Знаю. Просто знаю, и все. Да плевать, как он одет. Ты думаешь, что неудачник должен быть хрестоматийным Васей Петечкиным в клетчатой рубашке с заплатками на рукавах, которого каждый вечер пилит жена за то, что «а Н.Н. уже начальник отдела с окладом в триста рэ а у Катьки сапог нет ты гвоздя прибить не можешь сколько можно в своей библиотеке сидеть »? Это тоже неудачник. Просто разновидность другая. Удачник… Да, пусть будет удачник… Ведь снаружи все так пристойно.
Зимой он ходит без головного убора, зато летом всенепременно напялит дурацкую шляпу с широкими полями. Вонючая сигаретка, кажется, намертво прилипла к нижней губе; пальто расстегнуто; взгляд шалый и томный одновременно. Выглядит лет на восемь старше своего биологического возраста. Он слушает добротный джаз и дождливый блюз. Читает Мураками и Пелевина. Он пишет бред и выдает его за абсурд. Он недурно рисует, умеет танцевать аргентинское танго, хорош в постели и играет на гитаре.
<Стремится в окошко
залезть Козлодоев
к какой-нибудь бабе в постель>
Скорее всего, он подвизается где-нибудь в заштатной газетенке «нашим корреспондентом». Или актер «кушать подано». Впрочем, не важно. Потому как он может работать где угодно, невзирая на специальность. Любую, даже самую тупую, работу он делает совершенно абыяково, при этом с грандиозной помпой и создавая иллюзию занятости так, что хочется выдать ему премию Ударника Труда. Посмертно. Он выпивает годовой запас кофе на предприятии один за четыре месяца, знает все сплетни, у каждого сотрудника хоть раз стрелял «десяткудопятогопозарезнадосашкаяжвернутыжменязнаешь». Когда через полгода его вышибают (больше он нигде и не задерживается), уходит он с не меньшим размахом. Сослуживцы искренне недоумевают, почему пришлось уволить такого золотого работника, и бурно выражают свои настроения на попойке по случаю Освобождения (так называет он сам свой уход). Начальство же облегченно вздыхает. Уборщица еще два месяца выметает бутылки из-под его стола. Комната еще месяца два пахнет его мерзкими сигаретами. Его преемник еще месяца два терпеливо объясняет барышням, обрывающим телефон, что «Эдуард здесь больше не работает». Но проходит две недели – он опять в строю(?)! И все начинается заново.
<Вот раньше, бывало, гулял Козлодоев,
глаза его были пусты>
А еще Удачник – большой тусовщик. Он поражает обилием связей. Кажется, он знает всех – от сантехника второго ЖЭСа до проректора госуниверситета. И его знают все. Его любят все. Без него не обходится ни одно застолье, все смотрят на него, как потрясенные малыши в детском саду взирают на массовика-затейника:
- А сейчас Коленька принесет штопор!!!
Он завсегдатай пивной за углом и мальчишников с проститутками, запеченными в сладком тесте. Пользуется успехом. Он каждый вечер сидит в новом обществе, рассказывает одни и те же истории, из окна в окно копирует одни и те же остроты. Вяжет красивые фенечки из слов. Выдает на-гора раскрасневшимся от вина и внимания девушкам комплименты, подслушанные им когда-то в компании отца, взявшего его на пьянку тайком от матери. Поражает всех интеллектом и образованностью, пересказывая разговоры, подслушанные там же. Он умудряется всех приглашать, всех угощать, но при этом не тратит ни копейки сам. Когда запасы остроумия и эрудиции исчерпаны, все интересующие его девушки гм… изучены**, а сам он должен довольно-таки крупную сумму денег всей компании, Удачник испаряется. Как правило, не отдав долги, но оставив всех «в восхищении». Ах, да. Телефон он тоже не оставляет.
Никто не знает, где он живет. Он всегда остается ночевать у женщины. От нее он звонит по непонятному номеру и приглушенным голосом бормочет в трубку:
- У меня сегодня верстка, я ничего не успеваю, остаюсь спать на работе.
<И свистом всех женщин сзывал Козлодоев
заняться любовью в кусты>
Вокруг «небритого интеллектуала в кафе» всегда носится куча сердобольных дурочек, которые на время утратили рассудок, перебирая его красивые фенечки из слов и разбирая по сортам лапшу, навешенную им на уши с завидным мастерством. Это раздражает. Но восхищает.
<Занятие это любил Козлодоев
И дюжину враз ублажал>
Он может ехать из Крыма с подругой, на вокзале рассориться с ней, всучить билет «Симферополь-Минск» и бутылку немировки проводнику и пересесть в поезд, не глядя на номер и маршрут. Сойти в Киеве, нагрянуть к знакомым растаманам и прожить там еще три недели в гармонии с Джа, собой и даже Вавилоном. В конце концов, он одалживает деньги на обратную дорогу и возвращается домой. На вопрос, где его носило, лишь загадочно улыбается.
<Кумиром народным служил Козлодоев
И всякий его уважал>
Он три раза лежал в больнице: два раза – с переломами ключиц и ребер, один раз - с аппендицитом. Он два раза прятался в студенческом общежитии БНТУ: один раз – от кредиторов-картежников, второй – от отца так некстати забеременевшей дочери. Он один раз пробовал героин и ни разу не был в Голландии.
У него нет часов, зонтика, сумки, приличного костюма. У него нет машины, прав, денег, квартиры (он живет с родителями(?). У него нет ничего своего. Впрочем… Вру. Есть. Расческа с двумя выломанными зубьями – подарок крымской подруги – и относительно чистый носовой платок. И ничего своего у него никогда не будет. Впрочем, опять вру. Будет. Лет в тридцать он женится** на женщине с толстым задом и кошельком, которая будет старше его лет на восемнадцать. Она познакомит его со своими взрослыми детьми, будет выгуливать на званых вечерах и презентациях, подарит ему красный «Феррари» и золотой ошейник.
< А ныне, а ныне попрятались, суки,
в окошки отдельных квартир,
Ползет Козлодоев, мокры его брюки,
Он стар.
Он желает в сортир>
Но…С ним бывает весело. Он умеет развеселить. Он умеет заставить почувствовать себя королевой, даже если платишь ты. Он умеет заставить тебя. Жить. Плакать. От счастья. Смеяться, принимая в подарок уродливые ромашки с комьями земли на корнях. Нервничать. Жить. Плакать. Из-за него. Радоваться когда ты понимаешь, что все уже закончилось. И теперь ты знаешь, что такой дурой ты не будешь больше никогда. Проходит время, и ты вспоминаешь его не с болью в области поджелудочной железы. И не с мстительной злобой. И не с застаревшей ненавистью. А лишь с усталым презрением, которое тоже скоро исчезнет, оставив похмельный след равнодушия. Ты живешь. Дальше. Без него. И на улице неаккуратно задеваешь плечом потрепанного удачника в рыжей кожаной куртке и ускоряешь шаг, наклонив голову вниз, со стыдом вспоминая, что когда-то ты его действительно любила. А теперь тебе уж действительно все равно, что там у него. Тем более, на душе.
* - здесь и далее. БГ, «Старик Козлодоев»
**- автор иронизирует
Свидетельство о публикации №203021700016
Да что говорить :-) Блистательно, черт возьми :-) Общее впечатление несоизмеримо сильнее неясного чувства обиды :-) Улыбка, появившаяся в самом начале, до сих пор никуда не торопится :-) Порадовала, в общем :-)
Спасибо :-)
PS Фишку "**- автор иронизирует" оценил :-) никого не слушай - завидуют :-) хехе :-)
А вот редактировать все равно нужно :-) ох как нужно :-)
за сим - всё :-) заходи как-нибудь :-)
Андрей Фрилов 11.05.2003 03:46 Заявить о нарушении
что же я не поняла? это очень интересно, особенно если учесть, что автор не преследовал цель поделиться с общественностью соображениями на предмет собственного видения проблемы социального явления - удачника. это тоже не придирки.
а самого удачника я не знаю. никогда не знала. никогда не узнаю.
может, потому, что слишком похожи.
сорри.
seems 2be in da mood
Вера Ицкая 21.05.2003 00:54 Заявить о нарушении