908 год. О подвиге

 Однажды Великий Князь Виталий Вольфович (тятька его из немцев-изуверов был) Раздольский решил совершить подвиг. И не какое-нибудь мелкое злодейство надумал, а Настоящий Подвиг. Что бы в веках запомнился и потомки до седьмого колена восторгаться не уставали. Решил он собственноручно дракона положить. Огнедышащего. О трёх головах.
 Разослал Князь по всему Раздолу гонцов со строгим наказом - без дракона домой не возвращаться. Никто и не вернулся. Ещё послал. Потом даже вознаграждение обьявил за любое сообщение о драконе.Золотом. Ничего. Правда, пришёл как-то один мужичонка из деревни Верхние Пупки, с известием о страшном чудище, что не далеко от его дома живёт и коров иногда ворует. Но и тот после (на дыбе) сознался, что просто хотел деньжонок на княжеской дурости заработать. Кстати, а потом ещё и в покушении на Князя сознался и в попытке переворота княжеской лодьи... на дыбе то.
 Потом Виталий даже в дальние страны гонцов засылал с богатыми подарками, золотом и пушниной, и что б кровь из носу - достали дракона. Послы, наверное, в этих заморских странах все на кровянку носовую и изошли - не вернулся ни кто. Ну, не было в то время на свете драконов. Хоть ты тресни.
 Потужил Великий Князь, покручинился, даже с лица спал, так хотелось ему подвиг совершить. А потом собрал дружину добрую и пожёг соседний городок Кильдымск. Жителей в полон взял, а князю местному Изяславу Аньковичу собственноручно голову мечом булатным отрубил (естественно, тому уж почти 90 стукнуло).
 А летописцы потом написали о великом походе Князя Виталия Вольфовича на орды мерзких кильдымчан и о долгой кровавой битве Виталия с князем-берсерком Изяславом ("...ростом с дерево, с дубиною многопудовою и взором огненным..."). И долго жило это сказание в веках в памяти многих поколений. Потому что в жизни всегда есть место подвигу!


Рецензии
Ну тут только "попытка переворота княжеской ладьи" забавна

Садченко   10.03.2003 09:17     Заявить о нарушении
Жаль...

Хрипдуши   11.03.2003 00:54   Заявить о нарушении