Чистый торч

Йон    Нучену                ЧИСТЫЙ      ТОРЧ      
 
В моей жизни стали случаться времена пристальных наблюдений. Не могу сказать с достаточной степенью уверенности результат ли это врожденного интереса к  естественнонаучным  знаниям  или плод определенного жизненного опыта, но закономерность эпизодических наблюдений  и  регулярность их появления наводят на мысль о протекающих в моем мозге параллельно с прочими аналитических процессах, которые рассматривают адреналовый торч как заместительный или же вовсе как самостоятельный вид торча, который  практикуют современники, зачастую даже не догадываясь, что они самые что ни на есть наркоманы. Не спешите скептически ухмыльнуться. Мысли на эту тему стали появляться у меня с тех пор, как я перебрался жить в старый частный дом без удобств, предусмотренных современной цивилизацией. Как Вы понимаете, ходить на двор стало для меня ежедневной необходимостью.
Летом, помимо удушливых запахов и жужжания обреченных на скорую гибель мух, запутавшихся в паутине, мне ничто не досаждало. Но с наступлением холодов стало, извините, поддувать. Надо сказать, что попытка уредить выходы ни к чему не привела. Постепенно я привык. В самый жуткий мороз, когда сопли в носу хрустят, как попавшая в оладьи и на зубы яичная скорлупа, я не гнушался посидеть с голыми коленками, рассматривая звезды сквозь щель в досках двери. В какой-то момент я осознал, что иной раз выхожу из тепла своего жилища именно за этими ощущениями. Зеленый туризм просто врос в мою жизнь. Когда в доме так тепло от газового отопления, что просыпаются комары, появляется желание проверить, как там, за окном. А там – иней на ветках и холод обжигает голые ягодицы, поначалу легонько, но ты знаешь, что через несколько секунд они задеревенеют. В тишину дома возвращаешься другим человеком. Пока в пояснице рассасывается холодок, щеки вспыхивают, и горят пол-вечера.
  Я не дошел еще до моржевания, но этих торчков вспомнил впервые как раз когда сидел орлом и слушал завывания ветра.  Они уже конченые люди, как я понимаю. Дозы уже запредельные. Чтобы как то сохранить свое «Я» они бегают по утрам к проруби, раненько, чтоб не смущать случайных прохожих, чтоб в натуре, на кайфоломщиков не попасть.
Адреналин, согласно научным представлениям последних лет, вырабатывается в процессе нервного импульса  надпочечниками. Он вызывает сужение сосудов брюшной полости (на приходе «хватает  живот»), кожи («мурашки по спине»), и слизистых оболочек (« во рту пересохло»).  Это малопонятно, но зато у каждого есть. Он воздействует расслабляюще на мускулатуру кишечника (у кого от страха не появлялись признаки медвежьей болезни?).  Представляете, сколько этого адреналина надо, чтобы сморщить кожу новоиспеченному моржу, когда он плюхается в воду и в долю секунды понимает, что это занятие – опасное для жизни, что полезность определится потом, когда он выберется из этой темной воды живым. Сильные ощущения, говорят. Да не сильные ощущения, олухи, а дозняк адреналина приличный.
Думаете, зачем парень без страховки ползет по отвесной стене как паук? Так он же за адреналином. Тем же занимаются все скалолазы. Дрожит ненадежный шпагат, перекинутый через зияющую смертью ледяную пропасть, твоя жизнь может оборваться, как жизнь Мишки или Борека, прямо здесь. Ты знаешь об их трагическом  восклицательном знаке на пути к вершине из газет и теле, но – это гарантия. Не наебет! Если Он есть, не наебет, приход будет высшей пробы. Гарантировано. Именно поэтому за адреналином не надо ходить на точку.  И менты не повяжут – чистый торч разрешен законом. Менты прочитают о тебе в газете. Мой друг детства прочитал о смерти своего друга-адреналинщика и прослезился: он никогда не пробовал и не знал, зачем тот лазит в горы.   
  Торч сопряжен со смертью, что поделаещь, раз это так. Кто заснул в подъезде и захлебнулся, повалившись набок, съеденными с Маккофе пряниками, кто-то выпил дряни, кому-то попался не его раствор, всех не помянешь.   А я поминальню  и не развожу. Я только вспомнил поговорку о медали, у которой, как известно, несколько сторон. На одной из них изображен эрегированный фаллос – символ борьбы со скукой. Если ничего нет под рукой, чтобы с ней бороться, ну ни пульта какого-нибудь, ни книжки, ни ПК, возьми его в руку и подрочи. Авось никто не застукает. А у того, кто за рулем, та же болезнь. Он подтарчивает от светофоров, гололеда, идиотов, которые лезут где попало на дорогу, дорогих тачек рядом с жопоголовыми цеховиками за баранкой, и немножко, но постоянно – от выхлопа в салон. Это уже не чисто. Полинаркоман. Но он уже не замечает. Он готов лежать под ней пол-дня, потому что она призывно пахнет: «Возьми меня! Оторвемся!» И он берет ее и ремонтирует. Память о пережитых минутах сильна и зовет их прожить заново. Хотя бы в воспоминаниях.
Как тут не вспомнить крыс, которые забывали жрать и дохли от истощения из-за того, что рядом с кормушкой всегда оказывалась порция торча. Вспомни, зачем люди построили Лас-Вегас. И отчего там прижилась «русская рулетка» – к сапогу портянка. Ощущения  от потери всего, что ты мог в жизни посредством только что проигранных денег и потери самой жизни, как способа реализации снов роднятся. Кто смотрел старую добрую голливудскую поделку «Охотник на оленей», поймет, о чем я. Кстати сказать, солдатиков подсаживают насильно. Кто ж добровольно захочет двигаться с помощью автомата и пыльного камуфляжа – стра-ашно. А вошло в кровь – дай еще! Добровольно  разве что прирожденные убийцы, но они столь малочисленны, что статистики по этой группе нет. Зато другая группа так многочисленна, что статистику вести просто бесполезно. Это всевозможные виндперсингисты, прыгуны, летуны, … а так же любой, купивший билет на американскую горку.
Посылки с суррогатом адреналина ты регулярно получаешь в виде блокбастеров, триллеров и новостей, если смотришь регулярно телевизор. Ты умеренно тихо пердишь у себя дома, скучаешь, т.е. абстенируешь, смотришь в ящик, и – вот она, посылка: сопереживание герою (жертве). Оплата поминутно – своим временем. Об этом как-то не принято вспоминать, подразумевается, что ты взрослый и сам все знаешь.
Я за чистый торч. Но его нет в чистом виде. Это миф, пуля, плащаница,  след Будды, то, к чему предлагается стремиться. То, о чем живописал  переломавшийся в деревне Мамонов. Только вот о чем бы он заправлял, когда б не ломался? Тема для размышления.
           Выбравшись на двор и сев орлом, я вспоминаю эту тему. Однако новых соображений пока нет.

 


Рецензии