Стаськины истории 2

Сижу я тут буквально пару дней назад и чего там кропаю в компутере…
В телеке играет оркестр Светланова и сынище внимает ему с тихим восторгом.

Такая вот странность наличествует в моём ребёнке – любит он, когда много народу, причём, заметьте, одновременно играет на музыкальных инструментах. Я не люблю, а ему почему-то нравится. И откуда что берётся? И главное, если б я не знала со стопроцентной уверенностью, кто его отец… А то, ведь, знаю!
Вот сосед у нас точно – музыкант и всякое такое – известный человек во всех подземных переходах нашего района и его окрестностей… Может быть, гены по воздуху передаются? Надо у знакомого генетика спросить.

Ну, так вот, сижу я, значит, тихо, мирно, никого не трогаю и вдруг…
- Мам, а почему они концерты на фабрике консервной проводят?
- Чего-чего? – удивляюсь я.
- Нет, - говорит моё высоко образованное дитятко одиннадцати лет от роду, - мыльные оперы это я понимаю, ты мне рассказывала, почему они – мыльные, а классическую музыку что – консервные фабрики, что ли спонсируют?
- Какие консервные фабрики? – ещё больше удивляюсь я.
- Там сказали – концерт в зале консерватории имени Чайковского. Так?
- Примерно, - никак не пойму, что ему от меня надо.
- Вот я и спрашиваю, почему такие концерты проводятся именно в консерваториях?
- А почему нет? – я пребываю в полнейшем недоумении
- Почему, почему…, - мой ребёнок начинает сердиться, - можно и на металлургическом заводе, например…
- Но ведь консерватория – это музыкальное учреждение, говорю я, уже в этом сомневаясь.
- Консерватория – фабрика, где консервы делают!

Вы, конечно, меня поймёте – я расхохоталась. Я вижу недоумение на лице сына, и даже некоторый гнев, я видела, как он стучит кулачком по подлокотнику дивана, я вижу, как он без всякого зазрения совести крутит пальцем у виска, но ничегошеньки не могу с собой поделать – смех меня просто душит,  и я хохочу взахлёб – до икоты.

Ребёнок обиделся, надулся и сидит в кресле, нахмурившись и закусив губу, но долго не выдерживает и тоже начинает смеяться. За компанию со мной. Всё ещё икая, я вытаскиваю Ожеговский словарь и тыкаю пальцем в нужную статью.

- Почему это? Неправильно! Консервы – это банки с пищей внутри, верно? Почему тогда консерватория – это музыкальное высшее училище?
- Не знаю, - шепчу я…, - не знаю... И мне стыдно…

А, правда, почему такая фонетическая несправедливость?

* * *

Оказывается, первое консерваторское заведение было создано для девочек – дворянских сирот примерно в середине девятнадцатого века. Там их «сохраняли». То есть, «консервировали». Обучали в первую очередь танцам, пению и музицированию. Именно поэтому все в дальнейшем открываемые музыкальные училища и стали называть также, как и то первое – консерваториями.


Рецензии
Какая же это минька?
Слишком много букв.

Конкурсы От Репочесателя   30.05.2008 16:46     Заявить о нарушении
Минька - это если нем более 5000 знаков, да. ))
И не читайте этого - там ошибок тьма!
:))

Анастасия Галицкая Косберг   31.05.2008 02:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.