C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вагнер и комары

Однажды композитор Рихард Вагнер совершал прогулку по восхитительному горному ущелью. Вид крошечного гения музыки, карабкающегося по вздыбленному лону природы, умилил бы всякого меломана; однако смотреть было некому, композитор и природа стыдливо уединялись, чтобы вдвоем, вдали от нескромных глаз, совершить таинство рождения музыки. Сам Бог избрал этого маленького желчного старика сосудом, регулярно наполняемым волшебной мелодией, а выбор бога уже сам по себе достоин уважения. И что за беда, если избранник смешно, по-птичьи разевает рот, жадно глотая воздух? Разве в том его предназначение, чтобы выглядеть важно и чинно?

Вдыхая, композитор вдохновлялся и, наконец, долгожданная муза осенила его крылом. Уже не щуплый старичок невеликого роста брел по лесу: нет, тут, где его никто не видел, он становился Зигфридом, древним дикарем, отважным и свирепым воином. Но где же враг? Кровь кипит жаждой битвы, так где же тот, кто станет на пути отважного воина? Трухлявый пень, удивительно похожий на гнома с ярко выраженной еврейской внешностью, явно бросает вызов благородному воину, тихонько зарастая мхом неподалеку от тропинки. Зигфрид не медлит: всякое зло должно быть уничтожено без жалости! Он смело хватает с земли суковатую дубину и наносит неожиданному противнику страшный удар. Пень-карлик аппетитно хрустит. Еще, еще! Наконец, победный тевтонский вопль оглашает пронизанный солнечными лучами сосновый лес, - пень разломился пополам. Победа! Музыка комком подступает к горлу. Она рвется наружу! Торжественная мелодия растет прямо из восторженного сердца, распирая, возвышая невеликого ростом победителя! Несомненно, труба. Соло трубы - главная тема, блистающая мысль, бриллиант на бархате. Она - валькирия, спешащая увенчать победоносного Зигфрида. Она все ближе, труба все слышнее!

Вагнер выпрямился, попирая ногами поверженный пень и закрыл глаза, ожидая, когда лица его коснутся дарящие длани воинственной девы. Могучая мелодия становилась все отчетливей, но вместе с ней рос и силился еще один звук, тоже мощный, но не сам по себе, а своим множеством, дающим силу, множеством нулей, образующих бесконечность. "Скрипки!" - догадался композитор, - "как мог я забыть об этом еврейском инструменте? Конечно! Их много, они звенят, они зудят; они - косная материя, помеха, разрываемая могучим торсом воительницы". И в самый момент этого прозрения что-то, похожее на микроскопический смычок, кольнуло спину сквозь влажный от пота сюртук. Потом еще и еще! Очнувшись от грез, но все же не покинутый ими совершенно, Вагнер обнаружил себя окруженным плотным облаком жужжащих комаров, вылетевших из поверженного пня!

"О!" - воскликнул композитор, потрясенный внезапной догадкой и опрометью бросился прочь. Комары устремились вслед, озадаченная валькирия с венцом последовала за ними. Музыка не стихала, напротив, она укреплялась и обретала новый смысл, от глубин которого перехватывало дыхание. И труба, и скрипки, - все стало на свои места. Грандиозная мифологическая концепция с аллегорическими комарами в центре! Благородная Валькирия среди стихии, среди силы, смертельно опасной даже победоносному герою, ибо несть ей числа! Ничтожества, жалящие великого человека, - это ли не аллегория мирового еврейства! Так думал Рихард Вагнер, убегая от комаров и, как следствие, от желающей увенчать его Девы Валгаллы...

Через месяц в Байройтере впервые прозвучал "Полет Валькирий". С той поры немало искренних любителей музыки наслаждались картиной полета могучей девы в облаке жужжащих комаров: гений великого Вагнера нарисовал для нас это завораживающее полотно. Будем же благодарны и утешим дух неистового старца здравым рассуждением: разве его покусанная спина не стоит шедевра, принадлежащего векам?

"Полет" валькирий можно услышать здесь (2.9 М):
http://fershal.narod.ru/Music/Ride_of_Valkyries.mp3


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.