Молчание войны lord maxim

Драма

Люди, не допустим войны в мире, или
же сбудутся пророчества эти…

Действующие лица:

Художник
Мужчина
Раненый солдат
Юноша (лет 18)
Старик
Доктор
Девушка (17 лет)
Седая старуха (прорицательница)
Медсестра (22 года)
Беременная (27 лет)
Старуха в платке
Люди и дети

Место действия:
Неубранное и повреждённое бомбоубежище. Посреди стоят покосившиеся столы и стулья. На столе железные кружки и канистры; везде разбросан мусор: целофановые пакеты, коробки и склянки. У стола стоит картина Художника изображающая дельфина. Женщины сидят, за исключением Беременной, Юноша и Девушка в объятие сидят на полу. На кровати лежит раненый Солдат, возле него Доктор и Мужчина. В стороне сидят две старухи и старик. По краям сцены на матрацах сидят и лежат дети и взрослые люди. По сцене ходит Медсестра. Слышны взрывы ракет и звук пуль.



Медсестра. Он должен, он должен прийти, он же обещал, что вернётся, ибо любит меня, любит!
Старая старуха. Тому не бывать, дочь моя, голову он склонил на войне, как и многие мужи, и братья этих женщин.
Медсестра. Нет, я верю, что он жив. Он жив!
Раненый солдат. Почему пуля не забрала меня, вместо вашего мужа, Медсестра, я бы поменялся с ним местами, я бы сделал это, если бы была на это воля моя.
Доктор. Не шевелитесь и молчите, вам вредно напрягаться.
Художник. Сколько мы уже здесь? Наверное, много, наши уши уже привыкли к шуму, ведь, правда, привыкли?
Мужчина. Этот шум, он разрывает капилляры моего мозга, я больше не могу его слушать, когда же он умолкнет, когда, Господи?
Седая старуха. Когда ангел протрубит о рождении нового мира, тогда и прервётся шум, но когда он протрубит известно лишь Богу.
Художник. Как прекрасен мой дельфин! Я никогда его не видел, лишь во снах он появлялся предо мною, а затем я рисовал его, и у меня получалось. Когда кончится война мы все, слышите, мы все, поедим на море, и будем любоваться с корабля на дельфинов.
Мужчина. Тому уже никогда не быть. Всё исчезло: вода стала грязной и непригодной для питья, а небо стала красно- серое от огня и пыли и земля уже не та, она стала серым песком, камнем, нет более лесов, и птиц нет.
Девушка. Но куда, куда всё исчезло? Я так мечтала посмотреть на деревья. Я уже три года не видела листья и три года не видала небо и птиц я не слышала столько же.
Юноша. Моя милая, я покажу тебе всё, что ты хочешь. Я отыщу в мире островок, где светит солнце и где неба цвета лазури.
Художник. Помолимся за мечты наши…

(все молятся, взрывы утихают, слышна лишь стрельба)

Медсестра. Как странно. Взрывы закончились. Вот как год я здесь и всё это время гремели взрывы и вот, и вот они затихли.
Люди и дети (хором). Это мир! мир на пироге!
Мужчина. Нет, это что-то страшное!
Беременная (с болью). Я что- то плохо себя чувствую. Доктор, у меня болит живот, что же это, ой, не роды ли за месяц вперёд.
Доктор. Нет, это просто рези, всё хорошо, успокойтесь.
Беременная. Доктор, но ребёнок шевелится, он бьет меня ножками, что же это, что, доктор?
Седая старуха. Это знак, знак это!
Художник. Это новая жизнь просится на волю. Быть может, этот ребёнок будет жить в новом мире, где никогда не будет войны и смерти. Новая жизнь!
Старик. Я родился в годы войны и думал, что больше никогда не увижу войну. И что же. Вот она, только ещё ужасней. Мы здесь выживаем кое- как, тогда как все на земле уже либо были убиты, либо умерли от чумы.
Медсестра. Нет, я верю кто- то остался жив. Люди еще борются со смертью. Да к тому же ещё стреляют, значит, живые есть. Перестанут стрелять - живых на земле не останется. Лишь мы в бункере!
Старуха в платке. Лишь мы, в бункере. Неужели, Господи?
Девушка. Хоть бы не перестали стрелять, хоть бы не престали!
Художник. Не будем подать духом, люди! Ведь мы живы, живы! А значит, и жизнь существует, значит за нами бедующие!
Мужчина. А что если мы все уже давно умерли, и стали духами, разговаривающими как живые. Быть может, мы и правда умерли.

(Люди охают, дети плачут).
Девушка. Мой милый, неужели мы уже умерли, неужели?
Юноша. Нет, мы живы. Я ведь люблю тебя, значит живы!
Художник. Да, мы живы! Посмотрите же друг на друга. Посмотрите в глаза соседу. И что вы там видите, боль? Да. Страх? Да. Но вы также видите и надежду, веру в конец войны. Ведь она должна, должна кончится!
Седая старуха. Война кончится, когда ангел протрубит на трубе три раза, и когда он протрубит, силы всех воюющих падут, и все крепости рухнут в одночасье. И потом Земля погрузится во мрак и безмолвие. Никто не будет ступать по ней более десяти лет. Потом же ребёнок, слышите, мальчик подымится из недр земли и сделает первый шаг, и поцелует он землю и обнимет её руками. Затем этот мальчик возродит почву и воду сделает питьевой, отстроятся два новых города и будут они оплотом человечества.
Мужчина. Откуда ты взяла речи свои? Не пророк ли ты?
Седая женщина. Мне приснился сон, где я видела всё это. И скоро начнут сбываться его минуты.
Девушка. Мне страшно. Что же будет снами скоро, прорицательница? Мы умрём, правда? Но я не хочу умирать. Нет, не умрём, тогда что же будет с нами?
Юноша. Я не дам тебя не в какую обиду.
Художник. С нами будет жизнь, новая жизнь! Послушайте, ещё стреляют, значит, есть живые на земле. Так помолимся, чтобы война прекратилась.
Медсестра. А как мы узнаем, что война закончилась, как?
Художник. Когда затихнут выстрелы, тогда и узнаем.
Мужчина. Когда не будет слышна стрельба, это станет знаком того, что все поубивали друг друга.
Раненый солдат. Неужели это будет так?
Старуха в платке. Тишина оповестит о смерти, о, Господи!
Художник. Нет. Нет! Всё будет не так. Всё будет не так, успокойтесь.

(крики из толпы людей) Так пусть всегда будут выстрелы!

Художник. Вы глупые! Неужели не понимаете, что говорите?
Седая женщина. Они боятся.
Художник. Чего боятся?
Седая женщина. Боятся света, ибо не знают, что их будет ждать на земле. Под землёй им куда спокойнее.
Беременная. Мне всё хуже и хуже. Что это доктор? Ребёнок просится на свет, а душа моя собирается на небо, ибо я белее не могу терпеть боль, не могу.
Доктор. Господи всевышний, так вы рожаете.

(все смотрят с любопытством на Беременную).

Старик. Ребёнок родится здесь, здесь… ужас какой!
Страха в платке. Да хранит его Бог!
Беременная. (Кричит) Да сделайте же что - небуть (все смотрят на неё).
Доктор. (Говорит людям) воды и полотенца, мне нужны полотенца!
Седая старуха. Рождение в подземелье под огнём и чумой. Я знаю, кем будет этот ребёнок!
Художник. Так кем же?
Седая старуха. Увидите!

(становится слышно, что выстрелов становится меньше с каждой секундой, и вот, слышна лишь единичная стрельба).

Старуха. Стрелять перестают, слышите, перестают!
Старик. Что же это значит?
Девушка. Что это, милый?
Юноша. Это, наверное, мир, мир!
Медсестра. Значит, скоро мы выйдем отсюда? Да мы выйдем!
Художник. Как странно, как это всё странно!
Мужчина. Они убивают друг друга, их всё меньше и меньше, и выстрелов меньше и меньше. Это есть свидетельство смерти!
Беременная. Тихо, как больно! Боль, я не могу терпеть боль, Доктор, вы где?
Доктор. (Моет руки) роды будут тяжёлые.
Старуха в платке. Помолимся за дитя божье и душу его непорочную.
(люди складывают руки в молитве).
(Стрельба прекращается. Все считают секунды, ждут начала стрельбы. Проходит минута, шума нет. Начинают беспокоиться.)

Люди. Что же это значит?
Медсестра. Война кончилась. Ведь правда война кончилась? Она ведь должна кончится.
Мужчина. Всё! Всё! Никого, никого белее нет в живых. Все мертвы. Мертвы!
Раненный солдат. Конец всему!
Художник. Нет, нет, это войны заключили перемирие. И скоро мы выйдем на свет, скоро жизнь станет прежней!
Мужчина. Как тихо. Наверное, все мертвы.
Девушка. Что происходит, мой милый? Почему такая странная тишина?
Юноша. Не знаю, не знаю! Но ведь мы живы, значит и будет жизнь!
Беременная. (Кричит). Да сделайте же вы что - небудь!

(все смотрят на неё. Начинаются роды)

Художник. Как это всё странно. Роды и тишина. Тишина и роды. Смерть и рождение!
Седая старуха. И вот началось…
Люди. Что, что?
Седая старуха. Действие! Вот что! Ангел уже летит с неба. Ангел уже близко, он близко!
Мужчина. Значит, мир рухнул, значит, все проиграли. Но почему, ангел не мог прилететь раньше?
Седая старуха. Ранее было нельзя. Никто из живых не должен видеть его!
Старик. Все умерли, мёртвые не могут видеть, ведь, правда, же не могут?
Старуха в платке. Откуда мне знать, что могут мёртвые, откуда?
Седая старуха. Мёртвые могут слушать. Они слышат всё, даже нас. Они везде, вокруг нас: ходят и пытаются заговорить с нами, но не могут. Мёртвые желают, чтобы мы их увидели, но мы не можем, ибо, если бы увидели, сразу бы умерли!
Девушка. Мне страшно, страшно. Что- то должно произойти, и это будет ужасно.
Мужчина. Скоро мы все, все умрем, как на земле все умерли!
Художник. Тихо! Перестаньте же, наконец! Мы будем жить, будем! Пусть нам придется прожить здесь годы, но потом мы выйдем и возродим человечество!
Мужчина. Человечество. Возродить его, чтобы оно затем убивало себя. Нет, этого я не буду!
Медсестра. Как жестока жизнь поступила снами, ведь правда?
Люди. Почему нет стрельбы?
Седая старуха. Тихо, тихо! Молчите все. Ангел спустился с небес и трубит в рог. Слышите, вы слышите это? Правда, музыка прекрасна, ведь она прекрасна!
Мужчина. Никто из нас ничего не слышит. Одно молчание войны. И знаете, чего мы все хотим услышать? Музыку войны! Мы желаем слышать взрывы, ибо, когда есть они, есть и живые люди на земле, кто стреляет и взрывает. А сейчас мы не знаем, есть ли живые или их нет! Неужели вы не понимаете это.
Художник. Я понимаю вас. Но надо верить в лучшее. Послушайте люди (громко) на земле молчание- это знак того, что заключили мир. И скоро, очень скоро вспомнят о нас. Помолимся за мир.
Беременная. Доктор, я рожаю? Я не чувствую боли. Доктор, почему я не чувствую боли?
Доктор. Всё хорошо. Тужьтесь.

(Беременная начинает кричать. Все смотрят на неё. И вот слышен плач ребёнка).

Беременная. Кто, кто у меня?
Доктор. Мальчик. У вас мальчик!
(Все переглядываются)
Художник. Это же знак!
Старуха в платке. (Громко). Это мальчик, будущий спаситель, как сказала прорицательница!
Девушка. Я хочу увидеть его, позвольте увидеть спасителя.

(все тянутся к ребёнку, желая увидеть его и дотронуться до него)

Седая старуха. Странно. Очень странно. Ангел исчез. Он улетел на небо, не закончив свою миссию. Что же случилось, что?
Молодая мать. Я родила, родила!
Седая старуха. Всё ещё впереди люди мои, приготовимся к худшему!
Девушка. Что, что случилось прорицательница?
Мужчина. Мира более нет. Нет ничего. Один пожар. Ангел перестал трубить, ибо не зачем это.
Седая старуха. Он возвратится снова, через десять лет. В день воскрешения жизни!
Юноша. А стрельбы всё ещё нет. Что же там творится?
Старик. Почему не стреляют, почему?
Старуха в платке. Быть может, они ждут кого- то и не стреляют.
Художник. Они подписали мир, неужели вы не верите в мир?
Мужчина. Мира не может уже быть.

(Слышен выстрел, за ним ещё один, и вот, начались взрывы).

Люди. Живые есть. Жизнь есть!
Мужчина. (Смеётся). И всё- таки мир пока есть.
Старуха в платке. Как привычен этот шум ушам моим.
Девушка. Милый я не знаю мне радоваться или плакать?
Юноша. Я тоже не знаю, что делать мне.
Художник. Неужели они всё ещё не поняли, что мир прекрасней смерти.
Медсестра. Одно радует, мы хоть что-то знаем. Знаем, что на земле есть живые.
Молодая мать. Доктор, позвольте мне взглянуть на сына своего, где сын мой?
(доктор подаёт ей ребёнка)
Художник. У вас красивый сын, правда же он красивый, люди? Я уверен и мир будет такой же красивый!
(Молчание с минуты, слышны выстрелы и свист ракет)

Художник. Как тихо. Послушайте какая тишина вокруг, ни звука, ничего!
Старик. Как же! Слышен шум, большой шум.
Мужчина. Какая может быть тишина, вы что сошли с ума?
Старуха в платке. Мы все здесь сошли с ума!
Художник. Нет. Тихо. Я чувствую дыхание ветра на своей коже, и он сообщил мне ужасную новость в тишине Смерти. Кто- то умер!
Люди. Кто?
Медсестра. Кто, кто же умер?
Художник. Смерть, совсем близко с нами, Смерть ещё не ушла, она смотрит мне в глаза и смеётся надо мною, смеётся над людской слабостью. Смерть прошла по нашим рядам.
Девушка. И что, что же это значит? Мой милый ты жив?
Юноша. Я жив, любовь моя. И буду жить, покуда открыты глаза твои!
Старик. Значит, кто-то умер из нас, но кто?
Молодая мать. Нет! Мой сын жив! Он кормится грудью моею, не смотрите на меня так.
Старуха в платке. Я тоже жива. Быть может прорицательница, где, где она?
Девушка. Неужели это она?
Мужчина. Она просто спит…
Седая старуха. Я жива, и буду жить ещё девять полнолуний!
Юноша. Так кто же любимая умер?
Художник. (К людям) Вы все живы?
Люди. ( Спустя минуту). Да, мы живы.
Девушка. Мне страшно, страшно мне!
Доктор. Я знаю, кто умер.

(все хором) Кто?
Медсестра. Не держите тайну эту, ибо она ужасна.
Доктор. Солдат, он не дышит!
Мужчина. А мы и не заметили как он умер.
Старик. Интересно, а как умрём мы?
Девушка. Он умер, и нас стало меньше. А кто же следующий.
Люди. Кто же умрёт следующий?
Молодая мать. Я не умру и сын мой не умрёт!
Девушка. И я не хочу умирать.
Художник. Он умер, когда родился ребёнок. Следующий умрёт тоже при рождении ребёнка.
Седая старуха. Ангел возвращается (встаёт). Он близко! Он уже трубит и на лице его гнев. Мне страшно, что же это, что же. Он трубит о смерти.

( Выстрелы умолкают, как и взрывы, слышен лишь звук сильного ветра).

Художник. Всё! Теперь на земле не осталось никого.
Мужчина. Они убили друг друга!
Девушка. Значит, все надежды рухнули.
Юноша. А вдруг, если взрывы начнутся снова, ведь так уже было!
Седая старуха. Нет! Этому не быть уже точно. Ангел убил последнего война свои пением, остались мы и тишина.
Медсестра. Какая странная и страшная тишина!
Молодая мать. Без неё мой ребёнок лучше пьёт молоко.
Мужчина. Это молчание сводит меня с ума, и всё же оно прекрасно!
Художник. Как это красиво! Без выстрелов, взрывов и плача. Как прекрасно молчание войны!


Занавес
17.02.03
 

© Copyright Lord Maxim, 2003


Рецензии
Бездейственно.
И очень похоже на творчество моего любимого Метерлинка. Беременная – так вообще почти то же самое.
Советую почитать – «Слепые», «Семь принцесс» и так далее.
Очень похоже, но выглядит как неудачная копия.
По сути дела, читать было малоинтересно и скучновато.

Лунет   28.02.2003 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.