Главная тайна Империи

Какая нам разница, на кого работать?!
Мы же профессионалы.
Главное, наш труд нужен людям.
Айсман

- Агент Веста!
Вызов начальства проходит по сознанию, как бульдозер. Ужас какой-то! Торопливо убавляю чувствительность ментальных сканнеров, а то так и оглохнуть недолго… И вообще, незачем орать на пол Галактики. Я не глухая. И чуждые элементы – тоже. Впрочем, пока что чуждые элементы в моем секторе замечены не были. О чем с грустью и докладываю:
- Агент Веста на связи. Патрулирую сектор Б15-42. Чуждых элементов в зоне патрулирования не обнаружено.
На мой взгляд – это подозрительно. В зоне, закрытой для полетов, действительно никто не летает! Кроме меня. Но я здесь по делу, так что это не считается. Не иначе, Коалиция Внешних миров что-то затевает. Или эти, с Четвертой планеты. Это ведь именно из-за них закрыли целый сектор космоса на орбите Второй планеты. И что же?! За восемь стандартных дней – ни одного нарушения. Да это же чистейшего вакуума провокация!
И куда только Адонис смотрит?! Я быстро произношу соответствующую мантру, чтобы успокоиться. Если так реагировать на каждую выходку врага, никаких нервов не хватит. Ну вот, я почти готова выслушать очередной бред этой старой дуры, ой, простите, старшего агента Эрикинии.
- Агент Веста. Вам поручается задание первой степени важности.
Ого! Вот это круто.
- Задание для меня санкционировал сам Адонис?!
Вообще-то, глупый вопрос. Кто, как не сам глава госбезопасности Второй планеты, имеет право выставлять заданию такой приоритет. Разве что сама матриарх Венера.
- Это не ваше дело, агент! – резко отвечает Эрикиния. – Уровень секретности максимальный. К заданию приступаете немедленно. Текущее задание прекратить. Подробности получите по четвертому каналу. Конец связи.
Ну вот, жизнь становится лучше. Настоящее задание! Суперагент Веста в одиночку спасет мир! Кстати, от кого? А, впрочем, какая разница. Все лучше, чем в астральной форме патрулировать на фиг никому не нужный сектор, пока твой носитель, кстати, первого уровня сексуальной привлекательности, мерзнет в правительственном холодильнике. Это мой звездный час.
Ну ладно, как зовут того суперзлодея, от которого мне надлежит спасти Галактику? На четвертом канале связи ждут в очереди два письмеца от подружек-агентов и правительственный импульс-пакет. Ввожу код доступа к почте, служебный код, личный код, код доступа к недоступным материалам, еще дюжину кодов разной степени таинственности. Обязуюсь хранить служебную тайну, не разглашать, не нарушать, соответствовать. Короче, примерно через один стандартный час получаю доступ к сверхсрочной почте из Управления.
Как положено агенту моего, пока еще несправедливо низкого, уровня – минимум информации. Краткий обзор политической ситуации вокруг сектора Б15-42, несвязный набор фантазий наших горе-аналитиков, четыре обязательных к просмотру рекламных баннера спонсоров Управления. А вот и инструкции. «НЕМЕДЛЕННО покинуть сектор патрулирования и прибыть в сектор Б15-44, - это мы запросто! – где в 12:00:00 встретить дипломатический корвет, незаметно проникнуть на борт и следовать до сектора В13-274, где так же незаметно покинуть корабль. Дежурный офицер корвета предупрежден и ничего не заметит. -  А если я взорвусь сверхновой? - Вторую часть инструкции активировать незамедлительно по прибытии в сектор В13-274». Быстрый запрос к чувству времени. Нет, этого просто не может быть! 13:44:17. Будь у меня тело, точно разревелась бы от досады. Мой поезд к подвигам и славе давно ушел… Без меня… Стоп! Отставить сопли! Суперагента Управления такие мелочи не остановят. Зря я, что ли космическую навигацию изучала. Задачка-то простенькая, перейти с орбиты Второй планеты на орбиту Третьей и сместиться по секторам до нужного. Это меня что, к имперцам засылают, что ли? Круто. Так вперед, навстречу славе и приключениям!
Прыг-скок! Прыг-скок! Мир ушел куда-то вбок! Ой, куда это я?!
Ну нет, сегодня точно не мой день. Умудрилась проглядеть космическое течение! Надо выбираться. Если только это вообще возможно. Течение-то вихревое!
Некоторое время отчаянно барахтаюсь в гравитационных волнах без каких-либо видимых результатов. Волны швыряют меня, как пылинку. И я постепенно начинаю уставать. Все силы уходят на поддержание внутренней структуры. Утратишь ее и прощай, суперагент Веста. А у меня даже не осталось сил расстроиться. Обидно… Продолжаю барахтаться уже на одном упрямстве.
И вдруг течение отпускает меня. Срабатывает многолетний навык и я на последнем кванте энергии выползаю из потока в чистый космос. Значит, моя счастливая звезда еще не погасла окончательно.
О, нет. Это не счастливая звезда, это – огромный рассеивающий экран. Излучение экрана упорядочивает энергопотоки всех форм и транслирует их в голодную пасть имперской перерабатывающей станции. Я вовремя среагировала. Еще немного, и моя личность была бы безжалостно стерта радиацией, а энергетическая сущность еще долго бы крутила лопасти какого-нибудь реактора. Ужасная перспектива.
Ну, ладно. Куда это меня занесло? Что-то тут многовато астральных конструкций. А вот и Третья планета. Совсем близко. А это что? Наверное, спутник планеты. А значит я… Я начинаю цепенеть от ужаса. Сектор В13-666. Город-спутник Селена. Центральный сектор госбезопасности Империи. Сектор страшной Гекаты. По слухам, ее боится сам Император.
Я боюсь точно. Особенно ее боевых кошмаров. И как же меня угораздило? А да, течение… Рвануть по нему назад. Не выгребу. По краешку – засекут детекторы. А от кошмаров я и в лучшие времена не удрала бы. Мрак. Лучше уж сразу на переработку. Но нет. Я так просто не сдамся. Меня пока не обнаружили и, если повезет, так будет продолжаться и дальше. Внимательно сканируя окружающее пространство, спускаюсь на материальную поверхность Селены. Здесь я буду в относительной безопасности. Пока не найду способ смыться отсюда. 
А сделать это надо поскорее, у меня есть важное дело. Вскрываю пакет с инструкциями. Опять ненужная бюрократия. Не в первый раз у меня возникает мысль, что вражеский декодировщик с его хитрой аппаратурой вскроет пакет быстрее, чем свой агент со всеми паролями.
Итак, читаем. Наш агент на Селене. Круто. Надо обеспечить его эвакуацию домой. М-да, начинать придется с нуля. Как выбраться отсюда – не знаю. На чем эвакуироваться – не знаю. Своим ходом, да против космического ветра будем телепаться до угасания Гелиоса. А еще не дай Космос на патруль нарвемся. Ладно, придумаем что-нибудь. Не впервой выкручиваться из неприятностей. А уж на пару с опытным агентом… Точно выкрутимся.
Окончательно успокоившись, дочитываю инструкцию. Позывные агента, код для связи.
«Ага, вот сейчас залезу на крышу личной резиденции Гекаты и выйду в эфир со всеми этими кодами. Не смешно».
Захлопнув пакет, неторопливо оседаю чуть ниже. И тут дикий вой сигнала тревоги раскалывает астрал.
Попалась! С отчаянным воплем взмываю вверх. Где враг?! Вот они. На черном фоне космоса отчетливо видны бело-голубые ауры имперских патрульных. Только что-то далековато они. Да и летят не совсем чтобы в мою сторону. Чуть вправо забирают. А там… Там серо-зеленая аура кого-то из наших агентов. Вот он ловко делает мертвую петлю, а зазевавшийся патрульный на полном ходу врезается в навигационную башню. Не скоро его отскребут. Агент ныряет вниз, у самой поверхности выходит из пике и резко наращивает скорость. Патрульные отстают. А один вообще зарылся носом в поверхность. Туда ему и дорога. Я устремляюсь наперерез агенту, выкрикивая его позывные.
- Кто здесь? – тотчас отзывается он.
- Агент Веста. Отвечаю за вашу эвакуацию… Но я пока не нашла способ выбраться отсюда.
- Жаль. Я тоже. Вы где?
- Прямо под вами.
- Разумно. Держитесь ближе к поверхности.
Я едва успеваю последовать умному совету. Откуда-то слева появляется пара синих кошмаров и пристраивается за нами.
Агент резко разворачивается и стреляет. Сразу с двух излучателей. Два черных луча ненависти пронзают ближайшего кошмара. Тот краснеет от ментальной перегрузки и лопается красивым сиреневым фейерверком. Второй пытается уйти вниз, за мной. Я отчаянно набрасываю на него облако безнадежности. Кошмар, на миг потеряв интерес ко мне, проносится мимо. И серия черных импульсов раскалывает его уродливую башку. Ура! Наша взяла. Но тут холодная волна страха накрывает меня. С быстро растущим ужасом переориентирую сканнеры. О, Космос! Прямо надо мной разворачивается тяжелый имперский крейсер, обвешанный излучателями, парализаторами и детекторами так, что брони не видно. Похороны за свой счет. В полном трансе от ужаса, я медленно стекаю по стеночке. Скорее на автопилоте, чем сознательно, ныряю в какую-то трещинку, рассекающую материальную поверхность. Отключающееся сознание улавливает краткий импульс-сигнал от нашего агента, но прореагировать я уже не в состоянии. Извини, друг. Агент резко набирает высоту. И бортовой залп крейсера размазывает его по космосу. Не будь я в трансе, я бы завизжала. Крейсер делает круг почти над моей головой. Я чувствую лучи его детекторов. И теряю сознание.
Когда я прихожу в себя, страшный крейсер, завывая турбинами на весь астрал, перемещается в соседний сектор. О, Космос! Неужели пронесло?! От нахлынувшего счастья чуть не теряю сознание во второй раз.
Дураки все-таки эти имперцы. Вначале запугают до полного ступора, а потом ищут признаки активной мыслительной деятельности.
Ну все. Сейчас забьюсь поглубже в свою норку и ни за что оттуда не вылезу. Хотя нет, что за бред. Имперцы вернутся. И скоро. Кошмары, патрули, вечно голодные фантомы-следопыты. Они найдут меня, выследят, разорвут… Так, прекратить истерику. Осмотреться на местности. Короткий взгляд в спасительный космос. Небосвод затянут радужным астральным экраном. Вот теперь можно начинать истерику.
Я даже начинаю немного завидовать погибшему агенту. Стоп! Он же мне что-то послал. Открываю почту. Так и есть – незапечатанный импульс-пакет. Впрочем, когда ему было шифровать и запечатывать? Так, что тут у нас? Активация.
- Прячься, Веста! – уже сделано. – Потом найди носителя. Спрячься в нем. Обмани этих гадов! Да здравствует Венера!
Да здравствует матриарх. Когда нас всех поубивают, она направит Императору ноту протеста… Хотя что еще она может, с тремя сотнями агентов госбезопасности против всей ментальной мощи имперского флота? Впрочем, я могу еще меньше. А потому надлежит мне стать на время совсем маленькой и незаметной.
И искать какого-то носителя. Быстро пролистываю пакет. Ага, вот. Второпланетная рабочая ящерица. Здесь? А матриарх в курсе? Вряд ли. Итак, она тут не одна, но мне нужна именно она. Два дня назад устраняла утечку в планетарном парализаторе. Схватила такую дозу безнадеги, что полностью утратила интерес к жизни и распалась. Носитель не поврежден и пока еще не обнаружен. Не обнаружен! Кажется, я спасена.
Осторожно высовываюсь из своего укрытия. Вроде бы все тихо. Надо сориентироваться и сверится с картой. Так, я сейчас здесь, а должна быть вон там. Не так и далеко.
Чуть правее прямо по поверхности брошены астральные хвосты, по которым под давлением транслируются боевые эмоции. Ненависть для пушек, безнадежность для парализаторов, страх для генераторов защитного поля. Судя по объему, крейсер подзаряжают. Может быть, тот самый. Надо бы поторопиться, пока он не вернулся. Мне – направо, лучше прямо по хвостам. От них такой фон, что забьет любой детектор. Некоторое время иду по ним, потом очень медленно и осторожно воспаряю на призрачную крышу какого-то ангара. Нужная мне башня должна быть с другой стороны. Наверное, вон та, сине-зеленая. На крыше никого. Только огромным усилием воли подавляю желание рвануть к цели. Засекут в один момент. Нет, я тихонечко перекачусь по крыше, соскользну по стеночке и перетеку на башенку. Расслабьтесь, господин дежурный офицер. Я – просто заблудившийся солнечный ветерок на вашем слишком чувствительном радаре. 
Ну, вперед. Полчаса страха и я на месте.
И где же этот носитель?! Быстро оглядываюсь. Ага, вот он. Полутораметровая (вместе с хвостом) зеленая ящерица. На поясе – потрепанная сумка с какими-то инструментами. Интересно, как ими пользуются? Ладно, потом разберемся. Надо действовать! В любую секунду может вернуться крейсер с его детекторами и у маленького суперагента Весты будут большие неприятности.
По инструкции – сначала осмотреть объект… Будто я ящериц никогда не видела. Коротким импульсом сигаю с крыши в мутный глаз носителя. Спасена! Хотя бы на время.
«Привет, дома есть кто-нибудь?» Это я так. Шучу. Душа разрушилась не менее двух оборотов планеты назад. Я разливаюсь по телу и включаю сознание.
«Доброе утро» - неожиданно отзывается сознание.
«Ты кто?»
Глупейший вопрос. Три раза фи! Задать самой себе такой вопрос – это что-то. А тут еще такой ответ:
«Арктурус. Доктор исторических и астрологических наук, преподаватель кафедры истории Университета имени Юпитера…»
Он еще что-то вещает, но я уже не слушаю. Я-Веста пребываю в шоке. В моей голове, или где там у этой рептилии мозг, полная каша.
 «Что?! В одном теле с незнакомым мужчиной?! Я все-таки порядочная девушка». Я-Акртурус основательно задумывается. Наверное, соотносит себя с мужчинами. «Не беспокойтесь», - говорит он. – «Ваши рабочие ящерицы – бесполые существа».
«А ты?!»
Опять пауза. Потом Я-Акртурус начинает спокойно и неторопливо транслировать свою мысль.
«Ну, я существо с явно выраженными мужскими половыми признаками. Это дает мне определенные основания соотнести себя с мужчинами. А в вашем случае я усматриваю…»
«Нечего тебе тут усматривать!»
Я-Веста начинает всерьез прикидывать, как бы выставить из сознания носителя этого чуждого мыслителя. Я-Арктурус, понятное дело, улавливает это.
«Милая леди», - снова начинает он транслировать. – «Следуя правилам этикета, я, разумеется, уступлю вам этого носителя, но прежде этого я бы хотел обратить ваше внимание на некоторые происшедшие с момента нашего знакомства изменения в плоскости текущей реальности».
«Короче!»
Я-Веста тоже почувствовала приближение опасности. Что-то надвигается на нас, а этот развел тут…
«Если максимально сократить объем информации, то дело в следующем. Имперцы только что активировали астральный сканнер, который сейчас сканирует астрал слой за слоем. Микровсплеск энергии на информационном слое, неизбежный при входе в носитель и выходе из оного будет непременно обнаружен».
Вовремя я успела. Да, астральный сканнер – скверная штука. В школе агентов нам читали о нем специальную лекцию. Хотя погоди-ка.
«А если сразу материализоваться аналогичным объектом? Дублирование – не изменение. Всплеск будет поменьше, да и размыт побольше».
Я-Арктурус ненадолго задумался.
«Нет, милая леди, это не принесет желаемого успеха. Накрывший нас астральный экран обязательно среагирует на изменение в соотношении материально-астральной структуры. И еще материализацию может заметить пролетающий над нами патруль».
Только этого еще не хватало! Увидят валяющийся носитель, проверят и пиши пропало. Ну-ка, встали и пошли. Как будто на работу. Я-Арктурус резко поворачивает тело вправо. Прямо перед нами стена, но мы спокойно проходим сквозь нее, обретая относительную безопасность под астральной крышей какого-то склада.
«Это как так?».
«Не забывайте, милая леди, мы сейчас в материальном теле. И, следовательно, способны преодолевать астральные преграды, также как в астральной форме преодолеваем преграды материальные. Подобное тормозится подобным, но противоположности могут мирно уживаться друг с другом. Именно благодаря этому мы и можем вмещаться в носителя».
Ладно, ладно, поняла. Нечего мне тут лекции читать. Ученый нашелся. И вообще, что это за фамильярности!
«Я тебе не милая леди, понял! Я – суперагент Веста. И я на задании».
«Приятно познакомится, - получаю сигнал в ответ. – А что касается вашего задания, надеюсь оно нас не догонит. Нервное оно у вас какое-то».
«Это ты нервный. А задание самое нормальное. Как раз для суперагента».
Некоторое время мы бредем в молчании, путаясь в четырех лапах, потом я решительно забираю контроль над двигательными функциями. А-то мы так долго брести можем. Я-Арктурус не возражает и переключается на другой уровень. Сознание четко разделяется. Так вот ты какое, раздвоение личности. Но, по крайней мере, мы больше не слиты в единое целое. Мог бы, кстати, и сразу переключиться.
Узкий астральный тоннель приводит нас в другой склад и мы, наконец, рискуем высунуть нос из-под крыши. Имперцев не видно и мы относительно быстренько бежим между знаниями. Ноги все равно заплетаются. Ох, и отвыкла же я от материального тела. Но уж лучше так, чем совсем открыто. Из оружия у меня только парализатор, да и тот почти разряжен.
«Эй, Арктурус, а у тебя какое-нибудь оружие есть?»
«Нет. Зачем оно мне. Я ведь никого не собираюсь убивать».
«Тогда убьют тебя».
«Надеюсь, до этого не дойдет».
Оптимист. Это мне нравится. Кстати:
«Эй, Арктурус, а что ты вообще тут делаешь? Ты же вроде не агент».
Арктурус помолчал, собираясь с мыслями.
«Ну, я действительно ученый. По специализации – историк. Я пытаюсь разгадать тайну происхождения нашей расы».
Любопытно. Но ради такой ерунды рисковать жизнью? Ох уж эти ученые. Ладно, будет хоть о чем поболтать.
«И когда же появилась разумная жизнь на Шестой планете? Наверняка позже, чем на Второй», - с подначкой добавляю я.
«Возможно. Но я говорю не только о своей родной планете. Ведь мы все, кто населяет систему – один народ и корни у нас общие».
Что за бред?! Мы – один народ с Коалицией и Империей? Бедняга явно перезанимался своей наукой. О чем я ему и сообщаю. А он только улыбается. Неужели действительно тронулся? От таких перегрузок – вполне мог.
«Вы поймите, агент Веста», - начинает он, точно лектор в школе. – «То, о чем вы говорите, есть лишь политические образования. Причем временные. Не далее, как две тысячи стандартных лет назад и Коалиция, и Четвертая планета, и ваша Вторая, и Независимые Княжества Астероидов, - все они были частью одной большой Империи. Империя правила всей системой. Да и сейчас пытается».
Совсем рехнулся. Мы - часть Империи?!
«А, может быть, мы просто очень похожи?»
«Слишком похожи. Происходим с различных планет с более, чем различными природными условиями. А различий – минимум, причем все они не принципиальны. Более того, мы даже можем спариваться друг с другом и иметь детей!» 
«Ну ты, спермотозавр, мысли-то не распускай!»
Нет, все мужчины одинаковы! Начнут с теории происхождения всей Цивилизации, а закончить норовят практикой происхождения отдельных ее представителей.
«Простите, агент Веста. Я не хотел вас обидеть».
Еще бы ты хотел. Сотру в ментальную пыль. Или в клочья разорву. Или вначале разорву, а потом сотру. Или не сотру?
«Вот это да! Посмотри-ка на это, Веста. Справа».
Я бросаю короткий взгляд в указанную сторону. Как и везде тут, хаотично расставленные прямоугольники астральных зданий. Имперцы любят все плоское и прямое. И мышление у них такое же. Но тут я замечаю то, что так потрясло Арктуруса. Между двух кубообразных складов прилепилась к скале сверкающая в лучах светила металлическая полусфера.
«Самая настоящая материальная конструкция?!»
«Именно».
Это надо обследовать. Материальные конструкции – большая редкость в системе. Как правило, это правительственные объекты, требующие специфической формы. Вроде наших пирамид-холодильников. Но и в этом случае архитекторы предпочитают работать с камнем. Металл слишком инертен для астрального воздействия. С ним работают единицы. Я поворачиваю носитель туда.
Ага, вот и дверь. Тоже материальная. Я толкаю дверь, но та не поддается. Заперто? Арктурус указывает на кнопку слева от двери. А почему бы и нет. Я вытягиваю переднюю лапу и осторожно надавливаю на кнопку. Дверь соскальзывает в сторону, открывая проход в маленькую комнатушку с аналогичной дверью в противоположной стене. Я завожу носитель внутрь и нажимаю такую же кнопку у второй двери. Дверь за нами закрывается. Вторая дверь остается неподвижной, зато откуда-то сверху на материальном уровне раздается жуткое шипение.
«Ловушка?!»
«Не думаю», - успокаивает меня Арктурус. – «Наверное, это просто шлюз».
«Что?»
«Шлюз. Специальная материальная конструкция для перехода в конструкции с иным составом атмосферного газа, его давлением или какими-то еще различиями подобного плана, которые желательно сохранить».
Интересная штука. Похоже, Арктурус прав. Над нами перестало шипеть и дверь открылась. Заходим. Широкий тоннель. Весь облицован металлом. Стены, пол и потолок основательно заляпаны эмоциями всех видов и оттенков. Те, кто здесь живут, не слишком-то аккуратны.
«Ну и бардак здесь», - передает мне Арктурус.
«Да уж, прибраться бы не мешало. Странно, что это здание никто не охраняет».
«А смысл? Чужаков имперцы вылавливают по мере обнаружения и сразу уничтожают, а все свои у них – лучшие друзья. Интересно, что там происходит».
Я переориентирую сканнеры вперед. Из-за закрытой двери в конце коридора вырываются разноцветные волны почти по всем слоям астрала, да еще резкие звуки на материальном уровне.
«Раньше, говорят, были специалисты, способны по звуку определить характер деятельности, но теперь это искусство почти полностью утрачено».
«Тогда нам остается только пойти и посмотреть».
«Минутку», - пытается остановить меня Арктурус. – «Если там происходит какая-то деятельность, то ее кто-то производит. Там точно кто-то есть».
Тем хуже для этого кое-кого. Я уже почувствовала след Галактического заговора и полна решимости спасти нашу Цивилизацию. Причем, всю сразу. Я достаю парализатор.
«Мы будем очень осторожны».
Ловко уворачиваясь от выплывающих из других дверей негативных эмоций, достигаю цели и вглядываюсь сквозь дверь. Вот это да! В коконе из целого спектра эмоций сидит самый настоящий дикий носитель весьма странного вида и созерцает какое-то действие на экране перед собой. Занимающее носитель существо было не менее странным и не менее диким. К счастью, все его внимание поглощено происходящим на экране действием. Я присмотрелась к экрану. Несколько аналогичных носителей с упоением носятся по зеленой пустоши, пиная нижними конечностями прыгуче-летучий предмет круглой формы.
«Дикая душа», - с восхищением транслирует Арктурус. – «Через столько лет развития Цивилизации. Как Империи удалось его сохранить?»
«Не знаю и меня это не интересует, если только они не собираются использовать его против моей планеты. Давай-ка нападем на него и отберем носитель. Это же отличная маскировка».
Я поднимаю парализатор, но Арктурус останавливает меня.
«Этим его не возьмешь».
«Точно?»
«Уверен».
Обидно. Такой план сорвался.
«Ладно, отходим, пока он нас не заметил».
«Не бойся, Веста. Через дверь он нас не увидит. Дикие души привязаны к материальному носителю и ограничены его способностями».
Вот это уже лучше.
«Э-эй, привет!»
Точно ничего не видит и даже не слышит. Мне его даже немножко жалко.
«Бедное существо. Не повезло ему».
«Это необходимый этап эволюции», - поясняет Арктурус. – «Дикая душа слаба и уязвима, поэтому она сильнее интегрирована в носитель. Утратив собственное самосознание, дикая душа взамен получает его устойчивость к ментальным атакам астральных хищников».
«Круто. Кто-то идет!»
Я быстро оглядываюсь. Комната напротив пуста и мы перемещаемся туда, чуть не споткнувшись о порог. Арктурус бросает импульс в мой пласт сознания и левой лапой носителя закрывает дверь. Весьма своевременно. В коридоре как раз появляется еще один дикий носитель.
Я снова задействую сканнеры для взгляда сквозь металл, а Арктурус добавляет к ним какой-то хитрый прибор и видимые звуки начинают складываться в слова.
«Это пониматор», - сообщает Арктурус. – «Выделяет из звуков заложенный смысл и преобразует звук в слова. Понимает более тысячи самых распространенных эмоций».
Классная штуковина. Ладно, послушаем.
«Слышь, Семеныч», - звучал между тем новоприбывший. – «Убавил бы ты звук-то. Люди же спят!»
Тот, которого назвали Семенычем резко обозначает странный жест, который пониматор интерпретирует как просьбу оставить его одного. Новоприбывший то ли не понимает, то ли игнорирует его просьбу.
«Угу. И тебя туда же. Я серьезно, Семеныч. И вообще, не мешало бы тебе делом заняться. Одна ящерица опять куда-то убежала. И второй день бегает».
«Да куда она с Луны денется», - звучит в ответ Семеныч, выпуская целое облако философской безмятежности. – «А тут полуфинал».
«Но так не финал же», - звучит другой. – «Так что давай-ка, оторви свою задницу от стула и займись делом. А то попру тебя со станции на фиг по несоответствию. И будешь в порту руду лопатами грузить, пока на билет домой не заработаешь».
Семеныч медленно поднимается со стула и начинает плеваться негативной энергией. Однако второго так просто не прошибешь, броня покрепче, чем у танка. Из-под брони выплывает облако раздражения и начинает прожаривать Семеныча. Да и нам достается. Из коридора на шум заглядывает кошмар с парализатором.
Я медленно цепенею. Стоит тому чуть скосить сканнеры… Арктурус внезапно снова вливается в сознание и, отобрав у меня управление, отводит нашего носителя в дальний угол. Здесь, под прикрытием свисающих с потолка эмоций, мы не так заметны.
А двое в комнате продолжают свой астральный поединок. И тут… О, Космос! Новоприбывший выплескивает целую волну гнева, но вместо того, чтобы облить оппонента, та стягивается и трансформируется в кошмара. Семеныч, чувствуя такое дело, стягивает эмоции в узел и те образуют еще одного кошмара, помельче. И пока двое продолжаю спорить, новорожденные кошмары сходятся в поединке.
Тот, что помельче, первым бросается в атаку, но большой останавливает его мощным встречным ударом. Маленький отлетает,  подпитывается негативом Семеныча, вскакивает и снова бросается в бой. Большой прыгает навстречу. Некоторое время они обмениваются ударами, потом большой обхватывает маленького своими длиннющими лапами и отгрызает ему голову. Ужас! Утратившие самосознание останки расплываются по полу. Утративший астральную поддержку Семеныч нехотя капитулирует и отправляется на поиски пропавшей ящерицы. Скорее всего, нашей. Уцелевший кошмар пытается увязаться за ним следом, но тут стоявший в коридоре лупит по нему из парализатора. Тот так и оседает в дверном проеме. Кошмар деловито убирает парализатор и уволакивает бесчувственное тело собрата куда-то дальше по коридору. Оставшись один, дикий носитель заплевывает все стены негативом, выключает экран и тоже убирается.
Ладно, угроза миновала. А Арктурус все еще в моем уровне. Что он себе позволяет?!
«Эй, спасибо, конечно, но можешь уже оторваться от меня и вернуться на свой пласт».
«О да, конечно, сожалею, милая леди».
Он торопливо отпускает меня, но я успеваю почувствовать, что он ничуть не сожалеет о нашей вынужденной близости. Ни на квант не сожалеет. Да и я, вроде бы, тоже. Надо усилить самоконтроль. Я же все-таки на задании.

Пока я выстраиваю эмоции по струнке, Арктурус успевает переварить увиденное и даже залезть сканнером в блоки записей на полке.
«Веста, это просто потрясающе!»
Что там такое?
«Эти дикие существа ведут тут собственные исследования. И в кратере неподалеку они обнаружили огромную металлическую конструкцию. Причем, явно функционирующую, на что указывает описание вибраций и ряд других моментов в тексте. При этом также упоминается ощущение полного запустения у всех участников, что явно говорит нам о том, что сами имперцы, и никто другой, совершенно не посещают этот объект».
«Может быть, они его еще не обнаружили».
«Вряд ли. Время монтажа объекта автор текста оценивает в одиннадцать тысяч третьепланетных лет. Не думаю, что он сильно ошибается, приведенная методика сильно схожа с нашей. И потом, кто, кроме самих имперцев, мог построить здесь такое?!»
«Логично. Пойдем, взглянем?»
«Обязательно».
Я выглядываю в коридор. Все убрались. Тихонько выскальзываем за дверь и через уже знакомый шлюз выбираемся наружу. Теперь направо. Арктурус замечает толстый астральных хвост, идущий в нужном нам направлении и мы бежим под ним. Какое-никакое, а прикрытие.
Дикий писатель был прав. В центре огромного кратера возвышается огроменная металлическая пирамида в классическом имперском стиле. Сам кратер накрыт астральным щитом, отводящим в сторону метеориты. Это они разумно придумали, крупный метеорит может повредить материальные сооружения. Тогда почему не накрыт щитом модуль с дикими носителями? Обычное имперское наплевательство на союзников? Мерзавцы.
«Смотри, слева».
Я смотрю. Вход в пирамиду открыт и у входа копошится несколько ящериц под управлением уже знакомого Семеныча, с ног до головы затянутого в металл.
«Готовится к новому бою?»
«Может быть», - откликается Арктурус. – «Хотя, с учетом виденного нами шлюза, этот носитель может просто не обладать способностью к регулировке внутреннего давления и вынужден так защищать себя. Хотя это также может быть какой-нибудь формой философского или даже религиозного выражения».
Мы подходим ближе и тут Семеныч замечает нашего носителя. Прибор на шее оживает и вливает в уши порцию звуков вместе с порцией раздражения, которую я еле успеваю притушить.
- Вот ты где. А я тебя ищу по всей Луне. Тебя что, на экскурсию сюда вывезли, а? Ты где должна быть?! Вот ты где должна быть!
И он показывает верхней конечностью куда-то внутрь. Чтобы не выбиваться из образа, я завожу носитель в темный проем, попутно сканируя остальных. Так и есть, второпланетные рабочие ящерицы-носители. Все пустые, работают на автомате. Ну, ладно, делаем вид, что работаем, а потом быстренько линяем по самому темному коридору. Пока, Семеныч, ищи дальше. Не будешь с имперцами сотрудничать.
Ход постепенно уводит куда-то вниз и постоянно разветвляется. Ориентирами нам служат рассеивающие внимание экраны. Все еще действующие, хотя и порядком подсевшие. Давно их не обновляли. Существ типа Семеныча они остановят, но суперагента госбезопасности – нет. Только подскажут верный путь. Если кто-то их тут столько понаставил, значит ему есть, что прятать. Часа через два тоннель, в который мы недавно свернули, выводит нас в огромный зал. Мы останавливаемся осмотреться.
Когда-то здесь фонтаном била разумная жизнь. На стенах кое-где еще сохранилась астральная облицовка с эмоциональной мозаикой. Как красиво. В конце пещеры – огромная дверь. Материальные слои строго чередуются с астральными. Нам приходится повозиться, чтобы открыть ее.
«Вот это да!»
За дверью открывается чудной красоты зал. Здесь творчество древних архитекторов сохранилось еще лучше. Высокий потолок поддерживают настоящие металлические колонны, на стенах и полу - причудливая мозаика эмоций. Вдоль стен выстроились рядами незнакомые астральные аппараты. Мы неспешно идем по залу, любуясь этой красотой. Вдруг я замечаю впереди какое-то возвышение. Что это? Подходим ближе и я едва сдерживаю вопль. Огромный золотой трон. На троне гордо восседает мертвый, уже успевший мумифицироваться носитель. И его хозяин здесь, даже в смерти не утративший своего величия.
«Император?!» – Арктурус с опаской вглядывается в мертвеца. – «Это же Император! Но… Нет, это точно он».
«Не может быть! Он мертв?»
«Причем давно, - отзывается Арктурус. – Не менее тысячи стандартных лет».
«Но что здесь произошло?»
«Смутно представляю», - честно признается Арктурус. – «Может быть, ответ скрыт в этих машинах».
Я бросаю на него восхищенный взгляд. Какое самообладание. Ладно, посмотрим, что нам осталось в наследство. Быстрый осмотр понимания не принес. Странные аппараты оказались старинной моделью холодильных установок. Не понятно только, почему они располагаются внизу пирамиды, а не на самом верху, как полагается по всем правилам. Здорово, Император построил себе перевернутый холодильник и умер, осознав как грубо он нарушил техпроцесс. Ха-ха. Ладно, это уже детали. Есть еще несколько экранов, проецирующих виды Третьей планеты. Надо включить. Когда я еще Имперскую планету увижу?
Вот это да! Не в силах поверить, я наугад переключаю экраны. Почти вся поверхность планеты усеяна материальными постройками всевозможных форм и размеров. И кругом, куда ни глянь, бесчисленное множество диких носителей. И все выделяют эмоции! Просто безбрежный океан эмоций! Так вот зачем имперцам столько перерабатывающих станций.
«Откуда их столько?!»
«Кое-что я слышал», - отвечает Арктурус, - «И теперь, пожалуй, могу дополнить остальное. Наша цивилизация действительно зародилась на этой планете, а уже потом распространилась по всей системе. Дальше последовала какая-то катастрофа. Может быть природная, может нет. Некоторые конфликты имеют давнюю историю… Было уничтожено более девяносто процентов носителей. Возник кризис, на преодолении которого и выросла астральная форма цивилизации. В одном из конфликтов вынырнул Император, который победил всех остальных и объявил себя правителем системы, а Третью планету – своим личным доменом. За уцелевших носителей началась упорная борьба, в итоге расколовшая Империю на куски. Потом было открытие технологии материализации и мы смогли сами создавать себе носителей. Кризис кончился, но старые обиды остались.
«А как же Император?»
«А вот тут начинается самое интересное. Видимо, не только ностальгия двигала Императором, когда он захапал себе планету-праматерь. Как только наша цивилизация покинула планету, сработал какой-то закон природы из серии «свято место пусто не бывает». И на Третьей планете вновь зародилась разумная жизнь. Император, видимо, пытался взять ее под контроль, но неудачно».
Ну надо же.
«Неужели, Император потерпел поражение?»
«А почему, по-вашему, Веста, он основал дворец на спутнике? Хотя это мало похоже на императорский дворец, который показывают в имперских выпусках новостей. Как вы сказали, перевернутый холодильник?».
«Угу. Забавно, правда. Может быть это оттого, что он такой здоровый. Я никогда таких крупных не видела. И главное, он до сих пор работает. Надо посмотреть, для кого он».
«Подождите, Веста. Надо быть осторожнее. Не известно, кого уложил спать Император. Точно!».
«Что?»
«Я сообразил. Эти установки действительно наверху. Только все зависит от того, что считать верхом, а что низом. Для Третьей планеты спутник будет как раз наверху».
«И?»
«Возможно, так он пытался усыпить новую цивилизацию, но почему-то не преуспел».
«То есть камеры пусты? Обидно».
Не в силах скрыть разочарование, я вытягиваю лапу и начинаю набирать последовательность открывающих импульсов. Астрально-материальное воздействие собирается в управляющий сигнал и уходит куда-то глубоко в недра спутника.
- С добрым утром, - раздается вдруг отовсюду мелодичный голос. – Однако, я заспалась.
Мы обнаружены. Я выхватываю парализатор и выставляю его из брюха носителя.
- Ну ты, покажись, нечего играть в прятки!
- Разве вы не видите меня? – удивленно спрашивает голос и экран с общим обзором планеты начинает мигать. Я здесь.
Я навожу на экран парализатор.
- Выходи!
- Откуда? – кажется, голос искренне недоумевает.
Но я никого не вижу. Ни на одном из уровней.
«Планета!», - вдруг транслирует Арктурус. – «Она живая!»
«Что?»
Я потрясена. А голос полностью согласен с моим ученым спутником.
- Именно так. Позвольте представиться – Гея. Я просто спала. В отличие от этого скандалиста Аида. Это вы его приговорили? Хотя нет, вы оба так молоды. Тогда что же здесь случилось?
Над контрольным пультом начинают вспыхивать и гаснуть неясные образы.
- Хитер, старый змей, - с восхищением говорит голос. – Будь он еще поумнее… Но нет, главное – хапнуть. Вот и дохапался.
- Вы уже знаете, что произошло? – вылезает Арктурус. – Вы так быстро все поняли?
- Да, – отвечает голос. – Мне не нужно много времени. Это я породила всех вас и понимаю вас, как саму себя. Когда вы выросли и начали активно покидать меня, мне стало грустно. Я понимаю, дети взрослеют и им пора выйти в большой мир. Но я не захотела оставаться одна и запустила формирование новой цивилизации. Вот этих вот, на экранах. Я назвала их людьми и дала свободу воли. Кое-кто из старого поколения еще оставался, чтобы помочь мне в их воспитании. А потом вернулся наш хитрый, но мертвый дружок Аид. Некоторое время он честно занимался с неочищенными душами, а потом взял, да и усыпил меня.
- Но как?
- Как я понимаю, построил на моем спутнике вершину холодильника, а потом чуть замедлил его вращение, чтобы спутник всегда был повернут ко мне этим его архитектурным талантом. Хитер, хитер… Одного не учел. Этим шагом он заблокировал устремление людей к звездам.
- Только их там и не хватало, - буркнула я себе под нос.
- Почему же. Они могли стать достойными членами вашей цивилизации. А так они зациклились только на своем мире и быстренько перессорились. Причем, как я вижу, борьба была очень жестокой. Одним разрушением носителя дело не ограничивалось. Идущие в бой люди выделяли столько ненависти, что буквально сжигали все души, пытающиеся покинуть поврежденный носитель.
- Это, конечно, жутко, но история знает подобные прецеденты, - говорит Арктурус. – Эскалация конфликтов ускоряет развитие душ, способных чувствовать. Дикие души обретают самосознание, постепенно становятся разумными и начинают развитие остального коллектива.
- Пытаются начинать, - фыркает голос. – Они пока больше преуспели в разрушении. И чем дальше, тем больше. Ведь спутник стал для них астральным щитом, отражающим назад все темные эмоции, тогда как светлые уходили свободно. Потом вообще нечто. Люди с их примитивной технологией как-то сумели интегрировать ненависть в светлую идею. Я знаю, все ваши ученые в один голос твердят, что это в принципе невозможно. Но они сделали это! И тотчас затеяли новые конфликты. Где-то на этом отрезке времени произошел особо крупный конфликт и в астрал выделилась просто фантастическое количество ненависти и страха. В зоне заражения оказалась вся планета и близлежащий космос, включая спутник. Я так понимаю, Аид с его бандой погибли почти мгновенно. А те, кто выжили, начали откачивать негативные эмоции и продавать остальным.
- Они же спровоцировали и основное число конфликтов, - мрачно добавил Арктурус.
- Скорее всего. Негатив должен рассеиваться. Иначе где-нибудь будет новый выброс, а вычистить такое заражение очень непросто. Не думаю, что они знают о сути происходящего, но Геката всегда была умной девочкой и могла сама догадаться. Так или иначе, она нашла способ постепенно растрачивать негатив. Беда в том, что космические конфликты отражались на неокрепших душах людей и увеличивали уровень зла в них.
- Не самый лучший способ.
- Не самый. Я знаю лучше.
- Какой?
- Отключите этот холодильник. Он мне мешает.
Я торопливо набираю на пульте стандартную комбинацию клавиш. Гудение затихает. Потом – слабый толчок.
- Что это?
- Наверное, инерция от ускорения вращения спутника, - говорит Арктурус.
- Точно, - подтверждает Гея. - А теперь держитесь покрепче.
 Я чувствую, как начинает трястись астрал. Гея окутывается мутным облаком и все живое замирает в предчувствии великих перемен. А потом начинается. С чистым перезвоном вырываются на волю положительные эмоции и темные пятна негатива начинают растворяться.  А затем астрал вспыхивает ослепительно белым сиянием, заполняя мир безграничной очищающей добротой. И меня постепенно заполняет любовь ко всему сущему.
- Великолепно, - восклицает Арктурус. – Конец бессмысленным конфликтам.
Мне нравится его наивность.
- Не будь таким оптимистом, - усмехаюсь я. –Гея накроет только Третью планету и прилегающие сектора.
-  Этого достаточно, - отвечает Арктурус. – Она была практически единственным источником боевых эмоций, сами мы уже не способны на такой негатив. Так что с умиротворением людей наши арсеналы быстро опустеют.
- Будем сражаться в рукопашную.
Хотя я сама себе не верю. Ну не хочу я сражаться с Арктурусом. Он такой милый и забавный. Дружба народов, говоришь? Ну тогда пусть эта дружба начнется с нас.
«Иди ко мне, лапочка».


Рецензии
Вначале трудно читать - знакомые слова типа астрала, которые имеют устоявшиеся значения, автором используется со своим смыслом. Новые смыслы автором не объяснённы и пока, по ходу повествования, они будут осознаны, испытываешь дискомфорт в образном представлении текущих сцен.
Но потом, вполне интересный, оригинальным и живой сюжет притягивает внимание и читается легко.
Единственное, что меня смутило, вернее возмутило...
Автор пишет о "чуждых элементах", под которыми подразумеваются инопланетяне,
и машине генерирующей боевые эмоции, действующие только на людей. Это что получается, только люди могут иметь негативные эмоции, и являются их распространителями? А остальные разумные существа только добрые и пушистые...
Категорически не согласен! Зло и добро размазано по вселенной равномерно!
С уважением к Вашему таланту, Игорь Курганов.

Игорь Курганов   28.11.2019 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.