Тайна третьей планеты

Мы с Максом всегда во всём соревновались.
Кто быстрее сделает контрольную работу в институте. Кто наберёт больше однокопеечных монет за месяц. Кто соблазнит самую красивую девушку во вселенной. Правда, в этом соревновании победителя определить не удалось, ибо мы не договорились кто она -  самая красивая девушка; в результате он соблазнял миниатюрных голубоглазых крашеных блондинок, а я Келли.

Но самое главное соревнование началось у нас на втором курсе. Оно  продолжается и по сей день. Суть этого соревнования проста - надо разгадать как можно больше загадок.  Причём не простых загадок типа: "Два конца, два кольца, а посредине ножницы", и не загадок без определённого ответа, например: "Что находится за краем вселенной? Кто создал эту вселенную?", а таких, точные ответы на которые существуют, но большинство пока не знает этих ответов.
Проще говоря, занялись мы поисками всевозможных тайн, и, конечно, их раскрытием.

Сначала дело шло медленно. Ну какие тайны могут раскрыть два студента Столичного Университета Космических Аппаратов (УКАС)?
Тайну третьего метро. Тайну Царицынских подземных ходов. Ну и так, по мелочи. Короче, через год после начала соревнования счёт был четыре два в пользу Макса. Я уже хотел признать своё поражение, но вовремя встретил Елену Робертовну, двоюродную тётку Келли, по счастливой случайности, оказавшуюся заместителем главы Службы Всемирной Безопасности. Она-то и дала мне право на доступ к небольшой части архива Службы Безопасности России позапрошлого века.

Вреда мировой безопасности, по её словам,  этот архив нанести уже не мог, но до сих пор не был рассекречен, потому что хранился в бумажном виде. А копаться в бумагах, привыкшие к электронике, сотрудники СВБ не хотели. Скорее всего, просто не видели в этом смысла.

***

Елена назначила меня на  какую-то должность и определила небольшой оклад. Официально я занимался упорядочиванием архива 1998 года. Впрочем, неофициально я ничем не занимался. Естественно, полной свободы у меня не было. Елена дала чёткие указания - папки с какими делами отдавать лично ей, не читая. Это требование я исполнял, хотя иногда было очень трудно побороть своё любопытство. Спасало лишь то, что тайн хватало и без тех запретных папок.

Макс обзавидовался. Но проигрывать он не любил, и поэтому подключился к группе доцента Сироткина, которая работала над какими-то странными приборами. Через полтора месяца приборы были готовы, и  Макс отправился в экспедицию. Ему удалось обнаружить множество интересных артефактов и, кроме того, точно, с точностью плюс-минус месяц определить дату возникновения Кавказских гор и с точностью три сантиметра измерить изначальную высоту Эльбруса.


В те дни, когда Макс мотался по Кавказу, я работал над бумагами в пыльном помещении архива. Работал с энтузиазмом, нашёл массу дел, интересных даже спустя полтора столетия. Кое-что оставил себе для коллекции, кое-что отдал Елене Робертовне,  кое-что продал прессе. СВБ выдала мне оклад - сто сорок  и премию - три тысячи евро, газеты оказались щедрее и заплатили в несколько раз больше. Энтузиазма у меня прибавилось и, спустя три месяца, на моём счету скопилось уже достаточно средств, чтобы поискать тайны за пределами Солнечной системы.

Поразмышляв недельку, я взял отпуск за свой счёт и решил отправиться на планету Иллени - одну из первых колонизированных человечеством планет. Выбор мой был не случайным. "Кроме того, что Иллени - это одна из самых интересных обитаемых планет в нашей галактике, недалеко (не больше недели полёта на досветовых скоростях) от неё находится ещё четыре планеты. Причём три из них в большей или меньшей степени пригодны для жизни человека" - гласила реклама.  А это означало, что я смогу поискать тайны не на одной, а сразу на пяти планетах.

***

Межзвёздный шаттл "Василий Чапаев" разгонялся двое суток и, набрав необходимую скорость, начал врезаться в подпространство, уходя всё глубже и глубже. Что такое это подпространство и как шаттл выходит в него мне, как студенту Университета Космических Аппаратов непонятно, но я никогда и не загружал себя этой проблемой.

Во время полёта я отдыхал. Порывшись в локальной сети шаттла, нашёл множество книг. Да ещё каких! Казалось, там были собраны все классики мировой литературы: Гомер, Лукьяненко, Гоголь, Хайнлайн, Иль Ю, Шекспир, Пушкин и  ТоМ помогли мне спастись от скуки и не потратить зря долгие дни полёта, который длился 8 суток по бортовому времени шаттла и прошёл нормально.
Из происшествий запомнилось только одно: любимая белка механика наелась орехов и её cтошнило на какую-то установку, из-за чего несколько часов плохо работала система искусственной гравитации..

***

Иллени встретила меня серыми тучами и мелким дождиком. Мелким по меркам этой планеты. Потоки воды чуть не сбили меня с ног, когда я вырвался из суматохи космопорта. Возвращаться в здание и снова растворяться в толпе не  хотелось, и я забежал в ближайшую пельменную, чтобы там переждать непогоду, а заодно и покушать нормальной еды, а не космических сублиматов, которыми кормили на "Чапаеве".

В пельменной оказалось душно, хотя многие столики стояли свободными.  Стены и потолок украшены картинами с пейзажами разных планет.  Светильник, приделанный к одной из дверей, освещал помещение нежным розовым светом, причём около светильника было невыносимо ярко, а дальние углы освещались не лучше, чем лифт, в котором хулиганы разбили лампочку.

Я занял место за столиком в центре пельменной и стал рассматривать картины, ожидая официанта. Большинство пейзажей были мне знакомы по учебнику астрономии, иные по фотографиям из газет. Интересно была изображена Земля. Лев, медведь, пингвин, обезьяна и кенгуру сидели на футбольном поле, вокруг которого вместо трибун стояли известнейшие земные здания и памятники: Сиднейская опера, Эйфелева башня, Бенгальские небоскрёбы, Петр I, Стонхэндж, Колизей, Сфинкс, Гора Рашмор, Собор…

-Вы к нам с Земли? - оторвал меня от созерцания картины официант.
-Да. А разве это так заметно?
-Заметно. Тем более, вы выбрали столик с земным освещением. Вам принести меню или еды?
-Сибирских пельмешек со сметаной и пару кусочков хлеба.
-Мы не подаём пельменей. Из земного у нас есть только кабачковая икра, солёная капуста и чай. Может, хотите жареных крокозябликов? С картошкой фри?
-А картошка откуда?
-Местная.
-Неси. И чая побольше. Только без сладкого.
-Подождите чуть-чуть. - официант ушёл но уже через несколько секунд вернулся с подносом, на котором лежали два крокозяблика и горячая картошка красного цвета.

***

-А нельзя ли поговорить с вами? - спросил официант.
-Да пожалуйста. - ответил я, отламывая хвостик крокозяблика.
-Ну как там?
-Где там?
-На Земле. Я уже три месяца дома не был.
-Хорошо. Только "Спартак" опять слил.
-Так это же здорово! - расплылся в улыбке официант.
-Нашёл хорошее. Постой-ка… Чё-то мне лицо твоё знакомо… Три года назад в Раме не ты был?
-Чего? - официант сделал удивлённое лицо.
-Вот это видишь - я показал на свой шрам у виска. - Ты ведь!
-Ага, у тебя только шрам, а меня потом два месяца в ментовке держали!
-Да не хрена было!
-Чего не хрена? Сами тогда на нас побежали!
-Не орали б "Хрю-хрю", мы б и не побежали.
-А чё ваши наших…
-Слушай, не порти аппетит, свали.
-Ну ладно. А "Манчестер" как?
-Сити?
-Юнайтед.
-Вылетел.
-Так это ж круто! А кубок кто взял?
-"Торгмаш". Игра была просто супер!  Эх, жалко я на тот матч не попал, занят был.
-Ты занят был, а у нас даже спортивных новостей не показывают. Сплошная политика.
-Не, у нас сейчас нормально с этим стало. По трём каналам спорт крутят. А чё, у вас не играют?
-Играют, но больше в бадминтон и теннис, а футбол не уважают.
-Да, не повезло вам.
-Ещё бы. А вообще там как?
-Хорошо. Таких дождей как у вас нет.
-Эх, если б не эти дожди, сюда столько туристов бы летало. А получается - месяц ясной погоды - тепло, хорошо, лучше чем на любых земных Канарах,  а потом как польёт. И льёт, и льёт.
-Значит я не вовремя?
-Так ты что - турист? Неужели тебе в фирме не сказали, что у нас сезон дождей? Ну ничего, съездишь, посмотришь Пещеры, покатаешься на катерах, слетаешь на какой-нибудь астероид, а домой вернёшься -  деньги обратно потребуешь за то, что не рассказали о погоде.
-Да я не турист. Точнее, не совсем турист. Понимаешь, я сюда прилетел, чтобы искать загадки всякие и их разгадывать.
-Тебе необыкновенно повезло! Я знаю массу загадок. Вот отгадай: Летит, гремит, искрится, не звездолёт и не птица.
-Так это же метеор, но я не про те загадки.
-Какой же это метеор, когда это метеоры гремели? Это фанаты петардами судью закидывают. А про какие ты загадки?
-Про тайны, про секреты разные. Например, куда исчез крейсер "Свободный", или был ли реальным человеком Чубайс, или он специально придуман, чтобы было на ком вымещать свой гнев. Но самое главное - раскрыть эту тайну.
-Тогда тебе тем более нужно к Пещерам - это самое таинственное место у нас на планете. А пока, если хочешь, залезь в сеть, может, там найдёшь ещё  чего интересного для себя. Всего десять рублей в час, льготный тариф.
-А где комп?
-В зале за той дверью. Только ты потом сразу не уходи, я часа через два работу закончу, ещё побазарим.
-Хорошо. Ты мне заодно расскажешь, где у вас тут лучше катер напрокат взять.
-Ну лады, тогда я побежал.

***
Два часа спустя, мы снова сидели за столиком с официантом, которого на самом деле звали Тингол.
-Это хорошо, что ты сегодня к нам в пельменную попал! Ну, за знакомство - произнёс Тингол, и вздохнув, выпил рюмку водки.
-Слушай, а почему ваша закусочная пельменной называется, вы ж пельмени не подаёте?
-Да слово больно красивое - "пельменная", к тому же послушай, как хорошо звучит: "Пельменная на Иллени"! А ты много путешествовал?
-Нет, это моя вторая планета.
-А какая первая?
-Земля, естественно.
-Ну да, я не подумал. Давай ещё по одной!
-Погоди, мне ещё в гостиницу прописаться надо, а они как увидят пьяного, так сразу цены взвинтят.
-А мы ко мне поедем! - мы с Тинголом выпили ещё по одной -О, вот есть тайна - почему Губернатор никогда галстук не надевает, и ещё одна - кто убил нашего пивовара.
-У-у-у, такие тайны мне не нужны. Понимаешь, надо, чтоб было круто. Вот, когда я в СВБ архив разбирал, я нашёл… Впрочем, тебе нельзя об этом слушать. А чё-нить типа третьего метро у вас нет?
-Нет. У нас и первого метро нет. У нас тока Пещеры. Да и вообще, дались тебе эти тайны, давай лучше допьём!
-Давай. И поедем.
-Точно.
-Ну давай, за счастье всем, даром, и пусть никто не останется обиженным!
-Хороший тост. Давай!

***


Проснулся я утром, часов в семь и сразу понял, что выпили мы вчера много. Даже слишком много. Голова болела жутко. Я осмотрелся. Серая комната с двумя овалами окон, большой экран домашнего кинотеатра и стол с недопитой бутылкой. Я подошёл к столу и прочитал надпись на этикетке "Главный Космопорт Иллени. Третий блок. Второй ангар. Борт 127. Технический". Стало понятно, почему так сильно болит голова.

Я мысленно обматерил Тингола и попытался найти ванную или холодильник. Но сначала нашёл самого хозяина квартиры. Он спал на коврике под моей дверью. Я ещё раз мысленно обматерил его и поплёлся дальше исследовать лабиринты квартиры.

Через час мы с Тинголом сидели за кухонным столом и поглощали картофельные хлопья с чаем. Правда есть мне не очень хотелось, но я заставил себя, ибо на коробке хлопьев было написано "снимают похмельный синдром".

Голова действительно прояснилась и почти перестала болеть.
-Ну что, полетели. - сказал Тингол, когда мы допили чай.
-Куда?
-Ты же сам мне вчера все уши прожужжал, мол, полетим к Пещерам, там тайны.  Я тебя ещё отвезти обещал.
-Не помню. А ты точно обещал.
-Угу.
-Ну тогда полетели.
-Только надо будет на заправку заскочить по дороге, горючего мало.
-А обратно - на этот, ну как его? О, в пункт проката.
-Зачем?
-Не будешь же ты меня всё время возить!
-Точно. Ну давай, одевайся и попёрли.

***

До Пещер мы летели недолго. Пейзаж за окнами был мрачным. Серые пальмы и грязная вода. Вода и грязно-жёлтые дома. Грязно-жёлтые дома и катера разных моделей. Самым приятным оказалось то, что Пещеры находились на некотором возвышении, так что вся вода стекала вниз, и поэтому можно было прикоснуться к тайне, не сильно промочив ноги.

Два широких круглых отверстия высотой чуть больше человеческого роста, выбитые в отвесной скале. Мы с Тинголом вошли в одну из пещер и я осмотрелся. Невысокие своды, чуть ниже двух метров, стены, над которыми явно кто-то поработал то ли топором, то ли лопатой, вытесанные в стенах ниши, которые Тингол назвал полками, лавки из камня и всё… Во второй пещере было то же самое, только одну из стен украшали процарапанные надписи.
-Древние? - спросил я.
-Не, туристы процарапали. Видишь - "Жора  2144".
Я сделал несколько фотографий и мы решили возвращаться, потому что по радио передали штормовое предупреждение.

На обратном пути мы заехали в прокат, переждали шторм, и к тому же, я взял себе универсальный катер, который мог передвигаться и у поверхности планеты и на небольшие расстояния в космосе. А ещё я взял карточку компании "КосКом" и выпросил у Тингола его комп на ночь.

Самым неприятным для меня оказалось письмо от Макса. Он писал, что в последней своей экспедиции уравнял счёт и скоро обгонит меня.  Самым приятным -  письмо от Келли. Она писала, что ждёт моего возвращения. Но в сеть я влезал не ради этих писем. Я искал новую информацию о Пещерах и о Иллени. Нашёл.

***

После тяжёлой ночи за компом я весь день отсыпался. Вечером меня разбудил Тингол, вернувшийся с работы. Он позвал ужинать, но я ответил, что ужинать не буду, зато буду завтракать, и пришёл на кухню.

-А что ты знаешь о Пещерах? - спросил я Тингола, когда мы сели за стол.
-Их обнаружили колонисты, первыми высадившиеся на Иллени. Все считают, что эти пещеры вырублены какой-то древней цивилизацией, жившей на планете задолго до того, как здесь появились колонисты.
-И ты в это веришь?
-А почему нет?
-А почему тогда никаких других следов после себя эта цивилизация не оставила?
-Оставила. Я слышал, что когда сюда прилетели в первый раз - нашли какие-то странные приборы...
-Очень похожие на старинные механические часы и кинокамеру. А ты ничего не слышал про проект "Скорость и свет"?   
-Нет.
-А вот я кое-что слышал. В 1997 году группа учёных проводила эксперименты по воздействию высоких скоростей на состояние человека и электроники. Для эксперимента из приговорённых к высшей мере заключённых были выбраны несколько добровольцев. Их запустили в космос, но двигатели не выключили... В результате они стали двигаться с постоянным ускорением. А потом случилась авария. Толи метеорит небольшой в них попал, толи ещё что случилось, но их корабль резко дёрнулся, и связь с ним пропала. Учёным приказали прекратить работу по этому направлению, но данные, полученные в результате  эксперимента, не конфисковали и не уничтожили. Всю прочую же информацию о проекте засекретили.
-Ну и что?
-Эксперимент этот, конечно же больше не повторяли, но используя его результаты, учёные вывели теорию подпространства. Это я сегодня ночью узнал.
-А Пещеры-то тут причём?
-Да понимаешь, один аспирант несколько лет назад рассчитал, что если корабль в 1997 году вышел в подпространство, то выйти он должен был как раз в районе Иллени.
-Ты считаешь?
-Почему бы и нет. К тому же, посмотри вот сюда.  - я достал распечатку одной из фотографий, снятых вчера и показал Тинголу. - под современными процарапанными надписями выбиты цифры и буквы.
-Что-то есть. Нет. Не вижу.
-Вот смотри, здесь они не процарапаны а именно выбиты.
-Угу. Точно. МОТОП 97.
-МОТОР 97  - это Молотов, Тойнби и Орлов - заключённые, на которых проводили эксперимент.
-Круто. И очень похоже на правду. Да из этого же можно такую сенсацию сделать для местных газет! Не одну штуку заработаем…
-…а две. Только жалко, тайн у вас на планете больше не осталось - искать мне здесь больше нечего.
-А ты на Криницу слетай. Вот это действительно таинственная планета. Слетай! Не пожалеешь!

***

В полдень следующего дня я вылетел к Кринице. Катер не мог развивать высокую скорость, а тем более выходить в подпространство, поэтому путь мне предстоял долгий. К тому же, оказалось что в компе катера нет не то что "Каспарова", но даже и простенького "Чессмастера", так что весь полёт я провёл в обнимку с книгами. Книги были разные, но больше всего мне понравилась серия романов про Алису.

Прибыв на  Криницу, я стал искать на ней разумную жизнь.
Вся разумная жизнь на этой планете была представлена двумя индивидами - красным мужчиной и синей женщиной. Его звали Лаэрт, а её - Тилья. Больше на планете по словам Лаэрта разумных существ не было.

***

-…Так зачем, говорите, вы прилетели к нам - переспросил Лаэрт.
-Ищу тайны.
-Так это вы не туда попали. Так, милая?
-Так! Точно так! - ответила Тилья.
-Неужели у вас нет никаких тайн?
-Молодой человек, откуда здесь тайны. Вы же сами видите живём мы вдвоём, скрывать нам друг от друга нечего. Так?
-Нет, вы меня не поняли. Я имел в виду не семейные тайны, а тайны природы, загадки истории.
-Так таких тайн у нас тоже нет. Откуда здесь возьмутся загадки истории, если никакой истории у этой планеты до нас не было?
-Как это?
-Сейчас расскажу. В общем, так. Сорок лет назад, когда началось освоение Иллени, мой отец был одним из самых активных колонистов. Он вовремя подсуетился и в его владение перешла большая часть акций молибденового рудника. На этом деле он нажил огромное состояние. Однако, чем старше становился отец, тем сильнее он боялся того, что однажды лишится всех своих капиталов, и поэтому  решил, что хотя бы своего ребёнка, то есть меня, он обеспечит на всю жизнь куском земли, чистым воздухом и прозрачной водой. Так. Отец выбрал подходящий астероид, мощными взрывами изменил его орбиту, создал атмосферу, для этого пришлось пригнать ещё один астероид, поменьше. Естественно, всё это он делал не один. Были приглашены учёные, всякие физики, химики. Так. Несколько лет на втором астероиде работала установка по преобразованию вещества, которая переработала этот огромный камень в смесь газов. Кроме того, сюда были завезены плодородная почва и растения. И так получился этот лес, единственный на планете. А потом прилетели мы с Тильей. Вот так. Так что никаких тайн.
-Совсем? Ну а питание?
-Что?
-У вас же здесь ни зверей ни птиц, культурные растения вы тоже не выращиваете…
-Так вы на многих планетах бывали?
-Эта третья.
-Так понятно. Вот думаете, чем питаются колонизаторы первый десяток лет после высадки? Пищу местную есть нельзя, так?
-Ну?
-Так и у нас и у них стоит установка. Нефть в пищу. И все дела.
-И много блюд?
-Хватает.
-А нефть вам на танкерах привозят?
-Да, вот неделю назад только подвезли годовой запас. К нам вообще-то редко кто прилетает, раза три в год. Вот ты прилетел, теперь с полгода здесь никого не будет! Да нам никто и не нужен. Понимаешь, здесь рай, даже лучше. Здесь нет змей и нет тайн. Я тебе даже больше скажу.  Здесь они и не нужны!
-Рай раем, а если вдруг что случится?
-Ну что с нами может случиться? Здесь нет хищников и тем более, людей. Нет и вирусов. Только если какое-нибудь ЧП, ну так мы осторожны.
-Мало ли?
-Радио. И катер, на случай, если придётся отсюда улетать. Так что тут тоже ничего таинственного.

***

Несмотря на все заверения Лаэрта, я всё-таки решил помотаться по планете, поискать чего-нибудь интересного. Зря.  Голые камни и ничего больше. Даже высоких скал не было на этой планете, только несколько кратеров от падения метеоритов. И всё.

На Кринице не было тайн. Это было неприятно ещё и из-за того, что Макс сравнял счёт. А может быть, даже обогнал меня. На моей третьей планете тайн не было.


***

Я попытался свинтить радиостанцию, но болты держали настолько крепко, что проще оказалось разбить её на кусочки. Катер Лаэрта я поставил на автоматический режим и отправил его в далёкий космос. Потом набрал в канистру нефти из цистерны и щедро полил почву от катера до цистерны, сделав три  маслянистые дорожки…

Пламя тремя струйками побежало в одну сторону, а мой катер, набирая всю большую скорость, в другую. Через несколько мгновений небо озарилось ярко-рыжим. Оглядываться я не стал.

***

-Ну как,  - спросил Тингол, нашёл себе тайны на Кринице?
-Нашёл - ответил я.
-Расскажешь.
-Сам подумай, какой же она после этого будет тайной?
-Но про Пещеры…
-Про пещеры всё равно бы скоро все узнали, там ведь надо было только сопоставить факты, а так мы хоть денег заработали. Сколько там, говоришь?
-Не так много, но на билет до Земли тебе хватит. Я же тебе говорил, что на Кринице есть тайны.
-Да… - сказал я и добавил так тихо, чтобы Тингол не слышал, - теперь есть.

***

У Криницы появилась замечательная тайна: "Что оказалось причиной смерти первых обитателей этой планеты?". И самым главным было то, что только я знал ответ.


Рецензии
В то что автор и его друзья попали в локальную сеть шаттла почему-то верится сразу. Но что там делают Пушкин, Чубайс и Хайнлайн?

Автора можно поздравить с великолепным чувством юмора. Правда после прочтения показалось, что в самом названии звучит уже не юмор – ирония. Впрочем, если писать быстро, да еще постукивая каблуками о шаттловый хребет «Василия Чапаева», так и должно; просто обязано было получиться.

Юрий Ершов   07.03.2003 04:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.