Флоро-фаунистические переживания почти стихи

Веслето. День

Так одуряюще пахнуть полынью могло только здесь!
Только в этом удивительном оазисе, сотворенном непонятно когда, по какому поводу и кем!
И этот полынный запах пробирался в душу, пропитывал кожу, поселялся в одежде, волосах и ресницах, растворялся в крови, лимфе и легких!
И по прошествии всего только нескольких минут уже казалось, что ты сам превратился в большой, местами гипретрофированный, настоящий, подлинный и всамделешний ствол могучего древесного чернобыльника!
И руки твои развешивались, впитывая солнце, будто темно-зеленые, посеребренные листья!
И ноги твои расползались, с наслаждением врастая в плодородный слой земли, словно белые, тонкие и жадные корни!
А какие соки начинали бродить по твоим жилам!
Пьяные, точно вересковый мед, горячие, как молодое красное вино, и терпкие, будто настойка дубовой коры!
И эти ошалелые от неземного запаха и божественно щедрого солнца, одурело болтающиеся от цветка к цветку, от соцветия к соцветию, от полянки к полянке, рыжие, словно мешки с картошкой шмели, припыленные пчелы и осы в линялых желто-черных тельняшках!
И эти жуки, черные и деловые, мотающиеся туда-сюда, вверх-вниз и вперед-назад, одетые в безукоризненные фраки!
И огромные бабочки, ожившими цветками мечущиеся в упоительном беспорядке, осатанело опьяненные нектаром, пыльцой и неистовыми ласками солнца!
И стремительные стрекозы, как фигуристы фланирующие каскадами тройных прыжков, стройными линиями тодасов и елочным вращением поддержек!
И мухи-пестрокрылки, качающие элегантными крыльями, словно кокетки, мерцающие глазами сквозь длинные пушистые ресницы!
И пауки-волки, в поисках добычи скачущие с листка на листок, точно резкие вольнолюбивые мустанги!
И роботоподобные богомолы-лошадки, умудренно взирающие на мир с высоты двухсотпятидесятимиллионлетнего опыта!
И чувствительные златоглазки, основательно прихорошившиеся перед вступлением в новый день!
И часики-акриды, упорно протыкающие пространство макушкой острой головы!
И хотелось остаться здесь навсегда, вдыхать медвяную росу, наслаждаться запахом свежескошенного сена, упиваться живительными лучами светила, впитывать воздух, струящийся горным ручьем, и дружить с пчелами, бабочками, жуками и стрекозами!

А земная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны...


Веслето. Ночь.

И лунной ночью, такой неестественно выразительной, словно нарисованной кем-то из великих, слушать стрекотание цикад и ощущать Вселенную, будто крохотную частичку своего гигантского полынного организма!
И любоваться живыми светлячками звезд, загадочно мерцающих и примостившихся к самому краю бездонно черного неба!
И тысячами маленьких эльфов, перелетающих невесомыми роями с цветка на цветок и сверкающих серебристыми крыльями в тонких лунных лучах!
И слушать хохочущую совами тишину, подернутую прозрачной пеленой волшебной полуночи-полусна!
И как подслеповатый крот чихает от облачков пыльцы, вытирая лапы о черную мохнатую шубку!
И как за рекою сочный бас старательно и гордо выводит, сопровождаемый виолончелью: "Кто может сравниться с Матильдой моей!"
И взмахнув тяжелыми крылами подняться над застывшей в причудливом экслибрисе Землей!
И лететь до самого рассвета, покуда светит низкая луна, завешенная легкими облаками!
И услышать призывный ор воробев, по утрам поднимающих нехотя загорающийся день!
И заметить мерцанье марева дождливой пелены!
И почувствовать трепетанье верхушек деревьев в бору и травы на лугу!
И удивиться счастливому смеху ребенка, только что открывшего глаза и встретившего мир точно таким же, каким он оставил его вчера!

Ну, как тут не вспомнить добрым словом того кретина, который неизвестно с чего решил, что жизнь - это реальность, данная нам в ощущениях?


Рецензии