Кап...

 Темно.Шум...Капли воды...Кап...кап...кап...Геологический метроном, отсчитывающий Время Для Жизни...
 Кап... - и какие-то бактерии или водоросли цвета вечернего моря полезли из этого самого моря поближе к тёплому гранитному утёсу...
 Кап... - и первые рыбы, которых ты и рыбами-то не назовёшь, выпрыгивают из воды, подставляя серебристое брюхо злым лучам полуденного солнца...
 Кап... - и зелёная поросль шумно сорвана слюнявыми губами какого-то трицераптоса, погребённого затем болотами и окаменевшего там - если хочешь, сходи в музей и посмотри на него...
Кап...кап... вслушайся в этот звук... Ты слышишь?
 Это - тягучие капли сгущёного молока, которое ребёнок наливает в стакан с чаем, а на лице у него - блаженство семимесячной кошки, стащившей несколько кусков рыбы с новогоднего стола...
 Это - последние шумы дождя, загнавшего тебя в тот прекрасный день под козырёк бетонной высотки - помнишь, ты ещё тогда подумал о своём зонте, по привычке оставленном дома...
 Это - слёзы женщины, чей сын умер от голода в 28-м году. Он был очень умненьким и хорошеньким мальчикоми, а ещё учился играть на скрипке...
 Это - капли крови, срывающиеся в пыль с меча крестоносца, кто во имя того, что за него назвали верой, проткнул живот беременной египтянке и теперь с отвращением рассматривает начало Жизни, ставшее концом, вывалившееся из мёртвого тела.
 Это - капли росы, которые за короткую и нежную летнюю ночь скопились на листе лопуха, растущего во дворе твоего Дома, сыплящиеся вниз из-за шмеля, спугнувшего своим грузным телом прозрачную неподвижность зелёного растения.
 Это - звук работы клепсидры, под который Аристотель сочинял такую красивую сказку про наш мир - про неподвижность Земли и подобострастное кружение Солнца, про замысловатые хитросплетения дифферентов и эпициклов, про хрустальные сферы небесных тел, разбитых гораздо позже кометами.
 Послушай это, послушай...кап...Вода - самый древний свидетель Жизни...кап...она знает все сказки и всю правду...кап...просто слушай и вникай, и, пожалуйста, не пытайся выбрать, что тебе слушать - а то вдруг упустишь что-нибудь важное...кап... и ещё: живи, просто Живи, ведь несмотря на сказки или ужасы жизнь прекрасна...кап...Живи, кричи, радуйся, плачь, смейся, злись, огорчайся, возрождайся...кап...Жизнь - правда, а всё остальное ложь...кап...И что бы ты ни чувствовал, помни: сказки и ужасы лишь кусочек жизни, но не вся...кап...мечтай Жить, и Живи, ведь Жизнь правда существует, открой глаза!...кап...кап...кап-кап...
                январь 2003


Рецензии
Человек на 80% состоит из воды. Но это больше, чем физиологическая нужна... это жажда проникновения в самое сердце жизни, жажда захлебнуться в познании...

Светлана Окушко   14.02.2005 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.