На море
Теперь, когда Варла поднялась со своего камня и подошла немного ближе к девушке, лучше видно, что Эйла бледна, почти прозрачна, её светлые, вьющиеся волосы спадают на плечи. На ней такое же бледное, как и она сама, чуть зеленоватое облегающее платье.
- Эйла! – позвала она тихо. Девушка обернулась испуганно, явно застигнутая врасплох. – Прости, что потревожила.
- Варла? Что тебе?
- Ничего. Просто я тут отдыхала, когда ты вышла из воды.
- Извини.
- Да ничего. Ты не хочешь поговорить?
- О чём? – Эйла явно не была расположена к беседе. Она отвечала не глядя на Варлу, смотрела вдаль отрешённым взглядом.
- О любви... Тебе плохо, ты любишь...
- Да. За тысячи лет своего существования ты не потеряла дар чувствовать и понимать в отличие от меня. Я тоже когда-то всех понимала. Почему! Почему всё так? ...
Эйла закрыла лицо руками.
«Да... Нелегко, когда слёзы не идут. Бедная моя... Что же случилось?»
- Ну, тише. Расскажи мне. – Варла села рядом с Эйлой на песок. На море был полный штиль. Ни одного облачка на небе. Сиренево-розово-голубая вода и такое же ровное небо. Лишь красно-малиновое, но неяркое солнце, да дорожка
- Я.. я не умею, я не знаю как...
- Не нервничай, не бойся. Я не заставляю. Просто мне кажется, тебе станет легче.
- Хорошо... Он – само совершенство. Он тот, кто меня всегда поймёт и поддержит. Он красив. Он... мой, он для меня. Я это чувствую... Всё получилось так глупо... Как же дорого порой стоят ошибки.
«Ну вот... Кажется, в глазах появился блеск. Правда, ты, сестра, всё так же бледна. Но, кажется, это у тебя вне зависимости от настроения».
- Я не поняла, что он меня любит раньше. Я заглушила в себе зарождающееся чувство. Я не хотела любить, но не быть любимой...
- Так что случилось?
- Он исчез, оставив письмо. Исчез... Он писал, что не хочет мне мешать. Но решил, что не нужен мне. Он решил, что я люблю другого... Исчез... Но ведь если бы я знала, что он так ко мне относится! Я бы никогда не дала повода для таких мыслей...
- Так в чём проблема? Объясни ему всё.
- Нет... Глупо... Всё слишком глупо... Он меня не поймёт. И к тому же он не из таких людей, которые будут ждать. Если бы он ещё чего-то хотел, он бы не исчез... И не написал бы такого письма. Он бы хранил секрет и дальше. После таких слов не возвращаются.
«Да... Ну ты попала... С чувствами своими не справилась, даже с зарождающимися. Просто спрятала их за одним весомым аргументом – невзаимность. А тот разлетелся в пух и прах в самый неподходящий момент...»
Эйла смотрела вдаль... Лицо опять спокойное и безразличное. Не изменяя выражения и направления взгляда, она стала говорить, тихо чётко и ясно. Её слова заставили Варлу вслушаться.
- Я тебе расскажу, что я сейчас чувствую и как живу... Ты поймёшь... ты сестра... Только ты и поймёшь. Закрой глаза... Ты увидишь... Я люблю вечера, когда тихо садится солнце, окутывая своим вечерним тёмно-оранжевым светом, почти не касаясь лучами чёрно-синей воды. Невысокие, но частые волны плывут мимо. Скоро стемнеет, а пока я могу наслаждаться всё ещё нагретой водой и тёплым ветерком. Золотые лучи освещают и пронизывают воздух, заполняя его манящей тайной, притягивающей туда, к огромному, неслепящему, тёплому, спокойному шару... Я люблю проводить такие минуты на поверхности, а не под водой. Чувствуешь себя ангелом этого пустынного, но вместе с тем неодинокого, залитого мира. Я тут чаще всего одна и никто мне не мешает. Я как дельфин плескаюсь, ныряю, позволяю волнам и солнцу ласкать моё тело... Я так рада, что одна. Меня бы всё равно никто не понял... Так лучше... А потом меня вдруг начинает тянуть в глубь. Вниз головой я спускаюсь под воду. Там всё вокруг тоже наполняется жёлтым, мутно-оранжевым. Такой восторг охватывает... глупо..., - Она улыбнулась, и лицо её посветлело. - Тогда я вспоминаю его, его тёплый взгляд, светло-карие глаза... Впрочем, он никогда не давал посмотреть в них... Но один раз я поймала его взгляд, мне стало тогда немного не по себе... Я не могла понять, что в нём... просто дружба? Глупая... Я верила словам. Но теперь поздно, – в её лице появилось выражение горечи, но улыбка не покинула его. – Мне хочется, чтобы он был рядом... Я ведь и тогда хотела и могла любить его. Но не позволила себе. А теперь, когда уже ничего не поможет... и когда я знаю, что могло бы... мне ничего не мешает его любить. Мда... наверное, мы могли бы быть счастливы. Хотя теперь уже всё равно... – улыбка незаметно исчезла. – Жаль, теперь уже редко бывает такая погода... Это, наверное, единственная радость... Я живу мечтами. Ничего... Вот встречу ещё кого-нибудь, влюблюсь... Мне иногда кажется, что всё равно в кого влюбиться, лишь бы взаимно. Но это всё чушь... Я красива. Найду другого. Расскажи лучше о себе.
«Зачем? - подумала Варла. – Ты всё равно слушать не будешь»
- Ладно. Я живу тут, в своём лесу. Вокруг много птиц, зверей, насекомых, змей, ящериц и вообще всякой живности. Мне нравятся солнечные яркие дни, когда весь лес становится пятнистым, разукрашенным, радостным... Тогда всё вокруг оживает, птицы щебечут, насекомые жужжат и озабочено летают между ярких пахучих цветов, тигры гоняются за всякими зверьками, а те ищут чего-то покушать... Так здорово за всем этим наблюдать. Смешные они. С ними, конечно, не поговоришь, зато они не обидят. Друг друга, конечно, да... Но такова жизнь. Иногда и на меня огрызаются, но ведь ты понимаешь, это бесполезно... – Варла улыбнулась. Её чёрные глаза горели. – Иногда просят у меня защиты. Но это настолько же безрезультатно.
Бывает, я расправляю свои крылья, выхожу на поляну или скалу и взлетаю... Я лечу выше тех гор. Как красиво вечерами. Мне нравится холодный ветер – он так весело щекочется, треплет волосы, одежду... Правда, встречаются птицы... Это, честно говоря, раздражает. Хочется, чтобы вся эта красота принадлежала мне. Я стараюсь летать там, где вряд ли кого-то встречу... Птицы должно быть мне завидуют :). Я могу летать лицом вверх. Так интересно смотреть на сине-розовые облака... И хочется, чтобы кто-то ещё видел всё это. Чтобы мне всё это показывал, замечал то, что никто не замечает, и дарил эти секреты мне. И когда я понимаю, что всё это только мечты... так щемит сердце, и я рада бы плакать, да слёзы не идут... Горе не выливается, а жжёт изнутри. И я открываю глаза, переворачиваюсь, разгоняюсь ещё быстрее, взлетаю высоко-высоко, чтобы ветер хлестал, мешал двигаться, заставлял жмуриться. И сложив крылья, падаю вниз к морю. Перед самой водой раскрываюсь и, коснувшись перьями глади, взлетаю вновь. Глупо, но духу не хватает разбиться, боюсь... Хотя хочется, чтобы стало больно, чтобы эта боль заглушила тоску... Но с другой стороны глупо будет, если разобьюсь... Всё равно легче от этого никому не станет. Никто не поймёт. Если вообще найдут. А если и обнаружат тело, сделают из меня чучело и выставят на всеобщее обозрение... Вот – чудо природы, покончившее жизнь самоубийством от несчастной любви.
- Так ты же никого не любишь. Тебе просто кто-то нужен. Не важно кто, - встряла Эйла. Варла этого не ожидала. Она говорила больше сама с собой, чем с ней, и была удивлена, что Эйла вообще ещё здесь. Но быстро собралась.
- Как теперь и тебе? – спросила она.
- Нет... Нет... Теперь мне уже кажется, что всё-таки нужен он... Это я, наверное, от безнадёжности, - Эйла внимательно, серьёзно и сосредоточенно смотрела на Варлу. – А тебе ведь всё равно?
- Нет... не всё равно, - загадочно сказала она. – Я тоже раньше так думала... Тут в лесу у меня заблудился один молодой человек... Что уж он там делал, не знаю. Но он явно не знал, как выбраться. Кроме того, он имел несчастье наткнуться на меня, когда я грелась на солнышке. Видимо я была красива, - нескромно заявила Варла, улыбнувшись. – Он влюбился с первого взгляда, что можно было понять и без моего чутья, даже не взглянув на него. Хотя всё же на это стоит посмотреть. Такой растерянный, наивный, услужливый, добрый. Он даже не удивился, что у меня есть крылья. Ну что ж... Пришлось сыграть роль снисходительной богини. Это не сложно, получилось убедительно. Хотя он бы не заметил моих промахов. Я позволила ему полюбить себя... Я вывела его из леса. Помогла запомнить дорогу обратно.
- И он привёл сюда других людей...- мрачно продолжила Эйла.
- Нет, - удивилась Варла.
- Значит, приведёт.
- Что ты, у него даже мыслей таких нет. Он меня слишком любит.
- Тебе так кажется. Люди жестоки.
- А некоторые наивны. По-моему если он лишится возможности меня видеть, если я ему скажу, что не хочу с ним встречаться... ему будет очень больно и паршиво, гораздо хуже, чем тебе.
Обе улыбнулись. Эйла какой-то грустной, но благодарной улыбкой, а Варла весёлой и благодарной, как всегда.
- Честно говоря, я не в восторге от него. Я могла бы быть счастлива. Но он слишком боится меня потерять, слишком неуверен в себе, в нём нет наглости, некоторой доли грубости и мужественности. Он слаб... Может, из-за большой любви, а может, просто по жизни. Он так часто повторяет, что он идиот, что мне надоело противоречить ему, тем более что особенной убеждённости по данному вопросу я в себе не наблюдаю... Но это ничего. Я его всё равно пока не брошу. Лучше он, чем никто. Мне, к счастью, ещё не встречался такой мужчина, как тебе, в которого можно влюбиться...
- Счастливая ты.
- Ну не скажи. Всё пройдёт, всё изменится, найдёшь другого, потом третьего.. Сохрани себя, исправь всё, что можно исправить, и не волнуйся по поводу того, чего уже нельзя... Всё будет хорошо. Я обещаю.
Варла тепло и ласково смотрела на подругу. Эйла явно повеселела и успокоилась.
- Спасибо... Мне давно уже не было так хорошо. Пожалуй, только с ним я могла говорить так откровенно.
«Странно, почему мы так редко с ней встречались, - думала Эйла, разглядывая Варлу. – Вот она. Легенда старого леса передо мной. Так часто мне о ней рассказывали. Варла – девушка с длинными чёрными волосами, яркими чёрными глазами. Длинное черное кожаное облегающее платье и с глубоким декольте и разрезом спереди. Другой стиль ей бы не пошёл – величественно, открыто, властно, спокойно, строго... А когда он чуть раскрывает крылья, они поражают ровностью и аккуратностью чёрных перьев. В них, как и во всех фигуре, какая-то чёткость, ясность, потрясающая красота, насыщенность, яркость. Взгляд выразительный, внимательный, проникающий в душу, в нём чувствуется глубина, поглощающая и пугающая... Кажется, потеряв одного друга, я приобрела другого... Закон сохранения... Это, кажется, тоже когда-то она говорила». Эйлу заставил очнуться голос.
- Ладно... Думаю, мы и так достаточно друг другу сказали. Уже стемнело. Мне пора.
Варла поднялась, расправила крылья и, взмахнув ими, поднялась в воздух.
- Удачи! – пожелала она.
- Спасибо за всё. Может, ещё увидимся.
- Посмотрим, - сказала девушка загадочно и взмахнула вверх.
***
А Эйла осталась на берегу и долго ещё не могла забыть ни слов Варлы, ни её саму.
«Говорят, она всегда разная... И не всегда появляется в таком обличье, что её внешность всегда соответствует настроению и меняется до противоположностей. Но её невозможно не узнать, всегда выдают глаза. Говорят... Раньше я думала, это глупые легенды. А теперь легенда спустилась на землю и поговорила со мной и... нет дыма без огня... Но почему некоторые видят только дым? Мне жаль её... Интересно, это что – совесть? Или чужая свобода дороже своей? Быть связанной по рукам чужой любовью... И держится, не ноет, хотя ей хуже, чем мне в 100 раз. Так какого чёрта я с ума схожу... У меня хоть какая-то определённость и надежда на светлое будущее... В конце концов, так ли он мне нужен? Ведь не мучилась, пока не узнала, что любит».
***
- Солнце, посмотри, там такая странная птица...
- Это не птица, это моя сестра Варла, - ответила Эйла, прижавшись теплее к своему другу.
- Варла? Дух этого леса? Духов не бывает.
-Да? А как, по-твоему, назвать женщину с крыльями, живущую в этом лесу и летящую сейчас над морем? – усмехнулась она
- Это птица... Видишь, ловит рыбу.
Как и тогда в чёрном, Варла, сложив крылья, падала с головокружительной высоты. Она не видела ничего. Она, закрыв глаза, пыталась запомнить каждое мгновение, поймать каждое ощущение и продлить его. Она чувствовала, как воздух скользит по её коже и треплет волосы, слышала, как шумит внизу вода и свистит ветер, как бешено стучит ветер... Вода! Вода лизнула её руки и захватила всё тело. Варла открыла глаза... Всё вокруг наполнено жёлто-оранжевым... Крылья тянут вниз... Такой восторг охватывает... Глупо... «Я ведь умираю. И вообще, почему я не разбилась? Эйла? Ты что здесь делаешь?» Варла с её помощью вынырнула и заползла на доску... Вечернее солнце приветливо улыбалось. Девушка улыбнулась в ответ, откинулась назад, подставив лицо тёплым лучам, и закрыла глаза... Ей хотелось смеяться...
Свидетельство о публикации №203021800081