Учитель

Однажды Учитель понял, что стал стар.

И понял он также, что сможет передать Мудрость еще лишь одному Ученику.

И стал он тогда размышлять о поисках достойного Ученика.
Поразмыслив, Учитель поискал в своих тайниках и извлек на свет старую-старую книгу. 

И послал Учитель Зов о том, что ищет Ученика. Много жаждущих пришло тогда, и выстроились они в длинную очередь, и каждый из них мечтал учиться у великого Учителя.

Люди по одному входили в хижину и кланялись Учителю. Учитель же указывал каждому входящему на стул, стоящий у стола. На столе лежала раскрытая книга и стояла масляная лампа, освещающая страницы. И просил Учитель каждого из пришедших к нему прочесть несколько строк из книги. Сам же Учитель садился на другой стуле и внимал услышанному.

Первый вошедший был статным юношей. Он взглянул на страницу и, удивленный, поднял глаза на Учителя. «О Учитель, ты хочешь, чтобы я прочел это вслух?» – спросил юноша, и розовая краска залила его щеки. Не дождавшись ответа, юноша перевел глаза обратно на страницу и прочел: «О пользе и приятности любовных сношений, совершаемых лунным вечером в саду, усаженном кустами белых роз. Если приближается полнолуние, и душа ваша жаждет любви, то пойдите с любимой в сад, а слуги пусть расстелят между кустов и деревьев мягкое покрывало. И возлягте с любимой на  покрывало и любуйтесь с нею луной. И ласкайте друг друга так нежно, как это только возможно. Гладьте ее по волосам, и по груди, и по животу, а она пусть отвечает столь же нежными ласками…»

- Спасибо, - прервал Учитель. – Ты молод и полон сил, но ты не подходишь мне в ученики.
- Но почему? – возопил юноша горестно.
- Твое сознание еще полно жаждой телесных радостей, - мягко сказал Учитель. -  Должно пройти время, пока оно очистится от всего внешнего и будет готово к восприятию Мудрости. Иди же, и живи в полную силу, и радуйся жизни, ибо ты молод.

Второй вошедший был крепким тридцатилетним мужчиной. Из-за плеча у него виднелась рукоять меча, а щеку пересекал глубокий шрам; на шее же висел медальон с изображением дракона. Учитель попросил и этого человека прочесть несколько строк из книги. Мужчина решительно начал читать: «Трактат об использовании обманных приемов и техник в бою на мечах. Несомненно, благородные мужи бьются на мечах честно и без обмана. Однако не всегда благородному мужу выпадает драться с другим благородным мужем. На сей случай описано здесь некоторое количество приемов, позволяющих благородному мужу достойно выстоять в трудной ситуации…»

- Спасибо, - прервал Учитель. – Ты зрел и опытен, но ты не подходишь мне в ученики…
Ничего не сказал мужчина, лишь вопросительно посмотрел на Учителя. И Учитель добавил:
- Твое сознание полно мыслей о сражениях и битвах. Это твоя Мудрость, и иная тебе не нужна. Иди же и найди себе хорошего Учителя боевых искусств, и обретешь ты то, что ищешь.

Следующей вошедшей оказалась молодая девушка. Она откинула с головы капюшон, и ее блестящие волосы словно осветили хижину Учителя. Еще же ярче сверкали ее глаза.

- О Учитель! – воскликнула девушка, припадая на левое колено возле ног Учителя. Позволь и мне пройти испытание!
И Учитель кивнул ей благосклонно, указал на стул и попросил прочесть несколько слов из книги.
На лице девушки отразилась радость: «О Учитель! Как прекрасно – это стихи!» И мелодичным голосом она начала читать:

Тихий рассвет
Только слышно в саду
Дыхание соловья

Сделав паузу и взглянув на Учителя, девушка продолжала:

Роза цветет
Завтра не будет цветка
Но будет память

Помолчав немного, девушка вновь взглянула на Учителя. Учитель же сказал:
- Спасибо. Скажи мне, как ты находишь эти стихи?
- Они прекрасны! – воскликнула девушка. - Я хотела бы прочесть их все!..
- У тебя душа и сердце поэта.… Увы, но и ты не подходишь мне в ученики, - грустно сказал Учитель.

Девушка удивленно смотрела на Учителя, и он продолжил:
- Твой дар – поэзия, ею полно твое сознание. Поэзия очищает души людей и заставляет трепетать их сердца.… Иди же, и используй этот дар, ибо он воистину велик!

Так до самой ночи шли к Учителю люди, и на следующий день, и еще много дней. И однажды поток людей совсем иссяк, и никто больше не заходил в хижину Учителя, не придвигал лампы и не читал книги. Настала осень, и дожди стучали по крыше, и опавшие листья шуршали под лапками ежей, живущих у корней большой яблони. Однажды же, когда Учитель совершал вечернюю медитацию, в дверь хижины кто-то постучал.

- Заходи, благородный человек! – воскликнул Учитель.
В хижину вошел невысокий босой мужчина в поношенной одежде. Сняв заплечный мешок, он поклонился Учителю.
- Здравствуй, о достойный хозяин! Скажи, не пустишь ли ты переночевать бродягу на одну ночь.
- Конечно, о путник! У меня есть вторая циновка, а риса хватит на двоих. Но скажи мне, что привело тебя к стенам моего дома?
- Я путешествую по миру и созерцаю его изменчивость и неизменность. К твоему же дому я забрел случайно, ибо вела к нему тропинка, усладившая мой взор, и я пошел по ней.

И тогда не стал Учитель более расспрашивать путника, а накормил его рисом, разделив свою порцию на двоих. Мудрость же подсказывала Учителю, что не зря этот человек забрел к нему осенним вечером. И достал потом Учитель книгу, и раскрыл ее, и положил перед этим человеком. Путник взглянул на первый лист книги, затем перевернул страницу, потом еще и еще страницу, и наконец закрыл книгу и взглянул на обложку.

- О достойный старец, ты хочешь, чтобы я прочел тебе эту книгу – но ведь она пуста!
И тогда глаза Учителя наполнились слезами, но осанка его выпрямилась.
- Ты мог бы стать моим учеником! Твое сознание чисто и открыто постижению Мудрости! - воскликнул Учитель. – Но ты не ищешь Учителя, потому что твой Учитель - сам мир -  и это лучший из Учителей!

И Учитель уложил путника спать на циновку, а утром отпустил его с миром.

И успокоилась душа Учителя, и пришли в порядок его мысли.
И тогда Учитель убрал на место книгу и умер умиротворенным.


Рецензии
Интересно поймет ли путник… что все это не зря.
Его дорога и его дела…?

Удачи.
С уважением, Сергей.

Mouzes   07.05.2004 14:52     Заявить о нарушении
А он как раз и понимает...

Спасибо за удачу!
И вам удачи,
МарС

Сабунаева Мария Марс   08.05.2004 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.