Я - cleaner, по-нашему - уборщик
Ночь - это мое время.
Ночь - это значит, пора на работу.
Я - cleaner, по-нашему - уборщик.
В американской социальной иерархии я занимаю "почетное" место между разнорабочим на стройке и мойщиком посуды.
Жалуюсь?
Нет.
Когда-нибудь это время я буду вспоминать с ностальгией, как свои первые шаги в этой странной, по-своему красивой, вечно куда-то спешащей стране.
А пока...
А пока меня ждут пустые офисы, загаженные туалеты, корзины с мусором, затоптанный пол, пыльные столы...
А пока по бархатистости туалетной бумаги я могу судить об изнеженности американских мягких мест, а по количеству ее использования - об их производительности...
Думал ли, что в Америке буду выгребать чужое дерьмо?
Нет.
Тогда зачем выбрал этот путь? Что встречу на нем? Чему научусь? Время покажет. Оно всегда оказывается мудрее нас.
А пока я счастлив. Потому что...
"Пройдет совсем немного и ты будешь радоваться любой работе, потому что она даст тебе самое главное для Америки - деньги", - сказала мне одна женщина. Мудрая женщина. Мудрые слова.
Так что господа "мистеры-твистеры, пузатые министеры" испражняйтесь, грязните, мусорьте! Чем больше мусора вы произведете, тем стабильнее будет моя работа.
В офисах меня ждут семейные фотографии, которые так обожают держать на столах американцы. На них все всегда улыбаются. "Притворяются? Позируют?", - этот вопрос не дает покоя. "Нет, они - естественны. Если научиться относиться к жизни как одному большому приключению, или родиться (либо продолжительное время прожить) в Америке, такая улыбка станет нормальной", - что во мне так говорит? Какое чувство?
- Время! Время! - торопит меня напарник.
- Мили... Мили... - накручивает спидометр.
Так, что тут у нас?
Секретарь в приемной - заслуженный штукатур республики (в смысле - штата).
- Слушай! Она чем свою физиономию мажет? Цементом?
- С чего ты взял?
- Ты погляди на телефонную трубку - на ней нарост в палец толщиной. И не смывается ведь проклятая - штукатурка эта...
- А ты ее скребочком, скребочком... И полегче - трубку не сломай! А то имущество - казенное и платить мы будем, если что не так...
"Я могу уделить внимание только одному человеку в день. Сегодня, увы - не ваш день. Завтра, к сожалению - тоже..." - висит над столом. Это называется "черный" юмор по-американски. А я, глупый, удивляюсь корке грязи на телефоне...
Над соседним столом читаю:
"Доброе утро!
С вами разговаривает Бог.
Сегодня Я возьму на себя все ваши проблемы. И мне для этого не нужна ваша помощь.
Потому просто желаю вам хорошего дня!"
Эх! Как бы здорово оно было, если бы... Бог... взял проблемы...
- Время! Время! - торопит меня напарник.
- Мили... Мили... - накручивает спидометр.
А здесь обитает "математичка". Вообще-то она - заведующая детским садиком, но я так ее называю за то, что над ее столом висит задачка "День за свой счет".
- Прежде чем попросить у меня день за свой счет, внимательно прочитай эту бумагу и подумай - о чем ты просишь.
В году - 365 дней, которые ты можешь посвятить работе. Это - 52 недели, из которых два дня в неделю - выходные. Таким образом, остается 261 рабочий день.
16 часов каждый день ты проводишь вне работы, что составляет 170 дней. На работу остается 91 день.
Ежедневно 30 минут ты тратишь на кофейный перерыв, что в сумме дает 23 дня. Для работы остается еще меньше - 68 дней.
Учитывая часовой перерыв на обед (а это - 48 дней!), работать остается совсем немного - каких-то 22 дня.
В среднем 2 дня в году ты проводишь на больничном - остается 20 дней.
Государственные праздники - а их целых 5 - уменьшают количество дней, которые ты можешь посвятить работе, до 15.
Две недели в году (т.е. 14 дней) ты проводишь в законном отпуске.
Что остается в итоге?
ОДИН ДЕНЬ! Всего лишь один день для работы!
И будь я проклята, если ты попросишь у меня сделать ЭТОТ день выходным для тебя, пусть даже за твой счет!
- Время! Время! - торопит меня напарник.
- Мили... Мили... - накручивает спидометр.
Этот заводик мы стали убирать недавно, но я влюбился в него с первого раза. Он единственный, в котором есть детская комната. Наверное, она и создает ощущение домашнего тепла и уюта. Кроме нас в помещении нет никого, но в воздухе явственно слышится ребячий смех, а разбросанные игрушки - словно траектория перемещения карапуза. "Господи!, куда тебя несет? Осторожней, человечек - не попади под пылесос! Это бо-бо, уж поверь мне на слово... Да сколько же глаз (и рук?!) нужно, чтобы уследить за тобой, непоседа!.."
А еще плакаты и надписи на стенах.
"Это место, где думают позитивно".
"Мы или найдем путь, или сделаем его сами" (Ганнибал, 210 год н.э.).
"Только одно событие может быть значимее рождения ребенка - открытие собственного бизнеса".
- Назови человека тысячу раз свиньей и он захрюкает, - в голову приходят слова, слышанные в детстве от старшей сестры. Интересно, если сотни раз прочитать "Это место, где думают позитивно", действительно станешь думать иначе?
"Вы видите человека, который больше других ответственен за то, чтобы клиент остался довольным" - это нанесено трафаретом на зеркало в туалете. Моешь руки и ответственнеешь, ответственнеешь, ответственнеешь...
Короткий перерыв.
Ноги - на стол. Теперь понятно, почему американцы сидят таким образом. Это вовсе не выпендреж. Это - отличный способ снять усталость с гудящих, словно струны, лодыжек. Лепота!..
Есть время вспомнить то, что было вчера.
А вчера у нас была ночь кошмаров...
* * *
Четвертый час натужное кряхтение кровати и самозабвенный крик женщины, испытывавшей (который по счету?) оргазм за стенкой, не давали уснуть трем мужикам.
- Так не может долго продолжаться, - наконец пересохшим языком с трудом выдавил один.
- Что ты этим хочешь сказать?
- А то, что или она - выдающаяся актриса, чтобы так изображать, или он - сексуальный механизм.
- А может это алкоголик, что живет в 4-м номере?
- Вряд ли. У того сил хватает ровно на то, чтобы донести до дома ежедневную дозу пива.
- Тогда кто?
- Не знаю... Но она - точно актриса...
- Почему?
- Потому что в действительности так не бывает.
- Ты хочешь сказать - притворяется?
- Да. Деньги отрабатывает.
- Ты мне полтинник дай, я тоже голосом Карузо что-нибудь сбацаю...
- Может дырку просверлим? Интересно все-таки...
- Тогда уж лучше окно прорубим. Размером с широкоформатный телевизор. А тебя рядом поставим - на них посмотрим и твое пение послушаем. Ты в стерео петь умеешь?
- Ладно, господа-товарищи! Давайте спать однако, если, конечно, сможем уснуть...
...Утром дружно высыпаем на улицу.
Алкоголик привычно брел из магазина, неся в левой руке кейс на 12 бутылок, а голову натурально положив на правое плечо - для равновесия. Больше никого не было.
- Смотри! А это кто?
- Где?
- Да вон, из третьего номера выходит!
- Эй, парень! Ты откуда? Как звать? Пабло?!? Куба?!!! Ах ты ламбада, мать твою!.. Так это ты всю ночь богатырским скрипом дом раскачивал? Это тебе все одно - что сутки без передыха протанцевать, что... как бы это помягче выразиться?..
(Три кулака взлетают вверх в интернациональном "Но пассаран! Капитализм не пройдет! Если он до сих пор не смог загнить из-за своих внутренних противоречий, то нехай помрет от любовной передозировки".)
- Слушай, Пабло! Тебе братская помощь бывшего Советского Союза не требуется? Если что, ты только свистни - явимся как один, подсобим! "Броня крепка и танки наши быстры..."
- Время! Время! - торопит меня напарник.
- Мили... Мили... - накручивает спидометр.
"Позор тому, кто обманет тебя. Позор тебе, если позволишь обмануть себя дважды".
Кто-то сказал, что это - неписанный закон Америки. Если это действительно так, что Америка - благославенная страна...
"Господи! Дай мне спокойно принять то, что я не в силах изменить, силы изменить то, что я в состоянии изменить и мудрость отличить одно от другого" - я продолжаю всматриваться в бумажные листки на стенах.
В магазин пианино и церковных оргАнов я всегда вхожу с благовением. В нем непременно должен присутствовать Бог. Если не Он сам, то ангелы - непременно: здесь так торжественно, так благочинно, так спокойно... И мысли текут величаво, неспешно...
"Каждое утро в Африке просыпается Газель. Она знает, что должна бежать быстрее самого быстрого Льва, иначе к ней придет Смерть...
Каждое утро в Африке просыпается Лев. Он знает, что должен догнать самую медленно бегущую Газель, иначе умрет с Голоду...
Не имеет значения - Лев ты или Газель.
Когда Солнце встает над горизонтом, ты должен просто бежать по Жизни..."
Я едва успеваю прочитать и перевести, как...
- Время! Время! - торопит меня напарник.
- Мили... Мили... - накручивает спидометр.
Свидетельство о публикации №203021900057
"Господи! Дай мне спокойно принять то, что я не в силах изменить..." - уважаю.
А Америка... позвольте, оставлю без комментариев? Единственное, что могу сказать - на мой взгляд, ритм страны Вы передали очень хорошо.
Удачи!
с уважением,
Katariada 22.02.2003 Заявить о нарушении