Последняя страница дневника Тори

1.
Они познакомились на обычной дискотеке. В сверкающих огнях. Он заметил ее не сразу. Если, конечно, он вообще кого-нибудь замечал. Настроение ни к черту, ворох пустых мыслей, назойливые друзья, которые затащили его в это ночное заведение. Про себя отметил, что в другое время и при другом настроении он даже изобразил бы некое подобие улыбки и втянулся в зажигательные ритмы на танцполе. Он сидел за столиком с бокалом молочного коктейля, иногда поглядывая  на танцующих. Правда, перед глазами мелькали лица, взмокшие тела, волосы…и тяжелые неумелые движения. И тут он заметил выпадение из всеобщего почти одинакового танца, непохожее ни на что. Она двигалась очень плавно в такт музыке. Никто не мог сравниться с ней. Эта девушка захватила его мозг целиком и полностью. Ушла усталость и вечерняя грусть. Друзья звали выпить. Он не слышал друзей. По окончании танца он решительно направился к мечте. Следующая мелодия с меланхоличным оттенком соединила их руки, и обняла их своей легкой медленной ненавязчивой волной. Они познакомились.  Он касался ее щеки своей и что-то ласково шептал. Тори, так назвалась она ему, отвечала мягкой улыбкой, которую он не мог видеть, но чувствовал ее красоту и ямочки на щеках…С ней было хорошо и легко. После танца они остановились, смотря друг другу в глаза. Ему ведь надо было что-то сказать, чтобы не оставлять ее здесь среди пьяной толпы, среди других мужиков, обнимающих ее своими вульгарными и желанными взглядами, и он сказал:
- Пойдем, я тебя провожу домой!
Полуулыбка на ее лице сводила с ума. Потом она засмеялась (смех, вызывающий слишком естественное физическое желание) и резко остановилась. Потом почти прокричала сквозь музыку:
- У меня нет дома! И нет номера в гостинице, в который я могла бы возвращаться после такой вечеринки.
- Тори, а я разве сказал, что я провожу тебя до твоего дома?
Она дотронулась до его плеча, провела рукой  по его подбородку и чмокнула в щеку. Они одновременно засмеялись.
- Ладно, пойдем, если твой дом меня впустит в свои объятия.
- Не он, так я! – он продолжал шутить, радуясь будущей ночи в ее ласковых руках. Он был уверен, что она согласится хотя бы просто пройтись по улице. О большем и не мечтал. Сегодня она была необходима ему. Он чувствовал еще с первого взгляда какое-то непонятное притяжение и единение, не зная даже ее имени.





2.
Утром Тори не оказалось рядом. Он проснулся и ощутил холодный воздух с открывшейся форточки,  заметил смятые простыни и подушку, брошенную небрежно на кресло. А еще увидел записку на столе, где стоял компьютер: «Не скучай! Я ушла на занятия. На кухне оставила вкусный завтрак. Целую. До встречи. Тори. P.S. Прости за беспорядок.»
До встречи – повторил он про себя. Ему нужно было собираться на работу и думать о своем любимом деле, но в голове крутились мысли о прошедшей ночи и запахе ее восхитительного тела, ее отточенных и ласкающих движениях. Она вернется!!! Впервые за несколько месяцев он почувствовал, как сильно может биться собственное сердце.  Ее и этого вечера он ждал, как еще никого и ничего в своей жизни. Он думал о ней, пока добирался на общественном транспорте до работы, когда поднимался по лестнице до своего отдела. Он думал о ней все время, до конца рабочего дня. Но умело сдерживался, чтобы не выбиться из колеи повседневности. Психологически Антон был очень крепким и уверенным в себе. Он почти всегда мог управлять своим настроением и эмоциями. Иногда, когда это требовалось, был непробиваемым и абсолютно безразличным (в основном, когда это касалось его). Сказались 5 лет непрерывной работы с компьютерами. Техника – она «железная». Ей все равно, какое у тебя настроение и новые ругательные слова.  Это просто груда кому-то не нужного, а кому-то и полезного железа. Так что не стоит напрягаться, если какая-то деталь вдруг вышла из строя. Антон знал свое дело, он почти нежно разговаривал с каждым вышедшим из строя процессором. Он любил их как женщин. Сегодня, ближе к вечеру, он почувствовал легкое отвращение к работе. Причиной этому была Тори. Он  приблизился к той тонкой грани, когда посылают к черту любимое занятие и бросаются с головой в омут…Вот только чего он пока не знал. Да об этом Антон и не думал сейчас. Он хотел быстрее увидеть ее и просто обнять, прижать к себе ее женственное и хрупкое тело.  А еще,  попросить остаться.

3.
- Ммм…Что я делаю? Кроме имени я больше ничего не знаю о ней. Антон сидел, удобно устроившись в кресле, в полной тишине. Он считал минуты до долгожданной встречи. Единственный вечер он проводил без включенного компьютера и любимой музыки. Тори вытеснила все его вечерние привычки…А что, если она не придет? Нет. Интуиция никогда не подводила Антона. Он немного занервничал, так как эта мысль только что пришла ему в голову. Значит, если не сегодня, то никогда. Решено! И пошло оно все к черту! Буду жить работой. Антон откинулся на спинку кресла и уставился в потолок. Ожидание затягивалось.
Антон не ошибся. Легкая, воздушная и сияющая она вошла с алой розой на порог. Она, как и прежде улыбалась ему. Поцеловала. И вручила цветок.
- Тори…ты…ты – добрая и такая замечательная!
Антон был счастлив. Каждые следующие дни и ночи уносили и затягивали его в неизбежное чувство. Тори осталась. Три месяца, что они провели вместе, были самыми лучшими в жизни Антона. Да и  в ее жизни наверняка.



- Виктория! О…Да, это мое имя… Ну и что? Пожалуйста, называй меня Тори, милый Тошечка!!
Она весело хлопнула его по мягкому заднему месту и накрылась с головой одеялом.
-Ах ты, шалунишка! Ненавижу, когда меня так называют! Забудь это имя!!
Он нашел ее губы и закрыл  рот жадным поцелуем.
Это были их очередные утренние игры, вот уже на протяжении двух с половиной месяцев. Их отношения можно было назвать идеальными. Встречались они довольно часто. В основном у него на квартире. Антон дал Тори второй ключ. Их встречи были до безумия страстными и нежными. Никто из них не припомнит хоть одной внушительной ссоры. Всегда смех, понимание, рассказы друг другу о себе, о жизни. Порой они забывали о времени, и ложились спать одетыми, засыпая в объятиях. Правда, Антон до сих пор не понимает терпеливость Тори. Иногда он вел себя как дурак. Иногда он просто отказывался с ней встречаться из-за большой нагрузки на работе. Хотя, в принципе, считал эту нагрузку не такой уж большой и важной. Он просто выпендривался. Хотел удержать возле себя ставшую уже любимой девушку. Антон пытался добиться чего-то значительного, чтобы не упасть в глазах Тори. Чтобы однажды не услышать грубые усмешки по поводу его постоянного сидения за компьютером, из-за которого они почти последнее время не встречались. Но он ведь понимал это. И продолжал все реже видеться с девушкой. Работа затягивала его. Часто он не знал, как Тори проводит очередной вечер…

4.
Тори – девушка с необыкновенной красотой души и тела. Постоянная загадка. Антон никогда не мог угадать ее следующее слово, но одновременно знал ее всю. Его удивляла доброта и неуемное желание помогать всем и каждому, самой разбираться в каких-либо делах: сложных или простых. Тори училась на 1 курсе факультета журналистики. И довольно неплохо. С огромным энтузиазмом ходила на лекции, прилежно готовилась к семинарам, писала курсовые. Антон даже видел одну из ее статей в центральной газете. Написано интересно и нескучно. Помимо института Тори занималась эстрадными танцами в городском коллективе «Ecstasy». Вот почему она выделялась среди других! Он не мог не заметить ее. И сейчас был период институтских каникул, когда Тори полностью могла отдать себя танцам и коллективу, но она ходила не на все репетиции, пытаясь достучаться до своего любимого Тоши и пригласить его, например, погулять по городу. Один раз ей даже удалось это, и они провели вместе целый день. И на следующий день они тоже были вместе. Похоже, Антон не так трепетно стал относиться к своему «железу» и все вечера проводил с любимой. Он так до сих пор не понимает, что же было в ней такого особенного, что заставляло полностью отдаться ей и не мыслить существования  без нее. Верно, говорят, заколдовала. Ему было спокойно и хорошо. Самая прекрасная девушка отвечала взаимностью. О чем еще можно мечтать? Наверно, тогда он не замечал, как постепенно Тори отдалялась от него. Когда они были вместе, по выходным, она все меньше разговаривала с ним, или пила мартини, одна, так как Антон не любил  спиртное. Еще пыталась курить прямо в  квартире. Антон молча вырывал сигарету из ее рук, шел на балкон и выбрасывал. Она доставала другую, он опять шел на балкон с сигаретой. Казалось, Тори доводила его. Но это ей так казалось. Антон любил Тори. И никогда не говорил ей ничего в упрек. Она была самой лучшей. Может, любовь создавала иллюзию?

5.
Она почти плакала, разговаривая по телефону с ним, но не показывала этого. Слезы бежали по лицу, размазывая тушь, но она ровно и спокойно просила его прийти. Впервые  Тори просила помочь. Видимо, было что-то серьезное.
- Антон, пожалуйста, ну отпросись. Ну, заинька! Мне нужно помочь в одном деле. Я чувствую, что не справлюсь без тебя. Я будто в один миг потеряла мысли. Только ты сможешь подтолкнуть к чему-нибудь осмысленному. А мне завтра сдавать.
-Я не обещаю, но постараюсь. Я все понимаю. Важное дело у тебя и у меня. Я придумаю….обязательно придумаю.
- Почему-то я не верю, черт возьми! –  срывающимся голосом проговорила Тори. Ей  было плохо. Чувствуя холодность и неуверенность его слов,  она снова умоляла Антона приехать,  и добавила: - Запиши адрес. Это квартира моей однокурсницы. Продиктовала адрес, объяснила, как доехать. Поцеловала. Сказала, что очень ждет. Положила трубку и упала на диван. Не было сил жить дальше. У нее ничего не получалось. Слезы душили ее. Сколько можно??? Этот мир не принимает меня. Я хотела все для тебя сделать, все подарить тебе и быть твоей. А ты не заметил и до сих пор не замечаешь. И я лгу. Зачем? Если бы ты знал, как я хочу быть с тобой!!! Тори нашла в себе силы встать и пойти в ванную умыться и принять прохладный душ. После водных процедур привела себя в порядок, села на стул, затянула сигарету. Вспомнила, что не курила почти 3 месяца. Но тут же потушила, подумав об Антоне. Ему бы не понравилось. Да и вообще, отвыкла. Достала из сумочки белый маленький конвертик. Высыпала содержимое на стол.
- И тебя, моя маленькая гадость, я не втягивала целых полгода.
 Черт! Она со злостью сдула порошок на пол. Ты запретил мне это все, не зная об этом! Своим  отношением ты заставил  меня по-другому смотреть на все эти гадкие кайфовые вещи. Вернее будет сказать, не смотреть никогда больше. Если не придешь, мне придется опять вернутся к прежней «Я». Тори прилегла на диван и закрыла глаза.




6.
Антон смог освободиться только через 2 часа после ее звонка. Он очень нервничал, что было не похоже на него. На работе был сам не свой. И, сославшись на плохое самочувствие, поехал к Тори. Нашел указанную квартиру и к удивлению, обнаружил входную дверь открытой. Внутри у него все оборвалось.  Может, ошибся домом? Быстро влетел внутрь…и выдохнул воздух. Тори лежала на диване в атласном халатике, одна сторона которого открывала ее стройную и красивую ногу. Антон увидел мало заметное движение ресниц и век. Она спала. Приблизился к ее нежному умиротворенному лицу и дотронулся губами до щек, губ и мочки уха. Девушка обняла Антона руками, прижала к себе и нашла его губы. Они слились в страстном поцелуе. Антон остановил девушку и  вопросительно посмотрел в ее светло-зеленые глаза. Тори  отстранила его и встала, заправив халатик. Антон увидел в ее взгляде леденящий блеск и пугающую пустоту. Эта была другая Тори, с опухшими от слез глазами и запахом никотина. Но почему? Он вдруг почувствовал в их отношениях трещину, небольшую слабую…но готовую вот-вот пойти дальше со всей силой. Словно на тонком льду - одно неверное движение или хотя бы просто движение, и тебя затягивает в темную ледяную бездну…
Антон боролся с собой. Он старался ни о чем  не думать. Он просто желал помочь все еще любимой девушке. Парень обратился к ней, взяв ее руку в свою:
- Тори, я думаю, я уже помог тебе. Ты знаешь, как работать дальше. У тебя получится, я знаю!  Ты – умная. Я бы так не смог, правда. Мне никогда не быть наравне с тобой. Но я скоро стану хоть чуть-чуть лучше. Прости.
Он поцеловал ее нежные руки и коснулся губами щеки. Тори отказывалась в это верить. Она с ужасом смотрела в глаза Антона. Да как же так?!! Он опять оставляет ее? Все только началось и он предательски ее оставляет здесь одну!!! Она  же не может сказать, что действительно не в силах написать эту простую статью. Не надо отпускать его! Нет!! Тори хотела броситься к нему и обнять, сказать, что он безумно ей дорог, но на полу увидела рассыпанный порошок. Остановилась. Оставила все в бесконечно невысказанных мыслях. Он никогда не узнает. Да он и не примет мое гадкое прошлое. Хотя это уже и прошлое. А в настоящем, я люблю тебя! Я люблю тебя! Тори проводила Антона до двери и он, не оборачиваясь, ушел.

7.
Конец зимы.  На улице жесткий мороз. В окно ничего не видно из-за причудливых узоров на стекле. Утро нового дня без Нее. Так необычно. Антон стоял возле окна и пытался разглядеть полутемный двор. Было много мыслей, но ни одна из них не давала  ответа на все мучившие его вопросы. Кто она? Почему? Зачем? Кто теперь он? Грустно опустил глаза. Она не подойдет сзади и не обнимет, как прежде. Ее нет. А что вчера? Ходил полдня в поисках смысла их встреч. Ходил до позднего вечера и думал. Дома не мог находиться. Там все напоминало о ней. Ближе к ночи он вернулся и сразу же лег спать, думая о Тори и виня себя во всем. Это утро ничего не изменило. Антон мучался от бездействия и невозможности что-либо изменить. В этот день его мрачные мысли спасла работа, в которую он втянулся с  головой. Единственное, что понимал Антон, – он не хочет возвращаться к Тори, к своему недостижимому идеалу,  своей мечте.
Вернувшись с работы в обычное время, Антон включил компьютер, музыку, достал минералку и удобно устроился в кресле. Немного позже в одном из ящиков стола он заметил некоторые вещи Тори: маленькое серебряное колечко, несколько учебных тетрадок и открытку, подаренную им на Новый год. Он уже и забыл, когда в последний раз подписывал открытки. Наверно, это было еще в школе. А для Тори он хотел сделать все. Антон собрал вещи и положил в пакет, раздумывая о том, когда лучше передать их ей. А главное – куда? Решил не медлить, а поехать на вчерашний адрес. Он был уверен, что Тори все еще там. Он надеялся, что успеет…
Дверь ему не открыли. Кажется, он расстроился и закрыл лицо ладонями. Все отдал бы за то, чтобы в последний раз увидеть нежный румянец на ее лице и мягкую улыбку. Молчание за этой дверью. Постояв некоторое время, Антон спустился на улицу. В душе какие-то непонятные чувства. Он не мог понять то ли это безразличие, то ли невыносимая боль утраты. Он всегда знал точно о своих ощущениях, но почему сейчас его бесило все, происходящее с ним? Это тупик. А что дальше? Непроходимая стена…Но ведь ее можно и обойти? Вот это его бесило. Он не знал другие пути. Любовь оказалась для него непреодолимым препятствием. Но Антон не срывался, а продолжал упорно искать выход.

8.
11 вечера. Клуб, в котором они встретились, играл неоновыми огнями и собирал к себе массу народа. Желтые машины с шашечками наверху, блестящие иномарки подъезжали каждые 5 минут. Антон, пробираясь сквозь толпу, бежал к администратору, чтобы узнать о девушке из коллектива «Ecxtasy». Ну, зачем, зачем его сюда понесло?  Чтобы стало еще больнее? Она уехала утренним поездом в…неизвестность. Больше они ничего не знали. Опустошенный он побрел назад. Тут же встретил друзей, которые очень обрадовались и потащили за общий столик. Антон долго упирался, но ему нужно было забыться, утопить печаль в вине или в чем-нибудь покрепче. Впервые за всю свою молодую жизнь он напился. Домой его довезли на машине одного из друзей.
- А что это с Тохой? Кто-нибудь в курсе?
- Напился как свинья! Где ключ от дома-то? Эй! Тоха!!
Один из парней пошарил в его карманах и нашел ключ. Сам он вел машину, поэтому на ногах держался хорошо. Посмотрел на другого парня
- Слышь, кажется, в девку влюбился. Она уехала, а он страдает теперь.
- Да Антоха – тормоз. Стал бы я девчонку на работу менять!!??  Если нравится девушка, –люби ее, не парься!
Они затащили Антона в зал и положили на диван. Поставили на пол стакан с минералкой, на кухне перекусили колбасой и ушли. Антон проспал до вечера следующего дня. Благо были выходные, иначе он лишился бы и работы.

9.
В течение 3 недель он  только и жил работой. Иногда не приходил домой. Ночевал прямо на рабочем месте. Разрешали. Все чувства притупились, и он редко улыбался.  Однажды вдруг заманил девчонку с соседнего отдела погулять. Она согласилась, но когда он привел ее домой и почти накинулся на нее, испуганная девушка назвала его психом, а потом  понимающе отдалась. Оказалось, он ей нравился. В общем, на этом все знакомство и закончилось. Антон пресекал все последующие встречи. Недавно подумал, не обратиться ли ему к психологу. Надоело жить, словно ежик в тумане.
В очередной вечер он только расслабился в кресле как раздался телефонный звонок. Друзья звали на день рождения. Вспомнив о своем последнем посещении того знаменитого клуба, Антон усмехнулся и категорически отказался. Ему было и дома неплохо с классной музыкой. Положив трубку, он наткнулся взглядом на лежащий рядом пакет. Там вещи Тори. Неужели она всегда будет преследовать его? Достал все содержимое и начал аккуратно разглядывать. Пролистал тетрадки и…дыхание перехватило. На каждой страничке, внизу в правом уголке, было написано красивым почерком: «Я люблю тебя, Тоша!» А одна из тетрадок оказалась ее дневником. Его пальцы дрожали, перелистывая страницу за страницей. Сначала шли пустые листы, а где-то с середины все та же надпись, но с указанной датой: «14 февраля. Я люблю лишь тебя, Тоша!» Это не для моих глаз! Закрой тетрадь, сволочь! Не читай чужое. Как ты не понимаешь, что ее больше нет?! Ну и пусть это написано про тебя, да еще на каждом листе! Ты не должен! Он пролистал дальше. На предпоследней странице крупными неровными буквами слова: «Вся моя жизнь дальше…». Антон ничего не понимал. Из тетрадки что-то выпало. Это была газетная страница, в которой он увидел статью, написанную Тори. Дата статьи – следующий день после того, как он оставил ее в той квартире. Антона обдало радостной волной.  И Тори отпустила его мозг, оставив лишь теплые воспоминания и маленький след своего незабываемого аромата и доброты. Он гордился своей ласковой и умной Тори. Антон верил ей и, собрав тетрадки, отнес в мусоропровод. Он оставил себе ее труд в одной газетной статье. Антон знал, что Тори сможет.
Добрая Тори, где ты? Скорее всего, благодаря написанным ею словам в тетрадных уголочках, Антон работал и жил с еще большей энергией. Ее слова грели душу, и он глупо надеялся, что она когда-нибудь вернется.
*****************




Эпилог.

«Конец января.
Ну, привет, дневник! Так получилось, что последняя страничка…Ага. Извела все  - на признания в любви. Хнык…хнык…Я плачу. Прости. Не залью тебя слезами. Вот думаю, будет ли он читать это или нет?  А хочу написать тебе о себе, такой гадкой и нехорошей девочке. Знай, ей – 23 года. Такая молодая и больная, и глупая…Прости. Прости. Он так ведь не считает. Спасибо Ему. Он поверил в меня. Он многого не знает. И не узнает. Никогда!  В свои 23 года я, наконец, узнала настоящую Любовь! Во всяком случае,  для меня – она настоящая. Антоша никогда не лгал мне и не злился на меня. Хм…Потому что не знал. Это как открываешь тетрадку с чистыми белыми листами и ничего в ней не записываешь. Любуешься ей и гладишь гладкие хрустящие листочки.  Хотя сравнить можно с чем угодно. У меня такая ассоциация. Прости, отступила от темы. Обо мне напишут примерно следующее: Такого-то числа в такое-то время в такой-то квартире была найдена 23-летняя студентка (хи…студентка или наркоманка или…) такого-то института мертвой. Похоже  передозировка. А может с веревкой на шее? Или задохнулась от газа. Оригинально. Дура. Что я такое пишу? Но правда в том, что начала спать с мужчинами с малых лет. В предпоследнем классе принимала сначала легкие, а потом сильные наркотики. Так продолжалось года 4. Взяли в танцевальный коллектив. Пророчили блестящее будущее. Я поверила.  Я хотела быть КЕМ-ТО в моей грешной жизни. Но постоянно наркотики, мужчины (каждый вечер новый). Однажды чуть не умерла от передозы. Спасли врачи. Стала лечиться. И…летала от счастья, когда почувствовала отвращение к белой гадости. Я ж сирота. Ни папы, ни мамы. Так и повернулась жизнь. Я теперь не принимала наркоту, но мужики водились (и деньги тоже). Однажды у меня не оказалось жилья. Все как назло отказывали мне хоть в убогонькой маленькой комнате. И я решила пойти развлечься в ночной клуб, в котором танцевала. Найти приличного мужика и поселиться у него. Но я даже…даже не думала. Антон как-то естественно подошел ко мне и увел от  поганых взглядов. Нет…Я помолчу о нем. Ни слова! Все что, я могу сказать, так это то, что я влюблена по уши. И я решаю,  разбить эту любовь моим прошлым или оставить все как есть? Если уйду, он найдет меня. Антоша научил меня жизни. Мне не нужны другие мужчины и все те гадости, которые я принимала. Теперь все будет хорошо. Вот только скажу ему, что  ЛЮБЛЮ его!…»
Через месяц Тори нашли в квартире у какого-то местного авторитета. В ней еще теплилась жизнь. Увезли на «скорой», но врачи не справились. Она скончалась от передозировки.













 


Рецензии
перечитал 2 раза

Npt55   17.03.2003 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.