Весёлая сессия или обмануть всех!
Сессия это хорошо. Это даже весело. Приходит внезапно, из за угла. Сразу начинается противоречивая бодрость духа и желание мыслить. Сессию надо сдавать. Быстро. Красиво. Желательно без лишних усилий.
Допустим, ты посещал весь семестр, тебя любят и знают как человека который идёт на красный диплом. Можно начать «идти в красную книгу» с первых двух сессий первого курса, поднапрячься, поднатужиться, сдать две сессии на одни пятёрки и потом ехать на своей мощной зачётке до самого диплома, конца родительских денег. Слегка поддерживая свои «автоматы» отрывками знаний и обрывками конспектов. Усилия конечно нужны, но после марш-броска первого курса можно расслабиться. Такие студенты редкость, практически музейные экспонаты, их надо всячески оберегать и культивировать.
На лекциях ты спал. На семинары опаздывал, невнятно бормотал что-то про больного хомячка и сложность материала. Таких студентов много, они безлики и часто напоминают свои фамилии и имена преподавателям. Так продолжалось бесконечно долго, но как всегда под Новый год приходила сессия. Мозги начинали закипать и шевелиться в поисках идеи. В таких творческих муках и рождались решения проблем, легендарные, передаваемые от курса к курсу. Самый простой и эффективный способ подарила студентам «Её Величество КСЕРОКОПИЯ». Писать шпаргалки невидимым почерком просто не модно. Неприлично даже. Необходим конспект отличника, ксерокопия малых размеров и определённая ловкость рук. Есть более сложные методы группового обмана специально обученных людей – преподавателей. «Лесенка», требует хороших дружественных отношений и чёткой организации самого процесса. Выглядит всё примерно так: несколько человек во главе с отличником занимают места на сдачу экзамена в середине очереди, договорившись с остальными входить через одного. Отличник заходит первый и сдаёт своими силами, в аудитории уже следующий приглашённый который пишет своё задание на бумаге и передаёт его выходящему отличнику вернувшемуся за ручкой (карандашом, циркулем, паспортом, памперсом и т.д.) к своему столу. В коридоре быстро готовят ответ в письменном виде, а находящийся внутри делает вид усиленной работы над собой. Заходит следующий соучастник, берёт билет и по дороге к столу передаёт уже готовый ответ сидящему. Всё повторяется до конца либо до раскрытия замысла. Про всякие мелочи ухода в туалет или забытого дома выключенного утюга не стоит вспоминать.
Тебе везёт. Ты нравишься преподавателям, удачно и вовремя шутишь. Занимаешься общественными делами или играешь в КВН. Тебе многое позволено. Таких единицы, им завидуют и пытаются подражать. Но сессия одна для всех. Самый сумасшедший способ таких людей это «13 Билет». Смело учишь только билет № 13, заходишь в аудиторию в числе первых, берёшь из пачки билет и в суеверном ужасе и панике запихиваешь его назад в пачку. На удивлённый взгляд преподавателя отвечаешь не менее страшными глазами и категорическим отказом отвечать на «несчастливый» билет. Преподаватель может возмутиться и заставить или раздобриться и позволить перетянуть. А ты либо отрешённо копаешься в пачке и отвечаешь на найденный билет № 13, или совестливо соглашаешься со «злым роком» и опять же отвечаешь. Есть противоречия, билет № 13 могут вытащить перед тобой, или суеверный преподаватель может вообще убрать его. Но мы повторяем – тебе везёт.
Ты отвлечён своими проблемами, ты ловишь материал на лету и пропускаешь много занятий. Семинары для тебя не проблема, твоё красноречие и логика на высоте. Таких немного, это лентяи. Им просто неохота напрягаться и они не отличники. Они обычно изощрённы и хитры и неожиданны. Технический прогресс подарил студентам мобильные телефоны, рации любого размера, портативные цифровые плееры с мгновенной перемоткой. Их способы основаны на технике и полёте мысли. Заходишь в аудиторию, спокойно тянешь билет и садишься готовится. Всё что надо сделать потом, это отправить SMS другу в коридор, вставить незаметно наушник в ухо и писать. Причём друг шикарно развалившись в холле на кресле будет пугать первокурсников как первые сосульки дворников. Примерно тоже самое и с плеером, ночь с микрофоном и чужим конспектом и иди сдавать. Для таких студентов есть дополнительные вопросы и задачи, но мы не ищем лёгких путей.
Ты преподаватель. Тебе давно надоели эти лекции где тебя слушают пару человек, бесконечные пересдачи и слёзные мольбы. Твоё чувство юмора никогда не подводит и ты умеешь отдыхать. Таких хватает. Больше ничего. Их просто достаточно. Они могут задавать неожиданные вопросы, и предлагать курьёзные выходы из создавшейся ситуации. Например: студент после неудачной попытки получает не очень большой список литературы и предложение сходить за ним в библиотеку, принести в аудиторию и готовиться. Половины книг не существует в природе, других нет в библиотеке, третьи на проверку оказываются огромными научными трудами, весом в самого студента. На всё это отдаётся 5-10 минут, а внешний вид вернувшегося студента потрясен. Можно задавать странные вопросы о городе, улицах и его памятниках. В каждом городе есть обломки огромной ушедшей в историю страны, это памятники героям революции, которые часто назывались вымышленными именами и псевдонимами. Студент начинает перечислять всем известных –памятники Ленину, Пушкину, и ДР. и внезапно вспоминает про кого то из революционеров, например – Артёма… Известно многим что это Фёдор Сергеев, революционер, герой. Но вот студент, он не знает. Точно. Наверняка не знает. Преподаватель с улыбкой спрашивает о этом памятнике, мол, а кто этот Артём? За что памятник ему поставили? В ответ песня аквариумных рыбок. С более широкой улыбкой студенту сообщают что до конца экзамена осталось полчаса, можно поехать к памятнику, почитать, рассмотреть. Весело. Всем на сессии весело.
Красиво закончить можно только самой загадочной и часто всё решающей фразой: «Могу я как то помочь кафедре?». А по большому счёту сессии без усилий не бывает.
Свидетельство о публикации №203021900090
Счастье 18.04.2004 21:53 Заявить о нарушении