Спасибо тебе, человек!

 Спасибо тебе, человек!


 Рассказ.




…В тот день, когда я впервые открыл глаза, и еще не понимал, что родился, солнышко ласково светило с бескрайнего и безоблачного неба. Его лучи, пробиваясь сквозь ветви деревьев, донеслись до меня, заставили зажмуриться, и согрели дрожащее, еще не высохшее тело. Мир мне тогда показался огромным, добрым, созданным именно для меня.
По всей видимости, мир готовился к моему появлению и встретил теплом, веселыми голосами зверей, птиц, стаями летящих где-то высоко, неизвестно откуда и неизвестно куда, и шелестом деревьев и трав, шепотом переговаривающихся между собой. Все было в новинку: и воздух, и вода, и свет, и звуки, такие непонятные, но такие звонкие, и ещё многое-многое другое.
Тогда я ещё не понимал, что это жизнь, что она самое дорогое в этом мире, что мне придется постоянно бороться за нее и что с ней ничто не может сравниться, даже любовь.
Воздух был теплым, но от земли несло холодом и я замерз. Мама согрела меня, накормила молоком, и от этого сразу стало веселее, а мир представился просто прекрасным. Я лежал, прижавшись к маме, и думал о том, как хорошо жить, как хорошо видеть и чувствовать все вокруг, как хорошо знать, что ты есть и, наверное, всегда будешь.
Мама же всё время почему-то волновалась, принюхивалась и интересовалась, как я себя чувствую, не болит ли где?
«Что за чепуха, разве может у меня что-то болеть? И вообще что это такое – болеть?»…
Мама не смогла объяснить, но я понял это, когда однажды поранился об острую палку, торчавшую из земли. Мама зализала ранку и спросила:
-Очень больно?
-Нет. – Ответил я. – Только ходить неудобно.
После этого я понял, что такое боль, узнал, как она неприятна.
Так прошло несколько дней.
Ночью, когда солнышко куда-то спряталось, стало холоднее, но мама опять накормила и согрела. Рядом с ней мне было хорошо и спокойно.
Утром она разбудила меня и сказала:
 -Пора в путь, сынок.
 -Куда? – Спросил я. Мне так не хотелось никуда идти.
Мама покачала головой и сказала то, что я усвоил на всю жизнь:
-Запомни, сынок, мы лоси. Мы не должны оставаться на одном месте, потому что нас могут найти хищники, волки или медведь. Но хуже всего если нас найдут люди. Кроме этого надо постоянно искать еду и водопой.
-А кто такие люди? – Поинтересовался я, впервые услышав про них.
-Это самые страшные звери. – Ответила мама. – Никто не знает, где они живут, потому что они живут не в лесу. Не знаю правда ли это, но я слышала, что они живут большими стаями, в огромных каменных лесах, которые сами же и выращивают, и куда нас не пускают. Люди появляются всегда неожиданно и заставляют своих дымящих и страшно рычащих зверей грызть деревья. Деревья тогда падают, падают, падают. Люди их собирают, увозят неизвестно куда, оставляя пни, кучи мусора и веток. Тогда мы уходим в другие места, потому что в тех, кто не ушёл, люди бросают огненные молнии и оглушают громом.
Тогда я ещё не видел людей и мне представился громадный зверь, страшный, сверкающий огненными глазами и гулко бьющий копытами по земле.
«А как ещё можно создать гром?»
Мама сказала, что это неправильно, но как правильно не объяснила – не смогла. Одно было понятно из её слов – люди не огромные, даже наоборот маленькие, и у них нет копыт.
Мы шли по лесу, и мама рассказывала о жизни. Интересно было всё, но знала она не очень много, в основном о жизни в лесу. На многие вопросы, как ни старалась, не могла ответить или же надолго задумывалась. И я понял, что познавать жизнь придется самому. Конечно же, мама кое-что прояснила, рассказав о зверях: о клыкастых и неутомимых волках, о кабанах, о быстроногих зайцах, о прыгучих белках, о прячущихся в берлогу на зиму медведях, но всегда возвращалась к людям, в основном предупреждая об опасности с их стороны. Она рассказывала о людях такое, что мне всё больше и больше не верилось. Ну как, например, можно всё время ходить на задних ногах? Услышав это, я попробовал встать на задние ноги, но долго стоять так не смог. Потом она сказала, что видела, как люди снимали с себя шкуры. Я и этому не поверил. Как можно снять шкуру? И как потом обратно в неё забраться? Но не это было самое удивительное. Самое удивительное было в том, что люди медленно бегают, что они слабые, но они как-то сумели приручить дымящих, безногих зверей. На этих зверях они очень быстро передвигаются.
-А почему эти звери их не едят? – спросил я.
-У них нет рта. – Неуверенно ответила мама. – Они ничего не едят и только рычат и дымят. Это очень странные звери, у них нет шкуры, нет головы, с виду они очень неповоротливые, но передвигаются так быстро, что от них не убежать. Сила этих зверей огромна, даже медведь, не может сравниться с ними. Я не знаю, где они рождаются. Может в других, далёких лесах. В соседних они не рождаются, я там бывала. В нашем и соседних я встречала только мертвых таких зверей, которых люди бросили. От них пахнет непонятным, едким запахом….
В один из дней, когда травы уже было много и корма хватало всем, небо закрыла огромная, черная туча. Я уже давно привык к дождям, от которых было неприятно и сыро, но на этот раз из тучи ударил яркий, извивающийся огонь и следом что-то гулко и грозно бухнуло.
Это были молния и гром, Одно дело знать про них из рассказов мамы, другое увидеть и услышать самому. Гром показался мне самым страшным на свете и от неожиданности, и страха я присел, а потом бросился к маме, которая тут же поспешила в глубь леса. Пока сверху гремело и сверкало, я старался держаться поближе к ней, чтобы это что-то не оглушило, и не ударило меня.
-Это люди делают? – Спросил я у мамы.
-Нет, не люди. – Ответила она. – Я не знаю кто. Летом всегда так бывает. Но люди делают очень похоже.
-Они тоже гремят сверху?
-Иногда, когда летят на дымящей птице.
Я представил, как люди сидят на птице верхом и приказывают ей лететь в нужное место, чтобы метнуть молнию, а потом напугать громом.
Гроза длилась недолго и когда ушла, мы успокоились.
Лес жил своей жизнью. Часто попадались кабаны, белки, суетливо бегающие по деревьям, иногда даже волки и медведи. Однажды повстречалась рысь. Мама, учуяв приближение кого-либо из хищников, тут же уводила меня подальше, опасаясь за мою жизнь. Но это всё было не так страшно. Настоящий страх обуял её в тот день, когда она услышала далёкие, непонятные звуки. Это было ни рычание, ни вой, ни лай, ни писк. Это было что-то другое, пока ещё неизвестное мне, и мама, едва заслышав их, поспешила прочь.
-Что это? – Спросил я её на бегу.
-Люди. – Ответила она.
Когда отбежали подальше, она остановилась и шумно вдохнула воздух, принюхиваясь к местности.
Тихо. Голоса людей остались далеко позади, и из запахов чувствовалось только присутствие ежа и лисицы.
-Пронесло. – Успокоилась мама и начала щипать траву.
-Почему «пронесло». – Спросил я, следуя её примеру. – Неужели люди так страшны?
-Да, страшны. Они всегда нападают, если мы оказываемся у них на пути.
-Всегда, всегда?
-Да. Я однажды встретила их, и они сразу же метнули в меня молнию. Мне тогда повезло, молния пролетела мимо и попала в дерево. Я долго бежала, спасаясь от них, а люди шли следом. Они отстали от меня там, где никогда не убивают.
-А где это?
-Не очень далеко. Я тебе потом покажу. В том месте, зимой, они иногда оставляют для нас сено и соль. Это не свежая трава, но хорошая еда, и зимой не даёт умереть с голоду.
-Значит люди не всегда злые?
Мама задумчиво прожевала пучок травы:
-Может быть, не знаю. Но лучше всё-таки не встречаться с ними.
Время шло. Я рос. Лето подходило к концу. Ночи становились длиннее, дни короче. Ночами становилось прохладнее. Трава уже не была такой сочной и свежей, как весной, но вполне устраивала как еда. Листья на деревьях тоже погрубели, но ко всему этому появились новые растения, которые мне очень понравились. Мама назвала их грибами и стала водить меня по грибным местам, которые знала.
Мне нравилось их есть, особенно те, что были с рыжими, мясистыми головами и толстыми, белыми ножками. Они приятно хрустели во рту и имели превосходный, непередаваемый вкус.
Однажды мы шли сытые и довольные. Ветер дул сзади, но по ветру было идти нельзя – там находилась опушка. Мама побоялась, что люди могут нас заметить и станут преследовать. Она не любила, когда ветер дует именно так, говорила, что трудно учуять запах человека или хищника.
Мы углублялись в чащу и неожиданно наткнулись на ещё одного любителя грибов, который, увидев нас, вдруг поднялся на задние ноги и выронил что-то из передних.
Мама, странно всхрапнув, метнулась за деревья, а я, не понимая какой подвергаюсь опасности, стоял и разглядывал неизвестного зверя. От него веяло страхом, ещё какими-то неизвестными запахами, которые не приходилось чуять прежде. Чтобы понять их, я двинулся на неизвестного и тот попятился. Неожиданно он споткнулся обо что-то и упал. Мне показалось, что он побежит сейчас на четырёх, но он остался неподвижен, глядя на меня широко открытыми от страха глазами.
Я подошёл к нему и обнюхал. Зверь уперся в мой нос передними, дрожащими ногами и я почувствовал какие они мягкие и слабые, без копыт и когтей. Одновремённо с этим он вдруг истошно закричал, словно очнулся от оцепенения, и от этого крика я вздрогнул, понял, кто это и вспомнил всё, что рассказывала про людей мама.
Оглушенный криком, я метнулся в сторону мамы, которая всё это время звала меня к себе.
 -Побежали отсюда, сынок. Скорее! – Испуганно сказала она мне. – Это детёныш человека. Люди не простят.
Мы помчались прочь, а мама всё время повторяла и повторяла:
-Ох, беда! Ох, горе! Не простят люди, найдут нас.
И мы бежали и бежали.
В тот день я не знал, что жизнь ещё раз столкнёт меня с этим человеком.



Это случилось на третью зиму. Я уже давно жил один. Жил хорошо, освоился. Хотя первое время, когда ушёл от мамы, было трудно. За годы самостоятельной жизни познал любовь лосих, добрых и нежных, испытал силу противника, которого победил, узнал тяжесть жизни в зимнее время, познал клыки хищников, с которыми приходилось вступать в схватки, но людей, так близко, как в тот день, больше не видел. Из рассказов мамы я знал их коварство и всегда, при близком появлении, старался уйти подальше. Мне приходилось видеть, как они бросают молнии и гремят громом. Однажды, на моих глазах, люди оглушили знакомого кабана так, что он не смог больше подняться.
И вот пришло время, когда они пришли за мной…
Люди приехали на дымящем звере. Заметив мои следы, они сошли с него, надели на ноги какие-то длинные штуки и устремились следом.
Я побежал. Может быть, я и скрылся бы, но люди были не одни, с ними были их слуги - собаки. Это было плохо. У собак очень чуткий нюх и они рано или поздно должны найти и догнать. Редко кому удавалось обмануть этих изворотливых, злых и голосистых животных.
Я попытался ускорить бег, но глубокий снег не позволил. Неожиданно впереди тоже раздались голоса, и молния с громом ударилась в ближайшее дерево.
Я метнулся в сторону и только тут сообразил, что там опушка.
«Господи! Как же я вчера не ушёл из этих мест!..»
Возвращаться было поздно, и я, стараясь оторваться от них, ускорил бег.
Люди приотстали, но лай собак давал понять, что они не далеко, как хотелось бы. Где-то за стеной деревьев послышалось приближающееся рычание дымящего зверя. Плохо, раз такой зверь пустился в погоню, то мне уже несдобровать - от него не уйти на открытой местности. А опушка рядом, за ней поле. На поле обязательно догонят и оглушат. Но выхода нет, люди везде и именно в поле их пока ещё нет.
«Эх, была, не была!»…
Я выбежал на открытое место, на мгновение остановился, решая в какую сторону повернуть и бросился дальше.
-Вот он! – Радостно закричал сзади человек. – В поле пошёл!
-Теперь наш! – Пробасил другой. – Впереди деревня. Туда он не осмелится пойти.
Я на бегу оглянулся и увидел, как на опушку по моим следам высыпало несколько человек.
«Боже мой! Я никогда не видел их столько!»…
И тут вспомнился давний разговор с мамой.
-Значит, люди не всегда бывают злые? – Спросил тогда я и мама, после недолгого раздумья, согласилась.
Впереди селение людей и я, понимая, что все остальные пути отрезаны, решил попытать счастья. Злые, я так определил их, гнались следом. Их безногий зверь, взрывая снег, начинал настигать. Несколько молний с громом пролетело рядом, а одна из них ударилась в кончик рога, с огромной силой дёрнув голову.
- Хорош стрелять, дурачье! Там же деревня! - Крикнул кто-то, и греметь перестало.
Из последних сил я прибавил и вбежал в селение.
Несколько человек, находившихся на улице, увидев меня, бросилось в рассыпную, а я, не зная, что делать дальше, остановился.
Безногий зверь, рыча, неуклюже переваливаясь через сугробы, заходил по моим следам. Увидев его так близко, я кинулся в открытую калитку ближайшего дома и попал в просторный, огороженный со всех сторон высоким забором, двор. Дальше бежать было некуда и я, понял, что это конец.
Зверь остановился по ту сторону забора. В нем что-то захлопало, защелкало, залязгало и раздались возбуждённые человеческие голоса.
В поисках выхода я метнулся по двору в одну сторону, затем в другую и понял, что загорожено все.
В этот момент в жилище человека открылась дверь и из нее, держа наготове палку, рождающую громы и молнии вышел бородатый, с виду очень неповоротливый, человек. Палка бородатого смотрела чернотой стволов мне прямо в глаза. Я в растерянности остановился, а затем, понимая, что нельзя делать резких движений, попятился. Но бородатый не выстрелил, держа палку на изготовку, он осторожно, боком, прошёл мимо меня и, перед самым носом злых, захлопнул калитку на засов. В неё тут же раздался громкий стук и злой крикнул:
-Михалыч! Выгони лося!
-Ещё чего! – Ответил ему Михалыч. – Он ко мне пришёл, мой и будет.
-Михалыч! Ну отдай а! Мы его весь день гнали.
-Не-ет, ребята, не отдам. Как я могу отдать того, кто пришел просить помощи.
 -Ну мы с тобой по-другому поговорим! – Посыпались из-за забора угрозы. – Ты у нас попомнишь!
 -Валяйте.
За забором собиралась толпа, чтобы посмотреть на необычное. Никогда ещё в деревню не заходил лось, ищущий спасения у людей от людей.
Воспользовавшись замешательством у забора, я вновь бросился искать выход и увидел перед собой распахнутые ворота.
«Спрячусь, может, не заметят…» - Мелькнуло в голове. И больше не раздумывая вбежал в них. Ворота тут же захлопнулись сзади и я оказался в полной темноте. Через мгновение под потолком вспыхнуло маленькое солнце и я осмотрелся….
«Все, это тупик!»….
Снаружи продолжали кричать и я, остановился и прислушался.
Я не понимал, о чем спорят люди, но знал, что обо мне. Бородатый показался мне добрым, и я ждал своей участи, ждал что он решит – отдать или не отдать. А что оставалось делать?
Неожиданно, в самый разгар разбирательства, дверь в приоткрылась, и в сарай заглянуло лицо.
-Папа! – Возбужденно закричало лицо. – Это тот лосик, который меня нюхал!
-Отстань! – Отозвался бородатый. – Не до тебя сейчас. И потом, откуда тебе знать тот или не тот!
-Правда! Он! Вон у него возле глазика белое пятнышко. Я его ещё тогда заметил, просто он вырос и рогатый стал.
Я, увидев перед собой человеческие глаза, испуганно попятился в дальний угол.
-На. – Маленький человек неожиданно распахнул дверь и кинул мне под нос что-то ароматно пахнущее.
Я угрожающе опустил рога, но маленький не испугался и сделал шаг вперед. В его руках был еще один кусок того ароматного, что он только что бросил мне под ноги.
-Осторожно! – Вбежал в сарай бородач и вскинул палку с молнией и громом.
-Не надо, папа! – Визгливо закричал маленький и загородил меня своим хрупким, слабеньким телом. – Он не страшный. Он добрый. Вот смотри….
Мальчик неожиданно повернулся, протянул руку и дотронулся до моего носа. Я, косясь на палку в руках бородатого, фыркнул, и отпрянул в сторону. Как несколько лет назад, я вновь почувствовал мягкость рук человека, а старый, давно забытый запах маленького напомнил о былой встрече.
-Выходи! – Продолжая держать ружье на изготовку, приказал бородатый маленькому.
-Папа….
-Выходи! – Нервно заорал отец. – Или я его пристрелю!
Маленький подчинился. Бородатый вышел следом, и я услышал, как загремел закрывающийся замок.
Скоро крики на улице прекратились, а ещё через какое-то время отец и сын заглянули в сарай. Увидев их я опустил рога, но ко мне даже не попытались приблизиться. Люди бросили под нос охапку душистого сена и оставили ведро с чем-то вкусным.
«Как знать, может и не сделает мне худо бородатый. – Подумал я, принюхиваясь к сену и пробуя на вкус. - Ведь не сделал же когда-то маленький!»
Они стояли, смотрели на меня, и о чём-то разговаривали.



На следующий день, когда за окном стало светать, дверь открылась, и на пороге появилось трое. Отца и сына я знал, а третьего видел впервые.
-Хоро-ош. – Покачал головой третий. – Трехлеток. И что ты с ним собираешься делать?
-Пока не знаю. – Бородач пожал плечами. – Мясо не помешало бы, но убивать жаль. Он ведь защиты искать пришёл, но и как скотину держать не получится – дикий, может дел наворочать, да и охотнички покоя не дадут.
-Так отпусти.
-Попозже. Недельку покормлю, а уж потом и отведу в лес. Видишь, какой худой? Пусть хоть немного отъестся.


Вот уже несколько дней я живу в сарае. На меня постоянно приходят посмотреть. Заглядывают в окно и двери, кидают под ноги много вкусного, о чем-то говорят, иногда кричат друг на друга, размахивая при это руками. Правда, войти в сарай не решаются, боятся.
Я никогда бы не поверил, что добрых людей так много. Они меня не обижают, и я понял одно, в лесу они злые, а там, где живут, добрые.
В сарае тесно и темно. Так и хочется выйти на волю и пробежаться по лесу, но почему-то не выпускают. Неужели что-то задумали?…А на улице уже темно, значит, опять придётся ночевать здесь….
- Что это?...
Снаружи загрохотало, а затем дверь со скрипом открылась. Из темноты ночи появились отец с сыном.
-Отворяй ворота. – Приказал бородатый сыну и, держа ружье на изготовку, отошел в сторону.
Мальчик выполнил приказ и отбежал.
Я жадно вдохнул воздух улицы и прислушался…. Нет, кажется, ничто не угрожает. Делаю шаг вперёд. Снова принюхиваюсь и прислушиваюсь…. Тихо…. Что делать?.. Страшно, вдруг люди выводят, чтобы убить….
«Эх, была не была!..»
Больше не осматриваясь и не прислушиваясь, я рванулся к открытым воротам и через мгновение оказался на улице.
«Куда теперь?»….
Справа вспыхнули яркие глаза дымящего зверя и я шарахнулся в противоположную сторону.
«Пошел! Пошел! Пошел!» - Закричало несколько голосов.
Эти крики подхлестнули меня, и я припустил во весь дух….



Погоня отстала сразу за околицей.
Поняв, что сзади никого нет, я остановился и оглянулся.
Вдалеке, глядя мне в след, стояло несколько человек.
-Иди! – Махнул на меня рукой бородатый. – И не попадайся мне больше!
Я понял его, сделал несколько шагов и снова посмотрел на добрых.
Мальчик прижался к отцу и плакал:
-Папа! Он больше не придёт к нам? – Послышался его звонкий голос.
-Нет, сынок, не придёт.
-А почему?
-Потому что там его дом.
-А нельзя нам было взять лосика к себе?
-Нельзя, сынок, тосковать он по лесу будет. – Ответил отец сыну и снова махнул на меня рукой. – Уходи!...
«Спасибо тебе, человек!» - Склонил я голову и поспешил к лесу….


 9 сентября 2001 года.


Рецензии
Привет!
Полностью разбирать текст не буду, потому что большой, но некоторые моменты попробую показать.

Итак:

"Молодой лось стоял в тёмном, пропитанном чужими, незнакомыми и непривычными запахами, сарае и задумчиво жевал хорошо просушенное, душистое сено. К слову сказать, никогда прежде ему не случалось есть столько деликатеса в это неуютное и морозное время. Правда, время от времени в лесу он наталкивался на небольшие, кем-то оставленные кучи сена или соломы, но там было не до пробы, там голод поджимал брюхо и то, что попадалось, приходилось торопливо съедать.
Сейчас, находясь в опасном и непривычном для себя положении он просто ел, размышляя о случившемся, и с дрожью ожидал будущего, которое не сулило ничего хорошего.
Неожиданно с улицы, нарушая установившуюся тишину, раздались голоса людей, затем хлопнула дверь, что-то звякнуло. Через некоторое время за стеной, послышалась какая-то возня, требовательно промычала корова, вновь заговорил человек и, ударяясь о дно железного ведра, зазвенели быстрые, прерывистые струйки.
Лось вздрогнул при первом же звуке, перестал жевать, взволнованно переступил с ноги на ногу и настороженно повёл ушами. Звуки не были страшными или пугающими, но это были чужие звуки - звуки жизни людей, необычные, непонятные. Он шумно потянул носом воздух и почувствовал запах парного молока. Запах напомнил маму, она тоже пахла молоком, заставил вспомнить детство, прошедшую жизнь и роковые обстоятельства, которые привели в этот сарай…."

Нужен ли вообще это?... Может будет лучше, если начать со второй главы и писать от первого лица с самого начала?
Потом, лось не будет стоять без движения и брать пищу, пусть она сто раз вкусная, из рук, после того, как его только что хотели убить. Он будет метаться искать выход.
Подумайте.

Злой Серега   15.07.2006 18:29     Заявить о нарушении
Хорошо, подумаю.
Может быть вы правы.Мне самому эти моменты не очень нравятся.
С уважением.

Масачихин Сергей   16.07.2006 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.