Автобус

                Автобус.

                Рассказ.


-От второй платформы разрешается посадка на автобус, следующий рей-сом… - Заговорил динамик автовокзала резким, женским голосом, похожим на голос скотницы, привыкшей кричать на непослушную животину.
Пассажиры, собравшиеся ехать этим рейсом, заволновались. Кто-то ре-шил попробовать пролезть ближе к выходу на посадку, кто-то, уже захвативший место удобное для штурма, постарался не пропустить хитрецов, выливая на них порцию брани, а кто-то, из наиболее спокойных, просто стоял, зная, что в лю-бом случае сможет забраться во внутрь.
Автобус, как часто бывает после объявления посадки, задерживался и люди, ожидавшие его появления, заметно нервничали. Некоторые, особо нетер-пеливые, нет-нет да и ворчали что-то в сторону автостоянки, подкрепляя ворча-ние негромкими ругательствами.
Наконец со стоянки, плавно перекатываясь через выбоины подтаявшей дороги, надсадно гудя двигателем и поскрипывая напряженными рессорами, стал выбираться «Лаз».
-Слава богу, большой автобус. – Проговорила бабка не городской внеш-ности, сумевшая забраться в середину толпы.
Сказав эти слова, она энергично поправила на плече сумки, связанные ручками между собой, и приготовилась к атаке.
Автобус вывернул на прямую и, добавив оборотов, стал приближаться.
Навстречу ему бросилось несколько человек, питающих надежду, что ав-тобус остановится и они будут первыми, но водитель проигнорировал порыв и они побежали обратно, стараясь держаться ближе к открытой двери, из которой виднелась грозная и сердитая фигура контролёрши.
-Куда прёшь?! – Рявкнула она на старуху, которая по молодецки, на ходу ворвалась в салон. – Ты что, посадить меня хочешь?!…
Толпа грохнула хохотом и автобус остановился.
-Да я, милая… - Начала было оправдываться провинившаяся, но контро-лёрша, не дав её договорить, вытолкнула обратно, сопроводив парой русских, «ласковых».
-Приготовить билеты! – Громогласно объявила она, тут же забыв про шу-струю старуху.
Толпа, повинуясь общему стремлению, качнулась в сторону автобуса.
Пассажиры, переругиваясь, суетясь и толкаясь, лезли в заветную дверь, которая приветливо распахнулась им навстречу.
Но тут, в самый разгар посадки, произошла непредвиденная заминка.
-Мужчина! Вы мне на платье наступили! – Раздался девичий голосок.
-Носи мини, чтоб не наступали. – Парировал сердитый, мужской.
-Не ваше дело, что мне носить! – Снова заговорила молодая. – Что хочу, то и надеваю…
-Ноги у тебя, наверное, кривые. Вот ты их под «макси» и прячешь. – Вновь высказался мужик и подтолкнул оппонентку под зад. – Лезь, не задержи-вай остальных!
Девушка красным лицом повернулась в его сторону, намереваясь что-то ответить, но на неё закричали со всех сторон:
-Потом будете разбираться у кого какие ноги! Проходите!…
Автобус быстро заполнялся и скоро стало становиться тесно.
-Опять как селёдки в бочке. – Высказалась старуха с сумками, оказав-шаяся рядом со мной, и опустила ношу на пол.
О сумки тут же кто-то запнулся и, чтобы не упасть, судорожно вцепился в поручень ближайшего сиденья, не забыв при этом обматерить хозяйку. Где-то впереди слышался громкий делёж пространства, но очень скоро спорщики пришли к взаимовыгодному решению и успокоились.
-Дед! Ты на моё место забрался! – Раздался над ухом голос здоровенного парня, почти достававшего головой потолка.
-Сынок, сядь пожалуйста на моё. – Просяще заговорил старик, занявший не своё место, и указал где оно находится. – Вон оно, у входа.
Парень посмотрел в указанную сторону и отметил, что на дедовом месте сидит солидных размеров женщина. Она вызывающе смотрела ему в лицо и парень, взвесив все «за» и «против», и поняв, что там ему ничего не светит, вновь повернулся к деду:
-Вылазь, говорю тебе!…
-Сынок, я же тебе говорю, что вон моё место. – Снова стал упрашивать старик, но парня эта отговорка уже не устраивала.
-Тебе где место дали? Там?
-Ага.
-Вот туда и катись, а моё место освободи!
-Я ветеран… - Начал было дед, но парень, побагровев лицом, стал нали-ваться злобой.
-А мне плевать, что ты ветеран, понял?! Тебе, как ветерану, дали место, вот на него и садись!
Дед не стал продолжать спор и, кряхтя, поднялся с захваченной террито-рии. Едва он выбрался, как парень торопливо опустил зад на уже нагретое сиде-нье.
Автобус качнулся, начиная движение, и дед, пробиравшийся к своему месту, едва не упал. Кое-как устояв, он продолжил путь и вскоре послышался его голос, требующий освободить принадлежавшее ему.
Автобус набирал ход и совсем скоро в нём стало свободней. Пассажиры разобрались, приняли наиболее удобные положения – утряслись. Посадочный ажиотаж закончился и в наступившем спокойствии всё громче и громче звучал голос подвыпившего мужика, лет пятидесяти с виду, обладавшего здоровенной, седоватой бородой, потрёпанной одеждой и голосом ведущего телеэкрана.
По всей видимости, он нашёл себе собеседника и, начав разговор с поли-тики, распаляясь всё больше и больше, к теме разговора, декламировал стихи.
Он читал с выражением, со знанием дела, постепенно наращивая звук и один из пассажиров, сидящий на соседнем сиденьи и которому он орал в ухо, недовольный этим громогласием, высказал:
-Слышь, святой отец, громкость убавь, не дома!
-Я не святой отец. – Обиделся мужик. – Я простой человек и в бога не ве-рю.
-Тем более не ори! А если хочешь поорать, то, как приедешь домой, по-кажи свои способности жене.
-Нет у меня жены. – Угрюмо сообщил бородач. – Мы с ней развелись.
-Тогда всё понятно. – Усмехнулся недовольный и отвернулся.
В той манере, с какой бородатый читал стихи, чувствовалось хорошее образование, но, вероятно, не последнюю роль в его разводе и неудавшейся жизни, сыграла водка и он, обиженный на судьбу, начал критиковать всё под-ряд…
-Дядя! А что ты можешь сказать про американцев? – Вернул его к перво-начальной теме первый собеседник.
-Кое-что могу. – Подхватил предложенное мужик.
-Что именно?
-Сейчас скажу. – Он несколько секунд  собирал свои хмельные мысли в кучу и наконец выдал. – Вообще американцы ненормальные люди. Все они, в некотором роде, дураки, а само США – это империя зла и насилия, фашизм с выборной властью.
-Чем докажешь? – Собеседник явно насмехался.
-Пожалуйста. – Не понял насмешки бородач. – Америка лезет во все ды-ры, куда её не просят. Например… ик…в Ирак. Ирак живёт сам по себе, своей жизнью, а США хочет, чтобы там был угодный им строй. Хусейн сопротивляет-ся и американцы их бомбят. Я бы, на месте Хусейна, заслал в Америку своих людей, чтобы они там устраивали тер акты, чтоб дома у них начали падать и люди гибнуть.
-Ну и что это даст?
-Как что?! – Голос мужика вновь начал набирать силу. – Это хоть немно-го охладит их захватнический пыл! Может они тогда поймут, что такое война! А то ведь они никогда не воевали на своей территории, всегда кого-то бомбили, зная, что ответ не получат. Никто не может им ответить кроме России… Или, к примеру, Югославия. Что им там надо? Войну развязать?! Так они её уже развя-зали. Всю промышленность и прочее в стране уничтожили, а потом начнут туда пхать продовольствие и тряпки со спидных негров и кричать: «Вот мы какие хорошие! Помогаем мирным жителям не помереть с голоду!»…
-Но ведь там ООН. – Перебил его собеседник.
-Молодой человек! Запомни раз и навсегда – ООН это США. Всё там де-лается с указки Америки. Пусть кто-нибудь вякнет против и сразу же последу-ют санкции или же пригонят целый флот с авианосцами и начнут бомбить. Раньше их сдерживал Советский Союз, а теперь некому, потому, что Советско-го Союза нет. Вместо него какая то Россия, которую разваливают, пропивают, предают и продают за бесценок…
-Кто?
-Как кто?! Ельцин, Чубайс, Гайдар и прочие твари. Первый пропил всё, а второй напечатал бумажек, назвал их «ваучерами», раздал за двадцать пять руб-лей, снова собрал через различные ваучерные, которые потом исчезли, перевёл всё это в доллары, и утверждает, что честно заработал… Короче, гады они.
-А ты кто?
-А я теперь бомж. Потому что меня нигде не берут на работу. И это всё по их милости.
-Да кто ж тебя, такого, возьмёт?
-Правильно, никто. Потому что я, после сокращения, стал пить! Потому что хорошие инженеры теперь никому не нужны! А я был хорошим инженером. У меня куча грамот. Теперь всем нужны менеджеры, брокеры какие-то, эта са-мая… крыша. Короче воры, которые защищают от других воров. А я честный человек. Скоро все честные станут бомжами или будет новая революция. Вот только Ленина пока нет, а все теперешние коммунисты это тьфу, мелочь.
Я оглянулся в его сторону и увидел, как он достал из кармана неболь-шую, плоскую фляжку и сделал из неё пару глотков, пролив при этом несколько капель на бороду. Сунув фляжку обратно, стал вновь что-то доказывать, но тут в разговор вмешалась бабка, которая ещё до начала посадки сделала попытку впрыгнуть в автобус:
-В бога надо верить! В бога! Ты забыл про него, вот он тебя и наказыва-ет!
-Че-его-о? – Медленно повернулся в её сторону мужик, не ожидавший такой вставки в тему разговора. – В бо-га?
-Да, в бога! – Подтвердила свои слова старуха и попробовала начать ре-лигиозную пропаганду.
-Нет постой! – Остановил её мужик. – Дай я скажу!
Он напрочь забыл о своих политических рассуждениях, которые минуту назад рекой лились из него, и набросился на нового оппонента:
-А за что ему меня наказывать?! А?! Что я ему плохого сделал?!
-Ты забыл его, не веруешь. – Повторилась старуха и перекрестилась.
-А кто его раньше помнил? Ты что ли?… Не ври! – В его лице появилась прочная уверенность. – Просто когда все побежали в церковь и ты побежала. Освятела вдруг. Ещё интересно узнать кем ты была в молодости! Грехи, навер-ное, замаливаешь! Святой вдруг стала! – Он выдержал небольшую паузу, в ко-торой старуха, не зная что ответить, стояла открыв рот. – Мужик то, наверное пьёт. А?! Правду я говорю?! Вот тебе награда за веру!…
 Пассажиры автобуса, заинтересованные происходящим, притихли, вни-мательно слушая и дожидаясь развязки. Только по проходу, перед очередной остановкой, слышался вопрос:
-Вы сейчас выходите?
Происходила небольшая перестановка и автобус отправлялся дальше.
Пропуская пробиравшихся к выходу, я выпустил часть разговора, а когда вновь настроился, то услышал:
-Господи! Прости его за его слова! – Крестилась бабка, не зная как про-тиводействовать ораторскому искусству пьяного мужика, и пятилась в сторону.
-Нет постой! – Заметив побег, рявкнул бородач и ухватил её за полу ста-ренькой, чёрной шубы.
Старуха изо всех сил рванулась и сдёрнула его с места на пол, начав при этом визгливо причитать:
-Люди добрые! Гляньте, что деется!
Пассажиры дружно расхохотались и в этом хохоте продолжал слышаться голос перепуганной бабки:
-Нехристь! Пьянь! О, господи!… Спаси и сохрани!…
-Вы выходите? – Толкнул меня кто-то в бок.
Я глянул в окно. Да. Приближалась моя остановка.
-Выхожу. – Утвердительно киваю головой и начинаю пробираться к вы-ходу.
Сзади слышится продолжающаяся, шумная перебранка, но мне уже не до неё. Я тороплюсь домой…


                Ноябрь 1998 года.



 

 


Рецензии
..Суровая правда жизни, Сергей..Моё почтение!

Александр Николаевич Колесников   22.08.2012 02:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Николаевич.

Масачихин Сергей   22.08.2012 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.