ДВВ. Завтра ты завалишь зачет. Соф
Этот голос четко звучит в моей голове, но не обычный голос, каким с нами беседуют наши мысли. Он пришел снаружи, хоть и звучит внутри меня.
Я пожимаю плечами. Как я могу завалить зачет? Зачет завалить - надо сильно постараться, это вам не экзамен… Я выуживаю из салата еще один кусок лука, как вдруг:
"Увы, ты завалишь зачет по…"
Я обвожу глазами все помещение институтской столовой. Яркий свет зимнего солнца, отражающийся от искрящегося снега. Такой день хорош для поездок и прогулок... Помню, когда я была в Праге - впрочем, зачем зря теребить несбыточные - пока что наверняка - мечты. Куча народу, лица знакомые, даже если не знаешь всех имен - все свои. Отчего мне кажется, что голос может исходить от одного из присутствующих здесь людей?
"Я здесь. Ты просто не можешь догадаться, кто я. Пока что".
Ах вот как - он читает мысли, и разговаривать с ним можно мысленно! Как бы это ни была новая форма глюка, обострившегося в преддверии сессии. Мало ли с какими личностями, знакомыми и незнакомыми, беседуешь в мыслях…
"Я не в мыслях, я в столовой. Ты только что смотрела на меня".
От неожиданности я наглею. Ты где, спрашиваю я?
"Говорю же - ты только что на меня смотрела", - он все более насмешлив, этот голос. Приятный, негромкий (в мыслях редко кричат) мужской голос, немного юношеский. Это радует: значит, это все же не безумный преподаватель по информатике, который грузит всех студентов своим "мировым разумом", а в Экселе разбирается не лучше меня. А главное - избегает дискуссий со мной на философские темы. А любопытно…
"По этой же причине я, напротив, ищу разговора с тобой. Потом объясню", - прервал меня голос.
Я изумленно отодвигаю салат подальше.
"И правильно, майонез у них невкусный".
У меня совсем крыша едет, наверное. Я вытягиваю шею и осматриваю столовую еще раз, и даже оборачиваюсь и смотрю на тех, кто сидит за мной. Хорошо, что я опять сижу одна, а то что бы подумали соседки по столу? Впрочем, если уж человек садится со мной за один стол, он ничему не удивляется…
"И правильно. Надо не удивляться, а просто восхищаться. А ты вновь на меня посмотрела, скользнула так своим легким взглядом… Я очень рад".
Вот хитрый, думаю я! Я только что сотню людей пробежала глазами - почем я знаю, кто ты.
Так я тебя знаю?
"Ты всех тут в чем-то знаешь, тут нет для тебя совершенно незнакомых людей".
Это верно. Первый курс я видела в полном составе в сентябре, да и потом несколько раз, а с остальными студентами давно успела свыкнуться за без малого четыре года учебы в том же месте.
А ты все же хитрый.
"Я не хитрый, я просто не говорю и не делаю лишнего. Стараюсь. Хотя трудно. Так и хочется сказать то, что неуместно - пока".
Загадочный ты.
"А ты разве не загадочная?"
Я улыбаюсь. Спасибо за комплимент, дружище! Я гляжу на экран мобильника… Ой, десять минут остается. Такая срочность напоминает мне и о завтрашнем зачете…
Так что с зачетом, не объяснишь?
"Завалишь ты зачет" - и вздох. Вздох в мыслях, я не шучу! Конечно, спятившая студентка наверняка завалит зачет по психологической дисциплине…
"…Но это будет хорошо. Прости, что говорю так - но так будет лучше, я знаю. Потому не расстраивайся".
Хороший совет! А к зачету можно не готовиться, раз все равно завалю?
"Так ведь ты все равно будешь готовиться - хоть как-нибудь. Совесть заставит" - он как будто зримо улыбается.
Я иду на хитрость и оглядываюсь еще раз: кто загадочно улыбается?
Облом, таких людей десятки, даже в очереди. Даже студенты, которым светит опоздать на пару из-за огромной толпы перед раздачей, и те ехидно пересказывают друг другу приключения шпаргалок на просторах поточной аудитории 138 во время контрольной работы по финансам и кредиту, а рядом со мной хихикают маркетологи - списыватели из Интернета.
- Она сказала, что если разработать тему, это потянет на диссертацию! Что она бы такого на четвертом курсе не написала… нет, ну и я бы не написал! - Общее ха-ха-ха.
Незнакомец в моих мыслях молчит, и я понимаю, что поиск бесполезен и даже вреден, возможно. Приятель, так почему хорошо, что я завалю зачет?
"Прости, мне некогда… До завтра! Завтра встретимся непременно. И удачи на зачете!"
Ну спасибо, неизвестный друг. Студент студенту всяко друг. Так, во всяком случае, считаю я в приступах романтики.
***
Что я завалила зачет, стало ясно еще во время его написания. Так и вышло: зачет дифференцированный, а тонкости психологии и управления персоналом - вещь интересная, но не моя. Как сказал мой любимый преподаватель, поговорив в коридоре со мной, грустной, - "Да я тебе и так скажу, что ты не будешь управлять персоналом".
Люди с голосами персоналом не управляют… Где ты в этом гранитно-бетонном здании, друг? Я вчера весь вечер честно пыталась сосредоточиться на лекциях, но мне хотелось творить, и я больше, чем следовало, сидела за компьютером. И о тебе подумывала тоже…
Откуда ты знал, что зачет будет дифференцированный, а получить четверку для отличницы - все равно, что завалить его?
И где же мы с тобой сегодня встретимся?
Я жду однокурсницу на лестничной клетке. Остановилась в гулкой тишине и повторяю этот вопрос… Где-то на втором этаже стихают последние шаги опаздывающих на начинающуюся пару.
И когда я прислушиваюсь, в тишине я слышу голос - пришедший изнутри, но похожий на лестничное эхо: "Не переживай, мы встретимся…"
***
- Пойдем в библиотеку!
Пес с ним, с зачетом, в конце концов. Лучший способ забыть об этой неудаче - заняться чем-нибудь другим. Еще не хватало на экзамене тройку схлопотать.
- Пойдем. У тебя что?
- Право, - отвечает Леся на том конце провода. - А у тебя?
- Да не мешало бы почитать что-нибудь по политологии - для души, у меня экзамен автоматом… и по маркетингу бы из прессы что-нибудь.
- Ну, пойдем. А потом - наш уговор, да?
- Насчет кофейни? Конечно!
Люблю я знакомых с младших курсов. Я поняла это только недавно. Раньше мне сложновато было найти общий язык с ровесниками, которые учатся на год-два младше, чем я.
И вот мы уже идем с подругой вдоль другого гранитного здания - в нем находится библиотека и пр., и пр., и пр., одним словом - храм культуры в одном флаконе.
- Кстати, у нас новенький.
- Посреди семестра, да еще и перед сессией? Откуда?
- Он уже месяц тут тусуется. Не знаю толком, он не в моей группе, я с ним как раз на днях пару раз на поточных разговаривала. Чудной такой. Говорят, из какой-то зарубежной школы…
- Экономист?
- Да, что-то странное негосударственное… в Праге, кажется. Ух ты, плакат новый, что за концерт… беее, Аллегрова.
- Да уж. Так и что в Праге?
"Я знаю, что ты так любишь Прагу - это замечательно!"
Я останавливаюсь как вкопанная.
- Что с тобой? - спрашивает Леся.
- Да так, померещилось… - Прости, друг, ты же знаешь, что я слышу тебя, просто не хочу…
"Молодец, обо всем, что надо будет узнать, и говорить не нужно".
- Так вот, - щебечет рядом третьекурсница, пока мы поднимаемся на второй этаж, - что-то в Праге, полузакрытое, он распространяться по этому особенно не хотел.
- А почему к нам, в глубинку?
"Как будто ты не знаешь" - голос принял необычайно нежные тона. И он все громче и ближе!
Знаю, хотя… только не говори, что я ошибаюсь!
"Ты меня слышала. А я тогда впервые услышал тебя… Я сидел на уроке, и вдруг уловил чьи-то мысли".
А твоя школа, она случайно не…
"Нет".
Значит?..
"Нет, смешишь меня, хотя близко!"
Не могу угадать. Прага - такой странный город, мало ли там загадочных мест.
"Верно говоришь. И все же, помнишь, как ты отошла от группы, вернулась и…"
Конечно, помню! То была чудная правда, а не сон. Я тебя слышала и поверила. А твоя школа, она ведь не просто экономическая, она, как бы сказать, готовит специалистов смежного профиля, мнэ…
"Да, в связи с требованиями времени и у нас тоже открыли экономический факультет".
Мы поднимаемся дальше, Леся встречает на площадке знакомую и болтает, а я стою и разговариваю со своими мыслями, и совсем не спешу к двери библиотеки, хотя она уже видна - на другом конце холла третьего этажа.
А почему тебя перевели сюда?
"Меня перевели сюда - ну, скажем, по обмену. И кстати… тебе никогда не приходила в голову мысль о том, что и тебя могут куда-нибудь отправить по обмену?"
Я еле справляюсь с переполняющим меня восторгом, пока Леся заканчивает разговор, и мы подходим к двери.
Ты мне не подашь знак? Ну, прошу тебя, ты же чувствуешь, как я волнуюсь.
"Я тоже… Подам, вот увидишь. Успокойся. Ты уже успокоилась".
Верно, друг.
***
Леся строчит узкими буквами конспект Конституции (и нас это делать заставляли, помню), а я безуспешно роюсь в каталоге периодики. Ничего, ровным счетом ничего интересного. Тем более когда вокруг как раз интересного полно… Но друг мой молчит, а я не мешаю ему назойливыми мыслями: ведь и у него есть реальная жизнь, и он наверняка тоже пришел в библиотеку по делу.
Студентов полный зал. Темнеет, на улице не очень уютно. Но ведь сессия на носу, и в этот сезон привычка делать все в последний момент приводит целые толпы несчастных грызунов гранита науки в хранилище познаний вне зависимости от времени дня и ночи. Кругом непрерывно шепчутся, шуршат, шелестят, гремят, ходят и скрипят ручками. Леся бросает на меня взгляд, и я ловлю его краем своего взгляда поверх картотеки. А потом снова склоняюсь над ящичком, чувствуя, что вот сейчас что-то случится…
Какие глупости лезут мне в голову! Что вот сейчас, судя по предчувствию, статья интересная попадется… А то и Гарри Поттер отчего-то вспоминается.
Чувства начеку, не только мысли. И я слышу, как где-то отодвигается стул… Это ты нарочно обращаешь мое внимание на это? Ну не молчи же…
В мыслях напряженное затишье. Я слышу, как шуршат шаги по ковролину. Я скорей чувствую, чем вижу чье-то приближение. Намеренно не оборачиваюсь, и потому первой вижу руку. Серый свитер и манжет темно-синей рубашки. Рука - узкая, немного бледная ладонь - тянется к каталогам под заголовком "Маркетинг" и обнаруживает, что нужного ящика нет. Еще бы - он у меня в руках. Я виновато-удивленно поднимаю глаза.
Ну у тебя и лицо, дружище! Я стараюсь не показывать свои мысли - вдруг я ошиблась. Да и по твоему лицу не скажешь, что это ты: ты выглядишь просто как коллега, обращающийся к коллеге.
И тут Леся вновь отрывается от Конституции.
- Привет, Дим! - говорит она радостно.
- Привет, - отвечает ей незнакомец. Но я слышу не только этот привет. Тот же голос произносит в моей голове еще одну фразу: "Ну ты загнула! Гарри Поттер…"
Я усмехаюсь.
- Ты тоже за правом? - Леся любит общаться с людьми, и ей это хорошо и по-доброму удается. Молодец, не то, что я.
- Нет, я за маркетингом. Но тут вот девушка…
- А, это… - она называет мое имя. - Подруга моя, мы с ней вместе пришли.
- Ой, забирай, пожалуйста, я тут ничего толком не нашла, - я протягиваю ему ящик.
- Да? - спрашивает он, глядя мне в глаза. Точно, я знаю тебя, приятель! "Вот видишь… Я и сам удивляюсь - оказывается, я и правда знаю тебя давно". - Тогда и я, наверное, вряд ли что-то найду. - Я улыбаюсь, пожимаю плечами, и мы вместе задвигаем ящик на место.
- Я тебя не видела. Ты тут давно? - спрашивает Леся, почему-то собирая вещи.
- С трех часов.
- С трех часов? И тебе не надоело?
- Надоело, еще как.
"Но это не так". Опережаешь мою мысль, дружище! Ну, раз так, держись.
- А пойдем с нами. Леся, ты уже всё? Мы тут собирались после библиотеки зайти в кофейню, насчет зачета… - наглею я и смеюсь ему прямо в глаза. Конечно, он не удивляется этому.
Леся щурится мне своими всегда чуть ехидными карими глазками.
- Радостное событие отметить? - спрашивает он, а для меня добавляет: "Как я валяю дурака. Забавно?"
Да уж. Посмотришь - и не подумаешь!
- Да нет, грустное. У меня - математика, у нее - УП, - кивает на меня Леся. - Пойдем?
- Я как раз туда как-нибудь на днях зайти собирался.
Здравствуй, радость! Нет, друг, дай моему собственному внутреннему романтику выговориться. Здравствуй, прекрасный старый новый мир. Здравствуйте, цветные звезды… А вы случайно не умеете разговаривать так, как мы?
Мы надели куртки и радостно выбежали на мороз. Леся все чего-то подмигивала мне и указывала глазами на Диму… любопытно, не разговаривал ли он и с ней? Но разве это так важно?
Я чувствую себя волшебницей, как будто я училась в Праге, а не ты... Я чувствую, что в моих силах иметь такие же странные способности, как у тебя. Даже больше. Я просто чувствую, что мир удивительно целен.
"А звезды разноцветные. Ты знаешь?" Конечно, знаю.
Мы идем к остановке, и болтаем, и едем в автобусе, выходим возле торгового центра и идем к кофейне. Я смотрю на небо, а ты после своей фразы о звездах молчишь - хотя и говоришь десятки слов, над которыми смеется Леся, подмигивая мне. А потом перестает подмигивать - только улыбается.
Мы останавливаемся перед кофейней, как будто нам хочется надышаться морозного воздуха. Я поглядываю на телефон, Леся как будто рассматривает витрину, а ты показываешь мне прекрасное здание напротив… Да, знаю.
Луна появляется из-за облаков, и мы встречаем ее радостными возгласами. Небо проясняется, ночью похолодает, а люди все бегут и бегут мимо нас, ничего не замечая и не слыша. Кажется, я читаю мысли Леси - о предстоящей поездке в Питер, о том, как к ней придут на Новый год все ее друзья. А ты в своих мыслях молчишь, и твое молчание красноречивее всего. Ты молчишь - или же ты, а может, я, не можем найти слов, чтобы выразить нужную мысль?
И только разноцветные звезды ехидно подмигивают с ночного неба.
Свидетельство о публикации №203022000108
"Впрочем, если уж человек садится со мной за один стол, он ничему не удивляется…". Такое интересное заявление и абсолютно никак не раскрывается.
Несколько странным кажется восторг, переполнивший героиню, как только намекнули, что могут перевести ее в другое учебное заведение. Сейчас что, уже совсем нет среди студентов патриотов родных вузов?
Чокнутый.
Орден Недобитых Оптимистов 05.03.2003 15:42 Заявить о нарушении