Визитная карточка. Большой Ъ

Мы брели по старому, сильно заросшему и какому-то неопрятному парку. Впрочем, то, что он неопрятен, было видно только днем. А сейчас в ровном свете луны парк казался сказочным лесом, где среди дубовых ветвей качаются на паутинках эльфы, а феи шушукаются в листве и строят им глазки.
Но нам с женой было не до сказочной романтики. Мы ссорились.
Собственно, и ссорится нам было не из-за чего, но копившееся днем раздражение вылилось в какую-то бездарную свару, которую мы затеяли вместо того, чтобы шататься по лунным аллеям и целоваться на сломанных скамейках, как все нормальные люди.
Тема была изъезженной : «Ты меня не понимаешь!» «Нет, это ты меня понять не хочешь!»
В конце концов мы удалились друг от друга и теперь плелись к выходу из парка на приличном расстоянии. Вокруг носились майские жуки. Ещё полчаса назад их было не так много и было слышно только тихое жужжание и трепетание, когда очередное насекомое пролетало слишком близко. Но вдруг я осознал, что жуков стало намного, намного больше… Ночную тишину наполнили странный гул и вибрация – это сотни, тысячи упругих крылышек взбивали воздух в бешеном ритме. Вдруг жена вскрикнула.
— Что с тобой? — обернулся я к ней.
— Не знаю… Жук ударился в щеку.  Пошли быстрей, мне противно!
— Я могу и быстрее, только не отставай.
Я зашагал, держа руки в карманах. Несколько насекомых запутались в моих волосах, и теперь истерично пытались вырваться. Я не обращал внимания. Жена снова вскрикнула. И ей эхом отозвался в отдалении чей-то, тоже женский вскрик.
— Вадим, они кусаются!
— Не выдумывай, как могут кусаться майские жуки?
— Не знаю.. ой!
Я остановился, чтобы подождать, пока жена подойдет, и внезапно почувствовал, как крошечные острые жвала  впиваются в мою шею. Инстинктивно я хлопнул ладонью и ощутил как лопнуло под ней хитиновое тельце и что-то вязкое размазалось по коже.
— Фу, ну и гадость!
И тут же я ощутил, как несколько новых жуков атаковали мои незащищенные рукавами рубашки руки, лицо и шею.
— Лиза, давай скорей! — рявкнул я, сбивая и топча в темноте злобных и настырных тварей.
Ответом мне была тишина. Обернушись, я успел заметить светлое платье жены, быстро исчезающее за деревьями. Естественно, я помчался следом. Почему она убегала, и зачем ей взбрело в голову углубляться в заросли? Единственным объяснением было то, что среди деревьев и кустов жуков было значительно меньше. Но все-таки они были.
Я пробежал уже метров двести, когда осознал, что мы направляемся вглубь парка.
— Лиза! Стой! Не беги! — кричал я, но она не останавливалась и не отвечала.
Потом я потерял её из вида. Жуки уже не только кружились повсюду в воздухе, но и сыпались с деревьев, словно поджидали на них добычу. Моя кожа горела огнем и я давно перестал сбивать с неё насекомых, потому что на место одного тут же садилось два, а то и три. Пот заливал глаза, но я продолжал упорно продираться вперед сквозь сплетение ветвей… Несколько раз я слышал неподалеку отчаянные крики, но ни разу мне не встретилась ни одна живая душа.
Наконец я выбежал на берег пруда и бросился в воду. Боже, какое это было наслаждение – смывать с себя проклятых тварей, топить их! Они все ещё продолжали шлепаться мне на лицо, тогда я нырял в теплую, пахнущую болотом воду и, выныривая, мстительно хохотал.
Рассвет наступил внезапно. Болезненно посветлело небо, зачирикали птицы, а я все плавал разгоняя руками воду с плавающими на поверхности почти сплошной пленкой майскими жуками. Их крылья расползались, бесстыдно обнажая дряблые мертвые тельца. Я разглядывал торчащие из крошечных пастей зазубренные жвальца и радовался, что они все, все погибли, а я жив.
На берег я выполз только тогда, когда солнце поднялось высоко, и на берегу появились мужчины в костюмах из синей переливающейся ткани.
Мне не было дела до того, кто они. На их вопросы я не отвечал. Долго, очень долго я топтал полумертвых жуков копошащихся в прибрежной траве. Мне непременно хотелось растоптать их всех, всех до единого. Но мне не дали…
А жену мою я так больше и не увидел. Её не нашли.


Рецензии
я бы с заявлением подобного образца шла в Орден псисимистов. В крайнем случае - женоненавистников... Что ж за мужчина, который в момент опасности упустил любимую женщину из виду и потерял?! Не нравятся мне такие герои. Надо будет порыскать у автора в поисках чего-нить более оптимистичного и привлекательного для моей чуВствительной душеньки...
Фея

Злыдень Фея Inc.   21.02.2003 13:18     Заявить о нарушении
Почитайте "Стальную розу", она многим нравится!
С уважением

Большой Ъ   22.02.2003 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.