Новая работа
С трудом превозмогая ломоту в суставах, я поднялся с кровати и побрел в ванную комнату. Там на меня из зеркала глянуло совсем незнакомое существо - бледная до белизны кожа, ввалившиеся "неврубающиеся" глаза, распухшие сухие губы и ввалившиеся щеки. Когда видишь такое, то понимаешь - в жизни надо чего-то менять. Да и не может такое самочувствие и такой внешний вид наступить после только гашиша.
Уже выходя из ванной и почесывая голову, я наткнулся на что-то твердое. Пальцы сразу отдернулись, потому как с детства я был напуган историей о том, как кто-то из родительских знакомых, тоже чешась, сковырнул какую-то родинку и умер от заражения крови. Я осторожно ощупал "что-то твердое". Под волосами на правом виске. Холодное, будто металлическое. Нефига, вот еще сюрприз... Извернувшись перед зеркалом и раздвинув волосы, я рассмотрел круглый металлический ободок с однокопеечную монетку и серую круглую штучку посередине. Ни что это такое, ни как оно появилось у меня на голове, я не представлял. Ощупывая нововведение, я пошел на кухню делать завтрак.
Поглощая яичницу, я проверял почту. Всякие незначительные знакомые и реклама. "Выучите английский за 20 часов!", "Абсолютно выгодное предложение!", "500 долларов в час - это реально!", "Условия контракта" и так далее. Надо же, в "Условиях контракта" даже не ошеломили названием. Такая скромность заслуживала того, чтобы я хотя бы глянул, что за контракт. Но внутри не оказалось предложений стале-пластиковых конструкций или красок оптом, это была вообще не реклама. Письмо было адресовано лично мне, на мои реальные имя и фамилию.
работа
15:30 АМ
дом -> С.м. "Технологический институт", верх
заказ и оборудование
Похоже, я вчера устроился на работу и сам об этом не помню. Стоило освежить память. Я пошел в свою комнату и достал из стола круглую коробочку, под крышкой которой скрывались темно-коричневые кусочки. Гашиш. Купленные вчера три грамма. Расхваленные, как только может быть расхвален гашиш. Несмотря на то, что вчера я, видимо, перекурил, гашиша было больше, чем достаточно. До фига его было. Взяв самый маленький кусочек, я отодвинул коробочку и положил его перед собой на толстую стеклянную столешницу. Острым лезвием ножа для резки бумаги, я отрезал от маленького кусочка еще более маленький кусочек. Погрел его зажигалкой, а затем, размягченный, расплющил. Положил на фольгу, засунутую одним краем под книги на полке, и стал греть снизу зажигалкой, сверху вдыхая дымок через короткую трубочку. И так пять раз.
Как это обычно бывает, я оказался в потоке конкретных, хоть и коротких, мыслей. Достаточно отстраненно, безо всяких эмоций, я понял что если я хочу успеть к половине четвертого на Техноложку, мне следует выйти через пол-часа. И пошли сборы - погладить штаны, почистить ботинки, все одеть, проверить карманы куртки на предмет невзятых вещей, выйти из двери, зажечь сигарету... И все это под бодрую музыку детских лет.
В толпе перед эскалатором мне что-то ткнулось в руку и мои пальцы рефлекторно сжались на ручке чего-то тяжелого и небольшого.
Как только я сошел с эскалатора, на поясе зажужжал телефон. Я снял его и в трубке послышался голос вокодера
- Получено?
- Да...
И не успел я осмыслить спрошенное и отвеченное, как связь оборвалась.
Я понял, что встреча с работодателем состоялась. У меня уже не было иллюзий по поводу того, что я "устроился на работу". Скорей всего я ввязался во что-то очень и очень сомнительное. Но что делать - надо хотя бы взглянуть на содержимое матового темно-серого чемоданчика, который я сжимал в руке. И я пошел в первое попавшееся мне на глаза кафе.
- У вас есть туалет?
- Только для посетителей. Будете что-нибудь брать, молодой человек?
- Да. Дайте, пожалуйста, чай с сахаром и без лимона.
Пока чай остывал за столиком, я пошел с чемоданчиком в туалет. Сначала накуриться и потом посмотреть, или наоборот? Накурка одержала верх и чемоданчик был положен на колени а сам я достал из кармана для зажигалки и положил на чемоданчик маленькую свернутую бумажку. В ней было пять готовых плюшек. Из другого кармана извлеклась трубочка для курения гашиша и я начал использовать ее по назначению.
После третьей тяжки меня, как обычно, потянуло на отстраненные действия и я с эмоцией типа "Да сколько можно... Давно надо было..." нажал на сенсорные кнопки чемоданчика. С тихим шипением его крышка поползла вверх, трубочка с двумя плюшками и зажигалкой оказались на полу, а я выпустил воздух с дымом, что обычно создает некий "трансцендентный" момент, по прошествии которого в мозгу появляется то-ли необычайная ясность, то ли такой дурман, что кажется, что ничего нет, кроме какого-нибудь состояния или мысли, занимающей мозг целиком. И легкое головокружение. В этот момент крышка полностью открылась и с легким щелчком вошла в пазы скобка для удержания крышки в горизонтальном положении. Этот звук вернул меня в реальность. Я опустил глаза и увидел, что лежит в чемоданчике.
Вчера, когда я дома пробовал новый гашиш, пяти тяжек мне показалось мало. Я сидел с "читальщиком" в кухне и перед моими глазами был скачаный утром журнал про компьютерные игры. Как обычно, накурившись, я очень втягивался в чтение, все написанное вызывало сильный эмоциональный отклик, перед моими глазами вставали картины написанного... Я почувствовал необходимость как-то усилить накал страстей и пошел в комнату, скурить еще тяжки две - три. После скуренных пяти мозг умер. То есть он был жив, но участия в моей деятельности уже не принимал. Я зажег сигарету, зажег еще одну, понял, что сильно накурился, засмеялся, отложил сигарету, взял еше одну, опять засмеялся, включил компьютер, вышел в сеть, отправился в чат, вышел из него, вошел снова под другим ником и устроил такой кураж и такое общение, будто сидел в нем трое суток не переставая, питаясь амфетаминами и запивая алкоголем. В результате чего я отправился в какой-то бар под названием "Сустав", где встретился с двумя молодыми людьми и тремя девушками из интернета, все видели друг друга первый раз в жизни. В тусклом свете бара "Сустав", сидя за самым дальним столиком я снюхал в два приема полоску амфетаминов, принесенную одним из молодых людей. Приблизительно пять часов мы вшестером провели в баре "Сустав", а затем, в очередной раз проходя в сторону стойки, я столкнулся с человеком невысокого роста в темном, с устройством металлического цвета на горле. Будучи в состоянии большой бодрости и прямо-таки даже скорости, я успел подхватить и его и свою кружки. Вернулись за столик мы уже вдвоем и состоялась долгая беседа, в которой я порывами излагал некую философскую концепцию аналогий религиозного восприятия мира и виртуальных миров. Несмотря на то, что человек общался со мной через имплантированное в горло устройство, он выдвигал разумные доводы мне в ответ и даже кое-что прояснил. Я постепенно пил взятые для товарищей три кружки пива. Речь постепенно перешла на популярные в наши дни организауии Афазитов, Сунитов, Шиистов и т. д. Я ликовал, весь разговор стал слегка напоминать разговор старух, вроде "Раньше такого не было" и "Стрелять таких надо".
- Убивать, только убивать - распалялся я, - невозможно переубеждать всех, да я и не стал бы переубеждать всех! Кроме того, кому-то же это выгодно! Таких тоже только убивать!". Толком не понимая сути беседы, я в раже соглашался со своим собеседником, пока не увидел, как к компании сетевых знакомых подошел усиленный наряд милиции. Ни одним движением я не подал виду, что знаком с пятеркой, сидевшей и частично лежавшей за столиком. Полностью оставаясь в тени и автоматически кивая и поддакивая, я наблюдал за тем, что же будет с новыми знакомыми. Был найден контейнер с амфетаминами и все гуськом пошли к выходу. Я, замерев, наблюдал из тени, как кто-то озирается в поисках меня - я же только пошел взять еще пива. Наконец, все вышли и чуть не вскочил от радости. Собеседник говорил что-то про суммы денег и я радостно воскликнул:
- Да, я совершенно согласен! На все сто процентов согласен!",
после чего была какая-то суматошная поездка в какую-то квартиру, которая слегка притупилась в памяти, какое-то кресло, свет, острый холод в правом виске, музыка... И первое подключение к ВР через имплантированный мне в голову армейский порт, который, тем не менее, годится и для игр. И нахаляву! И снова мы в баре "Сустав". Я сижу в пелене какого-то искажения реальности и думаю "Вот развезло, так развезло...".
Собеседник поднялся и отодвинул от себя какой-то лист бумаги, из устройства на горле донеслось "До свидания" и он не спеша вышел. Лист бумаги оказался конвертом. Мне надо было себя чем-то занять чтобы не думать про инцидент и я развернул его. Изнутри глянула глянцевая кредитка с написанным маркером пин-кодом. Купив сигарет, я заодно проверил, сколько было на карточке.
Двадцать. Пять. Тысяч. Долларов.
Смутившись, я закурил сигарету и вышел из бара "Сустав", совершенно потерявшись в пространстве. Я не помнил, в какой части города нахожусь. Темно. Холодно. Но в кармане карточка с
Двадцатью. Пятью. Тысячами. Долларов.
И я не задумываясь поймал такси. И всю дорогу меня мучали мысли по поводу кредитки.
Конверт был оставлен мне, так как уходя, человек (уже приобретший в моем воображении преступные черты) скорей всего не отодвинул его от себя, а придвинул ко мне. Столько денег! Это за что же? Я волновался... Но все скуренное, снюханное и выпитое за эту ночь было в силе, и все отрицательные перспективы событий были очень отстраненными. А когда я приехал домой, то еще два часа играл в компьютер, а потом повалился спать.
Впечатленный, я вскрикнул и взмахнул руками, чемоданчик слетел у меня с коленей, все детали вывалились из креплений и рассыпались по полу. К счастью, почти беззвучно - специальное покрытие позволяло бросать "Снайперский комплекс ВСК-102" с двухметровой высоты практически без шума. Я стал быстро собирать все обратно. Толстый ствол, складной приклад, утяжелитель, плоская казенная часть, система целеуказания с шнуром подключения, обойма, элементы питания, прозрачный листок с полицветным текстом о порядке сборки и использования и еще один конверт. Все это я собрал и закрепил в чемоданчике, а конверт положил в карман. Потом, стараясь унять дрожь, скурил весь оставшийся гашиш и вышел из туалета.
Мне было очень страшно. А кому было бы не страшно? Если ты живешь спокойной и даже размеренной жизнью, иногда ходишь с друзьями по барам, дерешься в исключительных случаях, а дома потихоньку принимаешь наркотики, то наверняка ты не будешь подготовлен к подобной находке. Чай не успел остыть и, прихлебывая его, я постепенно успокоился. Психика защищалась от стресса, как могла, подсоввывая самые разные, приятные и неприятные мысли, только бы не думать о чемоданчике... Но на то она и психика, чтобы защищаться, да о деле не забывать. Нет-нет, да и возвращался я мысленно к пугающему факту - у меня в кармане кредитка с бешеной суммой денег, а в чемоданчике у моих ног - последняя разработка отечественных оружейников.
И тут я понял одну штуку, которая как-то не приходила мне в голову - мне предстоит убить человека.
И абсолютно пофиг, кто этот человек - мафиози, так называемый олигарх, или просто чем-то неугодивший моим работодателям обыватель. Лишить человека жизни. Сразу в голову полезли разные картины: вот лежит на замызганной подстилке моя, успевшая окоченеть собака; вот бабушка надрывается над лежащим в гробу дедом; вот X с потухшим взглядом говорит о погибшей матери... И ведь уже, судя по всему, не откажешься...
А вдруг можно? Ведь должны же со мной связаться - дать задание, непример, или еще зачем... И что я скажу? "Вы знаете, я был так накурен, что сдуру согласился, а теперь меня отпустило и я передумал?" А что? Денег-то я не так много с карточки потратил... Но, думая все это, я понимал, что отказаться не получится. В живых меня оставят вряд ли. Может быть, конечно, но вряд ли. Уж больно "стремное" это дело...
Дома я запер комнату, чтобы мама ненароком не зашла и не увидела новинку, а затем открыл чемоданчик. Собрал по инструкции винтовку и поневоле залюбовался ею - вроде бы угловатая черная конструкция, но красивая, зараза... А удобная - собирается бесшумно, легкая, просто идеально ложится в ладонь, курок словно ласкает палец... Чудо, а не штука! Только назначение у нее самое мрачное, какое только может быть. Открыв окно, я встал так, чтобы меня было невозможно заметить с улицы, на всякий случай оперся о шкаф, упер приклад в плечо, выдохнул, как говорилось в инструкции, и воткнул штекер прицела себе в висок.
По умолчанию включался самый простой режим прицела - просто крестик посередине поля зрения. На зеленых листьях он светился красным, на белой стене из силикатных кирпичей - черным. Контраст, блин... Руки автоматически перемещали ствол вслед за перемещением прицела. В самом буквальном смысле усилием воли я попереключал режимы прицела - ночной, тепловой, негативный, с опознаванием всех объектов в поле зрения, различные приближения, всевозможные кобинации... По левому боку "поля зрения" бежали зеленые цифры и буквы. Я долго думал, но все-таки никуда не выстрелил. Успеется.
Кроме оружия в чемоданчике лежал еще один конверт. Внутри - несколько снимков и самый безличный и неопределенный текст, написаный самым суконным языком в мире. Тогда-то и тогда-то такой-то и такой-то прибудет туда-то. И несколько планов нескольких зданий. Что интересно, этот "такой-то и такой-то" прибывает "туда-то" завтра в пять вечера. На фотографии будущая жертва выглядела абсолютно бесстрастной и даже какой-то неживой. Может, работодатели специально подбирают самые "безболезненные" для новичков фотографии? И ведь даже как-то сложно представить, что этот спокойный человек с бесстрастными глазами и совершенной формы стрижкой улыбается, ест, иногда ходит в туалет... Я даже не мог себе представить, чтобы он приоткрыл рот и откашлялся. Накурившись, я опять уставился на фотографию жертвы. Разглядывая ее и мысленно "накручивая" себя, я добился того, что стал испытывать к этому человеку некое гадливое чувство, как к таракану. Мой мозг тянули в две стороны две разные мысли. Первая, преобладающая и сильно накуренная, куражась, летала вокруг будущего убийства и свободы от совести, а вторая, почти невидимая и неслышимая, в ужасе закрываясь руками, шептала "Что ты делаешь...?". От этой мысли я всячески бежал и старался ее не замечать.
Весь день ничего не получалось. Играть в компьютер - что-то не то, говорить по телефону - мысли расходятся в стороны, сидеть в кухне и курить - сколько можно? Я нервничал. Даже не знаю, по поводу чего именно. Поймать меня скорей всего не могли, разве только случится настоящая "заподстава", как говорит один знакомый... Совесть была практически убита. Покопавшись в себе, я понял, что боюсь какой-то неожиданности, которая могла произойти при "исполнении заказа". Что? Что может произойти? Я заберусь на предпоследний этаж находящегося на капремонте здания, залягу там, когда подъедет автомобиль (наверняка длинный и черный) и из него выйдет жертва, я нажму на курок, затем быстро все соберу, пронесусь бегом, перепрыгивая через две ступеньки, несколько этажей и выйду на улицу с другой стороны здания. И все. Можно ехать домой, по дороге потратив бешеную сумму денег с карточки. Ничего не может случиться.
Поссорившись с мамой, больно ударившись коленом, порезавшись при бритье, уронив кусочек гашиша в мусорку и пролив на себя горячий чай, я дожил до полудня следующего дня. До исполнения заказа осталось 5 часов. Если все пойдет как обычно, то после такого поганого утра следует невероятно успешный вечер. Чтож, поглядим... После завтрака я, конечно, накурился. Сильно накурился, так как решительно никаких причин не накуриваться я не видел. Два раза я уже точно решал отказаться от задания, переделал все дела по дому, какие только было можно, выпил литра два чая, помылся, слушал музыку, несколько раз почти подключался к ВР через имплант, но в последний момент останавливал себя. Подсознательно желая как-то связать себя с будущим, зачем-то договорился на завтра о покупке 2х стаканов анаши. Душевные метания и переживания, конечно, неприятное дело, но с такой кредиткой можно многое себе позволить. Наконец, посмотрел карту и точно выяснил, как и куда мне надо будет идти.
Три часа дня. Я одет в черные джинсы, серый джемпер, черную куртку и черные ботинки. В руках - сигарета и темно-серый матовый чемоданчик. Внутри - полторы дороги амфетаминов и десять (!) плюшек гашиша. Горы готов свернуть. Чтобы прикрыть эту готовность у метро были куплены прямоугольные темные очки. Выгляжу ли я, как убийца?
Сенная. Вечная стройка, перепланировывающаяся уже раз пятый. Груды стройматериалов. Жестяные повозки торговцев пирожками и хот-догами. Полные женщины за пятьдесят, продающие трусы, носки, кофты и хозяйственнные приборы. Наркотики в моей крови настроили меня на надменный и снисходительный лад. Я видел не мужчин и женщин, а какое-то быдло, соглашающееся не жить, а существовать в этом некрасивом, хаотичном и разрушающемся мире. Зачем? Почему? Неужели сложно все перестроить? Вот я например - и мои губы помимо моей воли изогнулись в самодовольной усмешке, - сделал ремонт в комнате, нормально одеваюсь, работаю в приличном учреждении, приношу пользу людям... А эти бабы с бельем - ну что они могут? Продать белье, придти домой, поесть, посмотреть телевизор... И что? А что они оставят после себя? Какой след? С этими мыслями я прошел "зону хаоса" и вышел на набережную канала, название которого я так и не узнал. Мойка? Нева? Скорее, все-таки, Мойка. Шлось легко и быстро, ноги были абсолютно каучуковыми.
Вот и нужный мне дом. Все не совсем так, как я себе представлял, изучая план здания, но похоже. Легко поднявшись на 5й этаж, я вынул из кармана здоровый кусок полиэтилена и расстелил его на страшно пыльном полу под окном, выходящим на место прибытия жертвы. На всякий случай надел перчатки, открыл кейс и плавными движениями собрал винтовку. Лег на полиэтилен и посмотрел на часы. До назначенного времени оставалось 17 минут. Прикольное время - не 15 и не 20. То чувство похуизма, которого я хотел достичь, скуривая 10 тяжек гашиша, наконец-то пришло. Я перестал сдерживать пессимистичные мысли, лишь слегка контролируя из течение.
Страшная лавина, в течении 2х дней давившая на возведенную мною волевую дамбу, била через сделанный мною же пролом. Застрелю я этого человека. А через секунду мне влепит пулю снайпер из противоположного дома, а сам он умрет от отравленной одежды... Или меня возьмут на выходе. Или убьют через некоторое время. Или ничего не будет в течении лет, я буду тратить деньги с карточки, и в один прекрасный день ко мне придут. Ох... И я ударился в панику. Перебоявшись всего, чего только было можно, я посмотрел на часы. Сознательная паника длилась 4 минуты. Сами собой включились сознание и самоконтроль. Та жизненная позиция, которой я всегда старался придерживаться, активно заработала. Что сделано - то сделано. Изменить ничего нельзя, разве сделать еще хуже... А так как переживания болезненны, но рано или поздно они пройдут, то пусть они уйдут не задерживаясь, а я буду действовать согласно настоящему. А как это - согласно настоящему? Это значит, что уже через 12 минут я совершу убийство, а потом должен буду на всякий случай держаться на стороже. Вот и сбываются разные мысли о приключении, о какой-то теме, из которой я с приключениями выйду. Закурив сигарету, я решил покрасоваться перед самим собой и сделал каменное лицо. Затем постарался хищно улыбнуться. К счастью гашиш и спиды оказали именно такое действие, о каком я и думал - страх ушел, остался юмор и сумашествие. Я стал представлять себя со стороны. Мелькнула мысль о том, что я могу думать, когда буду ехать домой... Без десяти. Время.
Я не услышал, а почувствовал щелчок от штекера прицела. Открыв глаза, я сразу сделал максимальное удаление и стал рассматривать улицу. Ствол оружия слегка двигался согласно движению моего взора. Вот дверь, в которую должен войти будущий мертвец. Вот улица. Вот прохожие. Редкие машины... Я надеялся что меня не увидят, так как окуляр прицела не блестел, сам я не шевелился и должен был практически не виднеться с улицы. Время шло... Паника осталась, но я был отдельно от нее. Постепенно я почувствовал, что начинаю входить в некий транс. Передо мной только участок улицы на котором сейчас будет совершено убийство, я ничего не ощущаю, я растворяюсь в звуках улицы, в чириканьи птиц, в шуме моторов и шагов... Время исчезло. С широко раскрытыми глазами, я совершенно не шевелился.
В один момент все было разбито длинной черной (как я и думал) машиной, медленно остановившейся у двери.
Астрономическим усилием воли я удержал состояние полного бесчувствия.
Обе передние двери открылись.
Из них вышли одинаковые люди в темной одежде и осмотрели улицу, не забыв поднять взгляд наверх. Меня они заметить никак не могли, так как к тому времени я уже пригнул голову и оставил только прицел, но он не виден.
Оба встали по сторонам от задней двери, той, что ближе к тротуару.
Один из них наклонился.
Открыл дверь.
Распрямился.
Из-за крыши показался темный затылок.
Очень медленно - шея и уши.
Я понял, что это не они медленно двигаются, а для меня время течет, как сироп.
Он выпрямился.
Я смотрел на него метров с трех.
Палец чувствует твердость курка.
Перекрестие делит его голову на четыре части.
Как это выглядит? Конструктор психосхем со снайперкой на полу, целится в человека. Он лежит и рука его уверенно сжимает рукоятку. Бесстрастные глаза смотрят вперед, но на самом деле они на кончике прицела.
Он поднял ногу и поставил его на единственную имеющуюся перед дверью ступеньку.
****ь! Опоздаю!
И, испугавшись этого, выстрелил.
Чпок.
Тычок в плечо.
Он падает вперед, на его затылке отверстие.
"-Раньше всего - взять себя в руки!" сказал я себе, отодвинулся от окна, закрыл глаза и вынул шнур из виска. Открыл глаза. Винтовка разобралась и сложилась в кейс за секунды. Удивительно, как быстро может двигаться вспугнутый человек. Именно не напуганный, а вспугнутый. Однажды я с двумя друзьями курил травку через трубочку в какой-то слепой кишке улиц в центре города, как вдруг с улицы в "кишку" завернул ментовский "луноход" и поехал прямо на нас. Я в панике и, как мне казалось, жуткой суете, спрятал под какие-то ворота за своей спиной пакетик с травкой, ткнул в какую-то щель трубочку и ради отбития запаха закурил сигарету. С ужасом обернувшись, я заметил, что луноход продвинулся на какой-нибудь метр. Он развернулся и поехал обратно, а я понял, насколько молниеносно мне удалось выполнить описанные действия. Так же и сегодня - окурок уже завернут в полиэтилен, а полиэтилен положен в мешок с рекламой Marlboro. Туда же пошли и перчатки. Взгляд на свое "лежбище" - вроде никаких следов не осталось. В рот сигарету, на глаза очки, кейс с мешком в руки, пролезть в проем в стене и бегом спуститься по лестнице. Все движения необычайно легки и приятны. Сейчас бы плеер...
С ума сойти! Я иду к метро живой и здоровый. Ничего не случилось. Я жив. И ничего со мной сейчас не случится. Губы мои кривились в нездоровой улыбке. Свободен. Свободен, как после летней сессии! А почему, собственно, я должен ехать на метро? у меня в кармане лежит прямоугольная пластмасска, которая может обеспечить мне как минимум такси до дома. О том, что мною только что прервана чья-то жизнь, я и не думал. Побродив по улицам и посмотрев по сторонам, я нашел банкомат и снял с карточки столько денег, чтобы о них можно было не заботиться несколько дней.
Домой мне ехать решительно не хотелось. Меньше двух часов назад я ввел в собственный организм столько инородных веществ, что мог бы, наверное, светиться. Хотя некоторые из этих веществ со мной уже столько лет, что инородными их и не назовешь. И я завернул в кафе.
- У вас есть туалет?
- Только для посетителей. Будете что-нибудь брать, молодой человек?
- Да. Дайте, пожалуйста, чай с сахаром и без лимона.
Оставив чай остывать за столиком, я отправился в туалет.
- Не задерживайся! - сказал мне из за столика чай.
Я ничего ему не ответил, зашел в туалет и закрыл за собой дверь. Меня затошнило. Только я повернулся к раковине, как мои внутренности сильно напряглись, поднялись к горлу и вытряхнули все, что я съел дома. Не шевелясь, я простоял так еще несколько секунд, но следующих спазмов не последовало. Распрямившись и включив воду, я с удивлением увидел в блевотине маленький серебристый винтик от компьютера, но он быстро исчез в отверстии слива. Из чехла телефона была извлечена бумажка с гашишем и кусочек фольги, а из заднего кармана - трубочка. Особо не торопясь, я скурил одну тяжку, по понятным причинам старась как можно сильней ощутить вкус гашиша. Потом вторую, а потом отлил и вышел из туалета.
- Все-таки задержался! - сказал мне чай, как только я сел за столик.
- Ни хрена себе! Я-то думал, мне показалось! - воскликнул я, выпучив на чай глаза.
- Ну че, замочил фраера? - спросил чай голосом Жегловского.
- А тебе-то что? - подозрительно спросил я.
- Просто... Поинтересовался. - ответил чай и я отчетливо почувствовал, как он на меня смотрит.
Я уже давно решил, что при сверхъестественных событиях не стану задавать банальных вопросов типа "Откуда вы прилетели", а постараюсь узнать что-нибудь действительно интересное. Говорящий чай вполне подходил под определение "сверхъестественное явление" и я решил пока не спешить, а спросил:
- Попить-то можно?
- Попей, да смотри всего не выпей.
Вокруг был разлит желтый свет, выходящий из светильников на стенах. Из колонок, повешеных в углах помещения под потолком, играла группа Massive Attack. Тихо говорили сидящие за остальными столиками люди. Официантка неторопливо шла от двери, находящейся рядом с туалетом, к стойке. Через окно было видно, как светофор переключился на красный для пешеходов и по дороге двинули машины. Сочетание звуков, цветов, расстояний и форм. Я сидел и думал о том, что та появившаяся перед выстрелом мысль, тот страх опоздать, были неискренними. Я мог и не опоздать. Я мог так и не затягивать. Все получилось так, как получилось, потому что я сам так хотел. Чтоб не засомневаться и чтоб не чувствовать вину, будто бы случайно выстрелил. Хотя, с другой стороны, провалился же я в какой-то транс, в "межмыслие", это ведь было не специально...
И тут зазвонил телефон. Я снял его с пояса и поднес к уху.
- Але, Кирилл? - раздался в трубке вечно довольный голос.
- Ну кто ж еще? Здорово! - обрадованно ответил я, радуясь возможности переключиться на мысли о чем-то другом.
- Ну чего, я человеку звонил, так что завтра, когда я приду с работы, все можно будет сделать. Кстати, может завтра все будет уже у меня.
- Ну, соответственно, звони, как придешь.
- Окей. Слушай, а ты не хочешь сегодня сходить на вечеринку?
- На транс?
- Да, во втором Тунеле. Я таблетку схаваю и пойду.
- А когда?
- В 22:00 начало.
- Ну фиг знает, посмотрим... Трубка-то у тебя теперь есть, так что я тебе еще позвоню, если надумаю.
- Ну ладно, счастливо.
- Ну счастливо.
Я решил, что если вдруг меня замучат тяжкие мысли, то я обязательно пойду на эту вечеринку. Транс я особо не люблю, а еще я не люблю левых людей на тематических вечеринках. Которые сидят за стойкой, или стоят у стены, а когда спрашиваешь их "Ну, как тебе музыка?" или "Офигенно, правда?", виновато улыбаются и говорят "Вообще-то я не слушаю такую музыку...". Так и хочется спросить «А х..ли ты тут делаешь?!!!». Но спрашивать это не стоит, так как в ответ почти со стопроцентной вероятностью услышишь «Да вот знакомые…». Становиться тем, кого я не люблю, я не хотел, но спасаться от себя все-таки надо. Кроме того меня наверняка опять будет переть сутки, а значит я без труда смогу насладиться вечеринкой даже не в моем духе.
Я взял чашку со стола и решительно стал перемещать ее ко рту.
- Эй! Эй!! Эй!!! – закричал чай, разгадав мое намерение, но я залпом выпил все, что было в кружке и довольно улыбнулся. Такое бывает в моем состоянии – взять и сделать что-нибудь такое, что не принесет пользы, о чем пожалеешь, но что просто берешь и делаешь. Допив чай я энергично встал из-за столика и пошел к выходу из кафе, прихватив с собой чемоданчик и мешок. В дверях я столкнулся с очень худым и очень бледным человеком и мне пришло в голову, что за мной, скорей всего, следят. Даже не обязательно какие-нибудь агенты. Когда имплантировали порт, могли навставлять еще кучу всякой дряни. Как теперь это выяснить? Хотя с карточкой мне представлялись почти неограниченные возможности, главное самому не слажать.
Выйдя из кафе я закурил сигарету и неспешно двинулся в ту сторону, где, как мне представлялось, было метро. Меня никогда не отличала способность хорошо находить пути и идти в нужную сторону, но спрашивать направление у прохожих, даже не убедившись что действительно ошибся, как-то не хотелось. И тут я понял, что совсем задумался и забыл о некоторых новшествах в моей жизни. Чемоданчик – от него надо избавиться. И на метро для этого ехать вовсе не обязательно. Я вышел на обочину дороги и поднял руку первой попавшейся машине. Она не остановилась, зато остановилась вторая. Я сел в нее и через 20 минут был дома.
Свидетельство о публикации №203022000021