Записки

…Иногда жизнь может быть даже более реальной, чем казалось.
Вчера он ушел. Я даже помню легкое дуновение ветерка, которое обдало мою опаленную тропическим солнцем кожу, когда он встал и взял факел. Свет смоляной деревяшки полоснул мне по лицу, и я зажмурилась. Зачем, зачем я это сделала – ведь это был почти  последний шанс увидеть его. Потому что потом, когда он стоял в тени, всего в трех метрах от меня, я уже не могла видеть его из-за расплывающихся на глазах слез. Я видела только неотчетливое пятно… Его-то я и храню в памяти.
… А сейчас ночь. Рядом мирно посапывают соплеменники. Вы же знаете, по ночам тут либо очень холодно, либо влажно и душно. Иногда меня не согревало одеяло, хотя мне по доброте душевной отдавали самое теплое, из верблюжьей шерсти.  Тогда он ложился поближе… Строго говоря, мы и так были «соседями по койке»… Так вот, он придвигался и согревал своим теплым дыханием, грел мои озябшие ладони в своих больших, намозоленных, приятно горячих. Они были намозолены потому, что он строил дом и таскал ветки…
…Как-то я достала у него из пальца занозу. Было так смешно наблюдать, как он, такой взрослый, большой и сильный, морщится и ойкает под моими, замечу, осторожными пальцами.
- Больно, - с некоторой обидой произнес он и сжал одну руку другой.
- Давай, - я схватила его ладошку и подула на неё. – Теперь всё?
Он потом говорил, что его безмерно очаровала нежность, с которой я это сделала.
… Сегодня прилив. Я осторожно выпуталась из одеяла и ступила на повлажневший от сырой ночи песок. Заворочалась новая соседка, которая теперь постоянно стаскивает с меня одеяло, чтобы самой завернуться поплотнее.
… Тихими шагами я дошла до пляжа и легла на песок. Небо было темно-синее, шелковистое, с ярко-серебристыми бабочками звезд. Завораживало то, что я  такая маленькая в этой Вселенной… Интересно, а где сейчас он? Наверное, на другом острове, в отеле. А если мы с ним видим одну и ту же звезду, вон ту, с мерцающими краешками?
… На другой день меня попросили сварить рис. Я вспомнила, как он помогал мне в этом непростом деле, подливал кокосовое молоко в кашу. Однажды он подхватил меня на руки и прямо от костра понес к водопаду. От рокота падающей воды, путающейся в лиановых зарослях, я расплакалась. Это было удивительно, бесподобно прекрасно. А когда мы вернулись, оказалось, что рис сгорел. Все ужасно ругались и оставили нас без обеда. Ну и пусть. Мы с ним сидели под пальмой и ели неспелые бананы, радуясь, что камеры, скользнув по нам пару раз, переместились на племя.
… Вечером я попросила свою новую соседку:
- Лена, пожалуйста, выкини меня, если проиграем.
Лена отжала роскошную мокрую русую косу и строго сказала:
- Во-первых, мы не проиграем. А во-вторых, хватит канючить. Будь сильной.
… Но мы проиграли. Естественно, не без моей помощи, вернее, антипомощи.
… Я не вытерпела и из отеля позвонила ему по телефону, который он нацарапал на круглой гальке. Его голос был усталый, но радостный. Я спросила его – о, как мне это было важно! – видел ли он в ту ночь звезды. Но оказалось, что нет – он спал в это время после бурного веселья на местной дискотеке.
… Договорились звонить, но я-то, я-то знала, что больше не позвоню. Наш тропический роман не сможет продолжаться в городе, он задохнется в каменных мешках из пыли и бетона, он посереет в автомобильных выхлопах  и сгинет в яркой вывеске ночных клубов. Чувство может жить только здесь, где легко дышится и звезды такие яркие, как глаза любимого.
… Но я несомненно благодарна моему «последнему герою». Потому что именно с ним я узнала, что счастье – это сидеть под пальмой и есть неспелые бананы. Но обязательно вдвоем.


Рецензии