Визитная карточка. Lizard on branch

                КТО-ТО В ДУПЛЕ.

Белка потратила на поиски нового дупла уже три дня, но никак не могла найти подходящее: её старое дупло стало уж слишком трухлявым.
И она продолжала осматривать другие деревья, в надежде, что оно отыщется. Прыгнув на очередную ветку, она внезапно увидела ещё одно.
Это отличалось от других тем, что было каким-то особенно тёмным, отчего у Белки поползли по спине мурашки. Но она, всё же, отважилась осторожно заглянуть внутрь и робко спросила.
- Извините, пожалуйста, здесь есть кто-нибудь? – И чутко навострила ушки.
- Есть, - услышала она тихий голос, - и, надеюсь, Вам это не мешает?
Белка удивилась.
- Нет, мне это нисколько не мешает.
- Значит, это – праздное любопытство? – Спросил из глубины дупла некто.
- Ах, что Вы! Дело лишь в том, что я ищу подходящее дупло. – Заверила его Белка.
- Вряд ли Вам подойдёт это, - вздохнул кто-то в дупле. – Но я знаю поблизости одно, которое наверняка Вам понравится, буквально, в трёх соснах отсюда!
Белка кивнула.
- Я обязательно его проверю.
- Вот и хорошо, - ответил кто-то. – А сейчас я больше не могу с Вами разговаривать. У меня дела.
Белка смутилась, ведь она вовсе не желала никого отрывать от дел.
- Извините, - сказала она и поскакала дальше.

Действительно, в трёх соснах от того странного дупла было другое: точно такое, как ей было нужно. Белка соорудила в нём тёплую подстилку из сухих листьев, мха и травы, а потом принялась набивать припасами кладовую.
Когда дупло было обжито и Белке нечем стало заниматься по вечерам, она вспомнила о своём кратковременном знакомстве и решила навестить то дупло.
Белка вежливо постучала в ствол.
- Кто там? – Отозвался оттуда некто.
- Это я, Белка, - ответила она. – Я пришла поблагодарить Вас за совет. Действительно, замечательное дупло.
- Вот и  хорошо, - проворчал некто, - значит, Вы не захотите выселить отсюда меня.
У Белки даже лапки опустились от такого заявления.
- Но я бы в любом случае не стала выселять Вас… - возмущённо воскликнула она.
- Это ещё неизвестно. Может, да, а, может, нет. – Продолжал настаивать на своём кто-то в дупле.
- Честное слово! – Закричала Белка. – Я обещаю, что никогда бы никого не стала выселять из дупла, как бы оно мне ни нравилось.
Некто помолчал, а потом примирительно сказал.
- Ладно, убедила. У тебя всё? – Казалось, он ей действительно поверил.
- В общем, да… Хотя, нет… - Пробормотала Белка.
- Что ещё? – Настороженно спросил некто.
- Я бы хотела пригласить Вас в гости, в свой новый дом.
На этот раз некто замолчал окончательно. Сколько Белка ни аукала в дупло, он не отзывался.
«Может, он заснул?» – думала Белка, недоумённо пожала плечиками и поскакала домой.
Прошло несколько дней, прежде чем она решилась вновь вернуться к тому дуплу.
- Доброго утра! – Тихонечко сказала она вглубь.
- Это опять ты? – Послышалось из дупла.
«Не очень-то дружелюбно», - подумала Белка.
- Да, это – я. В прошлый раз мы не договорили. – Сказала она.
- Чего ты хочешь, Белка? – Напрямую спросил некто.
- Да я ничего не хочу, кроме как пригласить Вас… - Мягко ответила она.
- Забудь об этом, Белка. Потому, что я никогда не выхожу из дупла, - тихо сказал некто.
Белка присела от удивления.
- Совсем не выходишь? Никогда?
- Никогда…
- Но… почему?
- Потому, что я однажды понял, что здесь мне лучше.
«Как это странно», - подумала Белка.
- Никогда, никогда? – Переспросила она.
- Никогда, никогда…
Белка немного помолчала.
- А как же лес? Ведь вокруг – такой красивый лес, - Белка повела вбок лапкой.
- Я вижу его отсюда.
- Но это ведь – лишь его кусочек. А ещё есть Луна и звёзды… Есть земляника и грибы. Неужели ты видишь ВСЁ это?
Некто вздохнул.
- Иногда маленький ветер колышет кроны деревьев, и я вижу, как в лес заглядывают звёзды. Иногда я вижу проплывающую, улыбающуюся Луну и даже тучи. Правда, грибы и землянику видно не очень хорошо. Но ветер приносил мне их аромат.
«Бедняжка, сколького он лишён,» – подумала Белка.
- Мне кажется, ты меня жалеешь? – спросил некто.
- Да, - ответила Белка, - у тебя такая скучная жизнь.
- Это неправда, - ответил некто. – Я вижу и чувствую то, что недоступно тебе.
- Иногда ветерок заскакивает ко мне в дупло и поёт одну из своих песенок. Я знаю наизусть все прошлые и жду будущих… Ещё, когда идёт дождь, капельки ударяются о ветки дерева и это похоже на сказку, рассказанную шёпотом.
Звёзды всегда подмигивают мне, а Луна улыбается, потому, что я слышу их нежный звон. Ты слышала когда-нибудь, как переговариваются звёзды, Белка? – Спросил некто.
Белка отрицательно покачала головой.
- Нет, я никогда даже не думала об этом. Как-то некогда было всё. Столько забот, хлопот, понимаешь…
- Бедняжка… - Пожалел её кто-то в дупле.
И Белке всерьёз вдруг стало очень грустно. Каждый день – как одно большое колесо, из которого никак не вырваться, иногда даже некогда бывает присесть. А тут вот – музыку ветра и звёзд слушают…
У неё даже слёзы навернулись от жалости к себе и задрожал подбородок.
- Ты не расстраивайся, Белка. – Утешил её некто. – Ты выбери время и приходи, мы будем вместе с тобой слушать ветер и звёзды.
- Правда? – Спросила Белка, сглотнув слёзы.
- Правда, - улыбнулся кто-то в дупле.


Рецензии
Не буду изображать внимательного рецензента. Просто милое создание чьих-то доброжелательных уст. Всё очень просто.
Рада за вас, что есть силы писать подобное.

Anya Oiya   06.06.2003 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.