Игра

Игра

Отбор на игру был объявлен во вторник в полдень, а уже в пятницу количество желающих пройти конкурсный отбор превысило сто тысяч человек. Приз заявленный в рекламе смущал и будоражил воображение. Было обещано, что человеку, выигравшему приз будет подарено поместье в Европе со средневековым замком и присвоен титул барона или баронессы. Если бы не подобная игра, проведенная с успехом пол года назад и вручение приза в прямом эфире, тогда это был атолловый остров в Красном море, никто бы не поверил, что такое возможно. Дальнейший успех победителя первого конкурса был растиражирован тем же каналом. Не без участия предприимчивого главного менеджера канала, победитель, могучий, похожий на Алешу Поповича из былины, русский богатырь организовал на острове дайвинг для людей, ищущих острых ощущений за хорошие деньги. Бизнес процветал.

Не обошлось без скептиков, не сомневавшихся в том, что все прошедшие отбор были каким-нибудь образом связаны с организаторами игры и являлись актерами, между  которыми были разделены роли, кому-то досталось участие в массовке, а кому-то повезло и они получили главные роли

Идея организовать подобную игру была успешно скопирована у сверхпопулярного западного телевизионного канала, широко известного своими фантастическими доходами, а как следствие, невиданными гонорарами телезвезд. Организатор проекта, известный шоумен, которого прежде использовали в качестве  основной приманки для привлечения аудитории, решил проявить себя в другой ипостаси. В новой программе, где всё и вся подчинялись его замыслу и даже прихотям, он почувствовал себя творцом, созидающим свою вселенную. Он руководил хорошей командой профессионалов, каждый из них был асом в своем деле, но последнее решающее слово всегда оставалось за ним. Шоумен, которого все вокруг звали Данилычем, после трех очень успешных проектов, повторявших западные  и тем не менее привлекших к умиравшему телевизионному каналу большое количество зрителей и что самое главное, рекламодателей, решил перейти на новый качественный уровень. Данилыч оставил свойственную ему манеру юродствовать и пошлить при удобном  и неудобном случае, обзавелся несколькими шикарными итальянскими костюмами известных марок и поменял стиль речи, стал говорить, растягивая слова, давая понять собеседнику значимость и важность каждого сказанного слова. Он задумал совершенно оригинальный проект, в нем не было заранее написанного сценария и никакой режиссуры. Самое главное в этом проекте был верный подбор участников, для того, чтобы дальнейший ход непредсказуемых событий, единственным режиссером которых являлся бы рок, не оказался рутинным и скучным. Вся соль проекта заключалась в совершенно точном выборе участников, которым предстояло пройти с самой крайней южной точки страны до ее северной окраины в холодное время года, а точнее поздней осенью, не имея с собой никакого багажа и при полном отсутствии денег. Проект был рискованным и не исключалась возможность смертельного исхода для кого-либо из участников. Директор канала, не интересовавшийся никогда никакими другими рисками, кроме возможных материальных потерь, на этот раз высказал сомнения, стоит ли запускать настолько рискованный проект, за благополучное окончание  которого мало кто поручится. Данилыч вновь обретя утраченную было живость и остроумие убедил неверующего директора канала в  верном направлении, выбранном каналом. Кто, скажите на милость в наше безумное время будет долго интересоваться поеданием участниками игры червяков и гусениц, если доподлинно известно, что в том случае, если у кого-то из них будет несварение желудка, его тут же госпитализируют и отправят на большую землю для дальнейшего лечения. В качестве последнего аргумента, Данилыч вспомнил о том, что большая часть населения нашей старушки Земли живет в более экстремальных условиях : голодая, замерзая, умирая без лекарств, погибая в войнах, становясь жертвами маньяков,  чем любой из рискующих упасть в пасть крокодила на глазах у изумленной телевизионной публики. Именно последнее рассуждение убедило директора канала, единственным условием поставившего заключение контракта с каждым из участников игры. Один из пунктов контракта должен был подтверждать согласие каждого участника нести полную ответственность за свою жизнь и здоровье и никаких компенсаций родным и близким в случае трагического исхода. Все как в реальной жизни, за исключением приза, который не всегда получают в жизни и в случае невероятных усилий и победы над обстоятельствами. Знатный титул,  по замыслу Данилыча, в оные времена, когда его невозможно было купить, давался за выдающиеся личные качества. Данилыч провел переговоры с закрытым орденом, главный магистр которого до сегодняшнего дня обладал правом присуждать титул и подробно описав предполагавшийся проект, заручился его согласием. Поместье в Европе -компенсация за долги одного известного олигарха.
Когда все формальности и многочисленные препоны, возникшие в связи с необычным проектом остались позади, Данилыч собрал свою команду, где каждый участник являлся его надежным партнером на протяжении многих лет.
- Сегодня у нас с вами знаменательный день, никто в мире не брался за подобный проект. Если кто-то скажет вам, что мы слизали эту идею у кого-то, плюньте ему в физиономию и отошлите за сатисфакцией ко мне. Я разрешаю, я приказываю. Дорогие мои, я столько в своей жизни делал разных глупостей, что сейчас никак не могу поверить, что наконец настал мой звездный час и я смогу доказать всем и себе в первую очередь, что чего-то стою. Не скрою, я очень надеюсь на вас, да что там говорить, без вас я ничто, пылинка, тьфу, ничтожный микроб!
Грузный человек с индифферентным выражением лица, сидевший в самом углу кабинета Данилыча, сонным глухим голосом, вполне подходящим ко всей наружности, заявил:
- Не увлекайся патрон, не забывай, что ты не в эфире, а собираешься рассказать нам, что такого особенного ты придумал в своем очередном дурацком проекте.
- Люблю гада, за то, что всегда возвращает меня на землю. Тебе, дорогой Порфирий и поручаю я заняться тем, что никто кроме тебя, родного не сделает. Будешь производить селекцию, то бишь неестественный отбор, ха-ха, как сказал, красиво! Критерии отбора элементарные: чем хуже, тем лучше. Из суперменов и супервуман, один, максимум два экземпляра, чтобы эстеты не обижались, остальные самые обычные наши соотечественники. Нужно выбрать людей разных возрастов, разных вероисповеданий, безбожников, нытиков и бодрячков, мерзких и с благодатью на челе.
- Данилыч, скажи просто, как когда то Гоподь Бог сказал Ною, «каждой твари по паре», - Порфирий не стал изменять своей обычной манере разговора и не пропускал ни одной гениальной фразы патрона без шпильки.
- Не забудь главное, помни всегда о том, что сценарий пишет жизнь и он будет тем интереснее, чем занимательнее будут персонажи, задействованные в нем. Наша единственная задача наблюдать за ними с помошью камер, установленных на вертолетах и на джипах.  Мы будем следовать за ними повсюду. Конечно, вначале они будут зажиматься, позировать для камеры и делать все красиво, в этом тоже будет свой шик, но потом, я только могу в мечтах, смелых мечтах вообразить, что будет потом. Они знают и наконец поймут, что мы не будем вмешиваться в игру ни при каких обстоятельствах, самых критических и ужасных, мы будем в стороне, в этом вся  оригинальность проекта. И тогда, только по прошествии первых недель, вот тогда, никакой Хичкок не сравнится по накалу страстей с нашей игрой. Они наплюют на камеру, на весь белый свет и зубами и когтями будут  сражаться за жизнь, они забудут о призе, обо всем, одно желание будет двигать ими, желание выжить. Вот когда наша игра станет самой кассовой игрой за всю историю телевидения, а я Данилыч ее главным вдохновителем.
- Теперь понятно для чего нужна игра, совсем не для того, чтобы оживить канал  и даже заработать деньги, а для того, чтобы Данилыч почувствовал себя небожителем, в крайнем случае Чубайсом, решающим кому замерзнуть, а кому выжить, -Порфирий тяжело прохаживался по комнате, все время натыкаясь на какой-нибудь предмет, в захламленном всякой бутафорией кабинете Данилыча. 
Остальные участники проекта тихо переговаривались между собой, довольные предложенными гонорарами, и не имеющие никакого желания ссориться с имеющим вес в телевизионных кругах Данилычем. В кулуарах они откровенно подсмеивались над его очевидной для всех манией величия, однако никогда не высказывались в его присутствии, полагая, что незачем рубить сук на котором сидишь. Не видя поддержки сотоварищей Порфирий в итоге утомился,  и позволил Данилычу разглагольствовать уже в полном одиночестве. Тот, не чувствуя отклика аудитории, успокоился и  нормальным деловым тоном закончил совещание, толково распределив обязанности между сотрудниками. И когда один из давних собутыльников предложил обмыть неординарное событие, резко отчитал его:
- А вот пить мы будем после того, как все закончится, считайте, что я вступил в права и объявляю сухой закон, если замечу кого-нибудь под мухой, он вылетит сразу, безо всяких объяснений. Все, расходимся по домам, завтра сбор в девять и не опаздывать, повторяю специально для женщин и особенно для Лары, не буду слушать про застрявший троллейбус, гололед и спустившуюся шину. Мне все равно, вставай хоть в шесть утра и топай пешком. Я варвар и тиран, ничего не понимаю про нежную женскую конституцию. Поняла?
Лариса, к которой сурово обратился Данилыч молча кивнула, про себя обозвала его старым пнем, но решила, что лучше с ним сейчас не спорить, всегда все можно скорректировать по ходу пьесы.

Людей, желающих участвовать в игре встречали в большом зале две миловдные девушки, раздававшие всем анкеты,  которые необходимо было заполнить, как можно тщательнее. Вопросник составлял психолог команды, большой бородатый добродушный увалень, первый иронизировавший над странными вопросами, включенными в анкету. Однако по своему опыту, он знал, что идиотские порой вопросы, придуманные изощренной наукой скажут вам больше, чем длительный задушевный разговор на откровенную тему. В любом разговоре, вы все равно увидите идеалистический образ собеседника. Психолог, Марк Савельич, в общении просто Марк, был опытным и знающим человеком и все же уверенным в том, что какое бы мнение не сложилось у него по поводу того или иного претендента на участие в игре, все равно окончательный диагноз вынесет реальная ситуация, он мог лишь дать свои рекомендации. Данилыч выбирал психолога, точно зная, что чрезмерно авторитетный специалист в его деле не помощник, только сомневающийся, рефлексирующий психолог мог влиять на ход событий. Кроме дурацких вопросов, было заброшено еще множество крючков, не видимых обычным глазом, но за которыми зорко следил  Марк.  Порфирий ходил кругами, иногда нарочно посылал к нему кого-нибудь из заведомо не подходящих кандидатов. Процесс отбора не прекращался ни на минуту. Во время обеда, когда вся команда собиралась в уютной столовой, где кормили по смешным  почти советским ценам, диспут разгорался с новой силой.
- Объясни мне пожалуйста, Марк, почему ты пропустил этого заторможенного детину с наколкой на лбу? - Порфирий, принялся за большой кусок торта и говорил с набитым ртом.
- Я знал, что ты, а тем более Данилыч, все равно его не пропустите.
- Ну и зачем, в таком случае, ты ставишь эксперимент?
Марк отставил недопитый кефир и обратился сразу к обоим, Данилычу и Порфирию.
- Я хотел обратить ваше внимание на то, что не только люди «с печатью интеллекта на челе» нужны игре, это во-первых, а во-вторых, вы же прекрасно знаете, что внешнее впечатление часто бывает обманчиво, вот что он ответил на вопрос анкеты: «Какие слова вам приходят на ум при мысле об игре?»
- Интересно, интересно, - Данилыч перестал жевать.
- Он сказал стихами «В игре весь смысл таится бытия
И как бы ни был ты хорош
Игру никак не проведешь»
- Ну, предположим, рифма оставляет желать лучшего, и потом, кто тебе сказал, что это его строки, не сомневаюсь у него уже была информация об отборе, анкете, о гениальных вопросах, включенных в нее, а такие стишки можно сочинять не отходя от станка или прилавка. – Порфирий широко улыбался.
- Хорошо, будь по вашему, он не пройдет отбор. Маленькое добавление, знаете ли вы, что он чеченец? Да, да, в нашей анкете нет вопроса о национальности, как цивилизованные люди, мы не включили этот вопрос в анкету, единственным условием являлось российское гражданство.
- Ну, откуда тебе известно, что он чеченец? То, что он темный и без мысли в глазах, еще не показатель, он может быть любым кавказцем, да в конце концов и русским, неясного происхождения,  - Данилыч был среди своих и не стеснялся в выражениях.
- А он очень даже ничего, я обратила на него внимание -  мечтательно протянула Лариса, казалось полностью погруженная до этого момента в морковный салат.
- Он сам сказал, и несколько раз повторил, что он чеченец и по этой простой причине, его не возьмут в игру. Он поспорил со своей русской девушкой и пришел, чтобы выиграть пари. Не знаю, правда, на что они спорили, хотя догадываюсь, - Марк воздержался от дальнейших комментариев.
- И я тоже, - еще мечтательнее протянула Лариса. – Между прочим, его зовут Тимур, как героя из книги Гайдара, помните? «Тимур и его команда».
- Я тоже так подумал, - отреагировал Марк. – Знаете, что он мне ответил? Я не знаю кто такой Гайдар, но я думаю все знают Тимурленга, хромого Тимура, потомка Чингис хана. Меня назвали в его честь.
- Марк, извини, но крыша у тебя поехала. А если этот моджахед в розыске? И ты после подобного заявления  настаиваешь на его участии в игре? - Данилыч грозно сдвинул брови.
- Я не настаиваю, а излагаю факты.
Все замолчали, каждый переваривал сказанное Марком. Прослыть националистом, или того хуже трусом, испугавшимся взять в игру чеченца не хотелось никому. Взять его в игру, все равно, что согласится на бомбу замедленного действия, взрыватель от которой не у тебя, а у твоего врага. Ситуация, что и говорить не из приятных. Затянувшееся молчание прервал Данилыч
- Значит так, его кандидатуру мы отклоняем, тебе Марк поручаем детальное обоснование, подробно объясни парню почему он не прошел. Не мне тебя учить, что сказать в подобном случае, в качестве тяжелой артиллерии можешь обратиться к Порфирию, не сомневаюсь он задавит его своим авторитетом. И побольше комплиментов, распиши ему какой он замечательный и хороший, главное, чтобы все прошло натурально без натяжек, ты меня понимаешь? Я не желаю переживать что-либо подобное Норд Осту. Плевать мне на то, что на меня навесят ярлык националиста. Плевать! Я не кровожадный и не жажду крови, я не хочу террора и драк, а только «хлеба и зрелищ»! Только в нашем случае, случае телевизионщиков сначала идут зрелища, а потом хлеб. Ха-Ха.
- Понимать то понимаю, но не самую красивую роль вы мне отвели,- Марк не скрывал своего недовольства и перешел в наступление
- Ты забываешь о принципах, которых собирался придерживаться при отборе, могу тебе напомнить их, единственное условие, избегнуть обыденности и рутины, разве не так, Данилыч? А присутствие чеченца в игре снимет всякую вероятность того, что игра превратится в зрелище, вроде бразильского телесериала. Ты же поминал Хичкока, жизнь подбрасывает тебе тот самый сюжет, о котором ты тайно мечтал, я не угадал? И если придерживаться принципа римлян, которых ты всуе помянул, то зрелища их чаще всего были кровавыми, бои гладиаторов, к примеру. Но я согласен с тобой, бойни не хочется никому.
Лара доевшая салат и задумчиво мешавшая соломинкой свежевыжатый апельсиновый сок, вступила в разговор, грозивший перейти в перебранку:
- Послушайте, почему сразу предполагать какие-то ужасные последствия, а все потому что один чеченец, заметьте, до сих пор среди всех желающих, а их была тьма, он был лишь один, пожелал участвовать в игре, и при том  не надеясь на успех. Он же сам сказал об этом. И столько аргументов за и против, я не понимаю. У меня такое чувство, что вы его просто боитесь.
Порфирий не мог снести подобного оскорбления и принял вызов:
- Я так полагаю, милая, что он вам приглянулся, но только при чем здесь игра? И зачем обижать нас, а ведь мы знакомы не первый год. Разумная предосторожность и умение предвидеть ход событий также являются качествами смельчака, по моему. Назначьте ему свидание, никто из нас не собирается вмешиваться в вашу личную жинь и выясняйте все про его благородную душу. Но не нужно подвергать быссмысленному риску проект, я думаю со мной согласится вся команда. Предлагаю провести голосование по этому вопросу. Кто за  и кто против.
Раздались смешки. Согласились голосовать открыто поднятием руки, кто-то вспомнил членов полит бюро и их открытое единогласное голосование. Лара раскраснелась, но не сожалела о своем выпаде.
- Я хочу перед голосованием сделать предложение Данилычу. - Народ развеселился еще больше.- Я предлагаю свою кандидатуру для участия в игре. Вы знаете, я не неженка и у меня в жизни не все было легко и просто. Я надеюсь, что смогу нейтрализовать в случае опасности чеченца. Не потому что я так уверена в себе, нет, но Марк поддержит меня, всегда проще найти общий язык с противоположным полом. Ну, во всяком случае мне – Лара остановилась на полуслове, в смущении.
- Ну что вы смущаетесь Ларочка, вы сказали совершенную правду, а вам сам Бог велел кружить голову противоположному полу, особенно горячим кавказцам.
- Я совсем не это хотела сказать, - Ларина реплика потонула в дружном хохоте.
Данилычу не хотелось уступать, но перспектива такой очевидной драматической завязки манила и кружила его артистическую голову. Он уверенно взял бразды правления в свои руки:
- Никаких голосований и прочих демократических глупостей. Если в игре все решает рок, хотя были тут грязные намеки, что я взял на себя роль «высшего судии», это не так. А в команде решения принимаю я. Вот так. И я хочу подумать, Ларочка. Твое предложение меня задело.
Данилыч с неделю ходил хмурый, не участвовал в спорах по поводу игры, отвечал, только в случае крайней необходимости. Он никак не мог принять то единственно правильное решение, о котором он мог с гордостью вспоминать впоследствии. Возможность выбора возбуждала, одновременно не давая ни на минуту забыть об ответственности. В прошлых проектах, где все сложилось благополучно и где также была возможность выбирать, ни разу не возникало такой ситуации, когда выбор предполагал заранее согласиться с немалым риском. В предыдущей игре кроме молодняка, жаждущего самоутвердиться, участвовал симпатичный якут, придавший игре своеобразный колорит и научивший игроков вялить рыбу на солнце, дед, его не хотели вначале брать, боялись, что не вынесет тягот походной жизни, а в итоге он чуть не выиграл приз, еле-еле отстояли и вручили его восходящей надежде нации, юной даме.

Играть в игру, пусть даже рискованную, кавказцам не приходило в голову, они всегда были заняты другого рода играми. Либо кто кого лучше обманет в коммерции, или как еще красиво называют торговлю любого калибра, в бизнесе, либо в криминальных разборках. И вдруг на тебе, чеченец, решивший сыграть в игру. Меняются, видать, времена. Данилыч, правда, вспомнил, что игра на этот раз совершенно не похожа на любую прежнюю затею телевизионщиков и в ней нет заранее написанного сценария. Это условие было особенно подчеркнуто при объявлении о конкурсном отборе на игру. Скорее всего именно это обстоятельство привлекло чеченца. Но почему тогда, он только один, почему нет нашествия всех других кавказцев, заполонивших Россию, как некогда татаро-монгольские орды. И потом кавказец кавказцу рознь. Чеченцы, пусть даже с российским гражданством, как троянский конь в стане врага. Хитрый тактический ход?  И по мере следования допущенного к игре единственного чеченца, в населенных пунктах объявится целая  сеть сородичей, целью которых будет привлечь внимание всей страны к необыкновенным способностям соплеменника и таким образом доказать свое превосходство. В подобном деле они мастера, поднаторели в искусстве саморекламы, любому продюсеру сто очков вперед дадут. Долго еще перебирал Данилыч возможные варианты поведения загадочного чеченца и в результате принял как ему казалось непоколебимое решение, не брать его в игру и ограничиться уже отобранными 12 участниками игры. Остановился он на цифре 12 случайно, после того, как в очередной раз просмотрел анкеты и отобрал наиболее подходящие кандидатуры. Порфирий не смог удержаться и не отметить, что двенадцать участников, как двенадцать апостолов, не хватает лишь мессии. Данилыч, погруженный в раздумья не ответил на подначивания заместителя. Объявить о том, кто будет участвовать в игре назначили на завтра в 11 часов утра. Самые нетерпеливые явились за час до назначенного времени. Бодрая дама средних лет, судя по выражению лица, успевшая с утра оценить все прелести часа пик  в московском метро, обошла все помещение, внимательно разглядывая стены в надежде обнаружить список с именами счастливчиков. Списка не было. Вместо него висели рекламные плакаты прошлой игры : пальма с разноцветным попугаем на ней и ведущий в гавайской рубашке с плотоядной улыбкой на устах.  Дама разочарованно отвернулась от примелькавшейся физиономии и приготовилась к томительному ожиданию. Люди всё прибывали и к назначенному часу в большем помещении, отведенном под зал ожидания можно было только стоять, прислонясь друг к другу. Атмосфера накалилась до предела и тут отворилась дверь  кабинета Данилыча и из него вышел сам патрон, в сопровождении  красного от возбуждения Порфирия. Монотонное жужжание, свойственное любому сколь-нибудь многочисленному сборищу людей прекратилось и наступила тревожная тишина. 
Данилыч не стал длить и без того затянувшееся ожидание и медленно с расстановкой называл каждую фамилию и лишь убедившись в том, что названный человек пришел и соответствует фотографии на анкете переходил к следующему участнику игры. Он назвал уже одиннадцать фамилий и внезапно, неожиданно для самого себя вместо очередной фамилии, стоящей в списке и принадлежавшей здоровяку с румянцем во всю щеку и ярко синими глазами, которые прекрасно смотрелись бы на экране,  он громко произнес:
- Булычева Лариса,- и услышал как тихо охнул у него за спиной Порфирий. Последнюю фамилию он  прошептал и её услышали только сам Данилыч и Порфирий:
- Кодзаев Тимур.
Толпа заволновалась:
- Повторите, не слышно!
Данилыч боковым зрением увидел, как из служебной комнаты выскочила пунцовая Лариса и стала прокладывать себе дорогу к нему через плотное кольцо возбужденных людей. Кодзаев, вероятно не поверил своим ушам, потому что отозвался только на третий раз.Он был последним, тринадцатым. Порфирий не смог скрыть своего раздражения и что-то бубнил себе под нос.
Напряжение потихоньку спадало. Люди стали расходиться. Участники игры с любопытством оглядывали друг друга, оценивая соперников.
Данилыч, переводя взгляд с одного на другого участника, раздал всем контракты. С ними необходимо было подробно ознакомиться и подписать до утра следующего дня. У каждого из участников еще была возможность отказаться от рискованного предприятия, что особенно подчеркнул Данилыч.
- Так что, дорогие мои, вы еще можете уйти из проекта, сохранив лицо и не придумывая немыслимые отговорки. Если вы раздумаете, вам просто не нужно будет завтра ровно в 8 утра являться сюда. Вы не придете и мы поймем, что вы разумнее и острожнее нас. Вот  и все. А те, у кого юный пыл и жажда приключений не угасли независимо от возраста, приезжают в назначенное время без опоздания, без вещей, без документов и самое главное без денег, без единой копейки. Все будет тщательным образом проверено. Впрочем, вам это хорошо известно, условия игры были заявлены заранее и мы неоднократно говорили о том, что игра суперэкстремальная. Почему? Да потому что условия игры совершенно идентичны условиям жизни людей, не вписавшихся в новое буржуазное общество. Мы хотим, чтобы каждый из вас, а вместе с вами вся страна почувствовал, что значит быть нищим, лишенным всех прав и тот, кто сможет победить обстоятельства будет заслуженно награжден.
Дальше все происходило так, как если кто-либо написав бредовый, бездарный и пошлый сценарий, нашел средства, чтобы его поставить, а затем  сумел выиграть Оскар и поиздеваться над всеми маститыми профи, находящимися в простое. Как в дурном не срежиссированном сне. Узнав о том, что съемки не будут идти в живом эфире, а будут предъявлены народу только после монтажа, самый перспективынй участник проекта, высокий, ладный белокурый, сексапильсный, да к тому же бард с хриплым баритоном, не явился к старту. Рассуждения его были просты. Никто не будет осведомлен о том, что он участник игры и любой его живописный рассказ о том, что он прошел отбор и был выбран из десятков тысяч претендентов будет выглядеть неубедительно. Кто поверит бродяге без документов и вещей? А слоняться бомжем по бескрайним просторам родины совсем не так приятно, как петь под гитару казацкие песни.

Данилыч рассвирепел, но дальше было еще хуже. Участники отправлялись в путь по двое, так было задумано изначально и не могли отказаться от напарника ни под каким предлогом. Единственная пара, которая не стала пререкаться с самого начала и не предъявляла претензий команде – Лариса и Кодзаев.
Одна из пар: развеселый мужик, сыпавший анекдотами и спокойный интеллигент, не реагировавший вначале на своего оживленного попутчика разругалась уже во втором населенном пункте. Остановившись на ночлег у сердобольной хозяйки, впервые за пять лет увидевшей двоих дееспособных мужиков и по этому случаю, выложившей на стол всю имеющуюся снедь, в том числе и крепчайший самогон, смели все со стола, а потом не поделив хозяйку, затеяли драку. Женщина была польщена таким непривычным для нее вниманием, но неосторожно попыталась разнять драчунов. Попытка закончилась плачевно, хозяйку доставили в ближайшую больницу на джипе сопровождения, Порфирий ругался все громче, а Данилыч  начинал понимать в какую авантюру он ввязался и тихо молил Бога о том, чтобы все закончилось с наименьшими потерями. Оператор, однако, оказался не промах, он снял на пленку то, что было в пределах его возможностей. Получились кадры с разудалым весельчаком, сыпавшим анекдотами в пути. Вечеринку заснять было невозможно, съемка ночевок не была предусмотрена. Он снял хозяйку с ярким фонарем под глазом на носилках. Эта двойка сошла с дистанции, интеллигент повернул в сторону столицы, а весельчак остался дожидаться хозяйку.

Следующая парочка, задуманная, как романтические влюбленные, намеревалась воспользоваться шармом, никогда не изменявшим им в нормальной жизни. Девушка пыталась воздействовать на психику продавца в продуктовом магазине, подчеркивая свою крайнюю утомленность и изнеженность. Молодой человек,  дожидался ее в укромном уголке, не теряя надежды на возможный ужин, добытый усилиями случайной подруги по несчастью. Подруга оказалась  зажатой в угол огромным детиной, выполнявшим нехитрые обязанности продавца и когда она стала кричать, призывая на помощь напарника, он побежал так быстро, что джип сопровождавший их с трудом поспевал за молодым человеком, вероятно побившим рекорд в беге на спринтерскую дистанцию. На крики девушки отозвался боксерского вида молодой человек, в кожаной куртке и черных очках, случайно оказавшийся поблизости. При виде его, продавец отстал от девушки, набрал целый пакет деликатесных продуктов и вежливо вручил их девушке, не забыв извиниться за досадное недоразумение. Девушка не стала расстраиваться и не дождавшись своего попутчика, села в БМВ своего спасителя и укатила в неизвестном направлении. Оператор успел заснять на пленку приставания продавца к девушке и высокоспортивный бег ее попутчика.

Дама среднего возраста, изучавшая перед началом игры стены помещения, также чудесным образом оказалась участницей игры. Ей в компаньоны был определен угрюмого вида внушительных размеров мужчина, о котором невозможно было сказать что-либо определенное, по той причине, что большую часть времени он молчал. Получить хоть какие-то сведения о его личности, устроителям конкурса удалось лишь с помощью анкеты и то поручиться за их достоверность они не могли. Тем не менее интересно было посмотреть на откровенного бирюка в игре и волей Данилыча он стал участником игры. Дама не испытывала восторга от попутчика, но к счастью, и особого раздражения он у нее не вызывал. Его персональное мнение не имело никакого значения, он, если и имел его, то по своему обыкновению не выказывал никоим образом. Они прошли значительную часть отведенного пути, подрабатывая в дороге всеми возможными способами. Мужчина оказался способным к любому физическому труду, дама старалась не отставать, хотя у нее это получалось хуже. Они обзавелись кое-какими пожитками. Раздобыли котелок, примус, старые пледы. Где-то на ночлегах им удавалось помыться. Вид у них был вполне пристойный и оператор с удовольствием снимал их, тайно надеясь, что именно эта пара станет гвоздем проекта. Далеко пройдя по намеченному маршруту они случайно набрели на брошенную избу в забытой богом и людьми деревушке, в живописном месте, на окраине реликтового хвойного леса с видом на чистейшее озеро, странного для горожан ярко голубого цвета. В озере водилась рыба, об этом им никто не рассказывал, в деревне не осталось ни одной живой души, рыб можно было увидеть прямо с берега, сквозь прозрачную воду озера. Парочка решила устроить себе небольшой отдых: провести в брошенном доме два дня, чтобы восстановить силы и бодро финишировать. Два дня превратились в неделю. Они пристрастились к рыбной ловле, к прогулкам по лесу в поисках грибов и ягод. Мужчина соорудил баньку. Через десять дней группа сопровождения, состоявшая из трех человек и стоявшая  лагерем поодаль от нашей пары, в полном составе заявилась к ним в гости, чтобы выяснить их дальнейшие намерения. То, что они увидели полностью соответствовало, как выразился потом оператор стилю «рюстик», а по простому, сельской идиллии. Хозяйка из задерганной дамы превратилась в расцветшую довольную жизнью бабу, мужик из молчаливого бирюка в хозяина. Хозяева извинились за скромную трапезу, на столе отсутствовали продукты, к которым привыкли горожане. Мужчина совершенно точно изложил их планы. На сей раз он говорил и за себя и за свою женщину. Они решили остаться жить в этом месте земного шара. То что у них нет ни документов, ни денег, их совершенно не смущает. Здесь они никому не нужны. То, что вокруг нет ни души и до ближайшего населенного пункта нужно топать километров триста, тоже не вызывало никакого испуга. Что будет если один из них заболеет? Да ничего, они будут лечиться как их далекие предки, травками и малиной, ее здесь завались. Что делать с их прежней жизнью оставшейся в Москве? С их близкими, друзьями, обязанностями? Ничего делать они не станут. Пусть все считают, что они пропали без вести, такой оборот событий не исключался изначально. У них была лишь одна просьба, вернее пожелание: не открывать их местопребывание, не обнаруживать их жадным до чужой жизни телезрителям. Оператор повздыхал, сокрушаясь о своих порушенных надеждах и тут же напросился в гости в следующий отпуск.

До финиша дошли Тимур и Лариса, как того опасался и в то же время предполагал с самого начала Данилыч. Сказать дошли, значит допустить неточность, потому что шел один Тимур, а Ларису последние 100 километров он тащил на плечах. Она подвернула ногу в тайге и Тимур сделал ей тугую повязку. Похромав немного, Лариса не смогла идти дальше. Она слезно молила Кодзаева оставить ее в маленькой деревушке, но Тимур был непреклонен. Она должна дойти с ним до финиша. По опыту пройденного пути Лариса знала, что спорить с Кодзаевым бесполезно, какие бы доводы она не приводила, он, выслушав ее сделает по-своему, то есть наоборот. На одной из стоянок, Тимур разморенный теплотой костра и довольный прошедшим днем, разговорился и совершенно неожиданно для Ларисы объяснил разницу во взгляде на женщин у мусульман, к которым он себя причислял и у христиан, соплеменников Ларисы.
- У женщины нет души и никогда не было, она создана Аллахом для того, чтобы подчиняться мужчине и выполнять его волю. Женщина слаба как дитя, она нуждается в защите и опоре. Дело мужчины охранять, беречь, содержать женщину и детей, которых она родит ему. Вы христиане совсем запутались. Женщине дали такую власть, что она бедная не знает, что с ней делать. Взвалила все на себя и тащит как ишак. А когда ей бедной детей рожать и мужа ласкать? Некогда, вот и страдают все. И мужчины, забывшие о том, что это их дело семью содержать и женщины от непосильной ноши.
Лариса только тут поняла, почему Тимур не гнушаясь ничем, даже воровством, не позволил ей искать пропитание и пытаться заработать на их нужды. Ни разу не разрешил он ей взять на себя роль, предназначенную в его понимании мужчине. Он был добытчиком и идолом, слово его непререкаемо и не подлежало обсуждению.
- Послушай, как же женщине не имеющей души, мужчина поручает самое главное в жизни, воспитание детей. Ты же согласишься со мной, что это главное, какие вырастут у тебя дети? Вы все чеченцы такие ненормальные и драчливые, потому что ни во что не ставите женщин.Вам бы только убивать и грабить.
Лариса не заметила как перешла ту хрупкую грань за которой нет обратной дороги. Весь путь пройденный с Тимуром, Лариса думала о том, что наконец ей встретился мужчина. И теперь она горестно осознавала, что установившееся  душевное равновесие и взаимное уважение могут быть уничтожены несколькими бездумными словами, засевшими в сознании от многократного повторения. Она осеклась, подняла на него глаза полные слез и прошептала:
  - Прости, я сказала не то, что думаю, я думаю как раз наоборот. Я считаю, что ты настоящий мужчина.

Тимур не ответил, глаза загорелись сумасшедшим огнем, он сжал губы, порывисто встал, взял в руки палку и помешал остывающие угли в костре. Огонь вспыхнул с новой силой.
- Ты сама подтвердила то, что у женщин нет души, если бы она была у тебя ты ни за что не стала попрекать меня.
Всю дорогу до финиша они молчали. Тимур упрямо тащил Ларису на спине, лишь изредка отдыхая. Сопрождающие в джипе, попросили разрешения у Данилыча помочь, но получили жесткий отказ и оператору только и оставалось, что снимать душераздирающую картину: измученную женщину и героического чеченца. Когда они добрались до конечного пункта, их поместили в приличную гостиницу и дали три дня отдыха. Через три дня предполагалась церемония награждения в самом большом концертном зале города, после награждения должен был состояться грандиозный концерт. Билеты были проданы заранее. Данилыч особенно настаивал на том, чтобы каждый, кто покупал билет в кассе предъявлял документ, удостоверяющий личность. Порфирий криво ухмылялся и говорил, что все равно никакие меры безопасности не помогут и что если чеченцы захотят устроить разборку, они ее устроят.
На Данилыча было больно смотреть. Хоть он и предполагал подобный финал, но не терял надежды, что настырный чеченец сойдет с дистанции и он с легким сердцем вручит награду более достойному участнику.

Данилыч так и не решил, кому присудить приз. Совещание, проведенное накануне не имело успеха. Как и следовало ожидать, большая часть команды была на стороне Ларисы, но не обошлось без диссидентов и в их числе Марк Савельич.
Данилыч не спал всю ночь. Настоящее положение вещей не оставляло ему достойного выхода. В случае присуждения приза чеченцу, он мог поставить жирный крест на своей карьере шоумена, никто из телевизионных начальников, да и тех кто повыше не простит ему предательства, иначе не возможно было назвать подобный поступок в условиях войны с чеченцами. Если он согласится отдать приз Ларе, то прежде всего он сам должен будет признать, что как личность он полное ничтожество, лишен объективности, смелости и не способен, как тот же чеченец настоять на своем. На рассвете, в сумерках, тающих под напором восходящего солнца, Данилыч дрожащей рукой вписал имя победителя в свиток, дарующий ему и его потомкам титул барона и в бумагу, заверенную нотариально, подтверждающую право собственности на поместье в центре Европы.
День вручения награды оказался чрезвычайно суматошным. Утром в восемь часов, Данилыч встречал магистра, единственного из оставшихся магистров тайного ордена, владеющего правом награждать знатным титулом. Какую услугу оказал Данилыч тайному ордену, так и осталось загадкой. В графе расходы, никаких денежных переводов ордену или самому магистру не обнаружилось и подчиненные терялись в догадках.

Зал был полон. Приехали приглашенные, паппараци щелкали затворами. Сцена была выдержана в темных тонах, в соответствии с торжественностью момента. Наступил долгожданный миг, на сцену вышли Данилыч, Порфирий, магистр в черной хламиде, отдохнувшая, чуть прихрамывающая Лариса и Тимур, настороженно вглядывающийся в зал. Зазвучали фанфары, перекрываемые барабанной дрожью и  срывающимся голосом, не переставая надеяться на чудо, которое помешало бы ему сделать это, Данилыч тяжело вздохнул и объявил имя победителя: Тимур Кодзаев. Зал безмолствовал. Тимур обернулся, чтобы посмотреть на Ларису. Она широко улыбалась, не скрывая своей радости и удовольствия. Данилыч подошел к микрофону, он обязан был сказать заключительное слово, но Тимур попросил разрешения сделать заявление. Данилыч похолодел, он ясно представил  какого рода заявление сейчас сделает Тимур и что после него, не только карьера Данилыча, но самая жизнь будет под большим вопросом. Обреченно, он передал ему микрофон. Тимур откашлялся, наколка на лбу побагровела:
- Я думал все три дня отдыха, почему я сумел дойти до конца, когда другие не прошли и половины пути? И я решил, что любой мужчина на моем месте, я говорю о настоящих мужчинах дошел, если бы у него была такая спутница, как Лариса. Я мусульманин, но я признаю, что у Ларисы есть душа, хоть она и женщина. Я признаю, что не у всех мужчин есть душа, также как и не у всех женщин. Может я говорю сумбурно, но я хочу сказать главное, я отказываюсь от приза, я считаю, что его достойна Лариса. -
Тимур улыбнулся, сделал шаг в сторону Ларисы и тут раздался выстрел, Тимур продолжая улыбаться, схватился за левое плечо и упал. В зале поднялась страшная суматоха, охрана засуетилась перекрывая все входы и выходы. Стрелявшему, неприметного вида кавказцу, удалось улизнуть через форточку в туалете.

Перед вылетом в столицу Данилыч забежал попрощаться в больницу, где у постели Тимура дежурила Лариса, ни разу не оставившая свой пост:
- Ну что, подруга, не знаю даже как к тебе теперь обращаться, - шепотом, чтобы не разбудить больного спросил Данилыч
- По простому, Данилыч, баронесса Лариса Кодзаева.
- Я так и думал. Желаю вам счастья.
К великой радости и удивлению Данилыча игра не только имела больший успех на  родном телевидении, но к тому же  идеями Данилыча заинтересовался тот самый известный западный канал, проекты которого неоднократно копировались и его пригласили для создания нового проекта.


Рецензии