Одиночество

Больно колется страх, теснится в груди и не дает заснуть. Заставляет вертеться в постели, переворачиваться с боку на бок и подолгу разглядывать потолок.
Темнота вокруг не лучший друг, хочется разогнать ее руками и вытеснить всю боль из сердца.
А отчего собственно страх? От неуверенности, от шаткости своего положения. Ибо нет в мире ничего сложнее, чем выбор.
Все мы стоим на перепутье дорог, каждый день, каждую минуту, и нет в нашей жизни никого, кто смог бы сделать этот самый выбор за нас. Некоторые говорят, что это судьба, некоторые, что Воля Божья. Я говорю, что это она, несокрушимая воля и жажда жизни, которая есть в каждом живом существе, будь то бабочка-однодневка или старый профессор.
Правда возникает еще один вопрос – мы выбираем дороги или они нас выбирают. Мы выбираем попутные ветры или наоборот.
«У каждого человека в мире есть шанс», - так говорят «бывалые», но мне никогда не ясно, какой именно шанс и к какой категории шансов его можно отнести. Шанс быть счастливым, шанс сделать карьеру или шанс пристроиться к тому, кто уже использовал тот единственный шанс.
Сложно жить, а еще сложнее выбирать как жить. Ибо вокруг сотни глаз, которые внимательно следят за каждым твоим шагом, за каждым выбором, а потом выносят приговор «Правильно» или «Не правильно», а ты должен подчиниться их мнению, так как ты всего лишь клеточка одного большого механизма под названием жизнь. И, наверное, здесь нет виноватых. Мы тоже судим и выносим преговоры каждый день. Судим свысока и не очень, пытаемся понять или же просто отворачиваемся. Но каждый из нас в сущности одинок и его боль не может разделить с ним никто кроме него самого. И мы пускаемся в бесконечный круговорот событий, чтобы не думать о своем бесконечном немом одиночестве.
 Наверное, это и есть тот страх, который спрятан в черноте зрачка, от которого тяжело спать, но о котором знает каждый. Возможно, это расплата за грехи, ибо нет страшнее наказания, чем одиночество.


Рецензии
"Мы выбираем попутные ветры или наоборот." Очень красиво сказано.

Кирилл Фролов   21.05.2006 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.