Невский проспект

Наверное, если спросить любого жителя Питера, какая улица нашего города главная, он не затрудняя особо извилины, ответит, что Невский проспект. Действительно, несмотря на то, что в городе есть улицы и пошире, и подлиннее, Невский остается неизменным главным проспектом.
Многострадальный проспект неоднократно описывался в русской литературе, как неотъемлемая часть образа Петербурга. Так сказать, красной линией проходил через петербургские страницы. (Да простят мне сию избитую и покалеченную метафору)
Но вряд ли сегодняшние обитатели Невского об этом задумываются перебегая от моста к мосту.
Сегодня Невский почти круглосуточно заполнен суетой большого города: нескончаемые потоки людей мигрируют туда-сюда с отвлеченными лицами, редко поднимая глаза на посеревшие достопримечательности, освещаемые только в темное время суток, и на нахлобученное на купола небо.
Отдельное место здесь занимают музеи с длинными языками очередей по выходным и театры, оживающие по вечерам с тем, чтобы снова погрузиться в сон после окончания спектаклей.
Невский проспект – единственное место в городе, где я постоянно натыкаюсь на знакомых. Как-то летом, прогуливаясь с подругой по музыкальным магазинам в поисках приличного инструмента (а куда ж ехать то за инструментами? Только на Невский…), на участке длиной метров в десять я встретила три знакомые компании, она – четыре.
У каждого слоя населения там есть свои тусовочные места: бабули – в Александровский сад гуськом, молодежь – в идеальные чашки, республики кофе и прочие приятные заведения. Вокруг Невского сосредоточена почти вся культурная жизнь. Например, если встать в самом конце проспекта и вытянуть руки по сторонам получается своеобразный указатель: направо пойдешь – в Редклаб попадешь, прямо пойдешь – в Молоко попадешь, а налево мы ходить не будем.
Невский проспект…где еще встретишь столько Макдоналдсов!
Будто в знак протеста против этих цивилизованных общественных туалетов, то есть, простите, едален, у Гостиного Двора изредка собирается кучка коммунистов с красными флагами и портретами товарища Сталина. Отмахиваясь «Лимонкой» от ненужных зевак, они стоят там и чего-то добиваются, хотя по моим скромным подсчетам с каждым годом их все как-то меньше, и протест приобретает какой-то тусклый характер.
В среде моих знакомых принято собираться именно на Невском, хотя оно и понятно, все-таки все живут в разных концах города и собраться в центре по меньшей мере логично. Иногородних знакомых и друзей тоже всегда тащат прежде всего на Невский, хотя вот это мне уже не совсем понятно…
В преддверии трехсотлетия города, даже как-то страшновато думать, во что превратится Невский через несколько месяцев. Остается только усердно размышлять, как бы избежать попадания туда одновременно с кучей туристов и тех кто хочет на них посмотреть…


Рецензии
обитатели Невского об этом задумываются перебегая от моста к мосту

По каким же этим мостикам они перебегают по Невскому?
Интересно.........

Очаровательная Леди   08.04.2009 23:12     Заявить о нарушении